调音如同女神般性感的翘,整体声音有如8块腹肌的猛男般有力。TITAN5试听报告。

2016-01-22 15:29:38 6点赞 5收藏 9评论

对不起,我错了!我一直以为国产耳机都是小米活塞耳塞这类货色,只重视外观。

对不起,我错了!我一直以为好音质只有森海、akg、铁三角、sony再不济也要是jvc才能给你。

对不起,我错了!我不该用有色眼镜看待国产耳机类产品。TITAN5,真心可以。

必须谢谢张大妈给我这次机会试听Titan5这款耳塞,我尽量让自己中立评论本产品。说耳塞之前先说说Dunu这家公司。 达音科技隶属于东莞达电电子有限公司。专业从事耳机、耳塞的研发、製造、营销工作。现已发展成為全球着名的OEM耳机厂家之一。达音掌握了单元研发的全部技术,率先研发了6µ、5µ、4µ的不同高精度合成膜片、金属膜片,突破了一直由日系德系厂商控制的技术垄断,同时穫得多项国际声学研究成果和国际专利设计。拥有全套丹麦BK人头电声分析仪和阳光频谱特性测试仪,多年前只有日资企业才能拥有的高科技检测设备。达音不惜重金引进,同时巨资建造了全亚洲耳机业最领先专业的无响消音室。通过对硬件设施不断巨额投资,配获得的ISO9001认証、CE国际认証、并拥有薄膜射出(IMD)及真空离子溅镀(sputter)、模具开发等技术,多年来為世界知名品牌日本S厂、德国S厂、荷兰P厂,代工模具开发,喇叭代工等业务,员工数达2300人。在东莞2300左右工人的工厂其实不算大工厂。但是耳塞这东西并不是太复杂的货,我认为世界工厂的东莞完全能够胜任。中国不缺少制造好产品的能力,缺少的是那一种所谓的“匠”文化和环境。真正能用心、安心、不懈的精神坚持做一类产品并长期做下去的企业太少了。而Dunu推出自己的产品区区不多10几年时间,起点不低,产品不差(至少TITAN5不差)。如果能和森海、akg一样长期安心用心的做下去,大有可为。

其次再来介绍下Hi-Res。Hi-Res可谓来头不小 ,它是索尼在去年提出的最新高品质音乐标准。Hi-Res是High Resolution Audio的缩写,而High Resolution就是高解析力、高分辨率的意思,这个词在图像显示领域运用得比较多,比如说4k分辨率就可以High Resolution来形容,如此一来,High Resolution Audio就是高分辨率音源的意思。好了,懂了吗?我不知道打上这个标志是否需要另外的认证费用。哪个耳机不能听高清音乐?而且是定位在中高端。呵呵。当然了,公司推出的产品必须有卖点,让其更容易被大众接受。Hi-Res认证绝对能做到这一点。

回到Titan5本身来,它是dunu最新发布的一款耳机,继各种卖点一身。给大家罗列一下:1.它是钛晶振膜耳机。2.Hi-Res audio认证。3.13mm大单元。4.不锈钢抛光工艺。5.可换线设计。6.高纯度ofc线。

我们就从它宣传的这几个卖点开始说说这耳机吧。

1.钛晶振膜:它和金属钛有联系吗?不懂,但是钛晶是一种稀有的珍贵宝石,价格超级昂贵,而金属镀膜造价相对来说要合理。而从物理特性来看,镀金属振膜有极好的瞬态且失真小,但是密度大,重,开始震动瞬态不好。而在复合材料振膜上蒸镀金属层,理论上是为了中和振膜震动特点。一般这么做,可以比普通丝绢膜球顶有更好的解析力,和更加凌厉的高频。而对于全频带单元来说,金属特性还可以提升单元刚性,有利于低频。那最终使用这样的振膜效果怎样?Titan5的声音听起来还是很硬朗的,后面会详细说;2、Hi-Res audio认证我已经解释了,聪明的你懂了吗?3、13mm大单元。初看起来不怎么大,对发烧友这个基本上不能算优点。大法家16mm的单元很多的。4、不锈钢工艺。这个工艺的使用是的耳机实实在在的好看!确实很好看。不锈钢抛光除了好看,还有一个特点,不会脱色掉皮。这个很重要!但是同时也会带来一些弊端,也放到后面细谈。5,6、可换线设计和高纯度ofc线。这两个我放一起说。因为它们是有联系的,好坏各半。在1.2m长的线材中高纯度ofc线已经非常出色了,多加一个换线接头就平白多出了一些接触不好和失真的隐患。我认为直接用高纯度ofc线而不采用换线的设计会更好。(打个赌?以后会有新品更换设计的。)当然了,能把线材升级到百股以上会更好。

Titan5全金属腔体,表面的抛光和边沿的洗边倒角做工都很好,给人感觉非常不错。拿在手上也非常有质感(仅仅只是拿,不能带)。小到腔体上面l、r的左右标识、两个气孔和达音科的logo都很协调。TITAN 5在造型上是一个复古的入耳式耳机的设计结构类式早期索尼EX系列样式。我认为无论从做工工艺还是整体样式来看TITAN5都是属于成功的。而对于钛晶振膜的音质到底怎样?我们现在就来说说。毕竟耳机的音质是它的灵魂。

小耳塞试听,我使用的是这样的设备:iPhone+hpa1。Hi-Res audio配Hi-Res audio,会不会比下雨天配德芙更搭?我们来试试。顺便说下,这一套设备已经被我使用了不下一年时间,大法的东西有的耐操有的娇贵。pha1非常耐操,基本上除了电池有些退化,其他的东西除了旧,外壳竟然越用越旧,可是越来越有味道。旧旧的更加耐看!

在我下笔之前,或许有很多人已经猜到了这副耳机的声音走向。打头阵的就是它的振膜。刚刚说了是金属镀膜。增加了下潜的力度和高音的宽泛,所以整体上它的调音确实是两头翘的,非常硬朗,符合用金属钛作为宣传目的。但这耳机的翘是有高超功底的,它翘的很性感。真的能用性感来形容它。性感到多一份太差,少一份不够圆润。

低音下潜、量和弹性出乎意料地好。在日本爱乐弦乐团的低音测试中,大提琴和鼓很明显。每一次鼓声和大提琴的声响都不一样,轻易就能分清层次和细节。在五重奏乐团的《沉默的行动》中,开场鼓很紧凑,也是层次分明清楚,几乎每声都不一样,非常有情绪在里面。不夸张地说,这样的低音在700元左右耳机中基本上没有遇见过。极富激情。

而在中音领域,就是另外一番风景。刚刚说了titan5的调音是性感的翘,翘的重点难点就在中频上面,中频并没有像两头翘的其他耳机一样明显的塌陷,它并没有完全被低音和高音掩盖。人声的距离稍远一些,虽然不是丝丝入扣,但也能说是非常感性的人声,细节稍差。比如听流行歌曲的人声会觉得不够给力,但是听起乡村、发烧hifi和爵士乐中人声就好的多,不同的录音方式区别极大。这是什么原因呢?我认为是因为有力、紧凑的低频来得快去得快,对中频的影响有限。也是因为这个原因使得整个声音有力且紧凑,但感觉上细节并不丰富,不够松弛。会导致这部分声音死板,细节缺失。对于中高频乐器来说,这并不要紧,反而会觉得声音更透彻。对于中频偏中低频部分,则细节明显缺失,人声、鼓点、大提琴等都是如此。

最后说高音,它真的很亮很亮。整体通透,延伸很好。小提琴、钢琴、短笛都非常好听!细节表现也很好,轻易就能分辨出乐器。但整体高频缺乏生气,会略显生涩,与高端耳机相比,声音明显不够舒展。这样的声音听流行歌曲的话齿音比较多,特别是在推力稍差的随声手机端尤其明显。整体上还是不够松弛,细节不够。

这款耳机声场不大不小,适中!相对的前后声场比不上左右宽。在古典乐中乐器的摆放分辨的很清楚,比较典型的入耳耳机声场。不过不失,这样也就足够了。

总体来说这耳机是一副素质非常的好耳机。我随声听的最多的耳机是ie80,而TITAN5的素质是超过ie80的。ie80低频的量比TITAN5大,下潜没有它深;中频两者相差不大,ie80松弛一些;而高频延伸ie80完败,但是却更加松弛。当然我认为素质不是耳机的全部,听感更加重要,恰恰ie80听感比TITAN5好。简单来说就是不小心你就能听ie80一上午而你只认为你听了2小时,而TITAN5你觉得你听了一上午,可能只有2小时。我觉得毛病出在不够松散上面。整体太紧,不够松弛,不耐听。TITAN5就像是一个刚刚大学毕业的高材生,整体硬件素质非常地好,但是缺少一些经验,显得过于紧张的样子。每一样都很出色,但是给人感觉是一板一眼。而ie80就好比社会老油条,一举一动间都不会让你发觉他其实已经拼尽全力。

另外,除了大中小三幅常见的耳套外。TITAN5还另外提供了半透明的大中小三幅耳套。这两组耳套的声音是不同的,半透明的耳孔大,斜切口,壁薄。听起来低频量更大、高频约为松弛一些,更加适合现代的“东次打次”流行歌曲,整体上面还是属于比较均衡的,两组耳套区别不是太大,至于你喜欢哪种耳套的声音,可以自行选择。我就用黑色默认的中号套,也就是默认的。

Dunu在国内我不知道它混的怎样,听说挺稳定的推出过一些比较不错的产品。国内认知度还算可以。但是它日本混的很好!日本亚马逊大部分品论都是非常正面的。

在日本亚马逊这TITAN1大约是650块钱左右,卖的比中国贵一些。整体评价还是可以的(我不动日文,可是会复制黏贴,会使用翻译软件,谢谢)。而TITAN5在日本还没有上市。猜想价格不会比这个低。国内799的定价其实并不贵。如果按照ie80行货2699的价格来比较的话,TITAN5的定价就更显超值(即使ie80按水货价格来比,TITAN5性价比还是更高)。

TITAN5线材很好,很柔软,3.5的插口是镀金工艺。而且有着出厂编号,比较高大上。另外线绑是达音科的老朋友了。使用起来也方便。TITAN5不锈钢抛光工艺也很漂亮。但是这个工艺也带来一些问题,比如这货太重、太重、太重(重要的事情说三遍)。重到听久了耳朵累,不是听得累,是带着累。佩戴效果异常差!这也是我开头说的,光是拿着,觉得他很棒,带上?很差!给个数据对比:ie80是5g,TITAN5是24克。多重了近4倍,怎能不累?不锈钢工艺必须要这么重吗?没有折衷的方法吗?另外一个问题是,我在南方的艳阳天里感受着北方的寒冷(南昌、零下5度)。拿出TITAN5带上的一瞬间,我只想把它摘下,太冷了!冷的直冻耳朵。曾经我不知道为什么,sony也好森海也好都不出全金属耳机,都用金属色喷漆糊弄我们。当真的有一副全金属质地的耳机出现的时候我才恍然大悟:原来全金属做耳机的弊端真有这么大。

总结:首先必须承认,13mm的钛晶振膜给我的印象是,调音如女神般性感的翘。整体的声音如8块腹肌的猛男般有力!给人一种美的享受;其次,耳机外观虽然有借鉴,但是整体更像一个工艺品般完美,实属上乘;再次,在799的上市价格面前,它没有太多的缺点。如果能降价到500左右性价比就将更加的完美。最后,耳机的配件非常的多,6付耳套,还有诺干实用配件。重点是送了一个做工细致设计用心的耳机盒子,这必须点赞!当然这不是一副完美无缺的产品。我认为它至少有两个设计失误在这提出。1、太重。真的太重!这个必须改进,想成为一线品牌,细节要做到方方面面。请加油!2、官方定价700左右价位耳机请将换线的设计取消,将这部分成本直接放到线材里面去。以换线作为卖点,我认为得不偿失。