斯里兰卡的值得与不值得

2015-12-24 21:50:00 259点赞 718收藏 159评论

先上几张图,照片全部是iPhone 5s拍摄,未经任何修饰。也带相机了,太懒都没拿出来。。。

斯里兰卡的值得与不值得

今年11月份在斯里兰卡呆了十天,大部分热门景点都去了。因为游记很多,下面就以个人视角谈一谈这些景点的值与不值。

先说签证机票,斯里兰卡现在是电子签,可以到移民局官网申请,费用30美金,或者万能的淘宝。我在淘宝随便找了一家200元搞定。签证是这个样子的,打印两张随身携带。

斯里兰卡的值得与不值得

机票依旧是万能的淘宝,东航沈阳-上海-科伦坡往返含税大概4200块,如果经常刷三千块左右就能下来。这里抱怨一下东航的不靠谱,直接增加了三天额外的假期。

吃住:

出国旅行必备三个app,booking、agoda、tripadvisor.前两个订酒店,后面那个用来找吃的。出发前只定了一晚酒店,其他的都是当天订或者前一天晚上订,没遇见订不到房间的情况,斯里兰卡旅游业还是比较发达的,重要景点旅馆很多,质量也都过得去。这里强烈推荐tripadvisor这款应用,所到之处均有前人的评价,对于吃上世界人民的口味其实差不多,选择评论多评分高的餐厅一定没错,在斯里兰卡吃的最不爽的一顿就是随便进的一家餐厅,吃坏肚子了,事后一看评价,果然差评无数。

第一晚位于尼干布的酒店,不到三百块第一晚位于尼干布的酒店,不到三百块

最后一晚机场附近酒店,四百多吧最后一晚机场附近酒店,四百多吧

斯里兰卡的食物只有主食,也就是各种炒饭炒面,加上当地特色食品,价格上并不便宜,一份炒饭三十左右,量大,用料实惠。

令人崩溃的“美食”令人崩溃的“美食”

交通工具的选择上:

斯里兰卡包车旅行比较多,也很成熟,最重要的是物美价廉!如果不想大包小包挤公交,请选择包车。当然穷游也可以选择公共交通,到各大城市都有火车,速度不是很快,价格低到可以忽略。对于时间比较紧的旅行者包车更适合,我租的是一辆本田shuttle,就是飞度旅行款,国内估计也快上市了,司机也是在网上找的。经过讨价还价以425美金/8天成交,在这里百分之二百推荐一下我的司机Macklus Lazarus先生,斯里兰卡此行最正确的选择,真是太省心了,他应该是处女座,很适合服务行业。个人认为包车在斯里兰卡非常值,一天三百多块连司机食宿油钱全包,这价格上哪找去。

他人

他车

斯里兰卡的值得与不值得

好了,开始正式行程,其实最开始和老婆打算去东南亚的,但一想乌泱乌泱的中国人就头疼,最后不知在哪看了一篇斯里兰卡游记,有文化有丛林有沙滩,就你了,然后开始攻略,斯里兰卡旅行路线基本固定,顺时针或者逆时针绕南部一圈,百分之九十的旅行者是这样的路线。但我加了东部城市亭可马里,因为想去体验一下鸽子岛的潜水,没想到在亭可马里的两天是这次旅程最开心的两天,具体下文表述。所以我的行程是顺时针一圈加亭可马里,尼甘布-狮子岩-亭可马里-康提-努瓦艾莉亚-亚拉公园-米瑞莎-加勒-科伦坡。

斯里兰卡的值得与不值得

原定于十一月十二号的航班,因为雾霾十四号才终于出发,当晚到达科伦坡,一股热浪袭来,换下羽绒服。机场换汇购买电话卡,华夏银行第一笔免手续费,因为一时没转换过来汇率,第一次取了五千卢比,一想汇率1:22根本不够花啊,于是第二笔取了45000卢比,也就付出12元的取款手续费。给包车司机打电话,接机送到尼甘布酒店,

开始土豪生活,以下价格均为卢比

斯里兰卡的值得与不值得

这是第一天晚上在尼甘布的酒店,因为第一次出国,一切都很新鲜。

斯里兰卡的值得与不值得

第二天一大早去著名的鱼市,没有鱼,为什么,因为是周末。对我来说是相当不值了,毛都没有,白跑一趟,去过的说一说吧

斯里兰卡的值得与不值得

斯国神鸟,乌鸦。

到处是乌鸦

斯里兰卡的值得与不值得

直接前往著名的狮子岩,中途路过大象孤儿院,不值。票价3000,除非你很爱大象,因为都是人工圈养的,一群人在外边参观它们吃树叶,当天因为下雨河水暴涨,大象也没洗成澡,很快我们就出来了。孤儿院里有一些工艺品,完全不值得购买。

斯里兰卡的值得与不值得悲惨的小象

斯里兰卡的值得与不值得

继续奔向狮子岩,斯里兰卡道路比较发达,可能是车少路况也不错,不过道路都很窄,所以车速不快,三十四公里那样。中途在丹布勒food city买吃的,斯里兰卡的著名超市...相当于我们的便利店吧,鱼罐头只有四种,全是鲅鱼,味道一般般。没有即食香肠,在别的地方也没看到很奇怪。傍晚抵达狮子岩附近民宿,这次体验了一下airbnb,定了一家丛林木屋,200多块,想体验不一样的居住环境可以尝试一下,害怕小动物的人请远离,房间中发现壁虎一只,蚂蚁无数,洗澡时出现一只青蛙...晚上老婆差点吓哭,各种动物的叫声,加上风雨,她一夜没怎么睡。在斯里兰卡十天,每天都下雨,真的,没有一天不下,好在基本都是一阵急雨,很快就停。

斯里兰卡的值得与不值得

不下雨的话,能够看到狮子岩

斯里兰卡的值得与不值得

第二天吃过免费早餐后开始爬狮子岩,外国人门票30美元,请准备一上午时间。很多人说需要带大瓶水,但是我们俩都没用上,感觉不是很渴,因为一直在下雨...

伟大的建筑

斯里兰卡的值得与不值得

到达山顶后感觉一切都值了,我很喜欢狮子岩,一整块岩石上建造的宫殿,可惜这位逃避追杀的君主其王朝只持续了40年。

斯里兰卡的值得与不值得

快到山顶时长廊中的壁画,因为位置绝佳,只保存下这几幅,历经千年风雨,依旧栩栩如生。不过佛教的神种类比较少,远不如印度教的千姿百态。

斯里兰卡的值得与不值得

山顶居然还有个露天游泳池,挺奢侈的呢

斯里兰卡的值得与不值得

在山顶一顿拍照后,雨毫无意外的又出现了...下山,下来后感觉腿都有点抖,腿脚不好的真不建议爬。

中午没吃饭直接前往东部重镇亭可马里:

在斯里兰卡我们几乎都是两顿饭,早餐在酒店解决,午餐时间一般都在路上,与晚餐到下一个目的地一并解决。与国内不同的是,斯里兰卡的酒店餐厅都不错,物美价廉,外面的餐厅体验反而不好。经过近三个小时车程到达亭可马里,在这里停留两天,号称媲美马尔代夫,事实上景色还是没法媲美的。但体验对我来说绝壁超马代,是此行最超值的两天。

酒店

斯里兰卡的值得与不值得

办理完入住手续前往海滩,步行几分钟,海滩上就有很多酒店,建议大家住海滩上,吹吹印度洋的海风。

斯里兰卡的值得与不值得

为什么说这里最超值呢,没有人!在亭可马里的两天只遇见四五个白人,两个中国人,整个沙滩没有人,不要太爽啊。很明显这里没有怎么开发,经常看见渔民打鱼,我和老婆看了一下午他们打鱼,还帮着拉网,真心累,一网鱼要拉四五个小时。这么多人一分,可见当地人的收入水平并不高。

斯里兰卡的值得与不值得

一种箱豚 直接被甩出来,因为身披盔甲,太硬。

乌鸦 无处不在的乌鸦

斯里兰卡的值得与不值得

来亭可马里必须体验潜水,鸽子岛浮潜超值,4000卢比一个人,向导1000卢比,第一次浮潜的人建议请向导,我和老婆都不会游泳,更没接触过潜水,但是不耽误玩,在向导的带领下,欣赏壮观的珊瑚,与海龟鲨鱼同游,不要太爽啊。到后来掌握技巧之后,我就自己漫无目的的游,好像发现了一个新世界(原谅我孤陋寡闻,第一次潜水...)事后看到向导无辜的眼神,给了他500小费。可惜没有水下摄影设备,大家要潜水记得带水下相机,没留念是遗憾。还有防晒,必须要涂啊!就这一上午的潜水给我直接晒脱皮,现在还没脱干净呢。

碧海蓝天 小鲨鱼

斯里兰卡的值得与不值得

第二天无所事事,一大早老婆睡觉,我又跑去看捕鱼,从小就爱抓鱼,这次抓了一堆螃蟹,亭可马里的螃蟹是最笨的,一看见人就挖洞,不像其他地方的往海里跑。

斯里兰卡的值得与不值得

亭可马里,值得拥有!

下一个目的地康提:

斯里兰卡第二大城市康提,开车近四个小时,还没到康提就开始堵车,果然是大城市,酒店选在市中心,离佛牙寺几分钟步行距离,佛牙寺顾名思义供奉佛祖牙齿,我讨厌宗教的一切,因此没到里面看佛牙,据说佛牙长三厘米,我觉得不太可能。参观了一下建筑,绕着康提湖走了一圈然后就回酒店了。

康提湖

街角随手拍

斯里兰卡的值得与不值得

在康提着重考查了一下当地的物价,发现蔬菜特别贵,水果也只有芒果香蕉等几种便宜,外国品牌都很贵,奥利奥价格是中国的两倍,可能是关税较高。

斯里兰卡的值得与不值得

顺便尝了一下当地肯德基,没有大家说的咖喱味,我觉得跟国内差不多,价格稍贵一些,里面用餐的人可以看出来属于高收入阶层。肯德基禁止拍照斯里兰卡的值得与不值得

康提入住的酒店比较满意,早餐还行

斯里兰卡的值得与不值得

总体来说,康提是个中转站,没有太值得去的地方,没留下啥印象

下一站努瓦拉埃利亚:

全是盘山公路,晃的我们想吐,中途去茶园参观选购,第一次看到被中国人占领的地方,毫不意外吵杂聒噪。

斯里兰卡的值得与不值得

景色确实好,高山茶园,手机拍不出效果必须用广角。

斯里兰卡的值得与不值得

英语不好马马虎虎听了个大概,貌似红茶需要发酵,绿茶就不用。这里最著名的是红茶,价格不贵,普通的一盒几十块钱,哥豪掷17000卢比,司机笑的嘴都合不上了。在这里采茶的都是印度的劳务输出,没有本地人。拍照一块钱,我没有拍,看着挺苦逼的。

买完茶叶回酒店check in,这次入住的酒店不在城里,选它纯粹因为便宜,万万妹想到,居然是个风景绝赞的酒店。

这是在远处拍的酒店 左边白房子就是

这个酒店餐厅拍摄

屋内拍摄

瀑布在这里很常见 这个印象最深 天上掉下来一样

只想安静的吃个早餐

斯里兰卡的值得与不值得

免费推荐这家宾馆Thuruliya Lodge,一晚三百左右含自助早餐

吃完早餐前往努瓦埃利亚小镇,英国人发掘出来的。小镇空气一流,其实整个斯里兰卡都一流...不同的是因为海拔较高小镇比较凉爽,不像其他地方那么湿热。我到达时又是刚下过大雨,湖水被抽干...没啥风景,随便逛逛

死狗

依旧是死狗

斯里兰卡的值得与不值得

我和老婆讨论最多的就是动物投胎在斯里兰卡真是修了福气。当地人没有吃野生动物的陋习,到处都是动物横趴在道路上,车看见自然减速,很和谐。

斯里兰卡的值得与不值得

小镇的维多利亚公园,斯里兰卡坑外国人真是一把好手,本地人门票可以忽略,外国人300卢比,就是个植物园,很快就逛完了。不值

斯里兰卡的值得与不值得

啰嗦的有点多,写起来一发不可收拾,大学毕业后还没写过这么多字,接下来我尽量省略。

下一个地点亚拉公园:

中途体验三小时高山茶园火车,二等座好像是几块钱,可以开窗站车门上,一等座是封闭的,价格也更高,没有必要买。风景依旧很赞,车上遇见一群我国青年,上窜下跳,丢人。看旁边几个西方人也有点不耐烦,一个妹子居然拿出了kindle看,牛逼。

火车不快,很多人挂在车门上,值得体验。

斯里兰卡的值得与不值得

几乎所有外国旅行者都在埃拉站下车,司机开车拉着行李在站外等候。埃拉是全球屌丝聚集地,欧洲人为主,离火车站不远一家餐厅chilli hot不错,司机推荐去的,值得一试,不坑人。

斯里兰卡的值得与不值得

吃完饭直接前往亚拉国家公园,一路下山盘山公路,很晚才到达酒店,river face inn,便宜,条件一般。来这里都是第二天前往亚拉国家公园参观野生动物的,直接让司机联系了一辆用于 Safari的吉普车,两个人6000卢比包车。门票另算好像是3000卢比/人。第二天清晨五点就得出发,到公园刚好天亮。对于亚拉Safari有很多期待。

我以为是这样的

或者这样的

结果是这样的

这样的

以及这样的

斯里兰卡的值得与不值得

看到那只鹰了吗,什么没看到,我们近一点。

斯里兰卡的值得与不值得

因为出现了稀有的黑熊,四面八方的吉普车都赶过来了,望远镜看到一团黑色的物体在狂奔。

斯里兰卡的值得与不值得

想要来游猎的,千万要带长焦,不然啥也拍不到

斯里兰卡的值得与不值得

总体来说还是值得体验的,共看到一群野猪、N群鹿、无数鸟、无数水牛鳄鱼、两头象、两只果子狸、一头熊、一只兔子等,不要跟非洲比,至少比在国内野生动物园强多了。我们这动物园门票还80呢,双人电动车120呢。笔者从来不去动物园,里面的动物太惨了,海洋馆的更惨。动物只应在野外。到十点基本上该看的都看到了,还剩锡兰豹,可遇不可求,今天没出现,所以我们打道回府。

路遇拦路大蜥蜴

收拾完行李前往另一个旅游胜地米瑞莎:

米瑞莎的体验不好,一个屌丝聚集地,商业气息很浓,随处是夹着冲浪板的肌肉男和比基尼美女,女同胞们注意了,斯里兰卡没有连体泳衣,也没有穿那种泳衣的人,见到两位东北籍华人女子,前凸后翘,只有这样才敢在米瑞莎的沙滩上行走,真的。每晚海滩上都有各种party,可能是西方人民太寂寞了。为什么说屌丝云集呢,因为老婆想吃龙虾,我们就在沙滩上的各个摊位走,发现没有人吃龙虾,几乎所有人都是一瓶啤酒干喇,太惨了。

斯里兰卡的值得与不值得

要不是因为观鲸,当天就想走。有亭可马里的经历之后,对米瑞莎根本提不起兴趣。第二天我去观鲸,老婆自己在海滩玩。观鲸体验如何呢,首先我建议不要吃东西,因为你会吐出来,印度洋的风浪不是一般大,出发一个小时就晕了,强忍着看了三头鲸鱼,其实就是背部一点,到后来一头蓝鲸就在船边,我都懒着起身,真的太晕了,两百块花钱遭罪。不值

下一站加勒:

直接入住古堡内一家酒店Muhsin Villa看名字就知道是穆斯林开的,一家人四世同堂,环境还可以,加勒应该是穆斯林聚居区,一大早就有那种念古兰经的调调,声音奇大。

加勒如果要和国内城市对比,应该是厦门鼓浪屿,小资情调,看到很多拍婚纱照的,发现斯里兰卡新人真爱拍照啊,一路看到好多。

斯里兰卡的值得与不值得

荷兰人修建的古堡,城墙抵挡住2004年印度洋海啸,使古城免受灭顶之灾。在斯里兰卡南部可以看到很多废弃房屋,主人都死于海啸,当年海啸斯里兰卡死亡30000多人,仅次于印尼。

海边很常见的纪念建筑

斯里兰卡的值得与不值得

加勒古城的物价很高,排名高的餐厅都不便宜,可以出城吃饭,也可以自己购买海鲜加工,作为此行最后一站,值得逛一逛,绕城堡一圈不到一小时。城墙旁边有卖雪糕的,当地著名品牌elephant home,非常好吃,建议尝试。不知道为什么斯里兰卡大部分商店都没有雪糕。只在路边有卖的。古堡旁边也有小块海滩,可以游泳,我们捡了一堆死珊瑚带回国。

形态如何

斯里兰卡的值得与不值得

从家勒直接前往科伦坡准备回家,司机建议我们到科伦坡市中心一家大型商场逛逛,那就逛吧,确实很大,估计是斯里兰卡头号商场,又到一楼的food city超市看看,还是四种鱼罐头,还是鲅鱼,我怀疑当地人没吃过沙丁鱼或者金枪鱼罐头。

至此旅途结束,奔赴机场,到机场后把钱结算给司机,额外给了一百多块人民币小费(笔者比较抠)然后看到航班后面红色大字Cancelled,要不要这么衰,赶紧和东航联系,问当地员工,啥也不知道,没有办法又得推迟一天回家。在机场遇见同班次的一个日本人,英语能力几乎为零,真佩服。用翻译软件连比划带猜给他解释明白怎么回日本,到上海又看到他跟无头苍蝇似的乱窜,估计是没明白。

最后一天在酒店呆了一天,东航安排的条件还不错,包两顿自助餐,多喝点鲜榨果汁,以后就没机会了,这的果汁不加水,果汁跟粥一样浓..

斯里兰卡的值得与不值得

说一下大家关心的花销,这次我们两个人包括机票购物在内的所有花销不到两万,大概在一万九左右。取了15万卢比,剩下的就是信用卡订酒店费用。

斯里兰卡消费水平跟国内二三线城市差不多,两个人一顿饭一百块左右,没有菜,只有主食。各种炒饭炒面,咖喱鸡肉,三天就想回国,真吃不下。还有吃饭时注意看一下卫生条件,觉得不干净就不要吃,一般酒店内的都比较干净,味道其实都一样,炒个大米饭还能炒出花来?各种海鲜必点,我每次都是各种seafood,斯里兰卡的虾很好吃,其他的没尝试,也不感兴趣。

斯里兰卡总体来说值得一去,但不建议跟团,不值,自己就能玩,包个车想去哪去哪,英语能基本交流就够了。很多人关心的小费问题,酌情给吧,因为我们去的餐厅都包括服务费,所以基本没给小费,偶尔给一些服务人员100卢比就行。

全篇完,好累全是手机打的。值不值得看个人,上面就是我个人的体验,有人喜欢喧闹,有人喜欢安静,就这样。

夹点私货斯里兰卡的值得与不值得,用过空气净化器的朋友来说说这玩意到底管用不,个人是不太相信的,无奈老婆非要买,求各位大神给个推荐,八十多平房子一个可能不够吧?夏普D70?

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

最看不惯玩一个地方发十篇的

• 楼主老婆相片不打码自己相片打码是几个意思

我液是有这格意思

因为楼主没请假 秘密出行 [龇牙]

• 這攻略看著就舒服,讚,樓主哪小手得多久才能恢復原貌

差不多了,主要是腿...整个脱掉一层皮

• 前凸后撅的必须是东北大妞呗,只喝啤酒不吃龙虾的就是屌丝呗,我就喜欢你一边穷游一边装A+C-的心态!8个世界遗产让你整的跟流水账似的,Heritance Kandalama,Heritance Tea Factory,Mount Lavinia,这些遗产酒店你一个都没去,你对得起你往返的机票吗?

对得起,我这么朴实的语言都被说成装*,你是笔不用装行了吧?

我深深震惊了,各种神逻辑,别人写点游记就算看不起国人,就算傲娇,就算虚荣,和你有什么关系,这是别人的权利,同样你也可以评论,别人也可以写游记,不用谁给谁勇气和魄力,明白吗?每个人都可以看不起别人,每个人也可以不在乎别人,虽然我誓死捍卫你和楼主发表文章的权利,但是不要动不动就道德层面出来评价别人

• 你去兰卡这种地方花了近二万,真是土豪,难怪当地的属属对你笑了,。

机票是大头 除去机票和包车其实很省啦

8000都够一周的新马泰了~也够泰国豪华团了。

• 其实我觉得斯里兰卡性价比很高。不知道楼主为啥没去世界尽头和小亚当峰,其实这两个地方确实不错。而且其实梅瑞莎观鲸的话真的提前吃个晕船药就问题不大了吧。。。个人挺推荐斯里兰卡的。

因为老婆的脚没法长时间走,所以没去那两个地方。我没有去过别的国家,也不好比较,反正我们两个人玩的很开心。

我觉得斯里兰卡挺不错的。好像中间在山区那个城市的酒店和你住的是一个地方。。。

• 从来不评论,但是为楼主破例,文笔风趣,内容有料,那个司机哪里找的,能给你联系方式么?

我在穷游上看到的 通过邮件联系 你一搜就有

• 楼主说话感觉他自己不是中国人似的,一直在嘲讽同胞,差评

可惜美国不给我绿卡 不然早卷铺盖走人了

真心祝你如愿以偿啊,加油。

• 楼主沈阳的?我沈阳的,正计划1月末全家6口去斯里兰卡,自由行。

去吧 六个人一定要包车

• 十天去了那么多地方~坐车的时间不短吧,尤其是往返亭可马里~~

还好 路途中间经常停下来玩耍 [高兴]

• 斯里兰卡都花这么多,galla其实可以多住两天。没给女同志买莎丽?

感觉不怎么好看 而且貌似只有我国人民爱穿...

• 看来狮子岩的那只猴子万年不变的蹲在那个墙角上 [龇牙]

哈哈哈 永远深邃的望着远方

• 感觉一般不太值,有机会可以去杜马盖地看看

性价比确实一般 明年就准备去杜马盖地啦 [惊喜]

• 斯里兰卡是不是可以买便宜宝石?不管怎么样,旅游还是会心情很好的。。。空气净化器能不能除甲醛不知道,但是确实可以除灰尘,因为我的滤网已经脏死了。。。

宝石我不太懂 看店里便宜的也要七八百美元 应该有很多讲究吧

• 朋友公司造空气净化器,负责任的告诉你,没用!除非你用个玻璃罩子把自己和空气净化器一起罩起来。 空气净化器的作用只是除灰尘

可是值得买那么多晒单 心理作用么

• 弱弱的问下 跟你们的那个司机他是怎么睡觉吃饭的啊,你们玩的时候他在干什么

吃饭从来不在一起 睡觉如果酒店提供司机房他就住酒店 不提供自己出去找地方 我们玩的时候不知道他干嘛...

• 上海飞过去多久啊?

七个小时 有两个小时时差

• 斯里兰卡的水果很便宜吧,在兰卡把水果吃爽了。榴莲十块一个,牛油果巨大一个才两块钱,木瓜简直和白送一样,还超级好吃!芒果,释迦,还有他们本地的一种木苹果。兰卡的牛奶,酸奶好吃又便宜。尼甘布有个大鱼市一个小鱼市,楼主去的是大鱼市,小鱼市才是大家卖鱼和海鲜的地方。食物很印度,吃习惯了咖喱觉得还挺好吃,回来都不喜欢吃日式咖喱了。在兰卡转了一圈,下次还想去,直接去加勒,感觉加勒可小资可穷游,很舒服。回来狂带红茶奶粉咖啡。那里喝咖啡的少,咖啡豆却卖的很便宜 [得意]

木苹果实在太难吃了 [吐] 当地产水果都很便宜

wood apple他们都是做果汁喝,我觉得wood apple的果实可以完美伪装shit

• 十一月在兰卡带着,天天下雨,随便吃吃没有东南亚国家水平高是肯定的,只有科伦坡有几家中餐馆和西式的餐馆好吃…南亚无美食…也是醉了…

是 吃到第三天就想回国

• 很认真的看完了,感谢分享,净化器我感觉都成标配了吧,推荐夏普和大金的产品,不差钱可以上霍尼韦尔的,不是那种便宜低端的型号哦

谢谢留言。准备买夏普了 [高兴]