寒假、春节陆续到来,不失陪,孩子才能天天过节

2020-01-09 13:40:05 12点赞 8收藏 14评论

追加修改(2020-01-09 16:24:52):
从这个链接购买,最近是京东年货节,价格比较优惠:

汪汪队立大功儿童安全救援故事书(套装共10册)年货新年礼物100元京东去购买

每个宝宝都是小天使。当他来到这个世界,不仅仅带来了希望,更带来坚持的勇气和继续的力量。想必每位爸爸妈妈看到新生命的诞生,心里除了满满的喜悦之情,也会暗暗立下一个宏愿:宝贝,为了你的成长,我愿意陪着你,不错过每一天。

可是,在这陪着的每一天里,我们又做了些什么呢?照料孩子的生活起居,把最好的玩具、最好的食物奉送给孩子,真的就能走进孩子的内心吗?

图片来源:《陪着≠陪伴》视频

宝宝把积木搭建得很高很高,最后一块留给爸爸。陪着她的爸爸却只顾玩手机,宝宝失落地喊出:“我想变成你的手机!”

图片来源:《陪着≠陪伴》视频图片来源:《陪着≠陪伴》视频

游乐场里,孩子第一次学着从滑梯冲进海洋球池。兴奋地喊妈妈:“你看我棒不棒?”只顾和闺蜜聊得开心的妈妈却只是挥挥手:“你滑吧!”孩子的沉默里写满了无声的难过。

图片来源:《陪着≠陪伴》视频

拒绝陪伴,孩子需要的是高质量陪伴

“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在你身边,你却在低头玩手机。”本是戏谑的一句话如今却变成了大多数家庭的现状。孩子在玩玩具,你在一旁玩手机;孩子在看绘本,你在一旁玩手机;孩子在学游泳,你在一旁玩手机;无论孩子在做什么,你人陪着孩子,眼睛却都在看手机。这是陪伴吗?这只是陪着。

寒假、春节陆续到来,不失陪,孩子才能天天过节

很多家长常常抱怨自己的孩子不听话,哪儿有危险往哪儿钻:“说了多少遍,走路要走人行道,不要闯红灯,他总不听!”“我们家孩子也是这样,强调过很多次不要玩电器,还不是左耳进右耳出的。“其实孩子拒绝的不是安全教育,而是恰当的教育方式。在最应该跟孩子沟通交流的时候,你选择了手机,选择了陪着,并没有走进孩子的内心去了解他们真正的需求,只是一味地埋怨,能怪谁呢?

寒假、春节陆续到来,不失陪,孩子才能天天过节

亲子阅读,高质量陪伴从现在做起

有些家长会说:“我让他看电视了啊,像《汪汪队》就有讲安全知识的,他光看了不走脑子,赖我吗?“好的动画片确实能够在带给孩子快乐的同时让孩子学到一些知识,而且电视有声音有图像,孩子很容易被吸引。但是再吸引人的画面在电视机上也仅仅是一闪而过,孩子的大脑并没有活跃起来。而且在看动画片的过程中,你玩手机,沉浸剧情中的孩子也不愿意被打扰,当动画片结束后再讨论故事中的安全知识点,孩子印象并不深。

寒假、春节陆续到来,不失陪,孩子才能天天过节

真正的高质量陪伴是走心的,是暂时放下手上一切与孩子无关的事情,倾听孩子的表达,与孩子心与心的沟通,面对面的交流。同样是安全知识的传递,能不能别让孩子面对冰冷的电视,耐心陪着孩子一起读绘本讲故事呢?汪汪队是孩子爱看的卡通片,那陪着孩子看看汪汪队的书吧,与孩子们一起抢答狗狗们的口号,与孩子们一起探讨这个任务需要派谁去救援,比比你们和汪汪队,谁懂的安全知识多。告诉您一个小秘密:图像的记忆比单纯知识点的记忆更能储存在人的大脑中,高质量的阅读可以让孩子在获取知识的同时达到自我教育的效果,调动孩子主动思考问题的能力,让孩子在潜移默化中提升安全意识,也能让你和孩子的关系更加的亲密。

寒假、春节陆续到来,不失陪,孩子才能天天过节

手机可以一键恢复,可你与孩子的亲密时光真的就只有短短几年,当他们渐渐长大,不再烦人地缠着你不停问你“为什么”,不再眼泪汪汪央求你再多讲一个故事才入睡时,你会发现,你能陪伴孩子的时光竟是如此的短暂,一旦错过了,就再也不回来……

寒假、春节陆续到来,不失陪,孩子才能天天过节

孩子的需要真的不多,请尽可能的给他们高质量的陪伴吧:陪着他们做游戏,陪着他们读故事,陪着他们听音乐,让孩子在爱的语录中健康快乐地成长。