“图图”陪你读书了 篇九:居然叫板柯南!!~扒一扒中国版小学生探案小说《口袋神探》到底是什么来路

2019-12-23 17:44:31 14点赞 17收藏 34评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

关于侦探故事

对不起我第一个想到的是他对不起我第一个想到的是他

破解探案类的小说和电影一直是深受大家喜爱,毛骨悚然的情节,思路缜密的判断,还有最终大白天下的成就感,是大家热烈追捧的原因,说到探案题材的影视剧,小时候启蒙的大概是《黑猫警长》。

不得不说,那也是童年阴影之一啊。

90和00后的孩子就比较幸福了,他们能看到国外的优秀动画片,其中最牛掰的当属——名侦探柯南了。

这位日语名字“滚筒洗衣机”的帅哥变成小孩之后,几乎是人见人shi,佛见佛灭,每一集他出现的时候就证明又有人挂了。“真相只有一个”这句话也出自他。

当黑衣人出现的时候,老实说我也是怕怕的。

但是,令人郁闷的是,柯南到现在都没有结局~~~

话说回来,现在的小朋友进化的更聪明,接触的东西更多,在儿子三岁的时候就从《屁屁侦探》开始喜欢上了探案的小故事,后来我问了一下,家里的小朋友对此类题材的绘本也都很喜欢。说到侦探类书籍,《莫格街谋杀案》、《福尔摩斯探案全集》、《东方快车谋杀案》、《亚森·罗宾探案集》……都是风靡全世界的经典读物,但是这类小说对于小学生来说难度就很大了

马上是圣诞节,我在给四年级小侄子搜罗书籍绘本的时候就发现了一套给孩子的探案类小说,出版商口气不小,居然叫板中国版柯南、福尔摩斯,这套书到底有没有这个底气,下面来扒一扒。

口袋神探

凯叔口袋神探(共6册)200元京东去购买

作者:凯叔(就是那个光头)

品牌:果麦文化

价格:200元(六本)

活动:京东有100-50等叠加活动

先来看看六本书的封面,其实每本书有10个小故事左右,封面摘取的大概是这本书里面最吸引人眼球的一个标题,从故事组成来看,校园的、家庭的、社会的还很全,《黑雨衣大盗》和《深山古墓迷踪》还挺吸引我的。

六本书厚度适中,书籍风格有点像《神探狗狗》?六种书籍用颜色区分非常鲜明。

说实话对于国内的儿童读物,插图一直是让人比较不放心的,一直以来我们缺乏好的插画师,画出的插图也比较生涩、干巴。不过这个封面还是很有风格的,从场景到人物都很精致。

人物设定

下面来看看主要人物的设定:

主要人物——艾小坡,他的搭档是一个来自于布思考斯星的机器鸡?

男孩艾小坡就是主人公小侦探本人,一头深色短发,红色T恤和短裤还有红色帆布鞋,白色的马甲随身带着放大镜卷尺之类的工具。

话说,你们侦探小时候都爱穿红色帆布鞋和白色短袜吗?

小女生潘霓,也是个很聪明的女孩子,是艾小坡的挑战者,谁说侦探是男生的最爱,其实像灰原哀啊,也是非常受欢迎的的呢。

鸡飞飞是来自外星生物,他的能量来源是艾小坡的思考力,他一思考,鸡飞飞就自动补充能量,这个设定还挺有意思的。

其他人物,就是男主的爸爸、警官之类的,话说艾小坡的爸爸的人设跟小头爸爸有点混淆。

每本书都有很多个故事组成,单看名字还是挺有吸引力的。

因为此书是针对小学生的,所以纯文字较多,排版对眼睛还是比较友好的,字体大小适中,每一页的文字也不是非常密。

在故事中,作者以插图的形式提示你探案线索,小朋友看的时候也可以一边做笔记一边阅读,跟着故事情节一起思考。

书里面“互动”的情节设定还是不错的,它会帮助孩子提取重要的关键点和知识点。

每个故事里面都会涉及一个科学知识,所以在大结局之后,作者来了一个总结,在阅读之余能学到很多物理、化学、生物等等的常识。

文章结构了解完了,那故事究竟怎么样呢?

故事好不好?

实话实说,故事比起侦探小说来说肯定是没有可比性的,因为毕竟是给小学生看的,而且在故事里,没有血腥暴力等情节,删除掉这些,故事就会更健康,更适合孩子,但是大人看肯定是不过瘾的。

虽然相对来说幼齿,但是探案过程一点都不枯燥,除了科学知识,作者还引用了古人常用的藏头诗等方式来推理,更加有了传统色彩。

书里面还有大量的插图,有插图才会有代入感,不得不说,插图都很漂亮,小读者可以在图里面寻找线索。

《口袋神探》这套书绝对是为了青少年打造的比较良心的烧脑读物了,故事编排很丰富,情节非常吸引人,抛弃了不利于他们身心成长的负面情节,从七个方面助力他们七大能力的培养。

其实,阅读成为一种习惯,对于孩子是百利无一害的,但是7岁以上的孩子,通常都很有想法,他们往往会排斥家长为他们选择的书籍,而“有趣”的书又会被家长厌弃,觉得是“杂书”,不利于他们学习,所以,当我看到这套书的时候,觉得送给小侄子是非常明智的了,家长肯定不会反对他看,而他也一定喜欢看。

看在我写了这么多字都没把鸡飞飞写成“鸡ji飞”的认真份儿上,点个赞再走呗!