清爽一夏 篇十四:莲藕还有粉藕和脆藕之分,菜农大爷教你挑藕2个小技巧,赶紧收藏

2019-08-13 22:18:17 11点赞 59收藏 6评论

秋天是吃莲藕的最佳时节,走进菜市场随处可见新鲜的莲藕。莲藕浑身是宝,莲花可以观赏,莲子可以泡茶,煮粥;荷叶还可以瘦身减肥;莲藕更是营养丰富,富含蛋白质、淀粉维生素、铁、铜、钾、膳食纤维和鞣酸等营养保健成分。食用莲藕不仅能为人体补充大量营养物质,还能健脾止泻、清热凉血、补血生血、滋补美容和排毒瘦身。

莲藕又名玉玲珑、玉笋或玉藕等,气味清香味道微甜且脆嫩爽口,既可以生吃,也可以烹饪成菜肴。莲藕常见的做法是莲藕排骨汤,凉拌莲藕,还有南方特色小吃桂花糯米藕等等。不知道大家有没有发现,凉拌的莲藕口感更脆嫩白皙,而糯米藕的莲藕口感更粉糯绵软。很多人以为是做法不同,口感才会不一样,其实是两种不同品种的莲藕。

莲藕还有粉藕和脆藕之分,藕农大爷教你挑藕2个小技巧,赶紧收藏。我之前也和大家一样,不会挑莲藕,常常要煲莲藕汤,买回家的却是脆藕怎么煮口感都是清脆的,不粉糯。后来有一次遇上了藕农大爷,他告诉我如何区分粉藕和脆藕。

从外形上看,粉藕外皮略带红粉色或者黄褐色,有"铁锈"似的斑点,表皮比较暗沉,就是看起来黑黑的,而且体积是短小粗壮的。最明显的特征是粉藕有7个孔,也叫七孔藕,其含量少,淀粉含量高,生吃的时候还会有点苦涩的味道,所以人们常用来煲汤,做糯米藕。

脆藕表面看起来很干净,外皮颜色发白,藕节细长,最明显的特征是有9个孔,被称为"九孔藕"、"白藕"。因为淀粉含量低,里面的含水量比较高,所以吃起来是脆嫩多汁的,而且生吃的时候还带有一点甜味,特别适合凉拌莲藕,或者榨藕汁。

简单来说,煲汤选用粉藕也就是7孔藕,外皮发黄或者红的,藕节短粗。凉拌或者清炒选用脆藕,也就是9孔藕(白藕),表皮发白,藕节修长的。

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注"薇小厨美食记"如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 原生高品质鲜牛奶185ml*14瓶低温鲜奶巴氏杀菌乳新鲜牛奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 楼主,提点小意见。一、配图2我分析应该是子莲的图,采莲子的,藕很小也能吃,还好吃,但是菜场肯定没有的,商品性太差。一般吃下面藕的叫藕莲,藕莲基本没有花,很少。二、莲藕表皮颜色受品种特性和环境影响很大,不绝对。有些地方品种也是粉的,偏白才是上品。有锈斑这个正常,都会有的,一般当年的都有,过冬后会消除些,这个能用物理方法去除,但没必要,我的建议买就挑有锈的,反正不吃皮。三、我们讲“脆“一般就是鲜食或者炒食为主,“粉”就是煨汤,这个都不绝对,有些淀粉含量中等的,又脆又粉。实际上么脆的煲汤也不赖,粉的炒食亦佳,跟方法也有关系。另外莲藕还有藕带专用品种,专采藕带的,还有花莲,开花观赏为主。

谢谢友友辛苦码字,感谢分享更多莲藕知识。口味因人而异,藕带很好吃,可惜我们这里买不到。

• 可是市场的藕都没有切开的,看不到7孔还是9孔 [大囧]

• 哟,原来是这样分的吖~ 我喜欢吃脆的诶!以后知道怎么挑了 [花痴]

• 怪不得了。学习

• 大家一起来跟我念,吃藕丑。