深度干货:intime碧light对比sora以及TFZ T2、kinera sif、sivga m009

2019-07-29 11:30:37 16点赞 22收藏 5评论

InTime 碧sora(炭黑限量版)去年还是前年,我在虎扑识货写过,今天谈谈它的弟弟intime碧 light(2019版)这是某位留言的哥们提示我评测的。按说早该写它,可是……我觉得没啥写的必要。不过…想来想去…还是写写吧。毕竟“群众的呼声”~

light国内售价280元,日本售价3999日元(254元人民币),比初代sora要便宜个六七十块吧(初代目前似乎不咋卖了)。

由于国内代购们的积极,目前这款耳机在中日两国都算是爆款(仅限中小品牌)。日本大型耳机连锁店e-earphone的每周销量榜上,因我国消费者的剁手不止,它数次排在前三位。

不过,我表示不服,我2月14号那篇全网120万阅读的ALPEX A1000也创造过这个战绩,甚至上了霓虹国的phile web新闻,那阅读量以及销售量在中国耳机营销史上基本可以位列第一。咱这导购能力(市场营销专业好)直接把小日本商铺挤爆。

但是江山代有才人(耳机)出,A1000最终还是败给了SIVGA M009(销量即将超1000)

包装还是很文艺的,延续了初版的风格。碧这个汉字很有型……

可看可不看的数据和技术介绍。

国内的圈瓷耳机雅天DC1和它在音色处理上几乎一致,有和我一样兴趣的耳机收藏家们可以搞一条DC1体验下。light内置的一颗陶瓷单元会强化声音的密度和清晰度(锐利)

light相比初代缩水(轻)在腔体材质以及配件上,初版sora是有真皮捆带的,全铜外壳也更高级。

炭黑限量版……真是炭……黑……

实物的质感,light树脂+半截黄铜是有些平庸的,树脂部分手感有些像塑料,摸着不高级,黄铜部分看着也很轻薄,只是依稀能感到这是金属。

再看初代……真是实在,特别结实、厚实、纯粹的“铜”疙瘩~

intime sora初代和新版在使用上的问题是,因未设计“盲点”,到了夜间,光线消失,你得拿着手机“手电筒”照它的“屁股”看L和R,以判断左右……

线材部分:初代有凹槽纹设计,Light没有,看着是更简单了。相同的是线都挺重,且厚度较大,同SIVGA M009,以及波耳BOT1

轻一些、适度的减低配置,降低工时……换来售价的降低,以及更友好的佩戴舒适度。

至于音质……

原本想着或许会有一些变化,但在短时间的聆听对比过程中,并未发现明显差异。只是隐隐的感到初版低音更厚一点,密度稍微再大一点。基本的听感是完全一致的。就是低频量感充沛、中频密度较大、高频稍硬,细节锐利,偶有刮耳,音色偏冷,很易推。

intime的实力毋庸置疑,和雅天DC1一样都是实力派,但这货是日本那边的,日本人的当代审美确实很有优势,真正的是内外在都有实力,所以才如此受欢迎。

下面,我们用InTime碧light 2019版简单对比下近期低价耳机市场上,其他几位高热度型号。

分别是kinera sif(249元)、TFZ T2(399元)和SIVGA M009(158元)

测试前端:IPHONE XR、海贝R6PRO

这里面,只有SIVGA M009是既可以完美伺候手机(三键线控),又可以伺候数千、上万元HIFI级播放器的那个。

剩余三位(无线控)是更纯粹(HIFI)一些,尽管以音质角度,搭配手机也没问题。

(PS:SIVGA M009伺候手机是没问题,但最好不要搭配华为、小米……)

由于天太热,主要测试了两首音乐作品,萨克斯和人声流行。结论可能不够准确。

硬素质:这五个耳机中,除了TFZ T2是明显高出其他四位,其余那些差不多是“互有胜负”的局面。

T2相对其他那几个,强在饱满之余,又有“空隙”(分离度),气势恢宏(瞬态优),却又能点到为止(凝聚感与黑背景)。此外,声音密度大,空间感大,线条较锐利。

听感,T2也是比intime sora light更耐听些的,耐听体现在音色相对柔和,中高频锐而不利,穿透而不穿破。

InTime sora light强在结像扎实(中频很清晰),且高频层次好。其实它和TFZ T2也有些像,就是低频量感虽也挺多,但因中、高频能量强且线条锐利,整体透明度依旧很高。

然后Kinera sif,这耳机是Kinera首款动圈,我觉得它的调音完成度在K牌产品线上应该是第一,对比intime 碧light,两者风格有些差异:sif的低频量感相对light更大一点,人声距离稍远,高频、极高频硬素质稍许超越sora light,表现在更自然的形态(柔和也细腻)和更具穿透力(延伸与亮度)和爆发力(高频瞬态)的质感,sif是千元内入耳式耳机中,模拟索尼XBA-Z5声音场景算是最像的,这种场景具体是怎样的呢?有体验过索尼2012年推出的头戴显示设备HMZ-T1的人或许有这个概念,当双眼进入那个设备,会看到四周漆黑一片,而正前方却有精细的电影画面。当然,sif毕竟便宜,也就算是个中小型剧院场景,xba-z5更接近那种声音效果。摇滚乐、女声、器乐、Live,sif都可以胜任,它不强调中频的锐利,而是走大线条的宏伟,和中高频、极高频的华丽感,因此,耐听度是更优于sora light。

Light的声音形态与sivga m009是有些像的,都追求明朗清晰的结像,比如人声就在眼前,或乐队就在身旁。它们不同于kinera sif那种远距离的全景展示,sif的好在于,音量开的再大,都不会被人声或是乐器的基音给“刺到”,它还能任由变态粗狂的音乐或是强硬的播放器风格摧残,而依旧保持柔韧与舒展的音色输出。

而light和m009是需要稍微考虑下音量、播放器音色、音乐文件品质等情况的,尤其是Light,它更明晰的轮廓和坚硬的棱角更需要如此。

最后,谈下sivga m009,苹果手机搭配下,m009的声音相对light更均衡,高频和低频细节交代的更清晰,但中频密度要稍逊于Light,不过,在搭配海贝R6 PRO时,两者的“信息量”又基本能站在同一起跑线(这播放器低音比较厚),都能表现畅快淋漓、通透无比的旋律。除非特别喜欢浑厚与刚猛的风格,sora是更好选择,否则,以声场、定位、顺滑和自然的角度,m009在目前的价格上还是非常强的那个。

以上这些都是低价位HIFI耳机中完成度很高的型号,都有对500元以上耳机发起冲击的可能性……