《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

2019-11-20 14:56:28 6点赞 15收藏 2评论

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

最近在追木村拓哉的《东京大饭店》,今天更到第五集。

真心推荐!是我近期看过专业度最高的料理剧,不是夸张的漫画风,菜品设计严格又高级,剧中拍摄的米其林餐厅,也是真实存在的。

《グランメゾン東京》第一集

今天带大家来探访一下《东京大饭店》的取景地,也是剧中被称为巴黎最强的神级三星餐厅。

木村拓哉扮演的男主尾花夏树,原来就在这里上班。

L'AMBROISIE

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

L'Ambroisie,译为:众神的食堂。

四十年历史的米其林老店,1988年升上三星,此后30年保持至今从没掉过。

在《东京大饭店》里,L'Ambroisie 被描述为巴黎正统法餐的圣殿,木村拓哉演的男主在这里担任副厨,是一个相当厉害的人设。

L'Ambroisie 就连点菜流程都很复古:

给男生的菜单上写了价格,女生拿到的只有菜名。

结果女生盲选都能点到最贵的菜,我只能捏紧菜单,祈祷刷卡时不要弹出超额短信。

Amuse Bouche

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

开场小吃,三文鱼底部微微煎过,上层保持生嫩,配了炸薯和莳萝酸奶油,吃着还蛮肥美的。

这小菜是免费送,接下来就开始刷单了。

Caviar Tasting

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

本来想点他家有名的鱼子酱青瓜冷菜汤,结果服务生说是夏季限定,不过想吃鱼子酱的话可以单点,行吧来都来了。

这一罐看金灿灿的色泽和饱满度就很不错,一问产地,原来是中国千岛湖的鱼子酱!

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

卡露伽尊享级俄罗斯鲟鱼子酱,带有微微的金色光泽,入口有明显爆破感和淡淡的果仁香,配上烤吐司和酸奶油,一口纯净的鲜美。

确实鱼子酱够好的话,无所谓料理,直接吃就行。

Course 1

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Ile flottante á la truffe blanche‎  €135

今年是白松露大年,各家的松露菜式品质极佳。

L'Ambroisie 用甜品概念,把浓汤做成松露漂浮岛,划开溏心蛋,融入暖汤,奶味轻柔,空气感十足,轻轻托起松露的香气。

也有人受不了松露的味道,阿秋就觉得熏上头。

Course 2

Foie gras aux épices  €98

《东京大饭店》第一集出现的鹅肝批,女主铃木京香在 L'Ambroisie 的面试中做了这道菜。

质地丝滑,肝香浓厚,香料部分用了茴香籽和孜然,味觉会跳戏以为在吃烤串。给的量也实在太多,芜菁如果醋渍一下,解腻效果更佳(那不就变腌萝卜了吗?)

Course 3

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Saint-Jacques brocoli & truffe  €152

每年10月到来年5月,是圣雅克扇贝的捕捞季,加上阿尔巴的白松露季,所以在巴黎两家三星都吃到这个搭配。

Ledoyen 是扇贝刺身,L'Ambroisie 是传统的煎扇贝,两家刨松露都很大方,散出鲜美海味和异香。

Course 4

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Feuillantine de langoustines  ‎€105

敲碎芝麻酥皮,露出三只胖乎乎的挪威海鳌虾,半生不熟火候精准,虾肉甘甜脆嫩的口感完好无损。

虾汤里调入咖喱,香型复杂,但也不会太抢味,整体清爽,本来不喜欢法餐做海鲜的方式,但这一道很加分!

Course 5

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Escalopines de bar au caviar  €160

L'Ambroisie 的招牌名菜!先别急着吐糟这个密恐摆盘……

鱼子酱菜式吃过一些,但没过如此的气势,以卡露伽鱼子酱搭配法式奶油白汁,在黑曜石光泽的珠宝盘中,开出雪白的海鲈鱼花瓣。

鱼片水煮断生,带皮的部位有胶脆感,整道菜的咸鲜靠鱼子酱勾出深度。

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

上次在是山居吃到云南松茸,又在巴黎的米其林三星吃到千岛湖的卡露伽鱼子酱,中国的*级食材还是非常出色的。

Course 6

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Cote de veau, cèpes & noix  €260

主菜选了小牛肉,菜单上写双人分享,看这个量都足够四人份了,整个大铜锅端到桌边分切摆盘,附赠的核桃炒牛肝菌很好吃。

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

五成熟的小牛肉,淡粉的幼嫩色泽,吃起来嫩是嫩但脂香风味真的弱很多。

你看在西班牙牛排馆里,反而是老牛肉价最高,那个真的香炸了!

我们决定略过奶酪环节,直接上甜品。

Course 7

Soufflé chaud au pralin  €35

考量甜品基本功的舒芙蕾,酥体蓬得够高,表壳酥脆,内里湿润柔软,灌入芒果酱。

甜度略高,其他都还好。

Course 8

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Tarte chocolat & vanille bourbon  €35

巧克力挞松软细腻,一勺 Kuai 下去几乎没有阻力,如云团在舌尖散开,可可的苦味带有层次;再吃香草冰激凌,香草荚的天然香气滑过,接着是波旁威士忌的悠长酒香。

巧克力+香草这种最简单的口味做到极致,经理骄傲地说是 Best chocolate cake in paris!

Petit Four

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

饭后送上小甜品和账单。
一共 1698 欧元,比 Ledoyen 便宜一点点…

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

L'Ambroisie 这样的三星,不需要改变什么迎合新世代的审美和口味,就像《东京大饭店》里演的一样,L'Ambroisie 是原点一样的存在,木村拓哉从这里学习法餐,之后延伸出自我的风格。

走的时候经理带我参观了一下厨房,我问:

“ 之前是不是有个明星来你们店里拍摄啊?

“ 对,日本明星,你也是从日本来吗?

“ 中国来的,不过我是他的影迷。

“ 哦,那他一定很红对吗

“ 嗯,还行吧。

L'Ambroisie

9 Place des Vosges, 75004 Paris

预订:ambroisie-paris.com

《东京大饭店》里的米其林三星,真实存在吗?

Quêter le beau produit.
Cuisiner sans afféterie.
Offrir le meilleur,simplement.

这段话写在 L'Ambroisie 的菜单上,大意是——寻找最好的食材,心无旁骛地料理,只为献出至上之美食。

我看有香港的美食家抱怨,为什么巴黎的米其林,用的居然是中国的鱼子酱?但他不知道是,全法国一共 27 家米其林三星,有 22 家都在使用中国的卡露伽鱼子酱,千岛湖的纯净水源,精湛的手工技艺,以十年计的时间,酝酿出的世界级珍味。