五人六天云南匆匆游记 篇二:泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

2017-07-03 18:40:17 12点赞 50收藏 15评论

这个季节去玉龙雪山已经没有多少雪能看到了,我们第一天下午4点左右就从玉龙雪山返回到丽江古城了,沿路有一个跟我一起拼黑车的小姐姐住在束河古镇,墙裂推荐我们去束河古镇逛一下,我们看时间还早,就顺路去了一趟束河古镇。其中印象最深刻的如下图泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

路边摊路边摊

腊排骨火锅腊排骨火锅

以上,束河古镇之旅结束。泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一) 并没有什么特别的风景,不过比丽江古镇稍微幽静一些,比较适合小清新去拍照。

镜头一转,就到了第二天的泸沽湖之行。现在从丽江去泸沽湖车程大概在4个多小时,我们早上8点左右从丽江古城出发,大约下午1点左右到了泸沽湖。(几个月之前可是要8个小时车程的,我们算是赶上好时候了。)

传说中的十八弯传说中的十八弯

虽然车程时间变短了,但山路就是山路,还是很刺激的。时不时就会遇到一个180度大转弯。这是我们在途中看到的山路十八弯的景色,对就是“这里的山路十八弯”的十八弯。如果我们早去几个月的话,我们就会在十八弯上奔驰了,想想还挺爽的样子。

泸沽湖其实是四川和云南共有的,门票100/人。只不过四川那半边旅游业发展的不如云南这边好,所以一般大家都是在去云南旅游的时候游泸沽湖的。我们当时包车去泸沽湖的价钱是400/天,不包食宿。后来觉得去泸沽湖再重新包车环湖比较麻烦,于是跟师傅商量之后加了100块钱环湖。

门票的售票处的不远处有一个泸沽湖的全景观景台,简直就是心旷神怡,令人心驰神往。

泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

这是站在观景台上用iphone7拍出来的效果,远没有亲眼所见的那么哇塞。(友情提醒:大家如果去泸沽湖的话还是早点出发比较好,我们从观景台下来之后,突然涌现出一批旅行团,估计后面的人要拍全景图都要排队或者举高高了泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

从大门一路向深处前进,先往四川方向进发。

到处可见的水性杨花到处可见的水性杨花

清澈见底的水清澈见底的水

一路走过去,感觉我们像是闯入了别人的世外桃源。四川这边似乎没有旅游业的痕迹,马儿在悠闲地吃草,小野猪在路上乱跑,男人女人们或干活或打牌,惬意死了。我们就这样一直往前开,开到尽头就掉头回来换条路接着开。

路的尽头是小水渠路的尽头是小水渠

车开到这里就没办法再往前了,这里是一片湿地,远处还有马儿在吃草。如果想再往前就只能坐他们的小船摇过去了。据说从这里一路可以摇到泸沽湖的,不过价格不菲,我们还是乖乖坐车再绕出去吧。泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

此时大家都饥肠辘辘了,无奈旅游淡季,沿路的小饭店居然都不带开门的。(当然此时已经下午2点多了,人家已经过了营业时间了也说不定),就酱紫我们一路找吃的一路就到了下一个景点,走婚桥。

泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

走婚桥,图片来自百度,抱歉我又忘记拍照了走婚桥,图片来自百度,抱歉我又忘记拍照了

走婚桥原先是为了方便住在桥两边的男女走婚而建的一座桥,后来就演变成小情侣手牵手从桥这头走到桥那头就可以白头偕老了。既然来了,不走一下也是说不过去的。于是我和我的小男朋友就说好要手牵手走到头。走着走着,诶?男朋友呢?哦,捧着单反拍照去了,是的,拍风景照。回来,牵上,接着走。走着走着,诶?哦,又拍照去了。泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一) 所以说,酱紫也是能白头到老的吧?泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

转经筒上的文字,看不懂转经筒上的文字,看不懂

转经筒转经筒

这是泸沽湖里面最大的一个转经筒,是一个临湖高地。大家就在这里各种自拍,他拍,拍他,玩的不亦乐乎。

倒霉如我,在这里摔了一跤,背朝石头直挺挺摔下去了,差一厘米腰就撞到石头尖了,命大,不然就分分钟废了。大家出去玩,还是安全第一呀。

今天的最后一站是里格半岛,也就是我们的住宿地。

里格半岛的观景台有一个角度可以拍出心形的泸沽湖,不过这个角落已经被当地人占领了,要想拍的话,只能交钱让他帮你拍了,好像是20块钱一张吧。

残缺的心形残缺的心形

我等凡人随便一拍,就只能拍成酱紫了。个人觉得还挺好看的,嗯!前面心尖的地方就是里格半岛,全泸沽湖看湖景no.1的地方。PS:旁边还有一个叫里根的地方,同志们订房间的时候千万要问清楚了,对,我们就订错了,订到里根去了。

泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

丽江那边的住宿一般都是这种比较有情调的民宿,随便订一订都挺好看的。

泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一)

那边都有看日出的服务,当然不免费。照骗里的这种小船据说是10/人,不过要凑满18个人才出船,虽然它看起来只能承受10个人的重量,不然就要你补足180块钱才出船。不过在那里看日出是一件很考验运气的事情,因为丽江的天气就是一片乌云吹过来就下雨了,乌云吹走了又阳光万里,天气预报完全不好使。

晚饭是在里根的一家音乐餐吧吃的,点了一些比较当地的菜。

鸡丝荞麦面鸡丝荞麦面

水煮牦牛肉水煮牦牛肉

牛肉是真好吃呀,这嚼劲,这口感,啧啧啧泸沽湖--即将消逝的瑰宝(一) 凉面也很好吃,不过相比之下就不那么好吃了。

泸沽湖的夜景也很好看,在湖边,远离人群的地方,那里水质纯净,没有光污染,特别开阔,我们就躺在地上看星星,一颗两颗三颗。。。漫天都是星星,同行的小伙伴教我哪里是北斗七星,哪里是天秤座,惬意,舒爽,这才是人生嘛~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 转经筒??那不是马尼堆吗。06年第一次徒步就是走的虎跳到泸沽湖

• 那个不是转经筒好吧。

• 哈哈!楼主什么时候去的?我也刚从那里回来!湖光山色,美不胜收

• 有没有喝苏里玛酒

摩梭人家宴那个酒?老难喝了……

• 一定要住里桥半岛上的客栈,风景是不一样的

• 说实话6天玩云南~比走马观灯还走马观灯。我认为想要比较完整的体会和感受云南,半个月最少。当年毕业季去了12天感觉还有一半景点没得去,整个云南都是景点了可以说。如果有时间最好自驾去云南,花上半个月,绝对美滋滋。

• 我头2年就是坐8小时车过去的。。。又颠又吓人。。。

[损失几个亿] 我们还遇见山体滑坡,正好后面也有辆车,2车人下车搬石头

• 五年前去过住半岛上了。作为北方人很难想象那地方挨着水还这么干燥 [无语] ,半夜鼻子难受厉害用纸巾沾水擦鼻孔 [尴尬]

• 拍的实在一般 [抠鼻]

• 五一在泸沽湖住了三天,结果同伴都很宅,天天宅在我们的大湖景房打麻将,最后一天才坐船游湖还有包车环湖。风景还是不错的,就是真的很干,我一北方人都觉得干

• 哈哈哈哈 都有被推销银器吗

• 你这是遇到阴天了,我当时去的时候大晴天,蓝色的天倒映在水里,一切都是蓝的,超级美 [铁茄子]

• 去年自驾去过,超级美