当前位置:
文章详情

每天赚3个多亿!保险公司靠什么挣钱的?

2019-08-12 11:37:29 1点赞 4收藏 1评论

我国大陆保险公司可谓是百花齐放了,各个公司在上半年打的水深火热,不断爆出好的产品来,当然最后受益的还是我们大家,有人问,平安公司在2018年收益报表中,集团归母营运利润1,125.73亿元,同比增长18.9%,平均下来一天就能收益3亿元,这么惊人的数字,保险公司究竟是靠什么赚钱的?今天就来给你揭秘

每天赚3个多亿!保险公司靠什么挣钱的?

01 保险公司经营哪些项目?

一般人都会觉得不就是保险公司吗,经营保险啊,要知道保险也是分为理财险、健康险、车险等业务的,其实经营保险只是一方面。

很多人都知道平安银行,在不少地区都有设立,其实保险公司经营的方向除了保险、银行、还会有些公司涉猎金融投资、房地产、科技等其他行业。比如说平安公司在2015年依旧投资了碧桂园,成为其第二大股东。

每天赚3个多亿!保险公司靠什么挣钱的?

02 我们交的保费都干嘛了?

保险公司可以理解为移动现金流的中转站,收的保费不会乖乖躺着不动,从上面的投资就可以看出来了,保险公司会将收的保费进行投资盈利,但这并不是主要方式,下面我们会讲述,在投资之前,保险公司还是有一些运营成本在里面,这也是保费要起到的作用,所以保费基本有5个构成:

• 风险保费:就是我们购买的风险保障,万一出险,预期的钱

• 储蓄保费:用来投资、理财等产生收益

• 销售渠道:渠道佣金、营业厅租金、广告等

• 运营成本:公司运作成本

• 预留利润:公司想要获得的利润

03 保险公司是怎么赚钱的?

保险公司赚钱方式之一,就是我们熟悉的保费收入。但对于公司的主要收入,还是用来投资的收益,整体上可以分为三种:死差、费差、利差。

死差:就是假设理赔数与实际理赔数之间的差额,比如预设10个人出险赔付,最后只有7人,那剩下的3份则作为收益入账

费差:保险公司设计保险新产品并运营销售,假定为100万成本,若最后只花70万,那么剩下的30万则作为利润入账

利差:保险公司将保费进行投资,获得的收益将作为保险公司利润来源,这种方式是保险公司的主要收入来源

是不是和你想的保险靠“这也不赔那也不赔”赚钱不太一样呢?

写在最后:你的家庭经得住意外和重大疾病的风险吗?如果不能,建议选择商业保险作为补充保障,宁愿花一个月工资买保险,不花一生积蓄进医院。保险很复杂,究竟怎么买?最好的是提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱