霓虹国留学之路 篇二:要不要来日本留学

2017-02-07 19:01:23 80点赞 413收藏 175评论

楼主是2016年4月份来到日本的,现在还是就读于一所语言学校。我就是在网上看了各种心灵鸡汤之后决定来的日本,来了之后各种后悔,现在处于箭在弦上不得不发的状态努力学习中。

首先回答题目中的问题,我个人建议,日本留学性价比并不高,除非真的热爱日本文化,否则不建议来日本。个人认为留学最好的方案仍然是高中毕业去英语圈国家留学(这个是后话在这边不展开)。

本文仅针对日本大学院修士留学(对应国内的硕士学位),对于本科以及博士真的是爱莫能助了。

文章会给各位提供一个非常省时省力的来日本留学的方案,在文章最后面,但是需要前期做很多准备工作,不适合学渣。

一、修士留学的几种常见方案。

1、语言学校

这个可以说是最简单的留学方案了,基本上可以做到自己DIY解决,方法就是百度自己想念的语言学校,然后去官网发邮件联系就好了,各种需要的材料语言学校都有对应的中国老师帮你一对一解决,可能时效性不高,但是绝对不会耽误你的留学进程。

语言学校这个方案对于经济还有管理类专业,我还是非常推荐的,比起其他常见方案来说,可以让自己的选择面更加的广泛。不过有一点需要建议的就是,除非自己有逼不得已的原因,否则必须要选择一个在东京的语言学校,这样对于以后的升学会有很大的帮助。有些人可能目标指向京都大学,感觉在京都更,其实也不见得,因为人是会变的,京都基本上之后京都大学一所好大学,玩意考不上呢,你要是想上其他的好大学,就只能来回折腾了,而东京包括了东京大学、一桥大学、早稻田、庆应以及MARCH五校(明治、中央、青山、立教、法政),选择非常多。

2、研究生制度

研究生这个制度相当于日本的预科(而日本的硕士汉字写作修士),仍然需要通过考试才能够入学,不过介于日本导师责任制的模式,如果研究生可以接纳,只要考试过关,一般面试都不会卡人了。

研究生制度强烈建议理工科以及部分艺术类专业学生(比如设计类),因为可以在自己日语以及专业能力不足的情况下,提前进入到实验室,参与简单的授课以及学习日语,陶瓷,延长签证等,还没有语言学校签证对于出勤严格要求。

二、真实的留学生活

好了,现在是打假时间了,看看网上的心灵鸡汤文,我来一个一个回击。

1、全额奖学金

要不要来日本留学

这个广告是不是很吸引人,因为日本东洋大学最近被收入了SGU计划(之前叫做G30,英文项目)里面,日本政府会每年投入一大笔钱给几十所大学让他们招收留学生,东洋大学可以说是里面最差劲的几所之一,跟国内的中介合作希望招收更多的留学生。

这所大学,不是说不好,而是说这所大学很垃圾(查不到具体国际排名)。既然来日本留学,我个人建议,MARCH以下的就不要考虑了,干脆回国算了,浪费时间以及生命。

附加日本SGU计划百度百科。

超级国际化大学计划(英文:Top Global University Project、日文:スーパーグローバル大学等事业),是日本政府为了推进国内顶尖大学向国际化进军的资金资助计划。最终目标是鼓励日本国内顶尖大学进行改革,创造出有利于国际竞争力的教育环境和国际化人才。

7所大学入选建设超级国际化大学(スーパーグローバル大学创成支援):第一类(A类)顶尖型13所大学,第二类(B类)国际牵引化型24所大学。

42所大学入选牵引国际化人才大学(経済社会の発展を牵引するグローバル人材育成):第一类(A类)推进型11所大学、第二类(B类)特色型31所大学。

具体名单可以点击这里

2、留学费用

要不要来日本留学

如上图所示,都说日本留学费用低廉,还能打光补贴。想想各位在国内的时候如果周围有一个勤工俭学的同学,你们是如何看待的,是不是感觉他特别了不起。请注意,我说的所谓的勤工俭学,不是逢年过节的打工,而是每周固定时间的打工,一周2-3次那种。

你在日本又要兼顾学习还要打工,加上出门在外人生地不熟,想要考学简直是做梦。我认为的最低资金要求,也是在满足自己学费之后,一个月家里还能出至少3000人民币(五万日元)的生活费,包括寒暑假。不要想着打工赚生活费,我们班现在考上学的都是不打工的,跟我一起打工的人,已经有些考不上学准备回国了。有些念了专门学校(类似国内的资格培训学校),只为了能够混签证。

留学,钱非常重要,是根本所在。学习能力次之。当然了,超级学霸以及神通可以藐视一切。

3、要不要报一个塾(辅导班)

要不要来日本留学

我个人认为,还是有必要的,但是仅限于你刚来日本的时候,他们会在你还什么都不懂的时候提供给你所有你必须的情报,然后尽快的让你通过入学考试。但是很多塾没有理工科等很多专业,一对一教学我不建议,因为很容易遇到不负责的老师。塾里面的老师真的是参差不齐,╮(╯▽╰)╭。

4、学校的选择

对于语言学校,我建议各位选一个位于东京的,针对中国人的语言学校(班级里面只有中国人)。中国人对比其他外国人,学习日本会有很大的不同,我们会写汉字而且更努力也更聪明。班里有东南亚人,你就自己躲一边哭去吧。语言学校都很坑,没有不坑的,按我说的做,至少不会坑到姥姥家。

如果是申请研究生,建议选择一个国公立大学(很多私立没有研究生),大学排名不要太靠后。东京大学,大阪大学的研究生据我所知,并不会对你的修士入学考试有任何加分。不过对于其他绝大部分大学,研究生还是能起到作用的。但是,作用已经越来越小了,毕竟留学生人数在增长。

三、如何在国内DIY来日本直接念修士

任何中介都不靠谱,现在我来上大干货。

此方法需要英语托业700分以上(或同等托福、雅思水平)、日语N1(理工科可以放宽到N2但是需要非常流利的英语)、专科以上学历,一颗持之以恒的心,以及未来会成为学霸的命。

1、选择学校

既然是直接念修士,首先根据自己的专业决定,建议在日本准备毕业之后工作的选择东京的大学,毕业准备回国的全国范围都可以选择。

一般情况就是私立的文科好,理科很差(东京理科大学除外),国公立看情况,文科理科都有好的也有不好的。

具体如何选择学校,真的是,难倒我了,自己慢慢选吧。

选好以后选择对应的教授,找到邮箱给他发邮件。

邮件内容为自我介绍,大学期间的研究成果,为啥要来日本留学,为什么选则了这个教授。可以附加研究计划以及语言成绩,不加也行。建议海投,不要紧盯一所。一所学校一周只能给一个教授发邮件,一周没有回复可以选择邮件催促或者换一个教授。

联系时间一般以报名时间3个月前最佳。

下面我以明治大学为例子。

2、上官网下载相关资料并填写

日本管招生简章叫做募集要项,里面有你要报考这所学校需要的全部内容。官网上都会有的,有的藏得很深(尤其是国公立),慢慢找。

明治大学募集要项传送门在此。

这个是日文版本的,如果日语0基础,个人建议找个会日语帮你翻译,也可以求助淘宝。有的大学募集要项有英文版本,明治我是没找到。

按照募集要项的要求一项一项的填写相关内容。

下面对于部分内容进行详解。

a、受验票

要不要来日本留学

首先募集要项里面有针对这个填写的说明,在此不在多说。

照片大小跟国内的不是一个大小的,建议去照相馆找人专门拍,不要图省事用别的方法替代。

住所可以填写在日本的同学朋友的地址,实在没有可以填中国的,我跟明治大学电话沟通,给我的回复是,可以填写国外地址,但是不保证受验票一定能够寄到。没有寄到需要提前联系,受验票可以在大学教务窗口拿到备份。

有关中国的相关信息,可以用英文,不必翻译日语。相关证明材料亦是如此要求。

对于入学志愿书,上面有一个是受验许可,记得勾选要。这样你才能拿到过来考试的签证。如下图!

要不要来日本留学

这就是专门给外国人报名用的,选了之后就会学校作为担保人,用来申请日本签证。学校会在给你邮寄材料的时候顺便邮寄一个担保函,用来申请签证。

b、报名费

报名费3万日元,好贵是不是。可以选择银行转账,转账信息募集要项里面有,个人不建议直接从中国汇款,如果非要汇款,建议保险起见多汇款6000日元。当然了,我们可以选择支付宝支付报名费,日本大学就是这么不遗余力的吸引国内留学生。

支付宝支付需要通过这个叫做E-支付的网站进行。

进入这个网站之后选择如下图红色横线的选项。

要不要来日本留学

之后在下图区域输入对应大学的片假名,我们以明治大学举例,就输入メイジダイガク。其他对应大学的片假名可以百度。

输入之后选择检索,就会在下方出现明治大学大学院的选项点击进去。

在每个页面下面点击同意。现在是非支付时间(报名时间已过),不能截取更多图片了。

剩下的步骤就是输入自己姓名,一般输入护照上的英文名字。自己名字的片假名(ガタ**)。自己的名字可以到如下网站进行转换

支付方式也可以选择信用卡,我记得银联也可以。

c、研究计划书

这个吧,其实讲起来可以说好久,研究计划书,建议各位如果不转专业的话,就拿自己的毕业论文改一下,每个学校字数要求不同,一般用日文写,也有可以用英文的。

写法,网上很多攻略,多看看也就有了。

题目只要跟你报名的教授研究课题相关就好,反正以后入学了都要改。

d、卒业(毕业)证明书、修了证明书、成绩单

这三样东西,最好的方法是在自己所在的大学,开好英文版。很多大学没有这三样东西的英文版,一般做法就是自己将毕业证书,学位证书以及成绩单自己翻译成英文找学校盖章。

如果学校不给盖章,那就只能去中国学位认证网站去申请了,就是多花点钱。一般申请只需要5个工作日,虽然他说是18个工作日,基本用不了,建议报名开始前一个礼拜申请,这样不会耽误事。

具体的申请方法,这个是纯中文界面我就不多做说明了。但是有一点需要说明的是。

在这一步会让你选择是否需要翻译文件。建议选择,虽然很多大学并未说明需要,但是我的确因为没有勾选,但是需要重新申请。

e、邮寄材料

个人建议在出愿前两天就寄出去,这样可以保证时效性。DHL价格虽然高,但是时间的确有保证,EMS也可以。邮寄地址同样的在募集要项里面有说明。募集要项真的是包含了所有你需要的内容,自己阅读非常重要。

3、准备考试与面试

考试的题目可能需要亲自跑一趟学校来拿,一般我们可以通过旅游签证过来,记住过去问一般在你确定教授了就可以过来拿了。建议把所有教授都确定了再过来,以免跑二趟。有些过去问题也会在学校官网出现,或者可以付费邮寄。

4、考试通过

考试结果一般通过网站可以查得到,实在不行也可以打电话自己问。通过之后会给你指定的地址邮寄相关材料。

以上就是我这次的内容,可能有很多不完善的地方,大家评论之后我有时间会给各位解答的。因为我也不是很闲,建议各位先行百度,百度真的能够解答你们留学遇到的所有的问题,只不过有的时候需要耗费点时间。我最反感找中介了,叫我介绍中介的就算了吧。

其实我上面提到的直接考修士的方法,如果大家仔细阅读募集要项的话,是能够发现的,就是这个只有中介在读,但是显然中介是不会告诉你这个方法的,因为这个方法基本上就让你远离中介了。对于留学,如何出来是最简单的一件事情,因为基本都可以靠钱解决,而出来之后如何能够取得好的成绩才是最难的。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 作为一个留学的海龟 能不能不要那么多错别字 看着脑壳晕

啊,我也发现了,抱歉了。

原来有些句子看不懂的不是我一个人

• 看见作者对sgu一顿指点江山这个垃圾那个垃圾的一顿反感 倒回去仔细一看刚来到语言校就释然了

唉,智商呢?

不好意思 我觉得学校还没考上就来发攻略指点众生的人更应该反问自己这个问题 智商呢?

• [赞一个] 为文中的回击鸡汤文的内容以及申请的干货点赞

但是,评论里面又出现了鸡汤,唉,

[无所谓] 大概留学这个圈子也是围城吧,个中滋味只有进去了之后才明白。。。。

• 撸主我比你大,当年考过了N2准备去日本上语言学校然后读研,后来趁着地震的原因退缩了 [黑线] ,然后直接就业了。深有同感,日本留学确实感觉比较难,适合旅游,去年去日本玩了一圈,算是圆了个梦。还是在我心中留个念想吧。 [苦恼]

不清楚你说的感觉难是难在哪?我认为,日本留学,差就差在国内中介瞎忽悠自己他们更加的不负责任,很多所谓的留学网红,根本就是背后有利益集团在操作,却摆出了一幅,我为学生服务的样子。如果家里有点小钱,又想出国看看,我推荐英语国家,富裕的钱太少的话,我推荐日本,如果钱不富裕,我推荐直接上班。

我觉得方方面面吧,一是周围的人去日本留学归来的普遍没有去英美回来的过的好,二是日本留学住宿等各方面也不是很方便,当然,有钱是另外一种情况啦。

• 楼主讲的没错啊,大学最好的当然是英美鬼畜,其他即使欧日也不能和这两个国家相提并论

评论区有一个人各种狡辩,回复了几次,懒得搭理他了。

• 很多人走留学渠道然后毕业就职留在日本的,其中不乏借高利贷出来的,一穷二白的,老边穷地区的也不少,半工半读养自己交学费苦是苦了点,不过大多数也都顺利就职留了下来,倒是很多家境不错的不打工的同学找不到工作无奈回国了,不愿回去的就只能继续读大学院最后毕业还是拿不到签证海归了,结论:事在人为,只要努力曙光就在眼前。

学习跟打工本来就是冲突的,我想,你说的很多也没有很多,高利贷这种的,闻所未闻。

你们这代人自然无法想象,和我一批的就有借高利贷来的,一晃毕业六年了,现在回想起来苦虽苦但值得

• 东洋也算不上垃圾吧。。。好歹是大东亚帝国里的。。。

一个人一个标准,在我看来,算!

• 我只想到核泄漏

还有,东京很热!

• 错别字赞呆

最近比较忙,本来想四月份再写的,但是,已经到了六月报名开始准备的时间了,一晚上写完了,没太注意看错别字。

我只是间接说自己文学功底好而已 [脸红]

• 辛苦了 [傻笑] 学姐过去留学,感觉完全过到了她想过的生活

那是最好的了,我现在其实是有点后悔。不过已经过来了就要努力了。

• 最起码,日本的环境很好

我文中把日本说得一文不值吗?

追求环境,那为什么不去澳大利亚啊,学校基本随便申,移民比其他国家也方便,还没有核泄露

• 我舅姥爷说中日之间必有一战 [doge]

这句话并不能凸显你的爱国,换一句吧。

不是标榜爱国,我也并不认同,只是想说由于宣传的关系,现在说到日本,很多人都会咬牙切齿,被扣上各种帽子……

• 看不怎么懂,学渣路过

学渣适合找中介。

😄,学渣就不想学习,就想去日本

• 去玩才是本体

反正我就是过来玩的,顺便念一个硕士,毕竟国内考不上。

• 赞楼主,写得很用心!京都有很大的两点好处没有提到,一是地震概率低比较安全,二是生活成本低,租房是生活开销的大头,相同住宿条件房租是是东京的一半都不到。此外,关西也有一些不错的学校,除了京大、阪大,关西大学、近畿大学、神户大学、京都工艺纤维大学都有些很好的专业。

这个文章,不是介绍日本有什么好大学,而且我推荐东京的原因就是因为各个层次的大学都有,机会多。京都也好,大阪也好,大学数量差太多了,更别提神户名古屋了,感觉去京都,神户,名古屋念语言还是不推荐的。

读语言学校只是留学生涯的第一步,建议作者多在日本学习生活一段时间,并成功申请大学院读了修士后,再做经验分享可以更客观准确一些。作者开篇黑体自强调“必须要选择一个在东京的语言学校”,这好比告诫老外来中国留学一定要去北京,不能去江浙沪一样。关西同样作为日本发达的地区,教育资源非常丰富(完全满足作者所说的各层次学校都有的标准),生活成本低,又相对安全,如果说去四国、东北部这些地区确实不靠谱,京都、大阪这些城市还是非常值得去的。请作者多做调研,不要一棍子打死,这样也利于自己申请到理想的学校。

• 想仔细看看,但是各种错别字,各种笔误漏字缺字,看得实在理解困难,算了,反正也没留学打算。。。。。

如果可以的话,留学也别来日本真的。

• 在日本生活是真的挺好的。但是最近据说辐射?要不就算了

所以,你准备移民美国了吗?

不准备,毕业后的抽签运气这么烂应该是抽不到的。

• @macbex 日本人现在英语发音已经追上来了

日本人英语普遍很差劲,但是,教授英语非常好。

不觉得,周围很多人英语渣的不行,虽然我的英语也渣。

• 我会告诉你我是来做任务的?

什么副本?都不告诉我?

• lz说得很在理,当年差点头脑一热去了早稻田IPS,现在想想冲动果真是魔鬼 [尴尬]

那个的确不太好,但是回国的话,还是很牛*的,早稻田啊!