不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

2019-09-06 19:08:41 1点赞 7收藏 1评论

尽管 2019 年还剩下三分之一,但如果让大家来大胆评选一下“ 18 至 19 年 Nike 最具话题性的球鞋联名系列”

你第一个会想到谁?

Nike x Off-White?

虽然今年很可能是 Virgil Abloh 最后一次与 Nike 合作,可相比第一次横空出世的 The Ten 系列, 也许是大家对这样工业说明书般的设计不再感觉新鲜,双方的联名似乎总差那么一口气,达不到当初的轰动效应。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

那么是 Fear of God,还是 A-COLD-WALL* 呢,亦或者 COMME des GARCONS?

前两个用二级市场的话术来形容,都属于“高开低走”系列,也就说联名初热热闹闹,可最终市场反馈却不及预期。

而 CdG 与 Nike 的每一次合作都算得上独特非凡,但往往会局限在小范围的圈子中,一般人很难接受理解,没办法扩散到更广的范围。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

那么剩下的答案就不言而喻了,是 Sacai 与 Nike 的联名。

不间断的各种配色款式,以及市场的热度反馈,都在说明 Sacai 正在取代 Off-White 扛起了 Nike 的联名大旗。

也不只是在 Nike 里面,放眼今年目前所有的 sneaker 联名系列,时时刻刻的刷屏程度,让 Sacai x Nike 有希望勇夺今年的第一联名。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

毫无疑问,Sacai 火了,甚至可以不那么负责地说,是 Nike 带火了它。

正是通过与 Nike 的联名,让很多年轻的,原本对时装不那么通晓的鞋迷,知道到了这个时装品牌,尤其 Sacai 还是个日本的时装品牌。

不过,除了联名鞋款之外。

叶子觉得 Sacai 还有很多值得我们深入去了解的东西,就如它迷人眼的“解构混搭”,以及人见人爱的“军事时装”。

——

当“军事”遇上“解构

便有了 Sacai

很多人对日本时装品牌都不会那么熟悉,很大的原因是日本时装的设计风格会相对冷门一点,即使是大家都能叫得上 山本耀司、川久保玲,可每每也仅于此。

事实也表明,这些牌子在实际的讨论曝光中,热度都不会太高,就更不用说上身了。

(还有个原因可能是日本人的名字听着都差不多,没有太深刻的印象)

然而,日系设计却对整个时尚界的设计理念产生了深远影响,例如近些年蔚然成风的“解构”手法。

不管是高高在时装,还是大众化的球鞋,解构早已成为了其中的趋势潮流,尽管它最先不是由日本品牌提出,但以日本的品牌最具有代表性。

Sacai 也是一个这样的解构鬼才。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

Sacai 成立于 1999 年,尽管与底蕴悠久的时装屋品牌相比,至今还算是年轻。

可放在一个品牌自身的层面来看,20 年时光已经算是比较漫长了,也该功成名就,而 Sacai 一直都是那样低调。

实际上,这个牌子成立之初的定位基调就是小众时装牌子,即便是早前在日本,Sacai 也没有太过热门。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

如果非要纠结一下 Sacai 上次出名是什么时候,其实也是这两三年的事情。

大家都应该对下面这件 The North Face 的派克大衣印象深刻,是当时的刷街“爆款”,从明星到网红博主都可以见到其身影,它就是来自于 The North Face 与 Sacai 的 17 秋冬联名系列。

透过它,我们也能嗅到一点有关 Sacai 的拼接解构美学和军事时装的特殊魅力。

▲ Sacai x  The North Face

Sacai 的创始人是 阿部千登势(Chitose Abe)。

没错,是川久保玲的弟子之一,曾担任 COMME des GARCONS 品牌剪裁师职位,剪裁技法师承这位世界*级的日本设计师,让阿部千登势更能从纯粹的结构角度去考虑衣服的设计,进而创造出独特的服装形式。

▲ 阿部千登势

离开 COMME des GARCONS 后,阿部千登势还在 Junya Watanabe 里面工作过 8 年之久,担任设计工作。

非常巧合的是,她跟 Junya Watanabe 的创始人渡边淳弥师出同门,同样也是负责制版工作。

可能是两位设计师的设计思考以及概念表达比较“投缘”,如今来对比一下,会发现 Sacai 和 Junya Watanabe 在某些角度上的设计感觉是比较接近的,都有解构以及军事风元素。

▲ Junya Watanabe 2019 春夏系列

▲ Sacai 2020 春夏系列

但在阿部千登势的手法中,可能是因为她在两个品牌里都工作过,叶子认为她采取了一个折中的办法。

Sacai 的解构程度位于 COMME des GARCONS 到 Junya Watanabe 之间,不会像前者太无“边际”,变得抽象撕裂,一般人难以理解,也不至于跟 Junya Watanabe 那样层次感略少,兼具了创意概念与实穿效果。

▲ Sacai 2019 春夏系列

Sacai 标志性的解构与重塑 设计手法,说得通俗一点也可以理解成“混搭”。

用阿部千登势自己的话解释就是:

从不同的风格、服装上提取喜欢的元素,然后揉碎拼接成一个全新的创意整体,这个整体比各个拼接部分的总和还要丰富,最终成品称之为混搭······

因而,Sacai 的服装剪裁也被人称之为“Free Form”技法

在它身上你能看到覆合的多重层次,多种材质破坏过后的重叠纠缠,这便是 Sacai 的品牌 DNA,也是它最吸引人的一点。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

例如,在去年的 Sacai 2019 春夏系列上,品牌就大胆地在军装上融入了美国印第安原住民传统的 Chimayo 图案,缤纷彩色的几何图形碰撞出极浓的异域民族风情。

军装以军绿色的 Pendleton 布料制作,加入了拉链作为“解”跟“拼”的细节重点,宽阔硕大的轮廓下分割出了多重的层次边界,使结构变得轻盈自由,没有了军装原本的僵硬感,更加飒爽轻盈。

再结合浓情的色彩图案搭配,幻化出了复古原生态的野性出来。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

自 Sacai 在 2008 年正式发布男装线以来,军装一直都是品牌男装的主要看点。

以往我们熟悉的军事单品,经历了解构重置过后,不对称的层次版型焕发出极为优雅的全新魅力。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

到前不久的 2020 春夏系列,Sacai 省略了颜色图案点缀,看似收敛,没有破坏的整洁表面之下,大玩层次重叠。

这个系列的军装在继承之前阔身轮廓的基础上,设计出了内外两个层次,而且大小版型不同,面料材质也不同,渲染了“大小混搭”、“材质混搭”的解构概念,丰富了版型的多样性,看似简单的表层下,拥有足够的造型程度,让我们看到了不流于俗套,更加自由解构形式。

不要通过联名认识 Sacai,它有最好的“军事时装”

除了军装以外,Sacai 的衬衫、西装、牛仔等等都是十分难得的解构单品。

对比于普通款式,它们在结构上有了颠覆性变化,通过巧妙的拼贴或拆解之后,尽管出现了更为多重的层次,但就风格效果来说,却要更加地无拘无束,看似天马行空,实则行云流水。

▲ Sacai 2019 春夏系列

——

现在,因为解构成为了主要的设计潮流,我们大体上也知道它是什么意思,不对称解构,更多的层次······

但是,真正能够玩得好解构设计的品牌没有几个,要不是层次细节变得杂乱起来,就是总感觉还欠缺点什么?

而 Sacai 是少有的能够巧妙地平衡这个由简到繁的解构过程,众多繁复的层叠之中,设计师并没有让层次失控,也不像其他解构品牌那样,看得累赘。故意的解构设计,给人以不经意的风格享受。

韩国SACAI23FW针织马甲男23 03219MBeige

Gap男装弹力中腰修身牛仔裤 180217春季潮流男士休闲裤

CryingCenter蓝色纯白斜纹长款宽松口袋刺绣男友衬衫哭喊中心

【爆款】HLA海澜之家polo衫24年夏季国风翻领透气吸汗休闲短袖男

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【西服挂面工艺】杉杉高档抗皱挺括商务西服版型男士翻领夹克外套

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

岚斯苧莫代尔polo衫男长短袖夏装舒适透气职场春夏季上衣短袖衫 灰色 4XL 【180-195斤】

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

Gap男装2024春季拉链口袋翻领休闲夹克通勤百搭外套884844

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

《蛋仔派对》| CryingCenter联名款糖果&游乐园连帽卫衣 哭喊中心

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

• 她丈夫不提一下么... 建议北京的朋友去DSM看看实物,绝对有想买的冲动