等了一年,终于买到这只流心月饼了

2019-08-14 15:35:06 19点赞 41收藏 15评论

*本文与品牌合作

去年种下的草,今年终于可以拔了。

我说的是月饼,一颗传奇月饼。

一颗去年我局种了草,把你们的魂儿勾走,却苦于怎么也买不到的月饼。

皇玥流心奶黄月饼

你可能会觉得,现在“流心”的点心多了,流心月饼也不算稀奇,奶黄更是常见的操作,何以说它是个传奇?

这就要从一对师徒说起了。

阿花平时探店做测评,一般都在讲美食本身,不过这个故事,我觉得很有必要讲一讲。作为一个手残党,对拥有厉害手艺的人,我都会多几分崇拜,更何况,这两位真的是值得在中式饼艺历史上书一笔的人物。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

事情要从30多年前说起,那会儿我还没出生,叶永华师傅就已经在香港半岛酒店嘉麟楼点心部当主管了,有一次他突发奇想,把酒店很受欢迎的奶黄包的馅儿,包进了月饼的饼皮里。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

已近70的高龄的叶师傅,奔波于各地,只为了能让更多人吃到这辈子他最得意的作品。

灵光一现很重要,但背后的功夫和手艺更重要。举个栗子,我局经常研发脑洞料理,不过大多数都被归入了黑暗那一派,但大师傅就不一样了。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

叶师傅细腻的手活经过了千锤百炼,一般人是学不来的。

经过数十次实验,奶黄月饼这一味,正式加入了中式月饼的历史中。区别于传统月饼的新颖味道和口感,一时间风靡香江。每年中秋,能排队抢到一盒半岛的奶黄月饼,简直是一种荣幸。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

还没烤过的月饼就这么美了,简直是在叶师傅大大的手上熠熠发光。

同样的事情,后来又发生在了上海。

上海半岛酒店开业了,它家的奶黄月饼也折服了上海人民挑剔的味蕾,据说一天就能狂卖 3.9 万盒。这一点阿花深有感触,前几年家里亲戚里要是谁能收到一盒半岛的月饼,那绝对是非常“扎台型”的事情,是要在中秋家庭聚餐的时候,拿出来重点讲一讲的。

左边:叶师傅 | 右边:黎师傅左边:叶师傅 | 右边:黎师傅

上海半岛的这味奶黄月饼,则是出自叶永华师傅唯一的正式传人,黎永冠之手。名师出高徒,黎永冠还是米其林二星饼艺大师。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

黎师傅在上海工作已经十年多,讲得最溜的一句上海话是——“侬切饭了伐”。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

黎师傅的手法已经完全承继于叶师傅,简直是行云流

如今,师徒两人携手加入了皇玥饼艺,一个 2018 年才正式创立的香港本土品牌,只因一位老熟人——严运波严博士。正是他当年和叶师傅携手合作,一举将半岛奶黄月饼打入香港及海外市场,创造了半岛奶黄月饼热销超过 30 年的传奇。

老朋友诚意相邀,并且提出了中式饼艺传承和发扬光大的愿景,让叶师傅欣然加入,带着徒弟一起将自己多年引以为傲的作品——奶黄月饼,进行了进一步升级,成就了现在的流心奶黄月饼,并且把流心月饼家族发扬光大,增加了流心芝麻和流心榴莲月饼等首创的品种。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

强强联手,让皇玥在成立后的第一个月饼季,就卖、爆、了。先别说内地只能靠代购,香港大本营也是在中秋之前就早早售罄了。今年在有着“食品诺贝尔奖”之称的“世界食品质量评鉴大奖”Monde Selection 中,皇玥流心月饼勇夺最高金奖,成为唯一一款获得该奖项的香港月饼,堪称中式饼艺之光了。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

好消息是,今年皇玥正式入驻内地了,而且线上线下都能买得到,总算是能拔了我们去年给种的草了。

话不多说,局座很够意思地先抢购了几盒,我们先吃为敬。

皇玥经典流心双辉

等了一年,终于买到这只流心月饼了

“双辉”月饼,就是指流心奶黄和芝麻这两款王牌了。不过在开始品尝月饼之前,光是这盒子,就让我爱不释手了,这手感也太好了一点吧!在月饼被抢光之前,我先预定了这个盒子。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

先说配色我就很喜欢,紫砂底鎏金镶边,低调中流露着华丽。图案中心是繁复纸艺打造的镂空花纹,勾画出流水般的云彩和棱角分明的狮子山。狮子山是香港人的精神高地,意喻了皇玥团队 “艰苦打拼”的精神。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

抽出礼盒,更显高贵。外衣是皮革制的手感,外加整齐的走线,单独放在桌上就像一个从精品店里买来的高级收纳盒。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

当然,你完全可以将月饼吃完后,把它当做首饰宝盒。说真的,我有点舍不得把它拿来送人了呢。

皇玥流心奶黄月饼

等了一年,终于买到这只流心月饼了

月饼个头比普通的广式月饼小,拿在手上乖巧可爱。表面印着标志性的“皇玥”二字,简洁又大气。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

刚凑到鼻尖,闻一闻,淡淡的奶香气带着甜蜜的气息四溢散出,啊,味蕾一下子被打开。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

轻轻切开月饼,流心像破了壳的鸡蛋黄缓缓往下淌,真想不顾一切凑上嘴猛嘬一口。(还好摄影师及时拉住了我,这枚月饼才得以保住)

等了一年,终于买到这只流心月饼了

被切开后的流心月饼,如同解开了束缚,奶香味和咸蛋黄味交杂在一起的香气从里到外侵袭而来。迫不及待拿起尝一尝,奶黄馅紧实软糯,甜蜜中带着咸蛋黄独特的咸香味,流心的口感唯有用“丝滑”一词形容最为贴切,我想,每一个咸蛋黄爱好者都会迷上它。

去年我局曾经试图复刻流心月饼,结果经过了 20 多个繁杂的步骤,仍然无法达到皇玥这种丝滑的口感。流心馅太“流”,会导致流心被其它馅吸收,影响口感;太浓稠,又会导致流心馅凝结,失去了诱人的流心效果。两位大师经过了上百次反复的研究和改良,才让皇玥的流心月饼达到现在这种在室温下流心的效果——至于具体是怎么做的,那可就是皇玥的核心机密啦。

皇玥月饼一出,盘子立马空空 ▼

抢到月饼的探员们纷纷做出评价——

等了一年,终于买到这只流心月饼了

皇玥的奶黄流心实在太可人,再放张图馋馋你们,嘿嘿嘿。

皇玥流心芝麻月饼

等了一年,终于买到这只流心月饼了

芝麻常用来当做菜肴中点缀提香之物,但当他成为真正的主角时便会大放光彩。经典的芝麻汤圆深受食客们喜爱,没想到把芝麻包进月饼里,味道也非同凡响,更别说还做成了流心,这可是叶永华大师傅和皇玥团队的首创啊,独此一家!

等了一年,终于买到这只流心月饼了

从外面看起来,它的饼皮色彩相对上一款奶黄流心来说没那么饱和,但饼皮已经隐隐看出藏在其中的芝麻馅了,闻起来也有股淡淡的古朴芝麻香气。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

轻松掰开,露出乌黑发亮的芝麻流心,从这小小的身躯中散发出光芒。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

在亮黄色的饼皮下,芝麻馅显得更为引人注目。入口黑芝麻质地细腻,几乎没有一星半点的颗粒感,别光以为他只有芝麻味,实则流心中还挟裹着咸蛋黄,巧妙的融合在一起,咬下的那一口,饼皮,馅料,流心,是三种截然不同的口味,又浑然天成为一体,让人回味无穷,唇齿留香啊。

告诉你们,这款黑芝麻流心是“食鉴局吴彦祖”的最爱----

等了一年,终于买到这只流心月饼了

今年的皇玥月饼家族里,新添了一款叫人欲罢不能的重量级选手——

皇玥流心猫山王榴莲月饼

等了一年,终于买到这只流心月饼了

在无数吃货朋友眼里,榴莲是让人眼前一亮的美味。皇玥这款新品,选用新鲜猫山王榴莲果肉搭配奶黄,随便幻想一下就很好吃呀。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

听到有榴莲流心月饼,A探员蹭蹭蹭地跑过来自告奋勇当“小白鼠”,只是微微轻嗅一下,榴莲的迷人果香便扑鼻而来,让好这口的她立马分泌出唾液来。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

用手捏一捏,它的饼皮比上面两款更软一些,咬下那一口,享受美味的时刻便开启了!涌入口中的第一重风味是饼皮的奶香,第二重是咸蛋黄和奶黄的完美结合,而最中间的榴莲流心是整只月饼的主心骨,绵软细腻的馅儿在唇温里慢慢融化,散发出让人幸福的甜香味。

一只夯完,真的叫人“榴莲忘返”啊。

等了一年,终于买到这只流心月饼了

今年中秋,提前吃到了皇玥的三款流心月饼,真是太幸福了,圆满了。而且今年,我们再也不是种草不拔草,可以理直气壮地甩出购买链接——

中国香港皇玥经典流心月饼礼盒shop17943752.youzan.com去看看

另外,上海的各大超市,现在也可以买到皇玥月饼啦。这里阿花可以预言一句,皇玥在中秋前卖断货呢,只是迟早的事,所以下手一定要快啊!