随身数字图书馆,还能用笔记录和阅读PDF文件,这样的国文一本通3电子纸你满意吗?

2018-08-18 20:00:00 189点赞 219收藏 161评论

作为Kindle的重度使用者,无论走到哪里,kpw永远在我的行囊中。有了它的陪伴,漫漫旅程并不遥远,异国他乡不再孤单。

虽然Kindle事实上已成为电子阅读器的代名词,但kpw用户也有尴尬的时候。当你阅读一篇充满公式图表的技术文献,或者扫描版pdf文件时,小小的屏幕和粗糙的分辨率,让人无法得到满意的用户体验。这一点,相信每个kpw用户都深有体会吧。

为了弥补Kindle系列的不足,市面上也出现了一些大屏高分的阅读器产品,其中赫赫有名的当属SONY的RP1和CP1,不过这些产品并没有正式面向国内市场推出,况且其高高在上的价格也让人望而却步。

Sony DPT-CP1/B 10” Digital Paper599.99美元美国亚马逊去购买

感谢张大妈的厚爱,这次有幸申请到了当当旗下的电子阅读器“国文一本通3”的试用机会。

国文一本通3具备与SONY DPT-CP1相同规格的10.3寸显示屏和1404×1872分辨率,在官方产品介绍中宣称其“为阅读PDF而生”,无疑这是一个面向国人,并且针对Kindle用户痛点的重磅产品。

国文一本通3 10.3英寸柔性屏电子纸 大屏PDF手写电子书阅读器2999元京东去购买

从外观开始

型号:OBOOK-88A,存储容量:16GB。

出厂时的默认关机图案:大好河山,充满中国元素。

除了大气的显示屏外,正面下方还安排了3个物理按键,功能分别为:上一页、返回上一级、下一页。为了避免误触,这3个按键并非触摸键,必须按下去才会触发相应动作。

电源按钮被设计在背面左上角(从正面看时是右上角),正常姿势拿起设备时,右手手指正好可以非常自然地摸到它。显然这个位置是经过认真考虑过的,用起来比kpw和iPad都顺手很多。

电源按钮附近有个扩充插槽,最大可以支持64GB TF卡。如果日常需要阅读大量扫描版pdf文件的话,扩充卡确实非常必要。

机身下部是常见的MicroUSB充电和数据接口。国文一本通3内置了3500mAh大容量电池,由于e-ink屏幕本身的节电特性,加上内部操作系统的电源优化,使得其续航时间非常长。本人两周的试用时间尚未用完出厂时的电池电量。

机身背面虽然有磨砂处理,但还是非常容易留下手印。使用几天后,背面的手印十分明显。

随机配有一只WACOM电磁笔,笔尖用于在屏幕上写字或标注,另一端可作为橡皮擦,用于涂掉屏幕上的标注笔迹。电磁笔平时可收纳于机身侧面的笔套中。

包装盒里还有一个重要配件:类皮革材质的便携套。众所周知e-ink显示屏比较脆弱,受到外力挤压时容易损坏,特别是对于这块比kpw大得多的显示屏来说,更有好好保护的必要。随机提供原厂保护套的做法让人感觉很贴心。

细说体验

将国文一本通3捧在手里,第一感受就是大。

6英寸的kpw和10英寸的国文一本通3,数据上只是增加了区区4英寸而已,但将它们摆在一起,屏幕尺寸的差距却超乎想象。

叠起来看更明显,屏幕面积增大不止一倍。

具体测量一下,kpw的屏幕尺寸是122x90mm,面积10980mm²,而国文一本通3的屏幕尺寸为210x157mm,面积32970mm²,国文一本通3的屏幕面积是kpw的3倍!

机身厚度7.4mm,重量360g,算得上轻薄。将它捧在手里,从手感、重量、视野等几个方面的感受,体验更像是捧着一本杂志,而不是通常大小的书籍。

看惯了kpw,突然换成国文一本通3,会有一种豁然开朗的感觉。

不过大有大的问题。你无法像使用kpw那样,用一只手轻松掌握,同时手指还能兼顾翻页。使用国文一本通3的正确姿势是,坐在一个舒服的椅子上,两手捧着机身,左右手的拇指分别用于前后翻页。双手操作也就意味着它不能胜任在每日通勤的地铁上专心阅读,因为在高峰时段的地铁上你根本不可能腾出两只手。

好在外出携带并不是问题,它的机身尺寸比常见的13寸笔记本电脑小了一圈,厚度和重量更是可以忽略不计,随便一个双肩包都可以轻松容纳,附赠的外套一定程度上保护了脆弱的屏幕免于受到外力挤压而损坏。

显示效果

大屏幕加上1404×1872高分辨率的硬件优势,在阅读漫画类书籍和扫描版pdf文件时优势体现得淋漓尽致。

下图是在kpw(一代)和国文一本通3上阅读同一个扫描版pdf文件时的显示效果对比,相信不用标注也能轻松分辨出哪个是kpw哪个是国文一本通。

即使是原始质量很高的扫描版pdf文件,在kpw(一代)上也几乎没有可读性,而同样的文件到了国文一本通3上,得益于大尺寸显示屏和高分辨率,当然还有系统对pdf文件显示效果的优化,显示效果可与纸质书籍媲美,具有非常高的使用价值。

如果是文字版pdf,则阅读体验更佳,清晰度与txt、epub不会有任何区别,而且字体更丰富,排版更自由。

pdf的阅读体验是国文一本通3与kindle差别最大的地方。从硬件配置到系统优化,国文一本通3在阅读pdf时的体验几乎完美,堪称“为阅读pdf而生”。

与pdf相比,当阅读epub、txt等常见格式的电子书时,kindle已表现得足够优秀,国文一本通3的大屏优势就表现得没那么明显了。当然,显示书中插图时,大屏上看起来就舒服太多了。

需要注意的是,国文一本通3的显示屏并没有背光,这限制了产品的使用场景。虽然在环境光合适的室内场所阅读非常舒适,但在光线较弱的地方就只能忍痛割爱了。不过想到价格600美元的SONY产品同样缺少背光时,是不是心理也就平衡了?也许是目前的技术还做不到给大尺寸e-ink屏提供背光的同时兼顾背光均匀性和节电能力吧。

操作界面

国文一本通3具备物理按键,但同时保留了触摸屏,前后翻页和其它各项功能都可以通过在屏幕上点按或滑动来实现,使用起来非常自然,几乎不用花额外的学习成本即可快速上手。

顺便提一句,上图说明书中的“任务栏”应该叫“功能栏”才更准确。

当显示通常的电子书和pdf文件时,任务栏上所提供的功能有所不同。下图左是普通电子书,下图右是pdf文件,可以看到,对pdf文件的处理增加了“去边”、“重排”等功能,在“选项”中,还有专门针对扫描版pdf的“显示深度调节”,可见系统对pdf文件的优化下足了功夫。

经过摸索,对于扫描版pdf文件,虽无法调节字体字号,但可以通过去边功能和显示深度调节,有效改善可读性;而对于文字版pdf,去边功能配合选项中的页面拼接,则显示效果最佳。

而对于epub、txt等通常电子书格式,系统提供的功能也足够丰富,譬如调节字体字号、调节页边距行间距、快速跳页、全文搜索等一应俱全。系统内置了中英互译词典,用户可以自行下载其它dict格式的词典。

在阅读当中,看到重点段落,可随手使用电磁笔在页面上随意标记和批注,保留阅读纸质书籍时的习惯。

不过这只电磁笔的使用体验却谈不上特别出色。尽管笔尖的移动与屏幕显示笔迹之间的延迟并不明显,4096级压感在数据上也十分优秀,但还是难以体会到传统纸笔那种随心所欲的感觉。也许是因为笔杆过细过轻,也许是显示屏与笔尖的摩擦反馈不那么直接,总之在屏幕上写字还需要一段时间的适应,当然在阅读的同时进行少量标注,或者将它用作一个简单的便笺,还是完全能够胜任的。

传输和格式

作为当当旗下的品牌,国文阅读器理所当然地内置了当当书城。在阅读器上登录了当当账号后,即可将在当当书城购买的电子书下载到本地。当用户使用多个阅读终端时,阅读记录可以在设备之间进行同步。

除了在当当网购买图书外,用户还可以将自己下载的图书导入到国文一本通中,传输方法包括USB传输、微信推送、WiFi网络传书、邮箱推送等。

国文一本通3支持的电子书格式非常丰富,包括doc、epub、fb2、htm、html、mobi、pdb、pdf、prc、rtf、tcr、txt,可以说几乎囊括了日常所能遇到的所有电子书格式。在最近的一次固件更新中,又增加了被大量数字图书馆采用的djvu格式。下图为djvu格式的教材,显示效果良好,翻页速度也令人满意。

有了众多格式的支持,加上超大的存储容量,将国文一本通3称作一个随身数字图书馆也不为过。

国文一本通3被官方描述为“电子纸”,或许是希望突出它的手写功能和轻薄的外观。不过个人认为将其称作“随身数字图书馆”更为贴切。

出色的阅读体验、超大并可扩充的存储空间、丰富的格式支持,使其完全能够胜任个人书库的角色。

对pdf和djvu书籍资料支持完美,加上在屏幕上标注和批注功能,当阅读技术文献和学习资料时具有非常突出的优势。

价格上,相比昂贵的SONY产品,不到3000元的国文一本通3具备足够的性价比,更何况系统十分贴合国人的需求。

如果电磁笔的体验再提升一点,如果能给显示屏加上背光……,也许我的要求有点高,但是谁不希望能拥有一个完美的产品呢?

感谢阅读。你的鼓励,我的动力。

国文OBOOK-86U学伴一本通S2迷你电子书阅读器4.26英寸墨水屏电纸书32G看书小说MP3音乐播放器

OBOOK 国文 彩色护眼墨水屏阅读器6英寸 儿童绘本通

OBOOK 国文 彩色护眼墨水屏阅读器6英寸 儿童绘本通

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸 (2+32G)+高级灰

OBOOK 国文 86S墨水屏阅读器 A8 安卓系统(1G+32G) 官方标配

OBOOK 国文 A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书

OBOOK 国文 A8 墨水屏阅读器6英寸 os系统 标准版

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸便携安卓电纸书看漫画小说

OBOOK 国文 A8Color彩色墨水屏阅读器6英寸便携安卓开放系统电纸书看漫画小说电子书阅览器(4+64G)

OBOOK 当当国文 86E 电子书 86E 8GB(背光、212ppi)

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器 6英寸 (2+32G)

OBOOK 国文 86S 墨水屏阅读器 6英寸 A8 安卓版(1G+32G)+月光灵鹿

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸 (2+32G)+月光灵鹿

OBOOK 国文 阅读器高清墨水屏电子书6英寸 A8S安卓版(2+32G)

OBOOK 国文一本通 86H 6.8寸 电子阅读器 16GB

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

• 大量需要阅读PDF文档的,它是一个不错的选择,要是单纯地铁上读电子书,论方便性还是Kindle方便。不过轻阅读,我觉得还是iPad性价比高,毕竟价格差不多了。

就是这个道理

• 跟水货大法dp一个价格,好有自信的厂家,莫非更肥更厚,更迟钝,是你们自信的来源?还有系统对比,书写对比,书写储存对比这些关键点还没写呢楼主~快继续写啊,我们需要看看,我们所支持的国货,是不是真的在回报国人,还是说卖着外国高端价,给我们垃圾的品质

手里没大法,如何对比?要不你送我一个?

水货大法多少钱?

• 并不是不支持这个货。不过作者可能没有基础的pdf排版知识........大量的pdf本来就是适合大屏幕看,因为大部分pdf排版的时候就是为了大屏幕排的。如果专门为了6寸屏排版的pdf,绝对看不出kindle比国文差的那么多。

文中与kindle显示效果对比的文档是扫描版PDF,就是出版书籍扫描而来,不是专门针对电子阅读器排版的。

由于原来的纸质版是大画幅排版(相对来说更接近于10寸)的,所以就是因为屏幕大,所以效果好。如果本身扫描的就是一个6寸的纸质版,那么就会6寸屏的效果好。排版就是排版,无论纸质排版还是电子排版,关键是看排的时候打算用什么画幅看。

• 这个价格为sh么不败个ipad?

电子墨水屏还是有优点吧,而且还比ipad轻。不过大部分人确实用ipad的更爽,功能软件都多。

唉,你呀,不知道怎么说你好……简直鸡同鸭讲,已经有无数文章说明电纸书和IPAD的分别了吧,体积、耗电、护眼、舒适性都不是一样的东西,IPAD也就看杂志合适

• 还是没看懂怎么玩,不过价格真不贵,这么大的底板都多少钱了

恩~我还有一套却筛子和几个小部件的~想便宜出。不知有人要不?

• 第一次知道还有桌游。学习了。

其实有很多款啊~

• 好东西,有机会收一套。

我还有一套,不过有一点问题,感兴趣可以加我q哈~

• 大神 求科普 霍比特人的玩法

这~~~我也是看说明书啊~

• 这玩意看照片应该不大吧,运回来的话大概运费多少?

盒子不小,裸盒大概28*28吧,高7cm
    要加上包装得2磅+了

大神 除了这款 还入了其他款桌游吗

• 这个东西可比单纯拼积木好得多,地带更多介绍。乐高积木拼完了就完了,家里不大的话还灭地方放,还是桌游系列有玩头~~

恩恩 我也是这么觉得的。

• 除了骰子,其它应该都能MOC吧

恩,里面的阵型可以自己变的。其实骰子也是可以扣下来自己定义的~他很鼓励小朋友自己定义规则

• 我坦白,我没看完。

T_T,其实我觉得我写的还是挺风趣幽默的~

[坏笑]
    你的语文老师必须比我的好,待会儿得空必须认真拜读一下

• 可玩性比较强啊,关注下。

感兴趣可以加q聊哈~

• 关注~很适合小伙伴们聚会的节奏~合适需入

恩 最多4人一起happy~互相堵来堵去的~很有意思

• 说明是中文的还是自己翻译啊

自己翻译的~这个好像中国木有卖的~

• 我入手的是heroica系列 总的来说乐高的游戏棋没有特别好玩的 性价比也偏低 如果真是想玩游戏棋的 还是不要选乐高了吧

恩 heroica 我也很喜欢啊~这个就是小基友们无聊互相happy下的~可以改规则~搞得刺激些会好点~

• 好奇手写功能呢,写完可以擦除吗。

可以,用手写笔另一端可以局部擦除,通过工具栏可以整页擦除

可以按页保存吗,然后调用出来修改再保存??

• 太贵,我的要求是带背光,价位1200左右

安卓pad,,,。

• 书写的延迟没写,不知道怎么样。不过没有背光真的是硬伤

书写延迟非常小,这点做得不错

• 可以画画吗

可以是可以,但是下笔力度不能忠实体现在线条上