从汽车LOGO的历史变化,聊聊中国汽车品牌换标

2019-07-25 18:59:29 60点赞 113收藏 61评论

创作立场声明:聊车看车品车和买车一样有意思

家里有一辆北汽绅宝牌汽车,这几天想卖掉换车,就搜搜看现在的保值率能有多少,突然看到新闻:北汽要放弃绅宝品牌,所有产品全部并入新的“beijing”品牌下,凉了?再联想国内车厂短短二十年光景,确实非常喜欢换标换系列这个操作,我们就来大概数数都有哪些品牌形象大变。

从汽车LOGO的历史变化,聊聊中国汽车品牌换标

百姓买车最关心的首先是外形,这也是买车选车的基础,其次是根据自己预算匹配性能,和外形不同,性能真的是一分钱一分货,但在这两个指标之上,不能否认品牌才是潜移默化的主导,而品牌最直观的解读就是车标,像北汽这样挂个猪头我开起来确实是不爽的。

IP或者说品牌形象承载着汽车厂商的无形资产,也是消费者第一眼看到汽车品牌最直观的印象。而一个设计出彩的车标不仅能让消费者过目不忘,更是车企的价值与文化传递,如果设计出来的车标太粗糙,往好了说会成为笑话(北汽我不是说你。。),差的往往就是泯然众人,消失在时间的长河中(观致对不起。。。)。

处在高速成长期的中国汽车品牌,无论在外形设计还是造车品质方面,已开始被越来越多的国内消费者所认可,整体造车水平的提高也使中国品牌在市场中涌现出越来越多的爆款车型,成为合资品牌强有力的竞争者,他们也在根据市场的变化及自身价值的成长,不停调整品牌形象来强调自身的文化和底蕴,同样希望通过车标的辨识度,加深消费者对于汽车品牌的认同感,达到更好的识别和扩散,这也是我国汽车工业发展的证明。因此,换车标绝非像改个名字那样简单(当然改名的操作也很虎B),汽车厂商在换标前都是需要经过缜密考量的。

虽然国际品牌也有换标的操作,但是频率绝对没有国产车这么高,最近这几年,变化最大的无非是“凯迪拉克”把麦穗+盾的徽标,简化成了纯盾型徽标,以适应现在更年轻化,更简介的时代审美。

凯迪拉克你可没少换啊凯迪拉克你可没少换啊

换到现在是这样式儿的换到现在是这样式儿的

而那些拥有百年历史积淀的车企,在它漫漫的成长岁月中,同样也会经历多次品牌或车标的更迭,以便让自己跟上时代的步伐。

汽车联盟,四圈兄弟汽车联盟,四圈兄弟

奥迪的车标变化,也代表了这个豪华车品牌的发展变迁,从多厂合并到汽车联盟到被大众收购,这就是另外的故事了。

光辉三叉星永照我心光辉三叉星永照我心

蓝天白云桨叶,目标是星辰大海蓝天白云桨叶,目标是星辰大海

恩,德味儿恩,德味儿

我tm就叫福特,你叫我怎么变我tm就叫福特,你叫我怎么变

不停变颜色的射箭小人儿不停变颜色的射箭小人儿

上面这几家相对稳定的车厂,可以说都没有什么重大的基调改变(除了大众的所有权归属),因此他们在对logo的变化上,一直做的事调整而不是推翻,在保持核心价值观不变的前提下,不停的演变设计语言,以便更适应时代。

回过头来看看国产品牌:

吉利

从???到如意从???到如意

从最开始的豪情开始,吉利就在造车的道路上越走越快,而当年的圆型徽标,对于买车的老百姓来说,讲真不知道他的含义是什么,也许是吉利自己说的象征天鹅。不过稍显复杂的设计,虽然有可记忆性,但是可读性及时代感偏弱,而且很容易联想到BMW的设计思路。因此在2014年修改为现在的如意徽标,可以看出品牌的诉求在提高,想表达的价值观也在变化。到2019年,吉利如意徽标变为全黑配色,进一步加强了时代感并更加简洁易读。

北京汽车

北汽重点聊聊绅宝这个品牌,如同其他几个被国内收购产品线立起来的品牌一样,北汽绅宝也在走一跳混血的品宣路线(绅宝,名爵,荣威,宝沃)。在营销上强调自己的海外血统,在文化里尽量做到与原品牌类似(也大玩贴地飞行。。。)。在开头几年,确实也取得了一些小成绩,至少北京很多出租车私家车选择了绅宝。但是唯独这车标成了永不落幕的吐槽谈资:猪鼻子。

我是猪,哼哼哼我是猪,哼哼哼

最近两年由于技术升级缓慢,市场风向改变,绅宝的日子越来越不好过,而北汽也明白这个品牌本身并不具备承载下一步发展的深度与基底,因此2019年7月,传闻中的品牌合并应验了,为了更好更统一的传递品牌文化,北京汽车也将使用“beijing”品牌标识。以后的绅宝车改叫北京车了,这不能说是好事或者坏事,毕竟绅宝存活了没几年,再加上品牌价值观与汽车本身脱节太大,换掉没有什么损失,而北汽可以集中火力去普及更有认知优势的“beijing”。

不错不错不错不错

也有个亲戚叫路虎也有个亲戚叫路虎

奇瑞

讲真奇瑞我是看不懂的。都9012年过半了,还是在营销品宣上走自己的路让别人说。

可以理解奇瑞一直想提高自己的品牌价值,从国产车价格战的泥潭里爬出来,毕竟是国内品牌民用车的先驱,但是现在看来,不够,远远不够。

从一开始的奇瑞英菲尼迪,到现在的奇瑞英菲尼迪,奇瑞并没有改变品牌标识在普通人眼里的形象,你还是想让我觉得你是英菲尼迪。

从汽车LOGO的历史变化,聊聊中国汽车品牌换标

从奇瑞宾利,到现在只有宾利,奇瑞一直用一种奇怪的思路去进行LOGO的设计。

有个亲戚宾利有个亲戚宾利

而在每一次尝试无果后,都会果断的启用全新品牌去阻断产品线发展。也许可以说这是试错,及时掉头调整战略思路,也许这样可以快速重新开始塑造品牌,但是从长远看,这是对品牌价值的极大伤害,用户认知永远是断档的,比如新进上新的星途又是个新牌子,只能说奇瑞的操作很清奇。

也有路虎亲戚了也有路虎亲戚了

长安

其实说长安换logo是错怪它了,长安讴歌的牌子一直在那里,没有动过,错就错在,你长安为什么连有这么好的亲戚牌子都不用了呢,非要在一众SUV上用拼音,是觉得SUV需要攀个路虎当亲戚吗??那你能不能像个好听点的字符串,别用拼音啊。。至少这点上还不如奇瑞星途呢。幸亏市场的声音太明显,及时换回了老亲戚。。。

以前像路虎以前像路虎

现在像讴歌现在像讴歌

长城

和长安类似的思路,好像带大家都固执的认为,SUV就必须在前格珊附近位置,用字符串标识品牌。所以长城独立了HAVAL品牌,但就聪明在没用拼音组合(HAFU),看起来是不是洋气了几分?反倒是还用传统长城logo的轿车产品线,已经集体阵亡了。

SUV就必须把字符串写在鼻子上SUV就必须把字符串写在鼻子上

可怜了轿车老兄逮们可怜了轿车老兄逮们

而后来再次独立的WEY,也没有“WEI”,算是自创了单词,logo嘛,你是不是有个亲戚叫林肯?不过好在本身品牌文化的解读和传递还是相当到位的。

讲真这个还不错哦讲真这个还不错哦

红旗

我们骄傲的长子,之前一直是红底葵花的伟岸形象(不做这个专题我根本没见过。。。),不过确实不太适合民用市场,所以顺应时代的改成了更简化易读的抽象红旗几何图形,品牌的语言及格调没有丢失,产品形象也和衬得上这个logo的高度,个人持肯定态度!(不敢说坏话)

之前的金色向日葵之前的金色向日葵

现在的红旗图形几何现在的红旗图形几何

宝骏

这个怎么说呢。。。之前的宝法拉利车标太耀眼了,换个低调点的更合适对吧。

大家吼,我系宝拉利大家吼,我系宝拉利

钻石恒久远钻石恒久远

汽车工业一百多年的历史中,不管是先行者欧洲及美国品牌,还是后来者日本,韩国品牌,都是经过一点点演变逐步发觉自身价值,最终才找到与品牌诉求相辅相成的标识设计,而这个过程,也是中国汽车品牌继续发展的必经之路,但是我还是想说,一味地变标玩标不是第一优先级,还是请先把机械层面,品质层面,工业设计层面都做好后,才能真正找到并发挥出自身品牌的真正价值及文化传达,你说呢?