2018-01-15 20:00:00 37点赞 63收藏 82评论

--雾霾影响--

另然我住在南方沿海地区,但是雾霾还是有的。很多垃圾燃烧、基建粉尘、汽车尾气、工厂废气,还经常有北方吹来的污染物。平时我在家里喜欢开窗通风,无耐家在马路边,两三天时间家里的桌面上铺一大遍尘。我也有鼻炎,跟PM2.5的指数高低也有一点影响。

▼周边火力发电厂在采用新的燃烧技术(也续步关停),排放污染的确在减少。越来越多基建粉尘、汽车尾气把空缺填补上去。

▼灰色的天空,都好已经一个星期多没有看过阳光了。

看到这个情况,我的朋友都推荐我买个新风机或大功率净化器,所以我申请了这次众测。本来我没选上这众测的,因为有人放弃了,我顺位成了替补。那时张大妈打了三次电话给我,第一次公司新加波旅游没接,第二次没时间接,第三次终于接到(刚开还以为诈X电话)。选我,可能有一点地理原因吧,谢谢。

我了解安美瑞也是从张大妈上面知道的,没错!厂家的地址是隔壁镇(东莞厚街),所以这次众测替补是厂家直送的。送货人员服务态度超好,这机器很重,两人帮我搬运到适合的地方,并说了很多专业的知识(我也是空调界的专业人员,所以我大概知道),快要把我安利成功了。不得不说,东莞还是有很多隐形大厂,创造能力还是可以的。我公司隔壁就有个小工厂,只做出口耳机,还不内销。

▼说回这个机器,真的很重。如果我要搬运,只能塞到汽车后排。

▼看规格数值都非常高,应该都是堆料堆出来的,到底是不是合理堆料?

▼放一下规格表,这个体型FFU来说,突破800国标很正常,达到1098m³/h的CADR值很正常。如果CADR值不达1000以上,我反而会觉得它是虚胖,虚有其表。

(关于800m³/h的最高国标,FFU净化器不受这个限制。有值友说净化器不能超出这个数值,我觉得800m³/h和国标220V电压一样,只是一个家用电压数值,总有些地方需要380V这样的商用电压。)

开始我的测评吧,主要是说操作体验、工作时感受、净化效率、值不值这个价。

--机器外观--

它真的很巨型,体型都接近一个小冰箱,是不是FFU净化器都这样?外包装就是113x61x40CM。

▼产品的包装是中国电器惯用设计风格,不是现在流行的简约风。除霾神器,这名字很自信,这些网络词还是少用吧,流行快,过时也快。

▼箱重约30KG,侧面注明可以抱夹,箱子真有这么牢固吗?

▼真有点冰箱包装的FEEL,为什么包装清单要画这么大个?

大身材高CADR值且小噪音,安美瑞 X8 FFU 空气净化器▼因为白色产品附件都是粘在包装用白色泡木上,不注意的话很容易被用户丢弃。可以看到,还有两分检测报告,一份中文,一份英文。

▼第一次看到产品有这样附带第三方的检测报告,真是个自信的产品(有自信总是好的)。

▼报告下面就一份简单的说明书,彩色铜版纸说明书,印刷都用了彩照片,也是A4纸大小。

▼很多细节写到位,只是排版不符合说明书的阅读习惯,有点像用WORD文档排版的。

▼包装果然够结实,用料很足,全包围的泡沫板(聚苯乙烯),能抱夹搬运是肯定可以的。2.5米的白色电源电隐藏在右上角,我觉得应该做一个有色的包装袋装下电源线,因为都是白色很容易丢弃的。

▼一共有三件泡沫板,前后各一块,底部一块,就像坚果皮,真是有趣的包装。

▼除去包装后,产品的净体积还是很大的,106x57x35cm,真是适合大户型家庭使用,或者学校、办公室。产品正面就是都网眼,也是跟简约的家居风很搭配。

▼产品有25多Kg,但它有4个带脚刹的万向轮,很顺滑而且静音,在家里移动方便。

▼机顶的操按面板,还贴有一张说明书和小贴士(即小提示,做文案的是广东人吧?)。操作按键都是触摸式,居中的是有白色LED背光的黑白液晶屏。

▼有点秘密麻麻的使用说明,还真是贴心,但图文排版有点乱。

▼这个小贴士,就是告诉我们:他的大体积就是为有高效率和低噪音,且取得很好的平衡。

▼撕掉后说明书说后,黑色面板挺好看的。图片中屏幕下方有一条黑色出风口,也是风力最大的出风口,网眼的出风力度较小。机身左上角的黑色小圆点是红外遥控的接收端。

▼不是外出不需要便携,我觉得遥控不用做这么迷你的,太小巧很容易丢失。采用CR2032钮扣电池,最大优点是这类电池不会漏液。

▼机身侧面还贴了一张二码商店链接,方便购买耗材。建议贴到背面,太显眼就显得影响美观。

▼这是背面,还了贴了一张张的大大的合格证,上面还有QC人员名字的印章,这有点高调,浓浓的商用风,就不像家用产品了。

▼这是激光传感器的进气口,与国内一些大品牌应该差不了多少。

--滤网安装--

FFU净化器本来就是工业用,因为高效、静风,不知道什么时候被发展成家用。外观部分介绍完了,我说说一下它能到的内部。

▼做了一张动图,介绍一下用户会拆到什么。它的滤网,真的是超大尺寸,单单是重量及厚度就秒杀普通净化器。

▼滤网仓的盖板也非常厚重,不过它是采用磁石吸附在机身上的,吸附的力度也是很非常大,不易脱落。

▼边缘有好几个磁铁扣,其中左边磁铁边上还有块芯片,用作感应盖板是否安装。通电状态下,打开盖板,它会发出蜂鸣声。

▼HEPA滤网则不是磁铁吸附的,而是使用使这样拨动扣,上下共4个。

▼HEPA滤网边框上还有橡胶条,可以防漏风,官方介绍说明HEPA滤网的等级为H12,寿命为12个月,效率挺高的。目前这款滤网只能用在安美瑞 X8上,不匹配其他机型。

▼从这个图就就知道它的HEPA滤网有多厚,这滤网就知道它的基本工作效率了。整块尺寸是86x57x6.5CM,重约5Kg。重5kg近90CM多长的滤网,的确不好快递运输(易损坏)。有些品牌设计成一个机子前后各一张同规格滤网,尺寸小,这样方便收纳。

▼HEPA滤网是480元,活性碳滤网是360元,从体积来说价格来说是超值的。

安美瑞PPFT高效过滤器 去除PM2.5 快速除雾霾 适用于 X8360元天猫精选去购买

▼HEPA滤网后面就是活性碳滤网,虽然尺寸比HEPA滤网少两三厘米,但还是非常大的。

▼它是直角边框,被 HEPA滤网压在里面,活性碳的生产原料为椰壳,整个网重约2.5KG。

▼可以看到里面均匀分面着一些白色小球,厂家技术人家说这是除甲醛的。

大身材高CADR值且小噪音,安美瑞 X8 FFU 空气净化器▼里面的主要结构是风机和镀锌铁片,马达上面好像紫光灯消毒管,里面的电线挺多的,我也怕会刮断。里面的马达,与柜式空调里面的马达差不多大小。我的反馈是:希能重新整理电线,加强保护,避免用户触碰。

▼背面的初效滤网的,这个初效滤网的网眼大小刚刚好,芝麻大小的颗粒是不能通过这个滤网的,介绍上说它能阻挡皮屑跟毛发,能水洗。对比其他品牌,这个初效滤网的确能增加HEPA滤网的寿命。开头我不明白为什么它有卡扣但还要上螺丝,后来我知道它是用作加装配件的。我的反馈是螺丝太小,也易滑丝。

▼初效滤网也是带有一个类似小磁石的金属,身机上对应位置有一块芯片,检测是否关上。

▼风机上还有一个保护网,我继续把它拆除,螺丝有点长有点费力。在保护网的背面,可以看那块芯片背面针脚。

▼主板与芯片之间采用排线链接,拆除风机保护网时要小心一点,以免拔断。

▼我在格力的代理公司上班,也有一点空调知识。可以看到这不是普通叶轮,这叫eodb风机,优点是安静,我们的空调框机也是用这形状的。表面做工有点粗糙,不过用料很厚。虽然也是国产风机,不过也比那些日本进口风安静。

▼用手拨一下这个eodb风机

看得差不多,我就把它们组装回去。都装回去的时间更少,5分钟内组好。

--档位及噪音--

机器操控面板上功能有预约开机、定时关机、氛围灯开关、负离子开关、消毒开关、切换模式、调风力大小。遥控器上少了童锁键、消毒及负离子键,不过遥控上的开关键是一键切换,不像机身上开关键要长按几秒时间。

▼接通电源,就会自动开机,默认600m³/h的档位。最低档只有500m³/h,最高档1000m³/h(官方实际达1098m³/h)。所说的氛围灯就是开关键旁边的两条灯光,用作显示空气质量。

作为一个高效产品,竟然不支持WIFI联机,有点可惜,不过也不算什么大缺点。不过不支持每天定时开关机(只支持倒计时开关机),那样就不太好,因为用户不是一整天都在家的。不过需要定时开关的话直接买一个WIFI插座,实现远程操作,所以通电即开机也是一个优点。

▼另一个问题就是不能关闭屏幕,也不能调节屏幕亮度,虽然是黑底白字,但这样也会带来光污染。

▼开到1000m³/h档,它的吸力真的很大,可以吸起很多东西。小笔记本、纸币盒等,下图吸住一个未开封的油漆刷。

▼吸力大,也会出问题了,距离10CM左右,它就把窗帘布吸住,发出极大的噪音。这要怪窗帘布的错?厂家要提醒用户远离窗帘布了,或增加吸风口,避免吸力太集中。

▼噪音是我们另一个最关心的问题,噪音大的话,我们绝对不会把它搬进睡房或靠近睡房。用手机测试一下,在机顶测试,从低档到高档40~60分贝左右。最低档还是比台式电脑的主机风扇要响一些,与官方数据有出入,可能是测量和设备的差别。不过这台FFU X8还是很安静,500m³/h档位比普通净化器的320m³/h档位要安静很多。

▼整理了一个视频,由4段视频组合一起,第1段按键操作、第2段每档位的噪音、第3段净化前的尘埃、第4段净化后的尘埃。

--净化效率--

净化效果是肯定有的,我看过其他测评文章,说安美瑞这产品功效与噪声比控制的不错。FFU净化器的普偏优点是:高效、净音、容尘量大。所以用FFU净化器对比普通净化器意义不大,不是一个量级的。不过最好还是让自己的鼻子、眼睛和耳朵感受一下,再判断适不适合。

▼和家里之前的净化器的PM2.5指数对比一下,都很接近,那么我就相信它们都是准确的。那么我建议厂家把PM2.5的显示数值弄大一点,让用户时刻注意PM2.5的变化。

▼我在传感器附近点一根火柴,PM2.5值马上爆到827,智能档马上自动开到高档,火柴味在一分钟后基本消散的差不多。

▼厨房的锅离客厅的净化器有5米左右,但如果烧菜烧糊了焦味就向整个房子蔓延(烧菜期间去了看电视)。气味传到净化器的位置,PM2.5值显示269,自动调为800m³/h档位,感觉上味道比之前糊锅消散的快一些。

借了朋友一个投影机,我做了一个全白图片让投影机播放,是最直观的检查空中尘埃的方法了吧。净化器离投影机约3米左右,客厅的气密性较差,约有1x300CM的门缝隙,整个客厅空间约是80立方。

▼下图是开始净化前的投影机光束,可以看空气中颗粒挺多的,机器上PM2.5值为55,看上有点恶心。

▼下图是1000m³/h高档40分钟净化后的投影机光束,空气中的尘埃明显减少,净化机上PM2.5值为7。(视频中差别特别明显,有兴趣的可以观看本文中的视频)。虽然PM2.5值差距对投影机画质影响不大,心理上还是舒服点,谁想在大尘的房里看电影

机器上有消毒和除甲醛功能,但没细菌及甲醛检测的装置。厂家的技术人员说靠谱的甲醛检测的装置要近1000元,市面上所售100元甲醛检测器不靠谱。我家都住了10年多,最近也没装修,也没甲醛检测器。就测不了什么。

--新风系统配件--

▼为了增加用途,这个新风配件是自己额外购买的。

FFU新风机套件 适用于x8(此套件不包括x8空气净化器)150元天猫精选去购买

▼从官网的布局来看,很实用。但这样就要经常打打卧室的房门了,所以最主要还是更新客厅的空气。不过它底部有滚轮的,可以随意去其他房间。

▼看到配件是这样包装的,用不用这么靠谱?用了两块超厚的泡沫板,有点过度包装了吧,里面的东西本身也不易摔坏,就是同城快递而已。

▼安装完成(安装过程很简单),我觉得它的最大用处就是这样,把室内废气换走。我不会把它移进卧室的,我会把它一直用作新风系统,因为功率够强劲。

在冬天使用没有什么问题,因为我在广东,衣着基本是T恤加卫衣。主出风口也在顶部,正面的网孔出风不大,两米外也不会凉嗖嗖。在有供暖的北方用作新风系统就太不实际,夏天用就不错。

--使用总结--

使用了一个星期,没出现故障等质量问题。这个体积及噪音来说,放在客厅还是挺适合的,放在较大的卧室也可以。低档的噪音,放在卧室里面我自己也能安睡。X8的低配版售价约2200左右,对比同位价净化器,性能的确超出很多。大FFU净化器,作为商用净化使用很棒,超大的滤网寿命也是别人两倍以上,不过滤网不方便用户自行运输,小户型家用的实用性有点折扣(很多人看到体积就会望而却步)。

我的观点:想用作大房子的新风系统的可以考虑这款,小户型的还是用小型净化器实际。

优点:带消毒灯、耗材便宜、净化效率高、噪音少、可接原厂新风配件、通电即开机

缺点:小螺丝设计不太合理、滤网大又重、不能熄屏做成光污、没有自动开关机、最低档只有500m³/h、

提建议:增加一个300m³/h左右的低档,去适合更小型的卧室。HEPA滤网拆分成两块,减低运输成本。机身上的广告文案、图文排版也希望修改一下,应该走简约风。