焕开箱丨好久没写线材了,来一篇线材的。。。奥李兹新品——月之光开箱简评

2019-12-30 22:33:33 2点赞 2收藏 2评论

好久没写线材了,写一篇线材的;

写在开头,防杠:

首先,线材有用,但是,带来的改变除了针对一些对线材特别敏感的塞子之外,并不会对耳机的声底有天翻地覆的变化,换线的投入产出比远小于换塞,一般基于你对一个塞子整体都很满意的情况下,用线材进行小调整,如果你对塞子完全不满意,也别指望换线能给你带来多大变化;

其次,有用不代表值得,跟耳机一样。。百元的耳机失真也能做到1%以内,万元耳机只是说把70分提高到了90分而已,线材则是把90分提高到95,值不值得自己衡量;

再其次,线材讲究搭配,搭配好了就是好搭配,并不是越贵就越好,适合自己听感的线才是升级线,不然统称为“降级线”。

其实线材,我听过很多线材,PW,EA,奥李兹都接触过不少,奥李兹的线相对来说我还比较喜欢,因为啥呢?因为人家不吹牛逼。。。不像有的单晶银镀金,用着用着就绿了。。。

好了,说了那么多,我们还是回过头说说线本身,本次简单的和奥李兹自家以及手里的两根effect稍微对比一下,控制变量,耳机统一采用qdc vx公模,前端统一采用金菊花,但是由于有些线是4.4的,统一用古河转接头转成3.5。

另外,vx的母座极性是和0.78反的,不过动铁对正负不敏感,有区别,但是不会太大,凑合这样插着试试吧,本次只说声音区别和特点,至于好不好,值不值,需不需要自己判断,珍爱生命,远离盲狙,有兴趣最好还是先试听~~大概就是这样~~

包装方面,我TM懒得吐槽了,最好的包装就是——没有包装,每次奥李兹线要出二手的时候,都得给下家解释半天。。所谓的“箱说全”就只有这个破皮盒而已:

打开盒子就可以看到线材了,开箱步骤直接省了,这样我连凑字数都没法凑,哈哈哈哈哈哈;

线材大概长这样,能看出来,这根“月之光”其实是一根混编线,颜色一深一浅,那么是怎么混编的呢?

奥李兹的旗舰线材阿波罗太阳神,应该大家听说过,大概年初刚开卖那会好像还发过开箱,没错,这玩意就是太阳神和月行者混编的线,叫月之光。名字倒是起得花里胡哨;

正好月行者和阿波罗之前都写过,具体可以翻翻老文,就不多叙述了,本次也会再次提一下之前的听感;

线材方面,好像看起来比阿波罗还要略粗一点;

插针部分,仍然用了star插针;

分线器部分,从奥李兹金银合金二代开始,就已经改用这种分线器了:

接下来开始说声音吧,qdc vx 基于三个档位全关,来进行测试,哈哈哈,2pin直接插看着有点奇怪;

按照之前的测评顺序,我们仍然从低频说起:

测试曲目:《鼓诗》

在刚开声的两声大鼓上,跟原线相比,感觉还是要扎实很多,持续听了前30秒,然后跳到3分30秒-5分声音起伏变化比较大的部分,这里引入对比,月行者我之前开过箱,是比较偏氛围,低频量大,但是声音比较散,我之前还吐槽过这个问题,而太阳神则是干净利落的声音,他俩混编到一起之后,感觉低频收得比两个都还要慢一些,鼓弹性的表达更有味道,但是,牺牲了一部分瞬态;

低频质量(准确度,还原度,下潜):太阳神>月之光>月行者;

低频氛围(回弹,背景):月之光>太阳神>月行者;

虽然文字只有几句话,但是我比较了好半天,三者比较,太阳神搭配VX,声音依然是那种干净利落的感觉,收放自如,月行者听纯鼓还是觉得有点散,不够凝聚,而月之光则表达得更偏向于氛围一些,把月行者多余的低频收拢了一些,密度上来了之后,也留了一些所谓的“宽松感”

人声部分,测试曲目:王菲《矜持》

从开声第一句开始,听齿音压制的情况,因为奥李兹太阳神声音本来属于那种通透大气的声音,就齿音来说,三者里面,月之光表现最好,但是太阳神声音更通透;月行者其实齿音也压得不错,不过主要功劳来自于vx自身,而且,月行者听起来相比另外两者,人声还是“糊”了一点;

开声之后,背景器乐响起,我开始反复换线比较人声距离,在这个组合下,月之光最贴耳,其次是月行者,再其次是太阳神;

音色方面,月行者贴脸且甜润,奥李兹干净自然,月行者则偏向于厚暖顺滑;

高频部分,听了一下《流浪者之歌》,其实。。太阳神和月之光都稍微压了一下高频的,本身金菊花声音就比较犀利,听感表现上,太阳神还是要华丽一点,比较通透,月之光则声音感觉有点“油”,月行者的声音就是比较厚实,但是音色相比前两者稍暗一些;

声场方面,听一圈下来,直接给结论吧:太阳神>月之光>月行者;

我估摸着有人会问EA,虽然说我天天在微博喷EA的亚瑟王垃圾,不过我也买不少EA的线了;

比如说,埃及艳后这条线,其实声音透明度也还行,声音没有月之光厚,但是声音比较干净,月之光有明显的染色成分在里面;

顺便再提一下月之光的小弟:星之光,也是一根混编线,是和铜线混编的,这根氛围就更浓郁了,就不单独开箱写了;

例行总结一下吧:

月之光是太阳神阿波罗和月行者混编出来的一条线,声音没有月行者那么散,有一定密度,更偏向于氛围,人声贴耳,但是声音又不如太阳神那么干净通透,属于一根调味的味道线,如果觉得VX太素,可以考虑用月之光补一下味道和氛围,如果觉得本来VX的声音就可以了,那就不用换线了,省钱了,非要花钱的话,还是太阳神吧,提升了一点密度和低频,声场更大;

这根线我感觉适合比较偏素的耳机,来调整一下味道,比如说A18,VX,PMX,RS10,PP8这类的,如果本身就比较有浓郁的味道的塞子,就要考虑一下会不会声音相冲了,最好的办法还是那句话,耳听为实!

好了,本次简评到此结束,继续在文末找对象~~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!