最接地气的耳放评测——索尼黑科技PHA-2

2014-07-28 17:46:01 43点赞 8收藏 14评论

这次值得买630活动,还是有些收获的!首先是获得了华硕ROG旗舰游戏本的三个月试用资格,在这里也得感谢那些在众测报告留言给我点不值的朋友,1000金币玩三个月也挺好啦,毕竟是七分之一的几率啊!

另外一个收获,就是本次的索尼耳机放大器PHA-2啦~作为一个对音乐追求不高的一般人士,本来是想抽一个Walkman F885的,可惜竞争太激烈,然后在别人怂恿下抽红测的PHA-2,没想到只有十三个人竞争五个播放器,于是接近一半的几率中签,也算沾了大家的光。不过由于中途想抽空调导致我把地址改回了老家,结果东西寄了回去,转了大半圈前几天才到我手里,所以报告也来得晚一些~

我想很多人应该跟我一样,想追求高音质,但是又很懒,想买点好耳机或者好设备,但是最后总是被功能性吸引,症状嘛大概如下:

1、懒得下载高品质无损音乐,320kbps足矣,再懒点直接手机App“百度音乐”“QQ音乐”下载,听个响就满足。

2、没人指导买啥耳机听啥歌,觉得降噪功能实在,买了“Bose QC”系列或者“Beats录音师”之流。

3、想知道好设备到底好在哪?但一买就是整体更新,所以懒得操办,有钱还得烧相机、汽车、手表、品客薯片呢~

……

很遗憾,上述表现我都有,所以在这篇报告中大家可能看不到专业的对比,大多数文字是在描述在一般情况下,没啥好耳机没啥好音源,甚至音乐质量都不是无损的情况下,耳放能给你的生活带来些什么?

至于评测设备嘛,嘿嘿,让大家见笑:

1、播放设备:Thinkpad X230、iPhone 4、iPod Shuffle初代512MB

平民的三人组?什么iPC,七彩虹听都没听说过平民的三人组?什么iPC,七彩虹听都没听说过

2、耳机:BOSE QC15,Apple Earpods

平民耳机组,森海塞尔听都没听说过!平民耳机组,森海塞尔听都没听说过!

电脑倒是有不少,但X230无疑是差音质的代表,虽然很想用音质特别差的SONY Vaio Z21来评测,但遗憾的是不在跟前……PHA-2作为苹果指定合作伙伴,所以拿出他家设备评测也是合情合理,至于SONY手机嘛,咱家也是有一台的,遗憾的是PHA-2居然不直接支持自家手机!只能通过3.5mm接口Line in或者OTG,不禁感叹“业界良心索尼哥”这个称号真是不白来!

最接地气的耳放评测——索尼黑科技PHA-2

下面我们先从开箱介绍吧!

SONY说要有光!SONY说要有光!

SONY哥对苹果真是太好了,有奸情!SONY哥对苹果真是太好了,有奸情!
内容物一览,除了充电器以外其他接线一应俱全,非常良心!内容物一览,除了充电器以外其他接线一应俱全,非常良心!
直接抄包装盒的描述直接抄包装盒的描述
接下来看本体吧!

质感超级棒的正面!质感超级棒的正面!
菊花比较复杂,一个很容易弄错的接口切换开关略有不足菊花比较复杂,一个很容易弄错的接口切换开关略有不足

机身用贴纸标注了接口用途,首次加入Walkman专用口机身用贴纸标注了接口用途,首次加入Walkman专用口
另一面的贴纸则是简单生产标示另一面的贴纸则是简单生产标示

质感超棒的贴纸!质感超棒的贴纸!
手持示例,不是很沉手,但很舒服!手持示例,不是很沉手,但很舒服!
侧面还有俩切换开关侧面还有俩切换开关

这个垫高的橡胶线特别容易沾灰,大家看看上面的图就知道。这个垫高的橡胶线特别容易沾灰,大家看看上面的图就知道。

开完箱子咱就上耳朵开测!

音乐方面嘛,咱也就听听动画片里面的J-POP,交响乐什么的,所以选取这么两个:

1、机动战士高达UC OST 2ND MOV: PSYCHO-FIELD 320kbps MP3

2、宇多田光 Beautiful World 320kbps MP3

木耳听感描述

X230部分

电脑要装驱动的,点击这里下载后即可。连接电脑时务必把模式拨到PC那个档上,否则连接后仅能充电不识别。

驱动安装好后,在声音选单里会出现我们的PHA-2,选择后即可使用!

最接地气的耳放评测——索尼黑科技PHA-2

因为只是320kbps的MP3,所以我们随便选择一个Windows Media Player试试~(尼玛,明明索尼自己有播放器的好不!懒啊懒!)

感受:PHA-2在X230上的表现非常惊艳,一下子就能听出不同,而这种惊艳在QC15上没有苹果Earpods来的明显!首先很明确的一点就是声音可以调很大,土鳖的我显然认为这就是所谓推力啦!X230自己播放音乐时很粗糙很模糊,比较明显的是高达OST高潮部分,小提琴后面的乐器都糊成一片,但是安装PHA-2后效果明显好很多,能分辨出乐器的不同。QC15在这里显得很“稳定”,你用不用PHA-2都是一个劲,区分度不是很明显,果然降噪耳机跟这个有点八字不合啊!宇多田光大姐(现在可能是大妈了……)的低音部分表达也很出色,不过PHA-2的齿音更明显,我也可以理解为听得更清楚了?

iPod Shuffle部分

陪伴我多年的老iPod,战斗多年依然风头不减,电池续航强劲,是我坐飞机时候的好伴侣!由于没有通用接口,所以只能使用Line in进行接驳PHA-2,效果如何呢?我们来试试!

Shuffle在PHA-2的体积面前显得非常无辜!Shuffle在PHA-2的体积面前显得非常无辜!

感受几乎完全无变化!!无论是QC15还是Earpods似乎都认不出PHA2了,输出的感觉完全是类似的。我这木耳为了保险起见,找来两个基友进行了盲测,把耳机给他们带上,我在身后切换模式,结果也是无法分辨,不知道是Shuffle的能力太差还是Line in这边出了问题,相信会有高手能告诉我吧~

iPhone部分

作为iPhone手机指定合作伴侣,直接使用数据接口连接,原则上应该是使用PHA-2进行解码,这是连索尼手机都没有的亲儿子待遇啊!感慨之余就是觉得索尼的大企业病真是很严重呀。不过iPhone4的大小贴合PHA-2真是非常完美,绑带只需一根就能很好合作。不过如果是出门在外的话,还是绑上两根比较合适。

非常合适非常合适,就是线太长!

侧面看有点猥琐的感觉,我想歪了侧面看有点猥琐的感觉,我想歪了
这不是sony那个dsd,是转制后的《虹之间》这不是sony那个dsd,是转制后的《虹之间》

感受:听感的变化介于iPod Shuffle和电脑之间,没有那么明显,也不是完全听不出来的。为了保险起见,我切换了几个播放器,得到的感受比较类似,毕竟音源在那呢。高音低音的我说不上来,但是女声部分确实也是多了点齿音,而iPhone本来的声音则很干燥,没啥太具体的倾向。交响乐部分其实iPhone自己表现还不错啦,PHA-2提升的部分较小。当然,耳机太烂也是关系!

总体使用感受:

1、续航时间不及手机,而且貌似电脑用的时候也不能充电,估计为了保护电池吧!

2、虽然很多人跟我说过耳放这个大小还要啥自行车,但是出门真的要背包,而且是大包!

3、质感超棒,拿出来就很专业,非常有面子哈哈,但是耳机经常出卖我……

4、看完之前的众测才知道SONY的Android手机是可以用的,但是要买OTG线,抱歉我没有……

器材有限,你就认了吧!器材有限,你就认了吧!

5、Line in,PC,iPhone三种连接方式都试了,还是PC猛的感觉,接上电脑有点离不开啊怎么办!!!

写在最后:

音频这块真的觉得自己是个小白,很多东西很难表达出来。其实为了评测也下载了很多无损,换了几个播放器听了听感觉说不出什么所以然来,所以最后还是选择了又最普通的设备,最普通的音源呈现这篇众测,只是想表达一个小白针对耳放带来提升的感受。耳机什么的也实在太烂,希望各位高手能轻点喷~谢谢啦!

最后的最后,老规矩:索尼大法好,当然值得买大法也错不了啦!!!