给爸妈买保险必读!生过病买不了保险怎么办?2020年防癌医疗险测评榜单!

2020-01-02 23:14:27 6点赞 146收藏 1评论

保险时有两只最常遇到的拦路虎,一个是健康,另一个是年龄。

不少人年纪大了,又有了高血压、糖尿病等疾病,此时想买保险非常困难…

如果你或者家人被这些问题困扰,可以看下今天测评的 防癌医疗险,投保要相对宽松许多。

主要内容如下:

• 防癌医疗险和百万医疗险,区别在哪?

• 防癌医疗险,哪款最值得买?

• 抗癌特药保险,该如何挑选?

一、防癌医疗险 VS 百万医疗险

防癌医疗险虽然也属于医疗险,但和我们常见的 百万医疗险 有很大的不同,具体区别如下:

相比 百万医疗险 来说,防癌医疗险有以下 3 点优势:

• 投保年龄广:一般超过 60 岁,能买的百万医疗险就很少了,而防癌医疗险,最高80岁也还能买。

• 健康告知宽松:常见的三高人群、糖尿病人群都可以轻松买到。

• 价格便宜:防癌险医疗险因为只保癌症,保障责任简单,价格自然也更便宜。

虽然防癌医疗险只保癌症,但癌症已经占了 70% 的重疾理赔,还是比较实用的,在《2018 年理赔年报》中我也有详细分析。

因此,如果身体欠佳,无法购买 百万医疗险 的话,那么防癌医疗险就是不错的选择。

二、2019 最新防癌医疗险测评

我在全网搜索了一遍,从中挑选出 6 款高性价比的防癌医疗险,一起来看看。

直接说结论:

• 如果看中性价比:京彩一生 十分便宜,比同类产品便宜近 60%,但住院前后门诊是不保的,这点需要注意。

• 如果想保障全面:可以考虑 神农防癌医疗,保障比较全面,质子重离子也能 100% 报销。 抗癌卫士2020 也不错,但不支持住院垫付。

• 如果看重续保条件:6 年保证续保的阳光神农防癌医疗、好医保防癌医疗险 值得考虑, 至少 6 年内,不用担心停售。

如果是 70 岁以上老人买:可以考虑 安享一生、太平一生无忧,最高 80 岁之前都能买。

当然,如果你身体比较健康,仍建议优先考虑百万医疗险,毕竟所有疾病的住院费都能报销,感兴趣可以查看《最新百万医疗险清单》

三、5 款产品具体分析

为了让大家能更清楚地了解,我把几款重点产品,单独拎出来分析一下。

1、阳光神农防癌医疗 VS 好医保防癌医疗

这两款都是 6 年保证续保的产品,由于比较相似,这里放在一起对比下:

相比于好医保防癌医疗险来说,阳光神农 具有以下 3 点优势:

• 增加癌症津贴:罹患癌症,可以直接赔 1 万,好医保是没有这个责任的。

• 质子重离子保障好:阳光神农质子重离子 100% 赔付,好医保只赔 60%。

• 价格更便宜:价格比好医保还要便宜 12%。

好医保 的优点是,续保条件稍微好一点,条款写明停售能续保其它新品。不过具体新品保障如何,是未知的。

总的来看,这两款产品都不错,如果看重保障,阳光神农防癌医疗 要更好一些;看重续保条件,可以选择 好医保防癌医疗。

2、京东安联京彩一生

京彩一生之前没有特殊门诊的药品保障,而很多昂贵的抗癌药,都要通过特殊门诊报销,所以当时并没有给大家推荐。

不过现在条款已经更改过来了,大家可以打消这个顾虑。

此外,这款产品还可以附加质子重离子、特需部治疗,保障更加灵活。

京彩一生 性价比很高,价格只有同类产品的 40%,但也有一些不足要注意:

• 对于住院前后所发生的门诊费用,比如住院前的癌症检查费,京彩一生是不赔的;

• 等待期也稍微长了点,有 60 天等待期。

如果十分在意这点,可以考虑上面的阳光神农医疗险,保障会更加全面。

3、平安抗癌卫士 2020

这款是最近的升级产品,为了方便大家和老版对比,我做了一张表格:

相比于老版,抗癌卫士2020(计划一) 增加了质子重离子保障。

另外两个版本也有些差异:

• 计划二:增加了一般门急诊保障,价格贵了几十块。

• 计划三:增加住院特需部,适合追求就医体验的朋友,但价格也要贵不少。

对于普通人来说,个人觉得计划一和计划二就够用了。不过,这款产品也有个不足:外购药保障比较薄弱。

只能报销 16 种外购的抗癌药,而这之外的其它药品,是不能报销的。

如果十分偏爱平安的品牌,且不太在意外购药,也可以考虑这款产品。

4、安享一生防癌医疗险

这款产品之前就测评过,目前来看,虽然没有阳光神农保障好,但也还是有优势的:

80 岁前都能投:最高支持 80 岁投保,其它大部分产品都只能 70 岁前才能买。

异地报销条件优:只要保持医保正常交纳,即便是异地就医,也能实现 100% 报销。

不过这款产品在外购药方面,也略显不足:只能报销 30 万,按 70% 比例报销,但没有药品种类限制。

整体来看,安享一生尊享版 也仍算一款不错的防癌医疗险。

四、抗癌特药保险,要买吗?

目前不少抗癌药需要院外购买,如果你的医疗险不能报销外购药,也可以搭配一份抗癌特药保险。

我整理了 7 款关注度比较高的产品:

直接说结论:

• 如果想作为补充:阳光百草、 基础版的 药无忧、药神保 都不错,虽然只保十几种药,但一年才 12 块钱,就当买个安心吧。

其中,阳光百草抗癌特药最高续保年龄只到 60 岁,无法覆盖到高龄老人,这点需要注意。

以上这些产品,都能提供不少增值服务:

例如医院没有药,需要去外面的药店购买。保险公司提供“ 药品直付 ”服务,可以和药店实时结算,不需要我们自己掏钱,也不需要事后报销,非常方便。

最后提醒大家,如果你买的防癌医疗险中,本身已包含了外购药,并能 100% 报销的话,个人觉得没必要买抗癌特药保险。

五、写在最后

保险早买早保障,身体有了毛病,可能有的保险就不好买了…

保险是一个组合,除了今天介绍的防癌医疗险外,防癌险的投保条件也非常宽松。

《这类产品,生过重病还能买》中,我有详细整理了最值得买的防癌险,大家感兴趣可以查看。

如果今天的分享对你有用,欢迎转发给有需要的亲朋好友,造福更多人。

你买的是什么保险?欢迎留言区分享:)