Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

2016-11-29 20:38:36 28点赞 32收藏 32评论

首先,感谢小编把这个宝贵的机会给予了我Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告 。实事求是的说,在看到这次众测前,我对凤凰和五元素这两个品牌都毫无了解,从没有听过,甚至到了机器到手后才知道原来这是两个厂商。众测页面也是抱着随便看看的心情点进去的,但是看到介绍后我便迅速产生了兴趣,并详细写了众测计划。

我选择电子产品时,通常第一反应是看配置,然后在看到凤凰·五元素时,老实说我是还没看到配置那块就打开了申请窗口。为什么?因为介绍中一个关键点抓住了我的好奇心,那就是“多窗口,多任务”。作为一个多年使用平板和智能手机的用户,无论是Android还是iOS都有一个令我非常不爽的地方,就是单窗口、单任务。如果我要上网的同时输入验证码,不好意思,切出去换短信的APP;如果我要用QQ聊天的同时引用网页上的文字,不好意思,切出去换浏览器的APP;如果我要做笔记的同时看看上堂课PPT里写了啥,不好意思,切出去换OFFICE的APP……这就是为什么我们永远无法摆脱传统PC设备的原因。平板虽然在便携性上有优势,但在易用性和功能性上无法和PC比肩。我既有7.9寸的平板,也有9.7寸的平板,但我绝不会把它们当做我的生产力工具,因为很多在laptop上可以轻松实现的功能,在pad上没有Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

因此在看到凤凰系统号称可以解决这个平板设备根深蒂固的弱点时,它吸引了我的注意。也让我很好奇,是不是能有这么神奇?

碰巧也是双11当天,我收到了张大妈的礼物。没顾得上剁手,先把开箱照给拍了。

张大妈胶带镇楼张大妈胶带镇楼

开箱照开箱照

全家福全家福

平板本身做工相当不错,套用同学的一句话,“不注意看还以为是台苹果”。当然,这得相当不注意了。机身背面比较有特点,像极了一些手机壳厂出的防滑套,相比ipad背后冰冰凉的金属壳,这个背壳还是挺有趣的。

背面手感不错,可惜是指纹收集器背面手感不错,可惜是指纹收集器

边缘的处理也是走的比较平滑了路线,与金属感较强的棱角分明的产品相比算是各有特点,纯粹看个人喜好了。

Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

随机附赠了一个键盘+皮套,通常平板都需要另购,这台竟然送了一个,确实是方便了用户,不知道是不是因为这台平板仿PC定位的原因。皮套虽然是合成革,手感还是不错的,开合吸附方面依靠一整条磁铁,吸附非常紧,不像许多ipad或者mini的保护套,磁铁吸附非常松(因为靠的是两头的小磁铁)。充电线和变压头都是仿苹果的白色,USB线采用了面条线,好处是非常容易折叠收纳。充电头是3A输出,体积略大,但是可以接受。

重量方面,官方标称是500克,但是实际加上键盘皮套后还是有点分量,因为身边没有小秤,只能手掂估计,大致与加了塑料壳的ipad mini+mini2重量相当。

红米4、ipad mini、五元素、Alienware13,平板拍摄红米4、ipad mini、五元素、Alienware13,平板拍摄

最上面变成了红米3,红米4拍摄(小米这妖艳的调色……)最上面变成了红米3,红米4拍摄(小米这妖艳的调色……)

开箱时还有个小插曲,打开平板我第一眼发现竟然是已经贴好膜,且贴膜技术不好里面还沾了灰尘,当时我就懵逼了……赶紧发邮件给众测小编确认,结果小编告诉我众测页面已经说了这回是先发了试作型机体(误),等以后会逐步换发初期量产型机体(误),如果写得好会更换为指挥官用机体(大误)Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告 ……咳咳,总之是页面写清楚了我并没有仔细看,正如我之前所说,我看了前半截介绍就急忙申请了。

外观就谈这么多,毕竟机身本身我并没有太多兴趣。照也拍完了,就回到我感兴趣的凤凰OS本身来。在经过了简单的激活和配置后,默认进入了凤凰OS。熟悉的待机唤醒界面,熟悉的任务栏,熟悉的开始菜单……凤凰OS可以说在Android上复现了Win10的基本元素,包括右下角的显示桌面按钮,右下方的通知中心,Wifi和电池显示,切换输入法按键的位置等(但是万万没想到,图片里这些被张大妈的logo遮掉了Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告 )。对熟悉Windows的用户来说,使用默认的凤凰OS可以说是无缝对接,对Windows经典元素的还原度相当高。

Win中熟悉的开始菜单Win中熟悉的开始菜单

右下角的显示桌面和通知中心和win10已经神似了右下角的显示桌面和通知中心和win10已经神似了

竖屏模式竖屏模式

硬件方面查了一下RK3288是差不多三年前的产品,针对中端市场,因此跑分就免了,其他包括Type-C接口,指纹识别之类的功能官方介绍都有我也不赘述了,主要围绕实际使用展开。

视频播放方面,由于内置了MX player,本地播放解码基本没遇到问题。宿舍使用了newifi mini外挂移动硬盘简单做了个本地共享网盘,通过平板可以很顺利的访问到网盘中的视频,并使用MX player进行播放,1080P,23帧/秒的视频流畅播放没有问题,更高的就没有试过了。但是比较尴尬的是,平板本身是镜面屏又贴了高透膜,看电影的时候可以照到自己的影子……Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

使用文件浏览器轻松访问网络设备使用文件浏览器轻松访问网络设备

播放局域网中视频默认可选MXplayer播放局域网中视频默认可选MXplayer

播放效果不错。硬盘里1080P的视频片源不好,截了张720P的图播放效果不错。硬盘里1080P的视频片源不好,截了张720P的图

游戏方面,因为我觉得10寸平板玩大型游戏实在是太费体力了,就仅仅试了几个简单的游戏。可以确定的是,1、一些游戏可以窗口化,只要把鼠标悬停到顶端,等出现菜单栏时选择相应按钮;2、由于某些游戏需要Google Play服务支持,平板在安装后经常会出现谷歌服务崩溃的提示,体验比较差。

游戏的窗口化。想切换到全屏只需要长按任务栏图标选择就好游戏的窗口化。想切换到全屏只需要长按任务栏图标选择就好

重点的办公应用方面,凤凰平板内置了WPS和Microsoft Word,我一开始很好奇为啥不内置Office一套,于是重新去把Excel和Powerpoint下齐了。事实证明,没有内置Ms Office绝对是明智之选……太难用了。反倒是WPS还原了PC版Office的体验,唯一的缺点就是广告太特么多了Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

MS的工具栏在下方,而且功能简单十分不好用MS的工具栏在下方,而且功能简单十分不好用

相比之下WPS就更符合传统一些,功能也相对强大相比之下WPS就更符合传统一些,功能也相对强大

MS的Excel难用到发指,工具栏居然要滚动条一个个上下滚动找选项MS的Excel难用到发指,工具栏居然要滚动条一个个上下滚动找选项

WPS的excel更方便WPS的excel更方便

同时系统自带的文本编辑器也颇为好用,写纯文字的时候可以非常迅速的进入状态。

边看网页别敲字,熟悉的感觉回来了边看网页别敲字,熟悉的感觉回来了

其他APP方面,由于Android开发通常最麻烦的是适配,由于Android设备的型号配置太过庞杂,许多开发者不会对市面上所有产品进行优化,特别是平板。这次我随手测试的几个APP,就出现了适配不良的问题。如张大妈的APP,在iOS上可以完美横屏,在这款平板上只能作为竖屏出现,并且部分栏目图片有很明显的畸变。当然这也没法怪开发者,毕竟百花齐放是Android市场最大的特点,适配流行设备的工作量就够码农和图片编辑们吃一壶了Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

张大妈的APP明显适配有问题张大妈的APP明显适配有问题

WPS三件套加上窗口化的界面,凤凰系统可以说基本实现了它在宣传中的承诺,将一个只配做娱乐中心的平板提升为了轻量化的生产力工具(至少是码字狗的)。但是熟悉我的人一定知道,作为不吐槽会死星人,在使用这款平板的过程中还是积攒了不少怨气的。

首先就是对新用户的友好程度。产品附带的快速操作指南完全是五元素针对原生安卓系统做的,和凤凰系统没有任何关系。我在开机后尝试苹果和小米传统的截屏快捷键无果后,想查查说明书,结果发现并没有什么卵用。打开官方网站下了唯一能下的pdf,发现竟然就是个宣传文档。而且竟然没有任何和操作有关的FAQ,论坛里也没有类似的索引页……即使是Windows也自带帮助文档吧(虽然常常被人精简掉)。最终发现宣传文案中有这么一句话:“凤凰系统完美支持Ctrl+C、Ctrl+V、Ctrl+A等经典常用的快捷键”。那我试试Ctrl+Alt+A……我擦居然真的可以Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告 。可是等等,这个好像是QQ的截图快捷键吧,说经典倒也经典,但是总感觉有些微妙_(:зゝ∠)_ 。可是如果能提供官方说明书或者帮助文档的话不就能帮用户省很多事了么?

从包装到说明,只字没提凤凰,完全就是五元素和原版安卓系统的内从包装到说明,只字没提凤凰,完全就是五元素和原版安卓系统的内

如果说这个是我还能灵机一动想到并解决的问题,下面的问题就更捉急了:

不知道是按了哪个键,我的外置键盘上有很多键被识别成了快捷键,比如说L=Lock锁屏,Q=Quit退出应用,设计的意识其实挺棒的,但关键是并没有任何地方告诉我这个切换的开关是什么。于是在我试图开始写众测报告时,只要碰到带L的词自动锁屏,带Q的词就把编辑器关了……被迫打开浏览器上网查找解决方案时,发现按方向键换页也成了问题:下键一次等于缩小窗口,下键第二次等于最小化窗口……这是整我吧哥……当然解决方案什么的官网是万万不会有的,论坛是从来没人提的……于是我只能自己想办法。当然最后问题解决了,只不过别问我怎么解决的,因为我也不知道Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

其次是默认设置的问题,有一些系统初始设置也十分微妙。比如输入法。最初我使用键盘打字的时候第一反应就是反人类,为啥?因为选字居然不能用数字键选,非得用方向键……%#@&……什么鬼。怒下了另一个输入法后,我发现原来这里存在隐藏技巧,在切换输入法时把显示软键盘选项去掉世界就变美好了,变成了正常桌面输入时的感觉了……虽然好像解锁了什么不得了的新技能,可以我宁愿有人一早就告诉我或者在插上外置键盘时自动切换掉啊……Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

按PC上输入法的方式用数字选择候选词时就尴尬了按PC上输入法的方式用数字选择候选词时就尴尬了

对键盘打字来说十分关键的隐藏选项对键盘打字来说十分关键的隐藏选项

调整后的输入法调整后的输入法

再比如自带的包括网盘和飞传,本以为可以很方便的和电脑对传文件,结果点进飞传发现只支持热点连接模式……而网盘自带的是360云盘,出于众所周知的原因,360云已经挂了Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告 。最后只能依靠传统的数据线来完成文件传输(当然即使是这样也比iOS方便)。

自带的飞传,然而并没有用自带的飞传,然而并没有用

键盘键盘

第三是键盘,这个键盘是巧克力键盘,手感是别指望了,按起来嘎吱响,不过至少比在屏幕上按强太多。主要缺点出在触摸板上,首先触摸板不支持手势,至少我没发现能用任何手势,面积又小,操作起来的感觉大概还比不上我12年前的第一台笔记本,基本就是解决了有无问题。然后就是打字时误触特别严重,所以非得禁用,可惜就是禁用需要的操作次数多了一点。当然如果能配个蓝牙鼠标把触摸板永久禁用了是更好的选择。

非常传统的支撑模式。因为是工程机,出厂自带指纹(误)非常传统的支撑模式。因为是工程机,出厂自带指纹(误)

第四是支架,翻盖三折后变身支架成本低使用方便大家有目共睹,包括ipad的各种壳和套基本都走这种路线。但是对于一个定位轻办公的产品来说,使用这种模式支撑10寸平板有个很大的缺陷,就是只能在平面上使用。如果想在如膝盖上打字的话,机器分分钟就倒下去了。相比之下Surface或者Miix这类的铰链支架更为稳当一些。当然对一款价格在2000元以内的安卓平板来说,要求可能高了一点,但是如果能想个别的解决方案可能会使得机器泛用性更广一些。

谈谈总体感想吧。凤凰·五元素平板,我真是机子拿到手才知道原来这个是两家企业合作的产品,OS归OS,平板归平板。平板本身的配置、质感和做工以我看来算是良心企业,不输ipad我不敢说,但至少和同价位的mini2相比我觉得可能还得略胜一筹。系统方面,内置了五元素原生的安卓系统和凤凰OS,并提供了一键切换功能(非实体键)。原生安卓就不用看了,试了下,秒切回凤凰了,没有特点也比较丑。凤凰OS是这款机器最大的亮点,确实能解决平板存在的一些固有问题,但是由于在细节上还缺乏锤炼,让人用得略有些糟心。另外不知道是工程机的缘故还是与硬件厂商沟通不足,给人的感觉不像是两家合作的产品,而像是超卓定制了一批机器回来装上凤凰系统后重新封装的产物,可能是开机前没有任何地方能看出凤凰OS的存在感。最最重要的是用户支持完全不够,感觉国内新创企业甚至有些老企业都在这方面缺了一根弦。

总结一下:
(1)五元素平板做工不错,配置虽然谈不上好,但基本够用了。
(2)凤凰系统的亮点非常突出,对Win系统的模仿相当到位。多窗口多任务系统使得安卓平板的轻办公从理想变为现实。
(3)系统细节存在问题,需要进一步优化。
(4)用户支持几乎没有,需要强化。
(5)APP适配还存在问题,开源项目和封闭系统的主要区别就在这里。

最后说说对平板电脑的理解。我用过的平板电脑虽然算不上多,但是大部分种类都有接触过。从最早亲戚送的联想乐Pad A1到后来买的iPad、iPad mini系列和小米平板,再到现在周围同学老师们使用率较高的Surface Pro。基本上各平台的板子我都使用过一定时间。

现在包里常驻的板子就只剩下iPad mini1和mini2。为啥两台呢?其实我很无奈,mini2性能虽然基本能满足大部分娱乐要求,但是耗电太快了,Magic Duel随便玩个把小时电就快见底了,所以不得不带上mini一代看书和做笔记。

在我看来,无论是Android还是iOS,平板的主要功能还是娱乐中心,打打游戏看看片浏览一下网页,想用来做生产力工具?记个笔记就是极限了。主要原因还是在文章一开始提到的,App的功能性以及多任务并行能力相对差了点。相比之下,Win系统的板子有先天优势,特别是Win10的出现给了平板一个出路。Surface以及它一系列跟风产品的出现解决了平板办公的问题,剩下的问题只有价格而已了。而尺寸上,7.9寸是我比较喜欢的尺寸,单手使用不会有累的感觉,而大小和重量也与一本三百来页32开的平装书差不多,但是这个尺寸基本就只能满足娱乐需求,因此APP素质全面的苹果系是更好的选择,这也是为什么我选择iPad mini系列的原因。12寸级别的必然选择就是一众Win平板,无论是Surface Pro还是联想的Miix都已经能提供传统笔记本的所有体验。而10寸级的就比较尴尬,轻便性不行——两手捧着略重;娱乐性有限——端着打游戏手疼,看片屏幕又略小;办公又嫌性能不足——Surface 3性能偏低,至于Android和iOS……你跟我说办公?可以说是比上不足比下也不足。目前我周边人群买了9.7寸ipad的基本都让它落灰了(包括我)。当然一家之言大家听听算了Android界的清流——凤凰·五元素平板电脑众测报告

凤凰OS,包括后来我了解到类似的Remix OS在对大屏安卓系统的优化上走出了新的路子,这也让我这样一个对安卓平板已经丧失兴趣的用户眼前一亮。比起此前各路山寨和所谓杂牌厂商的单纯仿造和价格战,这样的国产厂商创新让我对国内的科技企业又有了新的期待。

至于凤凰OS这类的Android系统的出现能不能撬动市场,我们还拭目以待。