控制传统家电也是一句话的事儿,小爱音箱万能遥控版和实用智能家居设置分享

2019-11-21 22:26:07 25点赞 60收藏 60评论

前两年看站内大神的domoticz和小米智能家居帖子入了坑,一直用的还不错,不过语音控制设备只有客厅的初版小爱音箱,卧室里面一直没有办法声控,emmm……也不能说没法声控,事实上是只有我老婆可以声控,老婆:“把灯关了。”我:“好嘞。”掏出手机打开app或者domo的网页,点击关灯。太惨了有木有……

双十一期间看到小爱音箱万能遥控版特价到99,好便宜,几年前买的博联万能遥控都花了近二百块,还不能声控更不能放歌,买买买!

小米(MI)小爱音箱万能遥控版遥控器AI音箱蓝牙wifi小爱同学人工语音智能音响小爱音箱遥控版149元京东去购买

后来更是低至89,已经到货了就没再退货折腾了。

其实音箱本身能说的不多,借此机会分享了一些个人觉得比较好用的初级智能家居设置,感兴趣的朋友可以直接拉到第三部分。

一、音箱晒单

先直接来个盒子四面图,还是常规的定妆照和功能简介那些

东西很少,电源、犹抱琵琶半遮面的音箱主体和简单说明

拆封之后一股廉价感扑面而来,机身是磨砂质感的塑料材质,正面是凹陷的小米的logo,下方和初版小爱以及空气净化器类似的孔洞,顶部四个按键分别是音量加减、麦克风开关和播放/暂停,还有四个孔应该是麦克风的拾音孔。

背面下方有充电口,是micro usb

底部注明了电源输入规格,5v2a,一般的手机充电器都能给它用

最后和初版小爱对比一下

白色的初版小爱不管颜值还是做工都要比这个99块的小黑高出不少,毕竟是当年一货难求的东西,我都是找群友帮忙而且等了很久才拿到的,小黑孔洞比较大,内部的原件也没做消光处理,这张照片就能看到里面还有白色的东西,看起来很不纯粹,连身上的孔洞图案也比小白要难看,渐变过渡给人敷衍的感觉。

二、使用体验

APP的基础功能使用和小白是一样的,同样是通过小爱音箱APP进行,这里就不多说了,智能家居的界面会有所区别:

点击上部很醒目的添加语音遥控电器就能设置万能遥控了,接下来会让你选择要控制的电器类型和品牌,支持的品牌还是很多的,前面这些A开头的都是什么鬼?如果没有找到你的设备品牌,也可以点击右上角的“没找到品牌”。

如果品牌设备就会是下左图的方式,会在同品牌的多重型号之间切换,我试了电视、空调都是一次就对了,如果没品牌,比如我的s905x2的盒子,就进入到下右图,手动对码学习,也还是比较快的。

卧室里面的红外遥控设备就是电视机、机顶盒和空调,确定性的按键语音控制都没问题,比如音量温度加减,但是切换性的按键就不靠谱了,比如信号源切换、制冷制热切换,因为红外不会返回控制结果,他就只能瞎猜,我就遇到喊“把空调切换到制热28度”之后音箱反馈已经执行,仔细一看空调却显示的是制冷28度,所以这种一定得人工检查,不行就再切换一次。

这个音箱还有蓝牙网关功能,适合有蓝牙没WIFI没zigbee的设备,比如有些指纹锁,但是不支持恒温水壶,我只有水壶这一个蓝牙设备,就没法测试了。

什么,你问音质?这能有什么音质啊,比小白差远了,塑料感强烈,真·听个响!

三、智能家居场景设置

目前家里主要用了博联和小米生态链的智能家居设备,二者协作联动是按照站内大神@casatift 的系列文章设置的

零基础打造全屋智能控制系统 篇一:智能家居控制中心搭建及小米博联的联动小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2017-05-2123:54:06):关于树莓派下python-broadlink的安装方法更新,请大家直接在~目录下输入命令"sudogitclonehttpcasatift| 754 评论547 收藏6k查看详情

主要设备清单:

小米生态链:zigbee网关、zigbee插座*2、wifi插座*2、温湿度传感器、人体传感器*2、吸顶灯*3、门窗传感器*2、无线开关*2

博联:sp mini3插座*2、贴鸿雁牌的四位插排*2、RM pro万能遥控器

其它非智能被控设备:投影、幕布、空气净化器、小厨宝

协作:安装了domoticz的树莓派3B

1.出门警戒和关闭电器

大门口内侧装了一个米家无线开关,长按延时激活网关的警戒模式,开门会报警,客厅的摄像头也开启图像报警,同时联动博联的插座,把家里能控制的灯和插座全部都关掉,除了电脑,因为有时候外出会开着电脑,回来的时候单击无线开关解除报警和警戒模式。

2.看电影和电影散场

这个场景也需要小米和博联联动,在domoticz的场景里面设置,因为投影幕布的遥控不是红外是射频,小米没法控制射频遥控的设备,如果没有这个幕布我就可以全套小米了啊,心塞,所以这也只能在手机上点了,自动放下幕布打开投影和音箱、盒子,看完之后收回幕布切断音箱、盒子电源

投影插座用的是小米zigbee,只需要开,不需要在这里设置关,因为它带功率检测,投影关了过一会儿他检测到功率很低就会自动关闭了。

3.相机干燥箱自动开关

成都这边湿度不是很夸张,但是也有比较高的时候,花大钱买的相机和镜头还是要保护好,买了个电子干燥箱,又担心网上说的24小时开着干燥箱结果着火了的情况,所以想了这个方法:

干燥箱电源接在小米zigbee或者wifi插座上,箱里放一个温湿度传感器,湿度在48~65之间时,干燥箱就会自动工作,低于48就切断,消除安全隐患。

干燥箱自己显示的湿度不太准,用之前斐讯的设备测了和小米差不多,就信小米了。

4.小厨宝防触电+省电

八年前买的小厨宝,有点担心线路和绝缘材料老化,放水的时候触电,就把小厨宝接在了博联sp mini上,厕所门口贴了一个米家无线开关,单击关闭电源,双击打开,用热水前单击,用完双击,比较安全,不过有时候也会忘。。。

同时也用了插座的定时开关机,工作日早晚自动开关,周末全天开机,一年下来还是能省不少电,还能延长小厨宝寿命?

5.键盘盖打开电脑

用的机械键盘有个塑料盖子,平时盖在上面挡灰,拿下来就自动打开台式机,这个功能我最开始电脑、显示器等都接在鸿雁插排上,用小米和博联联动,后来想想太累赘了,这些东西基本都是同时开关,根本不需要分别控制,直接小米两个设备就搞定:

键盘盖和键盘贴上门窗传感器,主机、两个显示器和音箱接在一个四位普通插排上,插排再接在小米wifi插座上,电脑bios设置电源恢复时自动打开,米家APP设置键盘盖打开时打开小米wifi插座电源即可,小米wifi插座最大功率2500w,一般的显示器+主机+音箱是没问题的。

用完电脑之后盖上盖子,跟小爱同学说关闭台式机,省电的同时也方便下一次键盘盖开机,没有设置盖盖子关电源,因为有远程用电脑的时候,也防止错误的强行关机。

6.下午有人自动开灯

这个非常基础的功能也需要树莓派,因为小米的场景设置里面没有日出日落,只能机械的设置时间段,而domoticz在设置了地理位置之后是有日出日落信息的,具体时间会跟着季节变换而变化,就可以做如下设置:

日落后到晚上11点以前,检测到房间人移动就自动打开主卧灯。

7.摄像头

有些人比较抵触在家里弄个摄像头监控,我觉得放客厅还好吧,除了出门警戒还设置了夜间警戒,经常拍到的画面是这样的:

好吧,主要就是用来看猫啦~

四、总结

关于小爱音箱万能遥控版:99块买买买,别指望听歌,安心当个语音遥控器吧,最多再加个闹钟,进一步解放双手,值~

关于智能家居:现阶段我手里的这些智能设备其实都很初级,只是简单的条件触发,没有自动学习功能,只能提供极少量的便利,只能说聊胜于无,适合折腾狂,但是不适合对这些设备不感兴趣并且习惯于用传统开关的家人,比如我家次卧的灯长期都是离线状态。。。(小米吸顶灯用传统开关会有一点延迟,暴脾气以为没开,短时间连续开关几次,就复位了,又得重新添加,我已经放弃治疗了)还有就是各大厂商自成一派,虽然可以用树莓派实现部分联动,但小爱始终都无法控制博联设备,很多时候还得掏出手机点点点,如果有一个通用的标准就好了。

完,谢谢观看!

小编注:本文作者@亲爱的汐 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:亲爱的汐,微信搜索“DearCii”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!