《怪物猎人世界:冰原》开发组访谈:持续更新将如何改变《怪物猎人》?

2019-11-23 18:55:18 2点赞 0收藏 0评论

编者按: 《怪物猎人世界:冰原》已经正式推出一段时间了,很多玩家已经刷的不亦乐乎了吧?其第一弹更新追加的怪物「金狮子」也引起了大家的广泛讨论。值得一提的是,过去的《怪物猎人》系列通常是采取 G 级版本的形式进行大型更新。而从本作开始,除了推出大型的扩展资料片之外,还全面转向了更接近于服务型游戏的持续更新模式。对于开发者而言,这样的改变会带来怎样的困难和影响呢?《Fami 通》编辑趁着《怪物猎人世界:冰原》的相关问卷调查结束之际,也采访到了三位主要开发人员。

编译:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

市原大辅(图左),本作的监督;辻本良三(图中),本作的制作人;藤冈要(图右),本作的艺术总监

持续更新所带来的全新「游玩方式」

—— 《怪物猎人世界:冰原》已经发售 2 个多月了,现在的情况如何呢?

辻本:有很多玩家都非常关注更新的内容,也还有不少玩家现在依然在保持游玩。看见大家都能灵活地使用飞翔爪来进行战斗我还是很开心的。

—— 在第一弹的更新中除了增加怪物金狮子和聚魔之地的熔岩地带之外还进行了不少细微的调整,这其中哪些部分对你们来说是比较辛苦的?

市原:最难的部分其实是日程安排。在我们收到玩家对聚魔之地的反馈和意见的时候,其实第一弹更新的主要内容已经制作完成了。虽然嘴上说着已经来不及改了,但我们还是进行了一定的调整和修改。为此我们特地竖立了「最少也得改到这个程度」的目标,然后将剩余的调整内容留到了之后的更新中。

—— 对于狩猎金狮子,你们有什么给玩家的建议吗?

市原:如果鲁莽地进行冲锋攻击的话,可能会遭受到非常疼的反击,所以最好在它使用激光射线等破绽比较大的动作时再进行攻击。最开始当然还是得多多观察,逐渐掌握它的行动模式。

—— 原来如此。说起来,本作宣布与《生化危机2 重制版》联动的时候还挺令人震惊的。

辻本:这就是加大恶作剧力度的结果(笑)。实际上在变成暴君之后,Aibo 手里的书会变成浣熊市的导览手册。

—— 而玩家这边就变成丧尸了。

藤冈:是的。所以当玩家在接取任务的时候,看起来就像是丧尸们在听从暴君的指令一样,那画面可真是有点美(笑)。虽然这样世界观就完全崩塌了,但是本身挺有意思的所以也无所谓了。在本文刊载出来的时候活动应该已经上线了,请大家一定要体验一下。

聊聊看到问卷调查结果后的想法

—— 在这之后就来聊聊你们对问卷调查结果的看法吧。首先就是游戏时长,没想到有很多人都游玩了超过 1000 个小时。

藤冈:真的很厉害啊。过去的游戏哪怕是玩了 100 个小时都可以说「好厉害」了。

市原:单一的一款作品能够游玩这么久确实很厉害,非常感谢玩家的喜爱和支持。

—— 猎人等级超过 200 的也很多啊……

辻本:在这个时间点猎人等级能超过 200 那真的是很厉害了。

藤冈:我自己也有在慢慢地玩正式版的游戏,直到最近才终于通关了(笑)。

市原:虽然等级超过 200 的已经占了总体的 14%,但是没想到超过 100 的也占了这么多!

—— 因为有一些内容是等级 100 之后才会开放的,这也是一个巨大的分水岭了吧。

市原:因为歼世灭尽龙的讨伐任务是在猎人等级 99 的时候出现的,这也算是游玩中的一个重要节点吧。

—— 随从猫道具的使用率也基本和预期差不多啊。

市原:简单地带上个蜜虫吸引香,在你体力归零时新增一次原地复活的机会也还是很有帮助的吧。在对阵第一次遭遇的猎物时带上,狩猎肯定会更轻松。

—— 在特殊道具方面,果然还是转身衣装和不动衣装有着压倒性的人气啊。

藤冈:也许更多地是按照《怪物猎人:世界》的习惯,一直沿用下来的吧,毕竟无论是什么状况,其收益都比较稳定。虽然使用化合衣装和强打衣装的也挺多的,但是要说易用性果然还是转身衣装和不动衣装吧。

辻本:疗愈烟筒的使用率感觉变高了啊。

藤冈:确实。从雾瘴尸套龙那里开始,感觉使用疗愈烟筒的人数就变多了。我之前也联机讨伐过尸套龙,果然对于初次讨伐的人来说,无论如何还是会被它打到的,如果没有烟筒这样的装备的话挺难受的。

市原:除了在装备上进行针对,更核心一点的办法就是通过提升「龙封力」来进行应对。

—— 在讨伐本作中的古龙时,龙封力确实非常重要。而且还能够降低炎妃龙释放地狱火的频率。

藤冈:我一般会带转身衣装或者不动衣装中的一个,另一个则根据猎物的特性来进行调整。在讨伐炎妃龙的时候我可能会带耐热衣装。

—— 接下来就是使用武器的比例了,第一名果然还是一直以来人气最稳定的太刀。但没想到这次狩猎笛居然不再是最后一名了!

辻本:与《怪物猎人:世界》时相比,狩猎笛已经得到了更多的关注。锤子的排名有所上升我也挺开心的。

—— 太刀和大剑果然还是很有人气啊。大剑在真·蓄力斩变得更好用之后,感觉使用的人数也明显增多了。接下来再聊聊任务相关的话题吧,更多人都在游玩聚魔之地和调查任务啊。

藤冈:因为调查任务算是玩家最后才能去完成的部分,这也算是意料之中的结果。因为我们今后还会上线很多的活动任务,相信这一比例也会根据不同时期有较大的变动。

—— 在聚魔之地里不管你倒下多少次也不会给队友造成困扰这一点倒是让人松了一口气。说到单人游玩和联机游玩的比例,没想到居然是五五开的结果。

藤冈:我觉得到了这个时期应该还是有很多玩家在坚持单人游玩吧。

辻本:毕竟有很多人都想要单独体验剧情的部分。

—— 按照以前的说法,大概就是完成村任务的感觉吗?

藤冈:或许是这样吧。而且在成长的过程中,你肯定还是想要优先去做自己想做的事吧。联机游玩的话大家的目标都是收集目标怪物的素材,你就很难凭喜好绕路去干点其他的事了。当然与其他玩家交流之后去做这些事也可以,但是在日本大多数人还是会更在意周围人的看法吧。因此可能会有很多玩家会先单人游玩来把想做的事都做了再进行联机游玩。

—— 从怪物方面的投票结果来看,果然雷狼龙还是很有人气啊,灭尽龙、冰呪龙和歼世灭尽龙的排名也都很高。

藤冈:事实上我们就是想让灭尽龙在《怪物猎人世界:冰原》里给玩家留下更深刻的印象,于是就在剧情上下了点功夫。作为《怪物猎人:世界》的封面怪物,灭尽龙给人的印象却总感觉有些弱。虽然其素材制成的装备还是很强力的,但是就剧情而言没能给玩家留下深刻记忆是挺令人遗憾的。所以在本作中我们就更加突出了它的存在感。

—— 最强力怪物的第一名是贝希摩斯,这个怪物因为很特殊我们暂且不提,其他的还提到了钢龙和炎妃龙。

藤冈:因为钢龙得要求玩家找到对应的游玩方式吧。钢龙的风格就是能将鲁莽进攻过来的家伙全部拍飞,所以似乎有很多玩家都不好掌握立回的方式。

—— 就我个人而言,倒是经常被炎妃龙的地狱火给打倒……

辻本:就剧情任务的统计数据来看,卡在冰牙龙的玩家还挺多的,这也算是一个需要玩家重新审视自己配装的一个时间点吧。

—— 原来如此。确实在狩猎冰牙龙的时候,有感觉难度一下子急剧上升了。

藤冈:天地煌啼龙也进榜了啊,大家也很久没有体验到这种面对「巨大的怪物」的感觉了吧。

—— 我也很期待今后的更新内容。那么最后请再跟读者们说点什么吧。

市原:我们会持续地通过更新来让大家玩得更舒心,还请多多支持。

藤冈:追加的怪物目前预计会在年内上线,而明年也有推出玩法满满的内容的计划,敬请期待吧。

辻本:我们今后还会继续保持更新,同时也正在策划多种多样的活动。等到时机成熟的时候会再和大家分享,请大家继续支持《怪物猎人世界:冰原》。

End