手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

2016-01-15 15:03:45 48点赞 42收藏 74评论

上午看到一位值友发了一篇叫《我的htc用机史》的原创帖,看到最后有些意犹未尽的感觉,想想自己这么些年用过的手机大部分都还收藏着,拿出来晒一晒也挺有意思,有当年风华正茂的诺基亚,盛极一时的火腿肠,也有略显小众的全键盘,还有走下神坛又强势回归的摩托罗拉……待我一部一部数过来,可能也会勾起一些值友的共鸣也说不定手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

之所以用这个标题,是因为当年在论坛里看到这么一个活动,网友们可以自己统计自从接触手机以来用过的机型,所以写这个帖子时立刻就想到了“手机编年史”这个标题。按时间顺序吧,2007年以前用过的一些,现在已经都不在手边了,就简单数一下吧,依次是科健K3900(人生第一台,母亲大人赏赐,2001年起)、Nokia 5510(2002年起)、Philips 760(2006年起)、Siemens SK65(2006年)、Nokia 5700(2006年起)

接下来是正片,从2007年起,用过的手机应该都在手边了

Nokia N81

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Nokia N81 搜索链接小编要求给出购买链接或者搜索链接,大部分手机型号都非常古老了,就给个搜索链接吧,下同s.taobao.com

Symbian系统,也是我用过的第二台智能手机,当年买的是水货,因为行货阉割了wifi模块……

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

伤痕累累的导航圈、音量键和摄像头圈……在我手里从2007年用到2009年,后来给同事又用了两年,就成这样了,不过即便是伤痕累累,各部分功能还都完好,尤其是滑盖部分,据说滑盖手机最脆弱的就是滑盖排线的位置,这台机前后用了共四年多,滑盖依旧顺畅手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

HTC G1 Dream

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HTC G1 搜索链接s.taobao.com

第一台使用Android系统的手机(搜了一下,有帖子说Android手机的鼻祖是一个叫做Google Sooner的,别名HTC EXCA 300,但似乎没有在国内市场上看到过,包括水货市场,所以暂且就把G1当做第一台使用Android系统的手机好了……),同样也是水货。尤其喜欢轨迹球、全键盘和它那个奇葩的滑盖设计。到手之后先后刷了Android 1.x的各种自制固件,刚发布初期还不能支持网页中的flash播放,后来才慢慢有了支持flash的自制固件。原生界面用一阵之后有审美疲劳,于是想到了自定义图标,曾经一度发现软件图标可以将apk文件解压后修改里面的bmp文件,就自己用eva使徒的头像做了一套图标……可惜没有保留,再加上稳定性有问题,最终还是刷回了1.6的官方固件。可以说这台机为后来各种折腾打下了基础……

HTC HD2

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HTC HD2 搜索链接s.taobao.com

官方默认Windows Mobile 6.5系统,但由于自身强大的刷机潜力,被众多网友誉为当年的”刷机王“。我自己先后刷过Android 2.x至3.x的各种自制固件(比较偏爱使用HTC sense界面的固件)、WM+Android双系统、Windows Phone 7、WP7+Android双系统等,最后使用的是Windows Phone 7(不得不吐槽,早期的WP7系统耗电量极其感人,最低亮度、不开网络、不开蓝牙,纯待机也只能勉强扛一天)+MIUI(Android系统版本不记得了……)双系统,也是在那个时期知道了一些现在挺有影响力的固件团队,比如CyanogenMod。然而这台机在我的疯狂折磨下最终还是出现了问题,在Android系统下经常过热,拿到店里维修时店家说是CPU虚焊,后来换了块主板,但好景不长,屏幕排线断裂……最终只能安详地躺在抽屉里了……不得不说,这台机确实是我在那以前用过的所有手机里可玩性最高的一台,我甚至还在WM系统下装了星际争霸……除了地形是摆设之外,其他所有都跟PC的星际争霸一样,玩起来完全是不同的操控体验手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

Web OS三兄弟登场!

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Palm pre 搜索链接s.taobao.com手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HP veer 搜索链接s.taobao.com手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HP pre3 搜索链接s.taobao.com

HD2使用后期,由于维修之后品相太差,就开始动起换手机的心思,正好在这时候看到有帖子介绍Web OS系统,看了几个视频后,对这种卡片式操作界面产生了浓厚的兴趣,看看价格好像也不贵,于是果断入手Palm Pre,机友们戏称之为”胖梨“。很多网友吐槽后来的Palm pre plus和Palm pre 2取消了一代机上的小圆球,不过我却对这颗小圆球没有太大的好感,不能像轨迹球那样可以滚动,只是一个手势操作的区域……实在不明白在当年众多机友心目中如此经典的设计到底好在哪里,如果有值友对这个机型有印象的话,不妨介绍一下手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们 倒是这台机器也有一定的刷机潜力,让我留下了不错的印象,曾有网友研究出了Web OS和Android共存的方案,于是果断下手,可惜这个方案下的Android系统运作极慢,并且耗电量极高,最后也没什么心思再刷回来,就慢慢放在一旁吃灰了……

在使用Palm pre一段时间之后看到新闻,Palm被HP收购,并且推出了最后一代使用Web OS的机型,也就是HP pre 3和HP veer,心想,好歹也是用过小众机型的人,收两个当做留念吧,好在价格也不贵,两台加起来好像也就2000出头的样子。经过Palm pre的刷机经历之后,再也没敢对这两台机器下手,就一直用着原生系统直到换机……

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

特别值得一提的还有几点,比如这个系列支持touch stone无线充电,Palm pre需要换一个带线圈的背壳,而HP则不需要

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们touchstone 搜索链接s.taobao.com

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

再比如veer的充电接口和耳机接口是同一个接口,而且是磁吸式接口

Moto G

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Moto G一代 搜索链接因为Moto G一代并没有引进内地,所以大部分电商平台上也没有可以购买的链接s.taobao.com

HP pre 3用了两年左右,又慢慢对Web OS的界面有点审美疲劳了(感觉这审美疲劳来得还挺频繁……),就想着再换回Android阵营,但是因为之前MIUI的体验感觉不是很好,再加上用自制固件用得太多,感觉还是多多少少有些不稳定,就开始考虑原生系统,偶然间发现摩托罗拉的这个型号,感觉很是对胃,而且还支持4.4.4系统(2014年初,已经开始眼馋还没发布的Moto 360),最关键是便宜,果断入手,直到今天还在使用(放在车上当导航手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们 ),已经升级到5.0.2,除了导航之外,其他几乎没装什么软件,流畅程度丝毫不输给手上正在用的iPhone 5s

iPhone 5s

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Apple iPhone 5s (A1518) 16GB 银色 移动4G手机本场唯一一个能搜到大型B2C商城商品链接的机型……¥2388京东

这个就不用多说啦,之前有过换屏的晒单来着

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们iPhone 5s更换屏幕总成的维修经验周围人群都纷纷换成了6s的时代下,我终于下了血本给老婆把4换成了6,然而与此同时,自己的motog一代因为不支持扩展卡而频频报警剩余空间不足…...7527217 samadp

这么多机器看下来,全都是黑色系,就算是Moto G,用蓝色背壳也只是因为不舍得把原厂的黑色磨砂手感的背壳磨光……因为总是认为屏幕一片黑色与边框浑然一体的感觉很好,所以之前老婆换手机的时候也极力撺掇她买黑色的版本,这样将来淘汰给我的时候用起来也舒心手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

附个小彩蛋:

Siemens 3618

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Siemens 3618 搜索链接居然还能搜出这么多家在卖……不过我当时搜也能搜出不少,但挨个问过去大部分都没货……s.taobao.com

因为特别喜欢谍影重重三部曲,看来看去里面的装备能买得起的就只有它了(豪雅的CJ1110.BA0576也想买,但是无奈已经经过两次改款,而且就算是改款也极少有卖的,所以只好放弃了……),所以2013年的时候,在淘宝上费尽周折淘到了一台成色不错的3618,带防尘塞,带原装耳机(耳机图就不放啦),至今还能正常使用手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

差不多就这些了吧,最后上个全家福,聊以此贴纪念过去的时光手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

Nokia N81 搜索链接

Moto G一代 搜索链接

Moto G一代 搜索链接

Siemens 3618 搜索链接

Siemens 3618 搜索链接

NOKIA 诺基亚 3210 4G 移动联通电信广电全网通 2.4英寸双卡双待 直板按键功能机备用手机 蓝色

NOKIA 诺基亚 经典复刻 诺基亚(NOKIA)3210 4G 2.4英寸双卡双待 直板按键功能机

motorola 摩托罗拉 moto X50 Ultra 5G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G 蓝

摩托罗拉 moto razr40 柔光焕颜 旗舰影像 悬停趣味拍摄 双卡双待 超能续航5G折叠屏手机

诺基亚(NOKIA)220 4G 移动联通电信全网通 2.8英寸双卡双待 直板按键手机 老人老年手机 手机 橘色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

摩托罗拉 moto G54 8GB+256GB 蓝朋友 长续航手机 5G手机老人手机 老人机手机 备用机 千元机 双十一

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

摩托罗拉 自营6期免息 摩托罗拉 motorazr超大内存内外大双屏全新骁龙8+不妥协的主力折叠12GB+512GB

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机