2017-10-19 17:00:20 21点赞 41收藏 57评论

之前在我的第一篇文章中挖了个坑,说要写一篇“最全”的Mac使用技巧,在码字的过程中才感觉牛吹大了,使用Mac过程中问题和技巧,太多绝非一言两语可以讲完,所以我决定把它做成一个系列,之后慢慢更新。好啦今天先不说这个,来说一下AirPods的使用感受轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

AirPods上市已有一年时间,但是直到现在,在官网购买依然不能保证现货,需要等待1-2周的时间,这也说明了AirPods受欢迎程度之高。我本想在今年购买第二代,结果秋季发布会上并没有发布,所以直接去了Apple Store买了现货,以下是使用了一段时间之后的个人感受。

本文将从包装、外观、软件、使用感受以及综合评价五个方面展开。

一、包装

跟之前一样,我这里没有直播开箱的图…请各位移步张大妈上其他朋友的帖子看一下开箱(别忘了回来!),先上一张包装内所有物品的全家福:

不好意思放错了轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

从左到右、从上到下分别为包装盒、1米USB-lighting数据线、充电盒、耳机、说明书。

包装盒还是Apple一贯的风格,白色盒子,正面是略微凸出的耳机图像,侧面粘贴设备信息,背面是充电盒介绍,打开时的阻尼依然十分顺滑。

数据线在底部用纸质一次性卡扣固定(我的已经拆开了)。家中数据线快要成灾,还好其质量可圈可点,用扭曲和开裂维持了数据线数量的动态平衡…轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

二、外观

充电盒

充电盒拿在手里的第一感觉就是:润。针对它的手感,网上说的最多的就是像鹅卵石,不得不说这种形容真的非常贴切,握在手中大小刚刚好,重量也十分趁手,圆润的风格十分讨喜。正面凹槽是盒子的开口,背面有蓝牙配对按钮和"加州设计,中国组装"的字样,转轴处为金属材质,应该是为了提高强度和耐久度。

充电盒底部是lighting接口。

打开充电盒,两边分别是左右耳的耳机,中间有一颗指示灯,耳机在充电状态时显示黄色,充满显示绿色,打开后过一会儿无操作时指示灯会熄灭。

取出耳机,在充电盒底部是充电触点,通过与耳机柄下方的金属圈接触进行充电。在充电时只需把耳机放入对应凹槽即可开始,耳机和充电盒用磁力吸附,即使把充电盒翻转耳机也不会掉落。

新款mbp取消magsafe充电口后只能用这个聊以慰藉了…工作的时候也可以把AirPods的磁力吸附当做解压工具,美滋滋轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

耳机

AirPods刚刚发布时受到了全球的一致吐槽: 这不就是剪了线的EarPods吗?!首先要声明我的观点,我对这种没有根据的指责是十分不满的,毕竟…AirPods要比EarPods粗壮多了轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

左侧AirPods,右侧EarPods左侧AirPods,右侧EarPods

对比AirPods和EarPods,我们可以发现AirPods的开口更多,柄部更粗更长,这是因为Apple在其中加入了传感器、降噪、W1芯片、麦克风以及电池。

图片来自网络图片来自网络

外观的审美各人各异,我仅说一下自己的看法。对于AirPods的外观,我其实是不太满意的,戴上之后漏在外面的部分较多,不符合我对其“越小越好”的期望,但是考虑到市面上非入耳式蓝牙耳机无人出AirPods之右,买还是不买,就见仁见智了。(用的多了之后竟然感觉胖胖的有点蠢萌…轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

三、软件

当时选择AirPods的一个重要原因就是我比较看重苹果产品的生态,出于对其生态的信任才选择入手,并且在之后的使用中,AirPods的表现没有让我失望。

配对

AirPods说明书中详细说明了其配对方式,与Apple设备连接时,只需把设备的蓝牙打开,按说明按住配对按钮即可进行配对。AirPods的配对是与iCloud绑定的,其他人想用的话是需要长按充电盒上配对按钮的,如果只是耳机被盗那么对方也无法使用(但是还是需要你花钱买新的…轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

嘘,我们领导的耳机连盒子一起被偷了轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

iPhone:

Mac:

切换

连接成功之后,在设备的蓝牙界面即可进行切换,下面是快捷切换的方法:

iPhone:

iOS11中,打开充电盒盒盖(或直接取出耳机),上划打开控制中心,点击音乐模块右上角出现切换设备的界面,点击AirPods即可成功连接。

Mac:在蓝牙偏好设置中可以点击连接AirPods,也可以在菜单栏的蓝牙菜单中找到AirPods。

切换设备与连接设备时间差不多,一般都在1-3秒,但是有时会比较慢,在5秒左右。

功能设置

AirPods内置了加速度感应器,轻点可以执行相应操作。iOS10中,仅有轻点两下唤醒Siri的功能,十分单一。升级iOS11后可以设置左右耳两下轻点的功能更加多样:Siri,播放/暂停,下一首,上一首,关闭。左右耳功能可以不同。

四、使用感受

重量

在标题中我用了“轻若无物”四个字来形容我的使用感受,这也是对其最贴切的描述。单枚耳机仅有4g重,是iPhone7 plus重量的1/47,佩戴后很快就会忘记耳朵上还有这么一枚耳机。当然,这个重量有利有弊,优点是减轻了耳朵的负担,让用户不至于将其当做累赘,同时也有缺点,那就是用户忘记还带着耳机时可能意识不到会对耳机造成伤害的行为。比如我有好多次忘记还戴着耳机就开始脱T恤,坏消息是耳机飞出去砸到地上,好消息是耳机飞得很好看轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

便携

耳机挂在耳朵上就可以出门,这里是否便携主要还是取决于充电盒。AirPods的充电盒重为38g,放在包里几乎不占地方,也可以放在口袋中携带,便携程度还是很高的。

续航

上图是苹果官网给出的官方续航,实际测试时可以达到这一标准的,我一般在上班通勤时听一下歌,周末外出有时也听,一周充一次到两次电就够了。耳机放在充电盒里充电很快,因此也没遇到听到一半没电的情况。

音质

音质怎么说呢,比EarPods好一些,毕竟价格相差10倍…至于与同一价位的其他耳机相比呢,我是木耳听不太出,网上也是褒贬不一。因为我听歌的环境并不安静,对音质也就没有太多关注,如果小伙伴们比较在意的话可以去Apple Store亲自试听一下。

是否易掉落

平时跑步我也会使用AirPods(主要是为了这个才买的…),也戴着跳绳、骑行,耳机从未自己掉落。在运动时,耳机可能会稍有松动,特别是在风大的时候,给人的感觉是将掉未掉,很没有安全感,但其实是不会掉落得。我的耳机除了上文说到的脱衣掉落,还有一次就是跑步时感觉快掉了就用手去扶,结果真的失手打落…轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

信号

蓝牙信号确实不够强,穿透力较弱,实际使用中隔着一堵墙就没有信号了,有时把手机放在口袋里,手掌握住手机上半部分也会让信号消失(是不是iPhone的蓝牙模块在这里?)。

没错,就是这样拿着的时候没错,就是这样拿着的时候

是否防水(防汗)

这估计是很多希望运动时能戴着AirPods的朋友们想知道的,嗯,这个问题我也很想知道…就目前来说,我戴着运动是没出现问题,当然,游泳你就别想啦!

不建议大家去尝试,因为官网上压根没提防水……

回头率

很高(才怪)!!但是他们都是沉醉于我的颜值,跟耳机没什么关系的。相信比我帅的你们回头率更高轻若无物—Apple 苹果 AirPods 无线耳机 使用感受

手势操作

在iOS10中,耳机的手势只有双击唤醒Siri,这个功能十分鸡肋,通过Siri无法完成很多操作不说,单是在外面自言自语说一句“Siri,帮我提高音量”我都受不了……好在升级到iOS 11后增加了手势,现在我的左耳是“上一首”,右耳是“下一首”,双击就能切歌,美滋滋~

入耳检测

这个功能可以通过感应器数据检测耳机是否在耳朵里,这个功能可以在耳机被取下时暂停播放,在连接Mac时取下双耳耳机会切换到扬声器播放(看小电影时要小心啦!)

五、综合评价

AirPods并不是第一款蓝牙耳机,也不是第一款真·无线耳机,有非常多的竞品,比如三星Gear Icon X,B&O的BeoPlay E8(其实已经不算一个价位的产品了),或者自家的beatsX和powerBeats,但是要论舒适度以及生态体验,可以说是无人出AirPods之右。单单是耳塞式的构造,就远远甩开了其他的入耳式耳机(本人难以接受入耳式耳机的感觉和听诊器效应,仅个人意见),再加上苹果良好的生态加持,更是如虎添翼。

在音质、舒适度、续航、外观等方面,AirPods可能都不是最优秀的,但是就像iPhone一样,没有其他(同价位)的产品可以完全超越他。这个,就可以成为我选择他的理由。

对了,我的头图是用PPT做的,作为做了N年PPT的男人,有没有人想看我的PPT技巧?(再挖一坑!)