新手妈妈讲数学启蒙那些事 篇二十一:发现数学之美,从身边小事开始

2020-01-09 21:16:20 8点赞 39收藏 0评论

豌豆豆是从一岁左右,我就刻意做数学启蒙,虽然有点早,但是一边从生活中找乐子一边从生活中发现数学的奥妙,简直是一举两得。我们家住四楼,因为是老房子没有电梯,所以每天出去遛弯儿的时候就会爬楼梯。我一边爬楼梯一边数楼梯阶数,一二三四,让小朋友从小认识数字的作用。

豌豆豆最喜欢吃禧贝的泡芙啦,每次他想吃的时候就把大桶拿过来,示意我打开。我给他的时候,会有意的拿出五个,然后递给他一个,告诉他今天的零食只能吃五个,你现在吃掉一个,还有四个。吃完之后他要扳开我手掌看,还剩下几个。直到泡芙一个一个吃掉剩下0根时,他摊开手掌说没了。因为之前的工作是程序员,所以对零这个数字尤其敏感。娃爸说了,数数要从零开始,这是程序员娃的必备技能。

为什么要强调零的存在,一是因为计算机二进制的原因,二是因为零也是代表实物的一种存在。举个例子,甜甜圈,它的组成部分是外面圆圈和里面的圆孔组成,圆孔虽然是空的,但是没有圆孔就不能称之为甜甜圈。如果想继续引申到别处的话,一个人的组成是健全的身体还有健康的心理,如果只关注孩子的衣食住行不在意孩子的心理健康问题,那孩子的成长过程也会出现越来越多的问题。我爸妈就很少关注孩子的心理问题,他们觉得我们辛苦打拼让你们吃饱穿暖,你还有什么不知足的。所以无论我怎样努力,自卑感还是会藏匿在内心的最深处,每次觉得自己还蛮厉害,耳朵就回想起爸爸妈妈在我耳边念叨的那些话,人家的孩子什么都好,你怎么做什么都笨手笨脚的。

往事不再提,学着和过去和解,也接纳自己的所有缺点。重新回到数学启蒙上,数学启蒙涉及到除了数字,还有其他方方面面。形状,大小,宽高长短,还有我们常说的空间感等,我还是习惯用导图列一下。

数字

首先一说到数学启蒙就会想到数字,从一数到一百从一百倒数到一,背乘法表,这些事情老母亲都经历过。我学数学的时候,我妈给我做了一百根玉米杆签,然后用针线缝起来,挂在脖子上,一遍又一遍的数,想想那画面就感到搞笑。现在条件好了,我们怎么引导孩子认识数字呢,数字在生活中无处不在。身上的扣子有几颗,人有几张嘴,小狗有几条腿,桌子的菜有几盘,新买的餐盘有几个小方格子,广场上有几个足球,有几个小朋友在哭,有几个小朋友在晒太阳。这些类似的问话,一提高孩子的表达能力,也锻炼孩子的思维能力和观察能力,同时让孩子数字与实物对照,有些知识没必要看书,生活就是一本大百科。

几何和空间关系

大小

小区里来了两只狗,一只小泰迪,一只白色的大狗,豌豆会指着狗喊汪汪。我会蹲下来对他说,宝宝你看,那只白色的狗是大汪汪,那只黄色的可爱的是小汪汪,大汪汪比小汪汪大,小汪汪比大汪汪小。要是娃姥姥在场,就会说说那么多小孩子又不懂。很多事情都需要慢慢来,一开始看不出效果,时间长了就会发现有意想不到的惊喜,这就是传说中滴水穿石的能力

还有其他方法,就是陪娃读绘本。《米菲的认知故事》系列,对大小颜色都有讲,小盆友也蛮喜欢看。

米菲认知洞洞书(共8册)哪些是圆的/剪一剪/你大我小/放大镜/认颜色/去动物园/猜一猜/捉迷藏80元享誉全球的明星小兔,给宝宝温馨陪伴~当当去购买

形状

从吃饭的桌子或者玩具的形状,让宝宝认识不同的形状。涉及到的玩具有费雪小狗学习桌,宜家姆拉拼图,谷雨拍拍鼓,还有费雪的六面体。这些玩具都涉及到不同的形状,让孩子增强手眼协调能力,理解其中的因果关系,感受不同形状的魅力。

费雪(FisherPrice)多功能益智玩具探索学习六面盒(双语)CMY28139元Fisher-Price 费雪这款六面盒创意独特,除底面无特殊构造外,包括顶面在内五面均设置了不同的探索学习场景,包括形状配对、弹钢琴、打电话、翻翻书等等,在同一游戏载体上实现了多功能,对宝宝手眼协调、文化认知、感官辨识等均有一定助益,适合6-36个月的宝宝玩耍。京东去购买费雪婴儿早教益智玩具多功能小狗皮皮学习桌双语音乐费雪游戏桌玩具BJV34359元京东去购买

宜家姆拉拼图宜家姆拉拼图

测量与空间感

体验速度,快与慢的区别,陪孩子玩walking的游戏,walking走running跑,在玩乐中感受速度的变化。让孩子滑滑梯,慢一点滑下来和快一点滑下来的不同节奏。

掂量轻重,让孩子拿一张A4纸张,再拿一本厚厚的书,从吃力程度感受轻重的不同。吃水果的时候,让宝宝自己拿,然后问他哪个重哪个轻。

感受溢出,洗澡的时候,用水勺舀好多水,直到水溢出,然后把水再倒掉,让宝宝观察水满则溢这一过程,也让他知道勺子里到底能盛放多少东西。虽然现阶段这一过程,豌豆除了觉得好玩咯咯大笑,还不明白其中的缘由,我想等再大一点,肯定会理解的。

归纳

归纳,叠叠乐是最好的游戏体验,从大到小从小到大排列。在此之前让宝宝认识颜色,不同的颜色,对实物进行归类。叠叠乐如果追求贵又好,推荐比乐的,如果追求性价比,推荐汇乐。玩具不在多在精,叠叠乐买类似一套就行,不易囤多。积木也是一种很好的辅助工具,孩子在玩中学习而不是被动填鸭式教学,对他的成长过程更有利。对于归纳,最近看了一本书《一本小小的蓝色逻辑书》,很烧脑但很有用,书中提到的矩阵分析,对数据采集和处理非常有用,矩阵分析三步骤:一确认矩阵的属性或数据参数有哪些;二确保这些属性和参数是相互独立的;三确保数据信息完全穷尽,整个矩阵包含所有的情况。图下是一个例子,生产一百双鞋子,有大号有小号,有蓝色有绿色,如何处理数据,每一条数据都是相互独立,且数据信息完全穷尽。

比乐B.Toys益智玩具积木叠叠乐男孩女宝宝婴幼儿童堆环彩虹色多功能啃咬磨牙感官训练7个月+水漂石叠塔杯99元B.toys感统玩具品牌来自有119年悠久历史的加拿大玩具公司Battat,以其独特的”自然”配色、生动的形象及其引导式的教育玩法,风靡欧美市场。此款B.Toys 叠叠乐堆叠玩具采用了7种质地、颜色、触感各异的不规则圈圈,大与小、坚硬与柔软、粗糙与光滑,不尽相同的仿真质感,培养宝宝的辨识力;颜色上采用天然配色,来自于实物,水果、蔬菜、植物的原色,颜色细腻不生硬,培养宝宝色彩识别;虽然表面是真实的触感,但是每个圈圈的实际重量、质感却很轻巧,拿取方便,不会造成伤害;材质上采用安全环保的材质,不含BPA、铅、塑京东去购买汇乐玩具(HUILETOYS)897叠叠鸭男孩女孩儿童礼物宝宝叠叠乐婴幼儿新生儿学习套叠玩具0-1-3岁52元汇乐玩具(Huile TOY'S)是汇乐公司旗下玩具品牌,1998年创始于广东,转注于幼儿益智玩具生产和销售。此款彩虹叠叠鸭,手动套叠,锻炼宝宝手眼协调能力和平衡能力,彩虹圈上有数字、字母、形状、音符等浮雕图案,给宝宝视觉、触觉等感官丰富的刺激。京东去购买

以上就是我对孩子数学启蒙的一些拙见,孩子的成长路上离不开父母的正确引导。我写得只是针对豌豆豆小盆友启蒙的一些方法,不一定适合所有的孩子。还是那一句话没有完美的育儿方法,合适的才是最好的。每个孩子都如天使般降临,愿时间善待可爱的孩子们,让他们平安健康快乐的成长。

汇乐玩具 儿童惯性工程车挖掘机拖拉机小汽车益智玩具车男孩1-3岁

Fisher-Price 神奇水画本-四本套装

Fisher-Price 神奇水画本-四本套装

Huile TOY'S 汇乐玩具 305A 口袋工程车 6只装 18个月以上

汇乐玩具 汇乐 工程车玩具 搅拌车+自卸车 共2辆

汇乐玩具 汇乐 工程车玩具 搅拌车+自卸车 共2辆

B.Toys 比乐 BX1455Z 弹跳大黄蜂 1.5+

B.Toys 比乐 BX1455Z 弹跳大黄蜂 1.5+

Fisher-Price 儿童手抓训练球六合一套装礼盒

Fisher-Price 儿童手抓训练球六合一套装礼盒

Fisher-Price 费雪 F0930 训练球六合一套装

Fisher-Price 飞雪羊角儿童跳跳球(红猴子)

Fisher-Price 飞雪羊角儿童跳跳球(红猴子)

Fisher-Price 沙滩玩具铲子 F0116

Fisher-Price 沙滩玩具铲子 F0116

Fisher-Price 儿童玩具球

Fisher-Price 儿童玩具球

汇乐玩具 汇乐儿童电动拆装拧螺丝钉工具 工程车男孩女孩益智通用拼装玩具

汇乐玩具 HUILE TOYS)卡通工具车宝惯性工程车小汽车男女孩婴幼儿童1-3岁早教玩具

Fisher-Price 儿童玩具挎包防水 零食小孩包 粉色

Fisher-Price 羊角跳跳球儿童玩具

Fisher-Price 羊角跳跳球儿童玩具

Fisher-Price 儿童玩具DIY彩泥儿童起泡胶

Fisher-Price 儿童玩具DIY彩泥儿童起泡胶

汇乐玩具 汇乐六面体婴儿玩具儿童早教益智音乐拍拍鼓0-1岁宝宝手拍鼓6个月