第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

2016-06-27 17:34:40 58点赞 174收藏 56评论

再过八天就是老婆的生日了,每年老婆过生日都得重视起来,因为我们交往的第一个生日我没有陪她过生日,当时分居两地,车程大概三个小时,结果老婆每次都说当时不重视她,所以以后的每个生日都重视起来,去年生日是日淘了一块卡西欧腕表,今年实在想不起来买什么了,正好之前在张大妈上面看到过撸木镯的帖子,就转发给了老婆,老婆一看说只要你撸我就带,然后我就意气风发的来一句“中”。于是在淘宝购买了简装装备,黄金锉一把,腊一盒,砂纸80-5000目各一张,下面是工具的链接,套餐二比套餐一多了手套、台钳、口罩、布锦袋,想着暂时先做两个送老婆就买了套餐一,由于没办法上传淘宝的链接,所以在天猫上找了一个链接,链接在此:

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物易之力红木锉刀 木工锉刀 硬木锉 木锉 木雕 细齿 毛挫 黄金锉刀¥20天猫精选

如果需要的话直接在淘宝搜索“木镯DIY”就行了,选择的时候需要先对手进行一下测量,如图所示

老婆测量的图片如下

经询问店家需要内径为6.5厘米的镯子

下面是过程:

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

这是开始的第一步,网上有划线的,我粗略的划了一条,结果中间也没看线,就是大自的磨了一下

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

老婆和儿子不小心出镜第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物 经过将近两个小时的打磨,基本上算是初具雏形了,下面就要开始用到砂纸了

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

80目磨的时间最长了,因为需要把黄金锉的挫痕全部磨去才行,这个阶段花了将近两个小时,而且对手也是一种考验,不过磨完以后看着还不错,上图是400目磨完的样子。

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

1000目磨完的时候基本上已经看不出来磨痕了,而且里面的纹路也渐渐出来了,这时候有一种小小的成就感

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

从1000目到2000目的中间感觉好像没啥作用,我是从1000,1200,1500,2000这样磨得,虽然自己感觉不出来变化但还是照着网上的教程一步步来得,并且每次磨得时候都要把上次的魔纹磨掉才行,从1000目以后砂纸用量就销了,我一般是用5小块,一小块大概跟手掌的四分之三差不多,外框两块,内框两块,最后一块细致的修一遍就行了,磨到2000目的时候不想磨了,看不到效果,但请教了一下淘宝店家,店家说不行。接着直接跳到2500,从2500开始作用非常大,一下就变得特别光滑明亮,接着2500,3000,5000磨了三次。这时候纹路和金星就都能看出来了,效果还是蛮不错的。然后就开始上蜡的过程,店家给我的说明:

蜂蜡使用方法:

步骤1:把木料用砂纸从粗到细打磨光滑

步骤2:把蜡涂抹在打磨光滑的木料上,然后用热风枪或吹风机往木头上蜂蜡吹,蜂蜡会慢慢化开,迅速的用布给抹均匀,边吹边抹 。<这里使用热风枪的要注意控制好温度哦,不然木料冒出来的油容易焦掉>

步骤3:蜡上好后,就抛光了。有小机器的可以用羊毛轮之类的抛光,没有的也可手工用棉布在木料上来回的擦,越擦越亮。

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

这就是打蜡以后的效果图,现在没事就拿在手里盘完一下。

经过昨天中午和晚上四个小时的努力,科檀的也磨好了,黄金锉打磨中:

这个准备做成稍微方点的镯子,80目砂布磨完以后:

这是2000目磨完以后,看着很光滑

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

5000目磨完以后,以及和紫光檀的对比,科檀还未氧化的时候偏黄

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

上面是两张细节图,个人感觉科檀的纹路特别好看,比较细密,而且科檀的硬度比紫光檀低多了,比较好打磨。

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

这是氧化五天以后的样子,感觉虽然颜色变深了,但还没到深红的地步,先上蜡等着以后慢慢盘玩吧!

第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

上蜡以后的上手照,作为老婆今年的生日礼物吧!第一次撸木镯,送给老婆别样的礼物

• 有一年老公没给买礼物,有一年就弄了两个破镯子

等咱俩老去以后就该这样说了 [龇牙]

• [龇牙] 不错哦,我也弄个试试

嗯,也很简单的,就是需要耐力

• 有空学学,不错

嗯,挺简单的

• 老婆内心的os可能是:尼玛居然真的撸了!

[大囧] 手上除了手表以外又多了一样东东

• 我就想问问好男人楼主,怎么把木料变成手镯雏形的?用的啥工具还是买来的啊😊

马云什么都有 这应该是直接买的手镯料 [想一想]

那是直接买来的

• 好男人打赏

谢谢!老婆很高兴 [高兴]

• 楼主紫檀没有磨好啊

哪个?紫光檀那个?

• 好男人啊。

锻炼一下耐心,比看手机成就感大多了

• 我也想给老婆磨一个。赏了。

谢谢!慢慢来,需要耐心

• 我给了所有的银子

多谢了!礼轻情意重啊

• 1000目以上的时候需要每次打磨完用无水酒精或者水擦一下粉末,然后再继续打磨,这样效果好。

涨知识了,我一般就用布擦一下

• 好毅力,打磨的时间让人生无可恋,经常做出来秀一下马上这个要那个要的,不知道有多辛苦

额,目前母亲说要一只,让给姥姥也打磨一只,没料想到这个后果 [大囧]

你看,我有没有说错。。。。。

• 那个论坛学习?我也想学~

张大妈上面就有啊!或者百度木镯吧

• 有心啊。。。不过这东西因人而异,我要是收到这样的礼物估计戴几天就压箱底了 [皱眉]

嗯,估计老婆过几天也压箱底了

• 自己撸过一只,后来压箱底了,洗个脸洗个手都得摘,,不摘就不亮给你看。强烈建议还是送梳子吧,我送奶奶的那把绿檀的奶奶炒鸡喜欢。

梳子好做不?

我买的半成品,开好齿的。。。。自己开齿很麻烦,然后剩下的,就很简单了,哈哈哈

• 赞赞赞,50银子奉上~~

谢谢啦!下次做个梳子

• 少壮不努力,长大车珠子; 春眠不觉晓,醒来车珠子; 举头望明月,低头车珠子; 红星闪闪亮,照我车珠子; 商女不知亡国恨,一天到晚车珠子; 夜夜思君不见君,原来君在车珠子; 亲朋好友如相问,就说我在车珠子; 垂死病中惊坐起,为了继续车珠子; 待到山花烂漫时,我们还在车珠子!

• 明早起来就把捣蒜缸子的口部锯下来磨一个。

好想法,我看好你呦。

• 对于用心的手艺人 还是要大赏的

• 现在不是流行车珠子么