国产新势力,脉歌gt100s众测报告

2015-04-21 18:00:28 2点赞 0收藏 0评论

写在前面的废话

这篇报告来的有点晚,除了因为楼主懒之外,主要还是因为收到得太慢,君不见拿到快递的那天第一篇报告已经出来了,当时楼主真的有点想哭······闲话不说,我们还是看看这款耳机

国产新势力,脉歌gt100s众测报告

脉歌是一个新兴的hifi耳机品牌,楼主之前在逛各大数码论坛的时候也偶尔看到过它的身影,对其产品外观的印象还不错,但没有太上心,毕竟这两年耳机品牌层出不穷,我又不是卖耳机的,哪关心得了那么多。真正对脉歌有所关注是因为微博上一个著名的耳机卖家——林sir发表了关于本文主角gt100s的一篇评测,里面对gt100s的评价还不错,说是女毒,刚好看到众测有,就随手申请了,没想到居然中了,看来本命年狗屎运真的不错啊。呃····说好不说闲话结果又扯了一段,好吧,接下来进入正题。

外观描述

首先吐槽下这个包装,居然有说明书,一个包装居然要说明书才能开!!!这个世界到底怎么了?不过这个包装还是挺用心,也挺漂亮的。

国产新势力,脉歌gt100s众测报告

国产新势力,脉歌gt100s众测报告国产新势力,脉歌gt100s众测报告

拆开后可以摸到耳机了,造型很漂亮,其实申请众测除了想听听它的声音之外,主要还是被它的外形秒到了,实际看到外形也没让我失望,而且做工很精致,现在国产耳机的做工真是越来越好了,遥想几年前楼主买的猥琐r02那做工,唉,就不提了。

国产新势力,脉歌gt100s众测报告

下面的黑盒拆开就是配件,gt100s的配件可谓良心,一个**很高的收纳袋,一对黑色硅胶套,三对白色硅胶套和两对海绵套,不过那个白色硅胶套实在是很难安装,我使出了吃奶的力气也没有把它装上。

国产新势力,脉歌gt100s众测报告

还配有两对调音滤嘴,可以通过更换滤嘴来实现声音的微调,黑色是增强低音的,黄色是增强高音的,实测有点效果,但是意义不大,详细留到声音部分说。

产品规格

国产新势力,脉歌gt100s众测报告

虽然阻抗只有16欧,但是灵敏度才100db,所以还是不那么容易推的。

佩戴

gt100采用绕耳式佩戴,这种佩戴方式能较好地减少听诊器效应,但由于腔体比较重,而且造型上棱角太多,戴上去会有点咯耳朵,戴久了也容易累。

声音表现

以下听感基本基于iphone 5c和ipod video

煲机前

张大妈上隐藏的大神太多,楼主不敢献丑,所以素质少谈,就重点说说听感吧。楼主听的最多还是华语流行,男的喜欢周杰伦、陈奕迅、张国荣,最近还有个李健,女的听的比较杂,无法细说。以下的听感全都基于我喜欢听的歌曲,无法顾及所有风格,请见谅。

拿到耳机拍完照我就迫不及待地把它插进我的5c的,来了一首陈奕迅的《岁月如歌》,虽然我早有心理准备这塞子听陈奕迅不会有什么好结果,但开声还是让我有点无语。整体声音有明显的拔高,低频几乎没有,人声很飘,齿音很重,陈奕迅差点就被弄成陈绮贞了。接下来换到魏如昀的《听见下雨的声音》,嗯,好多了,女声有一丝甜味,不太过火,声场横纵都尚可,高频稍亮,但生硬,有毛刺,低频还是没有。说实话刚开声这样的表现有点失望,虽然听起来素质还算及格,但这声音实在是不敢恭维。想着动圈还是得煲机的,于是就扔一边煲机去了,期待煲机后能有所改善。

煲机后

煲机60小时后,齿音和毛刺的问题有所改善,低频出来了一点,但还是少,人声还是略飘,这是调音问题无法改变。整体的声音比较清丽、直白,声场不大不小,横纵也比较规整,解析尚可。在三频分布上,gt100s偏向中高频,高频比较亮,听久了容易累,低频非常差,属于没质又没量的那种,而低频又是烘托气氛的主要因素,所以gt100s的音乐感很差,特别是在听一些比较high的歌的时候,这种感觉会更明显。中频人声位置稍微突出,声音偏薄,不够饱满,风格直白,年轻。说它是个女毒塞并不为过,因为它的女声亮丽,稍微带甜味,听如蔡琴之类的会感觉声音年轻了十几岁,但是听陈洁仪,童丽,王菲之类很不错,这样的女声表现,再加上不错的高频,较少的低频,想不成为女毒都很难。在男声方面,听陈奕迅张国荣之类比较醇厚的人声总感觉少了一截似的,有种说不出的怪异,听苏打绿和李健的话表现倒是还算可以。

换上黑色的低音滤嘴后,低频有所增加,整体声音变得均衡了,音乐感也好了不少,陈奕迅之类的变得可听,但是相对的也就少了拿点女毒味了。换上黄色的高音滤嘴后,高频更多,略显杂乱,低频也减弱了,但改变并没有太明显,还不如银色的原配滤嘴。

写到这里,楼主手贱把自己在用的杰士x10和威索尼克gr07拿出来跟gt100s做了个对比,说实话,拿gt100s跟这俩货对比纯属找虐,但没事,国产不就喜欢越级挑战吗。

国产新势力,脉歌gt100s众测报告

结果毫无疑问,在我经常听的歌曲上,gt100s的听感是完败给gr07和x10的,gr07听感宽松,三频均衡,风格适应面惊人,也是我现在的主力塞;x10人声感情十足,每次用它听歌都能被感动,流行味道十足;gt100s声音则过于直白,女声比上面两个出色,乐器比x10好听一点,但是听久了容易累,风格也没有上面两个杂食。

在400这个价位上,gt100s已经做得不错了,做工精致,配件良心,而且可玩性强,如果你比较喜欢听温柔点的女声,或者是喜欢new age、acg之类的音乐,用原配的银色滤嘴可以给你不小的惊喜,,如果你喜欢醇厚的男声多一点,用黑色滤嘴也能获得不错的听感。当然如果你干脆就是个低音控,那·····还是选别的吧。

最后再说几句废话,Hifi是一门很主观的学问,每个人听过的器材,喜欢的声音都不尽相同,以上的文字也仅仅基于我浅薄的听音经验,不敢保证你所听到的跟我一致,关于hifi,我相信的真理只有四个字:耳朵收货。

其实,几百块钱又谈什么hifi呢,听着喜欢就行。

• 60度和70度的问题。根据张思莱医生的说法,因为奶粉中还存在部分细菌,所以需要用温度高一点的水冲奶粉,国内的指导标准是60度,世卫组织还有香港政府的指导标准都是70度,而且还要求冲好之后尽量快点喝。但是70度会烫伤婴儿的食道,谨慎起见还是不能马上喝。我是没遵循这个标准的,冲奶粉的温度一直都不是很高。

学习了,不过那个是泡奶粉的温度,给BABY喝应该还需要冷却点吧

肯定要降温的,70度水冲奶粉是为了杀灭奶粉中的阪畸肠杆菌,但60度的水就会烫伤baby的食道,吃奶的温度最好保持在40度左右,热水冲好奶粉放凉或者用凉水冲奶瓶外面降温,吃之前将奶滴几滴在手腕内侧试试温度,有经验了直接一摸奶瓶就知道烫不烫了,前提是塑料奶瓶或者薄玻璃奶瓶,厚玻璃奶瓶热传导很慢,不能以手摸奶瓶来测试温度。
    有种说法是用温奶器将水温保持在37度左右,和人体体温类似宝宝最好吸收。我觉得完全没必要,宝宝需要尝试不同的温度,温度高一点低一点对宝宝都是一种锻炼,只要温度在安全范围内就行。
    喂养宝宝要心细,但不能太过于精细,太过于精细了宝宝缺乏对环境多样性的锻炼,也是对健康不利的。

• 这个是几L的?公司用的NC-CH401,感觉喝起来还可以

3L 字数补丁

• 倒水是个麻烦事。

的确很麻烦啊

• 搞不懂为啥阴阳水不健康? [晕]

阴阳水可能含有各种病原微生物。

老爸评测已经说了,反复沸腾的水和阴阳水并没有不健康,这都是老一辈的谬论,没有科学依据。

• 个人觉得有一个靠谱的过滤器就行 烧水我家还是用煤气呢……然后灌暖壶……有个象印的暖壶感觉也没什么特别的

早上需要烧水实在麻烦,而且温度不好控制

• 此款乃象印3、4年前的旧款,日本乐天的价格折合人民币才六七百,即使加上变压器的价格,总价也不会超过1000…

作为一个强迫症患者,是无法容忍有变压器这么破坏河蟹的东西存在的。

变压器这种东西有点大,我们而且不是放厨房的

• 30L,吓尿了,然后图片3.0升……

[惊吓] 笔误了。。。

• 国家变相涨电费 你们还敢用这种东西 实在奢侈

用电真的还好,绝对比饮水机这种东西省电

• 我家里买的是象印 CV-DSH40-XA看了下LZ这个除了容量少1L以外好像还少了个真空保温,说这货没啥技术含量的请问你们都使用过吗?还以为这货也是千滚水?具体的我也不解释了想知道的自己去百度下印象电水壶的保温原理吧

家里别人送了个美的的,5L,便宜用用也不错,饮水机我是不用的,千滚水啊

对不懂的人没什么好说的,这个保温效果也还行吧,真空保温有啥好处呢?DSH40太贵了

• 在水质不好的地方没法用,天天要洗,否则不出水,郁闷死了,用了两周实在受不了直接装箱扔储藏室了

上海这 水质还行吧

出吗?紫薯布丁

• 一分价钱一分货,MADE IN JAPAN的质量还是国产不能比的

嗯 这款还是蛮好的 就是价格有点贵

• 如果98度泡茶,同时又要70度冲奶粉,只能抓瞎。
    [呵呵] [呵呵]

• 冷热水混合没问题的。阴阳水是叫出来吓唬人的。不过冷水要凉白开

• 这货没什么技术含量 买个几百的就可以用了

• 松下還是哪個的不是又氣壓出水的嗎?沒電也能出水,話說這貨天朝的水質用起來一樣不安全吧,我怎麼覺得還是前面ro反滲透淨水器,中間電水壺,燒好後熱水瓶比較靠譜啊 [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸]

• 最近也一直在看这玩意,等以后再买吧

• 这种玩意没啥技术含量,国产的就ok,楼主这2货又给小日本捐钱了!

• 建议LZ去淘宝买散装柠檬酸,这货基本上3个星期要洗一次

• 保温还好,如果是多次沸腾反而走反了。

• 柠檬酸去化学品店买一大瓶就是,便宜多了