深度干货:intime碧light对比sora以及TFZ T2、kinera sif、sivga m009

2019-07-29 11:30:37 8点赞 16收藏 5评论

InTime 碧sora(炭黑限量版)去年还是前年,我在虎扑识货写过,今天谈谈它的弟弟intime碧 light(2019版)这是某位留言的哥们提示我评测的。按说早该写它,可是……我觉得没啥写的必要。不过…想来想去…还是写写吧。毕竟“群众的呼声”~

light国内售价280元,日本售价3999日元(254元人民币),比初代sora要便宜个六七十块吧(初代目前似乎不咋卖了)。

由于国内代购们的积极,目前这款耳机在中日两国都算是爆款(仅限中小品牌)。日本大型耳机连锁店e-earphone的每周销量榜上,因我国消费者的剁手不止,它数次排在前三位。

不过,我表示不服,我2月14号那篇全网120万阅读的ALPEX A1000也创造过这个战绩,甚至上了霓虹国的phile web新闻,那阅读量以及销售量在中国耳机营销史上基本可以位列第一。咱这导购能力(市场营销专业好)直接把小日本商铺挤爆。

但是江山代有才人(耳机)出,A1000最终还是败给了SIVGA M009(销量即将超1000)

包装还是很文艺的,延续了初版的风格。碧这个汉字很有型……

可看可不看的数据和技术介绍。

国内的圈瓷耳机雅天DC1和它在音色处理上几乎一致,有和我一样兴趣的耳机收藏家们可以搞一条DC1体验下。light内置的一颗陶瓷单元会强化声音的密度和清晰度(锐利)

light相比初代缩水(轻)在腔体材质以及配件上,初版sora是有真皮捆带的,全铜外壳也更高级。

炭黑限量版……真是炭……黑……

实物的质感,light树脂+半截黄铜是有些平庸的,树脂部分手感有些像塑料,摸着不高级,黄铜部分看着也很轻薄,只是依稀能感到这是金属。

再看初代……真是实在,特别结实、厚实、纯粹的“铜”疙瘩~

intime sora初代和新版在使用上的问题是,因未设计“盲点”,到了夜间,光线消失,你得拿着手机手电筒”照它的“屁股”看L和R,以判断左右……

线材部分:初代有凹槽纹设计,Light没有,看着是更简单了。相同的是线都挺重,且厚度较大,同SIVGA M009,以及波耳BOT1

轻一些、适度的减低配置,降低工时……换来售价的降低,以及更友好的佩戴舒适度。

至于音质……

原本想着或许会有一些变化,但在短时间的聆听对比过程中,并未发现明显差异。只是隐隐的感到初版低音更厚一点,密度稍微再大一点。基本的听感是完全一致的。就是低频量感充沛、中频密度较大、高频稍硬,细节锐利,偶有刮耳,音色偏冷,很易推。

intime的实力毋庸置疑,和雅天DC1一样都是实力派,但这货是日本那边的,日本人的当代审美确实很有优势,真正的是内外在都有实力,所以才如此受欢迎。

下面,我们用InTime碧light 2019版简单对比下近期低价耳机市场上,其他几位高热度型号。

分别是kinera sif(249元)、TFZ T2(399元)和SIVGA M009(158元)

测试前端:IPHONE XR、海贝R6PRO

这里面,只有SIVGA M009是既可以完美伺候手机(三键线控),又可以伺候数千、上万元HIFI级播放器的那个。

剩余三位(无线控)是更纯粹(HIFI)一些,尽管以音质角度,搭配手机也没问题。

(PS:SIVGA M009伺候手机是没问题,但最好不要搭配华为、小米……)

由于天太热,主要测试了两首音乐作品,萨克斯和人声流行。结论可能不够准确。

硬素质:这五个耳机中,除了TFZ T2是明显高出其他四位,其余那些差不多是“互有胜负”的局面。

T2相对其他那几个,强在饱满之余,又有“空隙”(分离度),气势恢宏(瞬态优),却又能点到为止(凝聚感与黑背景)。此外,声音密度大,空间感大,线条较锐利。

听感,T2也是比intime sora light更耐听些的,耐听体现在音色相对柔和,中高频锐而不利,穿透而不穿破。

InTime sora light强在结像扎实(中频很清晰),且高频层次好。其实它和TFZ T2也有些像,就是低频量感虽也挺多,但因中、高频能量强且线条锐利,整体透明度依旧很高。

然后Kinera sif,这耳机是Kinera首款动圈,我觉得它的调音完成度在K牌产品线上应该是第一,对比intime 碧light,两者风格有些差异:sif的低频量感相对light更大一点,人声距离稍远,高频、极高频硬素质稍许超越sora light,表现在更自然的形态(柔和也细腻)和更具穿透力(延伸与亮度)和爆发力(高频瞬态)的质感,sif是千元内入耳式耳机中,模拟索尼XBA-Z5声音场景算是最像的,这种场景具体是怎样的呢?有体验过索尼2012年推出的头戴显示设备HMZ-T1的人或许有这个概念,当双眼进入那个设备,会看到四周漆黑一片,而正前方却有精细的电影画面。当然,sif毕竟便宜,也就算是个中小型剧院场景,xba-z5更接近那种声音效果。摇滚乐、女声、器乐、Live,sif都可以胜任,它不强调中频的锐利,而是走大线条的宏伟,和中高频、极高频的华丽感,因此,耐听度是更优于sora light。

Light的声音形态与sivga m009是有些像的,都追求明朗清晰的结像,比如人声就在眼前,或乐队就在身旁。它们不同于kinera sif那种远距离的全景展示,sif的好在于,音量开的再大,都不会被人声或是乐器的基音给“刺到”,它还能任由变态粗狂的音乐或是强硬的播放器风格摧残,而依旧保持柔韧与舒展的音色输出。

而light和m009是需要稍微考虑下音量、播放器音色、音乐文件品质等情况的,尤其是Light,它更明晰的轮廓和坚硬的棱角更需要如此。

最后,谈下sivga m009,苹果手机搭配下,m009的声音相对light更均衡,高频和低频细节交代的更清晰,但中频密度要稍逊于Light,不过,在搭配海贝R6 PRO时,两者的“信息量”又基本能站在同一起跑线(这播放器低音比较厚),都能表现畅快淋漓、通透无比的旋律。除非特别喜欢浑厚与刚猛的风格,sora是更好选择,否则,以声场、定位、顺滑和自然的角度,m009在目前的价格上还是非常强的那个。

以上这些都是低价位HIFI耳机中完成度很高的型号,都有对500元以上耳机发起冲击的可能性……

intime 碧 SORA 入耳式HIFI耳机 (通用、黑色)

KINERA 王者时代 PH-200 入耳式耳机 白色

KINERA 王者时代 PH-200 入耳式耳机 白色

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ T2入耳式监听耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

Apple 苹果 EarPods MD827FE/A 耳塞式耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米 蓝牙耳机 Air2代

MI 小米 蓝牙耳机 Air2代

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

xiberia 西伯利亚 MG-2PRO 入耳式游戏耳机 (黑色)

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds 真无线蓝牙耳机 (魔力黑、通用、入耳式)

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 IM70 双动圈入耳耳机

HUAWEI 华为 AM115 半入耳式耳机 标准版

HUAWEI 华为 AM115 半入耳式耳机 标准版