让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

2019-08-31 16:20:00 24点赞 163收藏 94评论

智能晾衣机这类产品其实已经让我眼馋很久了,不仅仅是因为自动的升降带来的幸福感提升,更因为它确确实实的能够解决日常生活中的痛点。

我家在一个年平均湿度 80% 左右,年降雨量在 1500mm 上下的小城镇,一年中总有几个月份有内裤挂阳台一个星期也不见干的天气,被长江中下游这种气候支配多年的我,迫切的需要一台能够加速衣物干燥的晾衣机。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

这一次运气不错,恰好中签了这台 Aqara 智能电动晾衣机。这一次是由 绿米 Aqara 直接发货的,所以没有看到熟悉的「朕值到了」胶带,物流用了最近口碑不太好的德邦,不过速度倒是蛮快两天就到了,物品也没有缺少或损坏。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

包裹收到了两个,一个是主机和其它配件,另一个是单独打包的 2.2m 长的晾杆。在包装上能看到 Aqara 智能电动晾衣机 的大概形态,以及右边标出的功能特点。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

各个部件都是独立分装好的,主机在最底层有缓冲纸壳和塑料泡沫保护着。零部件包括有:

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

剪刀架一对,这个和负责吊重的钢丝协同工作,主要是保证晾杆的牢固以及稳定性。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

遥控器和遥控器托架,托架背面有胶贴,使用胶贴的好处是不会留下不可逆的痕迹。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

端盖一对,这个东西我觉得算是个装饰物吧,是保证产品整体的设计语言的。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

弯管一对,用于连接晾杆的。

两组晾衣架。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

最后还有说明书加三包卡,以及一张安装用的螺丝定位卡。

我家在三线城市的小县城里,没有绿米的授权店和直营店,所以这些安装服务是外包给第三方来做的。安装服务方面,Aqara 这边也做得不错,在收到货的前一天,负责安装的小哥就开始联系我协商安装的时间了。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

这套房装修的比较早,然后又是我父母找的装修公司,所以阳台这一块的配置相当接地气,两根不锈钢空心管加上一个昏暗的阳台灯,组成了这个这个阳台核心晾晒功能。不仅仅是因为丑,使用上的不方便也是它们被换掉的原罪。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

安装前,我已经找人把原来的不锈钢管给锯掉了,小哥准时开工,先把原来的灯给拆下来了,然后开始测量距离,确定安装的位置。Aqara 智能晾衣机 在同类产品中都算是个大家伙了,所以对阳台的大小有一定的要求,官方给出的建议是阳台的长宽要大于或等于 2.3m/0.95m,高度要在 3.2m 内。

我家这种老房型阳台往往给的蛮大,但现在大多楼盘的商品房阳台基本都不大,买之前最好还是自己先测量一下。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

我家的阳台没有做吊顶,螺丝是直接打进水泥里的,牢固程度足够让人放心。通电线已经预留出来,全部安装完毕后在通电测试。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

整个过程花了大半个小时,Aqara 智能晾衣机 安装完毕。安装的小哥在安装的过程中发现这款晾衣机还支持蓝牙,他说这是目前为止上门安装过的「最高科技」的晾衣机了,而价格却比他之前安装过的传统线下品牌要便宜些。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

在剪刀架的一端上,官方标识了最大承重量 35kg,但是我认为这个数据是出于对电机和机械结构的保护,给出的一个保守的数值。

安装过程中还没有注意到这块的时候,我问负责安装的小哥,这个装上去牢固不,会不会哪天我晾了两床厚被套上去就垮了。他抓住晾杆轻轻把自己吊起来说,支撑个一百多斤问题不大。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

当然了出于安全考虑,还是尽可能的以官方数据为准,不要超过 35kg 最好。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

随主机配备的两组衣架子算是 Aqara 赠送的,一共十个,铝合金材质,和晾杆的材质相同。

铝合金除了质轻、物理强度高,抗氧化能力也格外强,对于这类要长期面对各种风吹日晒的产品来说,铝合金可以说是最佳选择了。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

在晾晒部分,Aqara 智能晾衣机 给了用户足够的晾晒空间,晾杆上有 26 个独立的卡扣式晾衣孔,以一家四口每人六件的换洗量来说这26晾衣孔位也妥妥的够用。每个孔位之间间隔 12cm 左右,保证了每件衣物之间有空气流动的空间。

对于类似被单之类的超大件衣物,2.2m 的晾杆长度也足够覆盖了。中间被剪刀架截断的晾杆离出风口近,被单哪怕叠起来也很容易干。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

在官网的宣传图上,我还发现了这样一个置物篮,没有随主机配送也没有公开售卖,但是这个置物篮还挺适合放置容易变形只能摊晒的毛衣,希望能够尽早开卖。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

Aqara 智能晾衣机 的工作状态都通过风口两端的指示灯来显示,刚通电时两个指示灯会一直闪烁白灯,通过米家app 简单的配置连上 WIFI 后白灯会熄灭。在普通风干模式下,指示灯是绿色,热风烘干模式下指示灯会变成红色。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

内置出风口是一款晾衣机对南方用户最大的价值,没有之一。长江中下游地区几乎家家都备着一个烘干机,就是你淘宝搜出来最常见的那款,整个产品像一个简易的塑料布衣柜,风机和加热器在底部,每次用都得有人守着,生怕出啥安全隐患。

而 Aqara 智能晾衣机 的发热片和风机在顶部,从上往下吹,加上整个阳台有足够大空间去进行空气交换,从而加速水分的蒸发,又不担心滴水漏电导致着火等安全问题。

开启烘干模式后,出风口的温度蛮高的,手放在出风口下能明显感觉到热度。这个工作模式让我想起来上高中时袜子没干,早上吹完头接着用吹风机吹袜子的经历。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

在装 Aqara 智能晾衣机 之前,我爸妈还因为要拆掉原有的不锈钢晾衣杆而觉得太麻烦,在装上之后,我在 app 的工作日志里发现,他们居然没事就开始玩这个晾衣机。而且我不止一次听见感叹:这个自动升降确实好。我爸妈最终还是发出了真香的声音。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

晾杆的自动化升降是我眼中的这个产品的第二个价值,晾衣服对我们来说可能只是,低头取衣服,抬头用衣撑子晾起来。而常伴着高血压等疾病的中老年人群,往往都是在这低头抬头之间出的问题。

而为了把方便贯彻到底,Aqara 智能晾衣机 还有一个轻轻向上抬就自动升起的功能,科技的进步真的是我这样的懒人福音。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

以前的 Aqara 在我的印象里是一个专精智能场景传感器的「理科男」,我现在发现 Aqara 在开发智能家居生活电器的方向,目光也相当刁钻毒辣。不仅仅是现在的这款晾衣机还包括之前的窗帘机,都是那种看似不能解决大问题,但是在生活中使用频次极高,是能够切实提升生活幸福感的产品。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

当然你可以忽略 Aqara 背靠着的 米家 IOT 这个生态大树,就拿着遥控器把 Aqara 智能晾衣机 当做一个普通家电看待,操作简单功能明确,使用依旧可以很舒心,但是智能化才能挖掘这款晾衣机的全部价值。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

说到智能化,我们总是第一时间想到那些智能化场景,比如搭配温湿度传感器来实现自动工作的风干/烘干流程。又或是搭配人体传感器来实现,人来灯开人走灯灭的工作场景。

不过我觉得最能体现智能化这柄利刃的还是那些,应当属于晾衣机的本职工作,但传统电器做不到却又是刚需的功能。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

在 米家App 中 Aqara 智能晾衣机 的设置里,还可以针对晾衣机的行程进行设定,对上升和下降的距离进行一个边界的设定,通俗来说就是在上下设定一个电子墙,让晾衣机的上下运动只能在这个范围内进行。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

这样做就能确保,在让晾衣机下降后,却不会因为下降的程度过多,导致本来干净的衣物又拖到了地上。能在原有基础上做功能的丰富联想,又能对本职功能进行加强的智能才显得更有意义。

让父母发出「真香」的声音,Aqara 智能晾衣机使用有感

Aqara 智能电动晾衣机 又是一款互联网企业用实力和价格硬刚传统厂商的一款产品,小两千的价格对关注类产品的家庭来说应该不算添置了大件,而在智能化的加持下却能明显的带来幸福感的提升。对已经有了稍完整的米家智能家居体系的用户吸引力更大,而对于尚未接触智能家居产品的用户,Aqara 智能电动晾衣机 真的是一款相当不错的「入坑第一步」。