Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

2015-04-09 10:10:13 7点赞 1收藏 1评论

一、 外观做工

开箱前照例要感谢值得买小编的肯定和信赖,让我有机会先人一步评测极路由3Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

相比上次评测极贰+极卫星套装https://test.smzdm.com/pingce/p/20796时,残破的包装,这次只让我脑海里闪过四个大字:干(jiao)得(wang)漂(guo)亮(zheng)Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

满眼都是“朕值到了”,真值,值,值….

粗暴的扒开外包装之后,是众测须知和…内包装

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

包装盒本体出现!

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

这次极路由启用了新的Logo,相比之下我还是更喜欢旧Logo。中文变形的Logo相比英文Logo还是要亲切一些,Go Enjoy Extreme的slogan又是否名副其实呢?

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

包装盒背面,左边标出了产品名称、型号、电源规格等,右边则标出了MAC和SN。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

其中左边给出的二维码,扫描后则会转到 极路由HiWiFi的公众号,下文有详细评测;值得注意的另一点是 12V 1.5A的电源规格,这意味着三点:1、三天线的配置还是导致了功率的增长;2、极路由不再支持USB供电,无法像极壹、极贰那样通过移动电源或者电脑驱动;3、更大的功率可能带来更好的硬盘兼容性。

划开塑封,揭开盒盖,不得不说这次极路由的包装很是讲究,盒盖内部黑色的衬里显得非常细致。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

但相比apple和锤子等喜欢在外包装下文章的企业来说,极路由包装内部的紧凑程度还稍有不足。

拿起说明书,极路由3本体赫然出现!土豪金外壳、三根白色天线都让人印象深刻,右的两个小盒子则为电源适配器和网线

仔细端详一下极路由3正面,

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

白金配色的Logo非常醒目,

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

但白色的天线塑料质感过强,和铝合金外壳相比反而有些廉价。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

极路由3的背面,为了稳定支撑有弧度的底面,铸出了两道脊。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

背面同样蚀刻有型号、电源规格等信息。除此之外,可以看到背面有类似灰尘状的白色粉末,不是很让人满意。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

前面板和后面板边缘均有切角,和iPhone标志性的切角颇为神似,很好的突出了铝合金外壳的质感。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

极路由3的后面共有六个端口和一个按钮,从左到右依次为电源端口,TF卡端口,WAN口,复位按钮,两个LAN口(分别为百兆和千兆),USB端口。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

电源端口验证了我们的推测,极路由3放弃了前两代的USB接口,转而采用传统DC电源接口。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

很耐人寻味的是,独树一帜的千兆LAN口,这么做并不是为了逼死强迫症,而是出于成本和性能的考虑,后文性能部分会有解释。从定制的三角螺丝和严密的接缝来看,这次极路由3本体的做工颇为不错。

再来看看电源适配器和网线。第一眼看到电源适配器,感觉就是“这是混进来的吧?“——因为它和极路由3实在是太不搭配,不用说做工精致的极路由3本体,就是和做工一般的天线比起来,都显得天线是如此精美Go Enjoy Extreme?——极路由3评测 。事实上,这款适配器也确实是极路由外包给盈聚代工的产物,一股挥之不去的山寨气息。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

而网线在这里又是另一种风格——明明就是极壹时代的存货Go Enjoy Extreme?——极路由3评测 !不是说极壹时代纯黑的面条式网线不好,实际上这种设计和全黑色调的极壹、极贰非常统一,但和极路由3实在是反差过大。我完全不能理解作为对设计有追求的企业,为什么不专门定制一批白色的网线以适配极路由3。

二、功能体验

1、安装设置

作为极路由的老用户,对于极路由3的安装自然是信手拈来。

但是设置的初始界面就暴露了问题——旧Logo依旧高悬在页面中央——这不由让人猜测极路由的Logo更换是非常仓促的,以至于固件中还没有统一Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

至此基本的安装设置完成。

2、信号

信号应该是路由器的核心问题了,为了让信号测试部分更具有说服力,这里采用了三台路由器进行对比:极壹S、极贰和极路由3,2.4G信道均设置为8,5G信道均设置为36,信号强均设为最强(极路由3为4级,极贰为3级);测试设备为三星Galaxy S3,测试软件为WiFi分析仪(版本3.9.3),测试环境如下图所示:

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

红点即为路由器所在处,①距离最近

②同路由器相距5m左右,相隔一扇木门

③同路由器相距5m左右,相隔一堵承重墙

④同路由器相距15m左右,相隔两堵承重墙

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

⑤没有在图上标明,位于③同一位置的低一楼层

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

从上述结果可以看出,极路由3的信号普遍优于极贰和极壹S;2.4G的信号优于5G信号。整体来说极路由3的信号的穿透力和覆盖面都令人满意。

3、智能OS

同极贰评测时的观点不变,我依旧认为,被称为HiWiFi OS的智能OS是极路由最有价值的部分

整体来说,HiFiWi OS的主页面功能划分清晰,目标明确,对于新用户门槛低

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

而HiWiFi OS的重中之重则是 云插件 平台。“从这里我们不难看出极路由的野心,其希望能够效仿Apple或者Google、Amazon打造出自己的生态体系,路由器在这里成为了占据入口的硬件,云插件平台就是那个APP store/Google play。只不过,虽然被官方冠以“插件商城”之名,云插件平台上的插件还是多以免费为主。仔细一想不难理解,一方面用户并没有被培养出消费习惯,另一方面路由器插件往往和手机App、电脑软件存在功能上的重叠,也就意味着要和APP store争抢为数不多的付费用户。另一个尴尬之处在于,这个云插件平台不仅缺少买家,同样缺少卖家。插件大多由官方自己提供,第三方插件屈指可数。原因不在于插件开发的门槛有多高,而在于缺少买家导致的利润不足。”

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

再看看移动版。近期极路由推出了HIWiFi App的5.0版本,如下图:

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

相比老版本,5.0版的App强调了使用场景,功能被划分为连接设备、信号强度、智能插件和智能控制四个页面。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

App非常完整的提供了HiWiFi OS的管理功能,移动端体验高度一致,确实值得肯定

最后再说说前文提到的公众号

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

——可以看到公众号有着“绑定小极账号”的选项,让人认为是另一个管理HiWiFi OS的入口——可惜是“误认为”Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

在进行了绑定操作后,极路由公众号给出了这样的提示:

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测也就说是,除了接受消息之外,公众号无法实现HiWiFi OS的其他管理功能——相比其他一票能够在微信上实现各类管理功能的智能设备:手环、手表、插座来说,极路由完全无法让人满意Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

4、USB拓展功能

上文说到“更大的功率可能带来更好的硬盘兼容性”,实际评测证实了这一点,下表为评测情况:

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

为了测试极路由3支持的硬盘容量上限,被丧心病狂搬出的5T 希捷睿翼在HiWiFi OS的路由存储页面仅能识别出2T的容量;

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

而在迅雷远程下载插件中则可以正常识别为5TGo Enjoy Extreme?——极路由3评测

接下来测试一下读写性能:

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

可以看出,读写的瓶颈不在于硬盘本身的USB 2.0接口,也不在于WAN/LAN的带宽,

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

而在于极路由3本身的性能。这样的速度下载没有问题,但当我试图直接读取硬盘文件播放时,出现了明显的缓冲卡顿。

毫无疑问,相比极贰,极路由3从“几乎不可用”到“可用”的改进立竿见影,但从“可用”到“好用”还有很大的提升空间

三、对比评测

1、极路由3、极贰、极壹S对比

到了喜闻乐见的家人团圆时刻了!

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

下表为极路由3、极贰、极壹S的参数对比,重点列出了三者的差别。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

首先是机身尺寸,极路由很奇怪的选择一条忽大忽小的道路——极贰最为小巧,极路由3最为巨大。但是反而是中等身材的极贰有着最多的LAN口——4个——仅有2个LAN口的极路由3和极贰哭晕在厕所Go Enjoy Extreme?——极路由3评测 。实际上,这两代极路由稀缺的LAN口一直是用户批评的焦点之一。尤其是极路由3,在身材接近极贰两倍的情况下,LAN口没有数量的提升,几乎不可接受。

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

做工上,毫无疑问,极路由3最为精致,极贰和极壹S相差不大。

第二点是信号。前文对于三者信号强度已有分析,不再赘述。而频段方面,显然具备5GHz的极路由3和极贰更为先进。出于成本限制,极贰仅采用了1×MIMO 433Mbps的解决方案,并不能充分发挥出双频的威力。在极路由3上终于被升级为了2×2MIMO 867Mbps,达到了准旗舰水准。

第三点是电源。从极壹S可以完美支持电脑USB接口供电,到极贰仅能通过移动电源大电流供电,极路由3直接抛弃了USB接口供电。背后的功率限制不谈,实用性和移动性大打折扣——这实际反映了极路由产品定位的变化,从发烧友、学生等年轻人群体到企业、中年人等人群。不过这种定位的转变,不见得会受到市场的欢迎。

最后是价格。太贵——这就是我对于极路由3的定论Go Enjoy Extreme?——极路由3评测 。且不说后文同其他厂商智能路由器产品的对比,就是与同门对比,极路由3的价格也可谓高得离谱。消费者可能看不到做工的改善,可能感受不到配置的提升,但对于价格的变动却非常敏感。更何况,极路由3之于极贰,配置的提升绝对没有价格的提升如此剧烈。

2、极贰与智能路由器竞品的横向对比

下表即为市面上几款主要的智能路由器间的参数对比:

Go Enjoy Extreme?——极路由3评测

可以看到极路由面临的形势不容乐观,极路由3刚刚追赶上小米路由器的配置,而后者的发布日期则是一年前。甚至在发布后,我一度不敢相信极路由3仍然沿用了极贰的CPU——MT7620A,而这正是限制极路由3 LAN口带宽的元凶——MT7620A原生仅支持百兆LAN口。除了硬件军备竞赛的落后外,更致命的是生态系统的落后。

“毫无疑问,智能路由器的竞争,实际上是生态系统的竞争。毕竟路由器作为智能硬件之一,不可能负担起整个庞大的生态链。但与此同时,它又把持着互联网入口,对于生态链至关重要。从这个角度来说,极路由所要面对的,甚至不是某款产品,而是苹果小米这样的业界巨头。而极路由所赖以生存的智能OS,在以MIUI为三驾马车之一的小米面前,又究竟能拉开多少距离,抵御得住多久呢?”

小米近期动作异常频繁,其智能家居布局已初见 ,而极路由还在死守着起家的智能路由一角,如果没有“合纵”之策,又如何抵御“连横”之强秦呢

结语

如果一定要用优缺点来下个结论的话,极路由3的优点为:

1、 信号覆盖面广,穿透力强

2、 智能OS简单易用,插件实用

3、 做工精致

缺点:

1、 不支持USB供电

2、 LAN口过少

3、 价格过高

4、CPU、FLASH不够极致

最后,再次感谢值得买编辑的青睐和信任,也祝各位值友清明假期愉快!

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器