2018-03-19 12:00:00 22点赞 6收藏 0评论

大言不惭地说一句,我对机器人算是从小就爱好的,小学开始就看了很多机器人的科普书籍和科幻小说,像阿西莫夫的机器人系列,尽管那时看得一知半解,可惜的是没能把对于机器人的爱好发展成事业,现在只能没事拿Arduino做点简单的小玩具自娱自乐其乐无穷——Ubtech 优必选Alpha Ebot智能教育机器人众测报告

这次申请优必选Alpha Ebot智能教育机器人的众测,除了希望给闺女中一个玩伴以外,其实自己也很想玩一玩其乐无穷——Ubtech 优必选Alpha Ebot智能教育机器人众测报告 由衷感谢众测小值让小机器人来到我们家。

得知中了众测后,还没收到机器人之时,就上优必选的官网去提前预习,发现他们家的机器人产品还有不少其他型号,看功能介绍都挺丰富的,不由得对即将来到我们家的Ebot翘首以待。

幸好,顺丰并未让我的期待持续太久。

包装

盒子上是机器人的一些基本功能介绍。

抽屉式的外包装,拉开里面还有一个盒子,盒子上是镂空的优必选LOGO,这是一个很好的细节,镂空可以让盒子开合时,不会因为气压的关系导致盒子难开难合,开过一些手机包装盒的值友一定知道那种感觉。

揭开盒子,真身初显。

所有的配件就是电源线、microUSB线、电源适配器。

航嘉的电源,9.6V,4A的输出。

外观展示

机器人正面,站直高度大约40CM。外壳为塑料,各关节处金属连接,16台数字舵机,让机器人可以做出很多精细的动作。机器人未开机通电时,舵机处于松弛状态,机器人站立不稳,需要仔细调好姿态方能站立。

背面可以比较清楚的看到舵机:胯部两台、大腿处两台、膝关节两台、小腿两台、下面脚踝处两台,腿部一共10台,身体内部与胳膊链接处有两台,然后每边胳膊有两台分别位于肩关节、肘关节,一共是16台。

脚踝处舵机关节特写,可以看到很厚的金属连接构件。

肩关节,胯部关节特写。

从侧面观察腿部关节结构。

头部特写,眼睛造型比较“犀利”,头顶是电容触摸控制部位,在机器人运动时,轻触头顶即可让机器人停止动作。

两侧耳朵各有一个4Ω3W的扬声器,声音还是比较大的。

机器人前胸的黑色小窗,是红外距离感应器。

揭开胸前的盖子,里面有一个4pin的接口,据介绍是可以接各种传感器,扩展玩法,但是我在官网商城上看到目前只有红外传感器、触碰传感器、灯光模组这三种外接配件,并且都不是适配这款机器人的,后续还有待企业开发。

机器人背部是2500mAh,7.4V的锂电,官方介绍充电时间1.5小时,待机4小时,运动状态续航2小时,机器人几分钟不动就会进入待机状态,续航时间不长,毕竟那么多台舵机,但是支持边充电边运行。

背部上方有电源开关,microUSB接口,紧急停止按钮,充电口,有一个标着BURN的小孔,说明书上没有说明,我猜测可能是复位按钮。

背部的警告,机器人运行时禁止触摸关节部位。官网上介绍说,这是自行研制并经历了5年调校的舵机,内置MCU,时差0.01S,反正很厉害就是了,但是并没有介绍扭矩是多少,一般来说,这种小舵机扭矩达到20-30kg·cm以上是很轻松的,也就是在摆臂上距离转轴中心1cm处,能够带动20-30kg的物体,我也尝试在机器人做动作时,稍用力阻挡它手臂运动,发现无法阻挡,所以运行时如果孩子把手伸到关节部位,的确会有夹到的可能,因此我也是反复提醒我家孩子,机器人做动作时,绝对不能摸它的关节,只能摸头顶。

通电时,每台舵机处的RGB LED灯会以白、青、紫、蓝、黄、绿、红七种颜色循环慢闪,还是有点儿炫的。

充满电时,机器人眼睛为蓝灯,玩了一段时间后,变为红灯,虽然说明书上没有确切介绍,但我猜测应该是和电量有关,红色是电量低了。

整个机器人的外观、做工、可以说我个人挑不出任何毛病,做工精致、外壳平滑、接缝紧密、关节牢固。

功能展示

1、基础动作演示

机器人开机后,就可以用语音命令机器人做一些如前进、后退的基础动作。

我们先看一下基本的动作演示——行走前进。GIF图的帧间隔我设置得比较大,看起来很快,实际上机器人的行走没这么快,这走路姿态是不是十分“张嘉译”其乐无穷——Ubtech 优必选Alpha Ebot智能教育机器人众测报告

行走后退动作,这个角度看就比较憨态可鞠。

2、APP介绍

虽然通过语音可以让机器人做简单动作,但是更多复杂的功能,都要运行APP,通过蓝牙与机器人连接后进行操作。

不过必须要说明的是,扫描说明书上的二维码所下载到的App并不是针对Alpha Ebot的,而是针对另一个型号Alpha 1的,但是它也能用来连接和控制Ebot,不过会有一些Ebot的功能缺失,和官方工作人员沟通后,发来一个针对Ebot的App,但是这个App目前还有部分功能未上线,所以目前要想体验Ebot的完整功能,两个App都得安装,我也会从两个App的角度来评测。

下图是App比较核心的功能,一些细碎的次要功能就不列出来了。

Alpha 1 App可以下载动作、创建动作、编写程序,虽然它也有遥控器的功能,但无法遥控Ebot,而Ebot App缺少了一个下载动作的功能。下图是Ebot App的首页,其中有个逛社区的功能暂未开发完成,也许将来可以通过社区下载动作。

两个App运行时,都需要注册账号,登录后通过蓝牙连接机器人,然后设置机器人连接wifi,才能正常使用各种功能。

3、动作下载和运行

打开Alpha 1 App的首页,“广场”界面里的各个功能模块,各种排行、推荐都是围绕着“下载动作”这个功能,用户点击下载,机器人就可以通过连接的Wifi下载动作,下载完成后就可以通过App控制运行了。

动作下载完毕,点击播放按钮,机器人就会开始运行。官方内置的“功夫”动作,机器人可以做出单腿支撑飞鸟,单腿支撑侧踢这样的高难度动作,一下子吸引了全家人的注意,都觉得很惊讶:这机器人这么厉害呢!

“功夫”动作的完整视频:

下载其他用户编写的MJ经典舞蹈——Dangerous,还挺像模像样的。

Dangerous完整视频,我觉得动作编的挺精彩的,推荐使用Wifi或者不差流量的值友欣赏完整视频。

我把视频发给几位朋友同事看,都觉得很精彩,从中可以看到,得益于16台舵机,机器人可以做出很多高难度的、比较灵活、丰富的动作,可玩性比较高。不过针对Ebot的App目前还没有下载动作的功能,期待完善。

4、动作创建

看了别人创建的精彩动作,是不是也心痒痒想自己来一段,进入App的动作创建功能,就能自行编排动作。两个App都可以创建动作,功能和操作方式是一模一样的,只是UI略有不同,这里以Ebot App为例。

创建动作有两种方式,第一种是可以使用官方预置的各种基础动作进行组合编排。

第二种方式,就是自定义动作。点击界面上机器人的四肢,四肢的舵机就会进入松弛的状态,这时候可以摆弄机器人做出各种姿态,然后记录当前姿态,再摆出下一个姿态,再次记录,就这样反复进行,然后可以在时间轴里调整每个姿态的持续时间,这样每一个被记录下来的姿态串联在一起,就形成一套动作,还可以加上配音,打个比方,就像拍电影的“定格动画”。

需要注意的是,在创建自定义动作时,机器人是不会检测你摆弄的动作是否安全的,也就是不管你的动作是否会导致机器人失去平衡摔倒,或者导致关节卡住,机器人都会完全遵照执行,所以在创建动作时,注意不要让机器人做一些会摔倒的动作。

比如在Alpha 1 App里,就有个别用户上传的动作,被其他用户吐糟会让机器人频繁摔倒,所以下载别人创建的动作时,还是需要仔细看下评论哦。

5、遥控器

App里还有个功能是“遥控器”,就是跟使用游戏手柄一样对机器人进行控制,

进入遥控器功能,里面有足球员、格斗家、舞蹈家三种角色,每种角色进去后,机器人可以执行的动作是不同的。

如果是足球员,右边就是射门等动作,如果是格斗家,就可以做出拳击等动作,如果有两个机器人,来一场小小的机器人格斗赛也未尝不可其乐无穷——Ubtech 优必选Alpha Ebot智能教育机器人众测报告

6、逻辑编程

编程功能,目的是让孩子学习编程,锻炼逻辑思维,这里的编程采用的是一种图形化搭积木的方式进行,一定程度上降低了编程的难度,激发孩子学习编程的兴趣,就算我们家小姑娘将来不打算走技术路线,但是锻炼逻辑思维也是极好的。

在App上编程的时候,我就想,如果能支持PC端编程开发,结合各种扩展传感器,能够做出更多更复杂的开发,使得这款机器人不仅可以针对儿童编程启蒙,还可以吸引创客进行创意开发,可玩性会更高,后来看到介绍,说是支持PC端编程的,经过和工作人员沟通后,得知Ebot的PC端开发软件暂未上线,还需要等等。

7、教育功能

前面展示的功能,都是围绕“动作”这个核心点,更多偏向于“好玩”。而Alpha Ebot不仅仅是个玩具,还是智能教育机器人,除了好玩,教育功能也是一大核心。

目前显示有四个课程,分别是原理:介绍机器人的基本功能和原理;动作编辑:教用户如何创建自定义动作;图形化编程:小朋友的编程启蒙课;传感器:目前暂未开放。

课程里每一节课都是一个“任务”,要按照课程要求实际操作后完成后,才能到下一课,循序渐进,有利于孩子理解和接受。

Ebot App目前还没有下载更多课程的功能,在Alpha 1 App里,则可以下载课程,目前有“快乐英语小课堂”,有二十多节课,每节课时长基本在3分钟以内,难度不大,孩子易于接受。机器人讲课时,会一边讲一边做动作,让孩子听着有趣,注意力集中,比那些单纯播放录音的语言学习机还是效果更好的,但如果能在上课过程中,有一些和孩子的对话互动,我想应该会更完美。

另外还有讲故事,也是机器人一边讲,一边做动作,十分有趣。晚上孩子睡觉前,本来想让机器人讲些睡前故事哄孩子睡觉,结果发现夜深人静时,声音有点大了,却没有找到调节音量的办法,机器人身上没找到调节音量的旋钮,App里也没有找到调节音量的功能,这是个需要改进的地方。

8、生活习惯提醒

Ebot的另一个宣传点是大数据时间管理系统,引导孩子养成良好生活习惯。

生活习惯提醒功能,可以根据孩子年龄个性化推送,家长也可以根据情况调整模板。我们家的熊姑娘,我平时整天盯着她说该吃饭了、该刷牙了,她都不听我的,我本来对这功能不抱期望,可是没想到她还真听机器人的,只希望她不是图新鲜,能一直坚持养成好习惯。

9、语音控制

Alpha Ebot的语音控制是内置腾讯的叮当语音系统,当用户说“你好,阿尔法”或者“叮当叮当”,机器人就会激活语音控制,然后就可以通过语音命令让机器人执行做动作、播放歌曲、讲故事、查天气、中译英、英译中等功能,尝试了一些简单的日常对话的中英互译,准确度还是可以的。

但目前的语音交互功能还有个缺点,不能像Siri一样,激活一次后就随意闲聊。我们的小阿尔法,激活语音之后它只能回答你一次,必须再次说出激活口令“你好,阿尔法”,才能再问下一句话,所以语音功能还有优化的空间。

优点

这款优必选Alpha Ebot机器人,硬件方面,我个人是觉得没有什么可以挑剔的了,做工精致,用料十足,16台舵机控制各个关节,能做出十分让人惊讶的、精细且流畅的、很有欣赏价值的动作。

能自由创建动作这一点使得机器人其乐无穷啊,自己创建动作时,需要一点一点调整动作的协调性、平衡性,仔细调节每个动作的时长、幅度,不仅要让动作流畅好看,还要和音乐节奏搭配,因此想要创建一套动作并不是十分容易的事情,现在不仅我们家孩子喜欢玩,连我自己也沉迷无法自拔。这几天孩子想给给机器人编一套巴啦啦小魔仙的舞蹈,我在旁边指点着她自己动手创建,虽然做了几天还没完成,但是让孩子充分的锻炼了观察力,想象力,这一点就值了。动作创建完毕后,可以将动作上传至社区让其他用户下载,互相交流,如果看着自己编写的动作能登上排行榜,想必一定会很满足吧。

循序渐进的英语课,加上机器人有趣的动作,孩子学起来还是比较有兴趣的,反正比我自己一句一句教要效果好。只是目前只有二十多节课,很快就能学完,课程还是需要不断增加。

还有编程功能,以搭积木的方式,寓教于乐。可能有家长觉得我家孩子将来不当程序员,学编程干嘛,其实并不是说要当程序员才要去学习编程,编程过程中锻炼了逻辑思维,这才是重要的。

不足

目前在软件方面还有一些不足,个人有一些改进建议:App目前还不完善,存在BUG,缺少的功能也还要尽快开发;如果可能的话,希望能把机器人做成更开放的平台,提供更多的技术文档,推出各种传感器套件,可以做更多的创意开发;加上音量调节功能;语音交互还需要完善“闲聊”的功能。

虽然存在一些问题,不过都是软件方面的问题,因为本人也当过几年码农,我深知电子产品,只要硬件本身没有设计缺陷,软件上的问题都是可以通过升级修复的,只要官方以积极、负责任的态度去解决,软件的问题都不算问题,我们期待Alpha Ebot不断完善,能够带给用户更多惊喜。

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 悟空机器人智能教育编程跳舞高科技儿童陪伴学习语音对话玩具男孩女孩生日礼物

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人 白灰

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人 白灰

UBTECH 优必选 智能编程积木机器人玩具 拼接履带早教益智编程启蒙 男女孩科技新年礼物

UBTECH 优必选 飙风摩托编程机器人益智玩具积木拼装遥控Python适合13岁男孩子生日礼物六年级实用12岁十岁10岁初中生

UBTECH 优必选 飙风摩托车智能机器人积木拼搭遥控编程儿童玩具六一礼物

优必选智能程积木机器人玩具 早教益智程启蒙六一儿童节男女孩科技 拼插仿真太空探索

优必选jimu赛场先锋超变铁甲战场智能积木机器人挑战赛少儿编程电动组装拼装玩具星际探险雄心格斗变形工程车 超变铁甲-铁甲雄心2积木机器人

UBTECH 优必选 Alpha 1Pro 人形智能机器人

UBTECH 优必选 Alpha 1Pro 人形智能机器人

UBTECH 优必选 星球大战 第一军团冲锋队员 机器人

UBTECH 优必选 星球大战 第一军团冲锋队员 机器人

UBTECH 优必选 钢铁侠 MARK50 智能机器人

UBTECH 优必选 钢铁侠 MARK50 智能机器人

UBTECH 优必选 STEM 变形工程车系列 智能机器人

UBTECH 优必选 STEM 变形工程车系列 智能机器人

UBTECH 优必选 JRKL206 消防车 智能积木机器人

UBTECH 优必选 Alpha 2 智能机器人管家

UBTECH 优必选 Alpha 2 智能机器人管家

UBTECH 优必选 MARK50 智能机器人 红色

UBTECH 优必选 MARK50 智能机器人 红色

【遥控程好礼】优必选Q萌警车-智能程遥控机器人 遥控程机器人-Q萌警车