2017-06-08 09:30:50 2732点赞 6626收藏 2273评论

追加修改(2017-06-27 01:06:03):
追加,追加。在此给大家一个建议,如果你们遇到一样的情况要上法院起诉,一定要比我多做一步:“保全”。你如果申请保全对方的支付宝,如果对方有余额,就会直接被冻结掉。而且这个保全产生的费用可以要求对方承担大部分。

追加修改(2017-06-08 21:14:37):

没想到文章上热门了.... 收到了好多打赏,感谢,感谢! 从评论中看到两个热点问题: 1.对方归还了本金,这事就这么结了? 是的,就这么结了... 我之前天真以为法院会直接判决某A败诉,让某A有败诉记录、产生信用污点... 结果现在对方把本金一还,就完结了,没有遭受任何损失。 这就引出一个很可怕的现状: 老赖完全可以高枕无忧地拒不还钱,如果你不起诉,他就不用还,等到2年或者20年诉讼时效一过,这个钱可能就永远都不需要还了。 如果你起诉了,他到时把本金一还,就可以当什么事都没发生过,继续逍遥自在。 回复“路飞V5”的评论:老赖如此猖狂确实是缺少惩罚机制。不过我认为司法机关已经尽职尽责了。作为一个创业者,公司成立以来我与许多机关打过交代,法院是我见过的最能体现“公共服务”四个字的国家机关,没有之一。 那还有谁有能力能惩罚老赖?估计只有蚂蚁金服了吧。 如果蚂蚁金服能增加一个投诉机制,让我们可以对失信的支付宝会员进行投诉,审核后对其降低芝麻信用分、花呗借呗额度之类的,那就太好了.... 哪怕收一些费用也行 2.关于法院的管辖权 很多评论都非常关心这个问题。我再次联系律师确认:确认可以在自己户籍所在地的法院进行起诉。 比如我的户籍所在地是常州武进,不管欠我钱的人是哪里人,住的有多远,我都可以在武进区人民法院起诉他!

各位有没有借钱给朋友,然后你失去了这个朋友,也失去了钱的经历?凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

我有。并且上了法院。最终追回了欠款5000元。

这次的经历发在朋友圈后收获无数共鸣,看来欠钱不还的现象实在是太普遍了,

那我注册什么值得买之后第一篇原创,就写这个吧!凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

很久没写文章,排版估计会很混乱,求轻拍!凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

首先,根据时间,讲述一下大概的事情经过。

2016年1月中旬,一个朋友(以下简称某A)提出找我借5000元,我通过支付宝把钱打了过去;

2016年3月,开始催要欠款,但某A一直不还,微信不回但正常发朋友圈;

2016年7月开始,某A微信已经没有任何回复,朋友圈也对我屏蔽;

2017年2月末,我前往武进区人民法院提交起诉材料;

2017年3月初,收到EMS传票显示4月11日开庭;

2017年3月上旬,一个自称某A丈夫的男人打电话过来,说想“见面谈谈”,被我录音+拒绝+拉黑。

PS:对方自称是“在常州南大街派出所上班”凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

2017年3月下旬,收到EMS传票显示改成4月20日开庭;

2017年4月20日,我到庭参加庭审,某A未到庭,缺席审理;

2017年5月中旬,法官说某A的丈夫愿意到法院当面还钱,本人拒绝,坚持走诉讼程序;

2017年5月下旬,法官说某A的家人已经把5000元交代法院,要求我去撤诉并领取。

一开始我是拒绝的,但咨询了律师后,准备撤诉+拿钱。

2017年5月26日,我前往法院办理撤诉程序,拿到了5000元,事件完结。

- -- --- ---- ---- -- ---- -- ---- - - ----- -- ----- --- - ---- ---- --- --- ----

几个要点:

1. 关于律师

2. 关于费用

3. 关于取证

4. 关于为什么某A会主动还钱(最重要的一点!!!)

1. 关于律师:事前咨询过律师事务所,代理费是3000元起步...... 所以放弃找律师,各种事情自己做。不过都很顺利,因为法院有免费的律师提供咨询服务,指导你如何填写各种材料。(不知道其他法院有没有,具体可以打电话给当地法院问一下) 关于上文说的5月下旬咨询的律师,是在网上找的律师咨询,只收取少量咨询费。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

2. 关于费用:因为金额小、适用简单程序,法院总共收了我25元。加上来回油钱什么的总开销不超过100元。武进法院门口免费停车这个赞一个凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

3. 关于取证:我提供了如下证据:微信聊天记录、支付宝转账记录。 没了。(当时没有打欠条)凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

4. 关于为什么某A会主动还钱:如果走正常的审理持续,某A必定败诉。如果某A败诉后依然拒不还钱,我可以申请法院将某A列入“失信被执行人名单”(也就是俗称的老赖名单),直接影响如下:

人民银行征信上留下记录,影响今后购房购车等贷款

影响(可能是禁止)乘坐飞机、高铁、列车软卧;

名字、照片等信息会在常州的电视台、公交车等地方上播出(失信被执行人曝光系统)。下面是一个新闻图作为举例。

所以,某A主动还钱,我猜可能也是咨询过律师,得知情况后做出的决定。

下面说一下详细具体的流程,

为了起到“教程”的作用,以下文字会有些啰嗦,没有遇到欠钱不还事件的看官请直接略过文字,只看图片~ 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

另外有话要说在先,我遇到的情况属于金额小(只有5000元)、被告是自然人、被告有偿还能力、被告能够联系的上,这种情况99%能把钱追回来。

凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 如果欠款几十万甚至几百万,对方一穷二白(无可执行资产或已转移)、对方是企业,或者对方已经跑路,本文就没有参考价值了,请一定要及时联系专业律师或公司进行处理,第一时间申请财产保全。

步骤一、收集起诉所需证据、材料。

主要需要

1. 被告人(欠你钱的人)的名字、身份证号、手机号、地址信息,到时需要填写的;身份证号码是一定要想办法拿到的,不然可能没办法在法院立案。提供的手机号和地址信息最好要能收到快递(法院会通过EMS寄送传票,如果无法送达,需要走公告程序时间上多2-3个月,这个地址可以是租房,可以是公司,不需要是他身份证上的地址)。小tip:如果对方名下有车,记下车牌号,可以通过车牌号查到你所需要的所有信息,省下很多调查时间。

2. 证据。 有欠条最好,没有的话,对话记录+转账记录也行。如果这个也没有的话,建议通过“诱骗”的方式让对方承认欠款的事情确实存在。 比如你发个微信/短信过去:【兄弟,去年3月借你的3000元能先还我1000吗? 剩下的可以晚点再说,我现在急用钱。】如果对方的回复能间接证明有此事,那基本上就算是成功取证。当然,电话录音是最好的证据,但是得看对方是否会接你电话了...... 在这边也提醒各位,如果借钱给别人,要转账,不要现金!!!不要现金!!!不要现金!!!凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

我当时就是把某A的各项信息、微信截图、支付宝截图打印出来,直接带去法院的。

步骤二、把起诉材料交到法院。

首先,你要确定法院的管辖权。

“欠钱不还”属于【民间借贷纠纷】,《民事诉讼法》中有明确的解释。

简单的说,管辖法院为:1.被告所在地管辖法院 2.原告所在地管辖法院

比如你在上海向北京的朋友转账借款1000元,理论上,可以去北京起诉,也可以在上海起诉。 不过这一点我无法100%确定,所以务必事先打电话咨询当地法院“12368”,说一下具体情况等待确认后再前往法院。

你需要带去法院的东西如下:1.身份证 2.证据 3.黑色的笔 4.一些零钱

1. 民事诉状:这个我在网上搜了一下,好像各地的诉状格式并不是统一的,所以现场填写就行了,在法院有一个像银行一样的柜台,在柜台上取表格,按照柜台上张贴的案例进行填写即可。为了避免人多的时候抢笔用,建议自带一只黑色的笔(不能是其他颜色的)。填好之后会需要复印若干份,法院会有提供复印服务,准备的零钱就是用来付复印的费用的。

2. 证据(比如我的微信聊天记录、支付宝转账记录截图打印在A4纸上)。注意这个请打印3份带去法院,2份交上去,1份自己留着,到时庭审时候会用到。如果有录音录像之类的,可以刻一个光盘过去,成本最低...当然U盘、SD卡之类的也是可以的,注意证据一定要多多备份,存电脑、存云端、发email给自己以保存在邮箱等等。

其他还有身份证及复印件之类我记不清了,这个不需要提前准备,去了现场填写/复印就行。

确定管辖权没问题之后,法院会收下你的材料,让你去交费。交费窗口可以刷卡。

下面是我提交的诉状和证据。写字太丑了就马赛克掉吧....凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 对方隐私部分也已经马赛克。

在这边还有一个小插曲:

我第一次去法院时,窗口的工作人员拿到材料后,说需要核实被告人的住所,以确认管辖权。因为我知道某A的户籍和现居住地都在武进区,所以是在武进区人民法院进行起诉,但法院不知道,所以他们需要找派出所核实,我现场填写了一个申请表(忘记拍照了),交给了法院,先回家等通知。

原来以为要等好多天,没想到效率奇高,第二天一大早我就接到电话,说已经核实管辖权没问题,让过去交材料。 我立马出发去交材料,路上不小心闯了个红灯被罚200元 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

后面一切顺利,交了材料后工作人员问我是否需要调解,我选择不调解。

交费刷卡交费25元,回家等法院传票。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

交费的时候看到一个人把成捆的现金交到窗口.... 不知道是什么费用,如果是诉讼费的话,算下来案件的标的是几千万.........凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

步骤三、等法院传票通知开庭日期

首先必须说明....这个等待过程务必淡定... 毕竟我也是在法院实习过....

2013年的时候,我实习的法院的案件已经积压如山了,从收材料到开庭一般要3个月+

下面是在朋友圈看到的图.... 排号单上就直接注明了需要排队3个月凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

也正因为如此,我上面提到了只有我遇到的这种“对方绝对有偿还能力”的,才适合自己走诉讼程序。

要是金额大,或者对方是公司,三个月时间完全足够转移资产或者跑路了。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

然而武进法院非常神奇..... 2月28号交的材料,3月初我就收到EMS的快递,里面是法院传票和案件受理通知书。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

这效率简直逆天.... 本市的值友如果以后需要打官司,武进法院又有管辖权的话,首选武进法院吧!凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

紧接着发生一件事,算是大插曲吧。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

收到传票的几天后,估计对方也收到了传票。接到了一个自称“某A的丈夫”的男人的电话,语气像是气炸了,说想要“约出来和我谈谈”。

我告诉他“法院见”,对通话进行了录音,并把此事报备到当地派出所,后来拉黑了他。

我觉得,他可能心理想的是“凭自己本事借来的钱,凭什么要还?” 所以气炸了吧。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

所以,欠钱者确实是大爷,要钱的时候他会不理你,追的凶了比如去法院起诉了,他会威胁你。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

据办案法官说,对方自称“在常州南大街派出所上班”,法院传票也是寄送到南大街派出所的。

作为一名警校毕业生,我想,如果对方是名警察,这应该就是【警界败类】了吧,这种人也配做人民警察?对得起人民警察的身份么? 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

步骤三、开庭审理

说回诉讼的事情,3月下旬的样子,我再次收到EMS寄来的法院传票,显示开庭日期改成了4月20日。打电话问了办案法官,说是一直联系不上对方,最近才好不容易联系上了,进行了传票的寄送。所以开庭日期要后延。我不清楚是对方是因为知道在法律程序上必须确保传票送达,还是本来就打算逃避此事,总之非常不配合法院的文书送达。后来也因为送达问题,迟迟未有判决。

因为4月20日要出庭,4月19日我本来准备早点睡觉以免错过时间,结果看了一下传票上显示的时间是4月20日的下午,一阵惊喜!像我这种没有上午的人,简直是一个福音!凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

我提前到了法院,看到有一群学生集体到这边来,估计是旁听吧.... 想起了学生时代...

因为是走简单程序,这个法庭的名字就叫“速裁法庭”(然而并没有当场判决.....)

法庭面积不大,估计标的较小的案件都是在这边审理的。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

第一次做上了原告席,必须拍照留念!凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

不出所料,之前说“我一定会来的”的自称某A丈夫的男子并没有到庭,根据程序,缺席审理。

和之前网上看到的攻略一样,民间借贷纠纷的案子,基本上被告都是不会出席的,但是完全不用担心,对方不到场也可以做缺席审理,只要你提供了充分的证据,一般法院都会判你胜诉的。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

庭审过程不到半个小时,主要是核对案件相关信息,已经让我当庭举证(证明对方确实欠我钱)。

除了前面说的打印在A4纸上的截图,我还当庭出示了手机微信上的相关聊天记录,自带笔记本电脑打开支付宝网站,查到相关转账记录,法官对我的电脑屏幕进行了拍照。(我也搞不清支付宝手机端转账记录保存多久,2月份搜集材料的时候还能在支付宝app上查到转账记录,到了4月就显示无记录了,必须通过电脑版才能查到,这就是为什么我自带了电脑出庭)凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

庭审很快结束,结束后法官让我等待电话通知。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

步骤四、等待法院通知

开庭之后一段时间我就暂时淡忘这件事情了,因为我天真地以为肯定会胜诉,然而....凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

然而,到了5月中旬,一天我打电话给法官询问案件进展,法官表示“送达有问题”,说联系上了某A但某A说不知道要开庭。 当时我就凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

后咨询律师,了解了什么叫“送达”,也确实因为这个原因,无法直接判决。

但是法官说:某A的丈夫说愿意到法院当面还钱

我当然拒绝,坚持要走审理程序。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

法官说:你这不是浪费司法资源么,对方都愿意还钱了你还想怎样?

但我坚持要走审理程序,法官说那好吧我来做公告。

这边的“送达”与“公告”,都算是法院的专业术语吧,我也是后来才研究知道的。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

送达有“邮寄送达”与“公告送达”等方式,我本案中,我已经拿到EMS来的传票,就视为“邮寄送达-成功”。但对方那边,法官说某A从来没接过法院电话,一直都是自称某A丈夫的男子接的电话,后来法院根据该男子的要求将传票寄送到了常州南大街派出所。虽然从逻辑上,某A肯定知道了此事,但是由于某A在4月20日后始终坚持说不知道有此事,所以法官认定送达有问题,迟迟未判决。

很多情况下,被告是不会乖乖收法院传票的,那我们就没有办法了吗? 并不是,上面说了,除了“邮寄送达”,还有一个是“公告送达”。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条规定:“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。”由此可见,采取公告送达,有严格的程序要求,根据该条款的规定,法院送达诉讼文书,若存有以下两种情形之一的,可适用公告送达。(1)有证据证明受送达人下落不明;(2)没有证据证明受送达人下落不明,但根据《中华人民共和国民事诉讼法》第八十五条至第九十一条规定的送达方式,即直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达等方式无法将诉讼文书送达受送人的。

简单的说,就算欠你钱的人无法联系上,你照样可以起诉他并正常判决。 只是时间上需要多60天的公告期。

也就是说,我之前参与的庭审差不多是无效的(我不确定是不是这样,但感觉上是这样,因为根本无法作出判决)。现在需要再次公告送达,等公告满60天后,再次开庭。凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。 这时候可能要问我了:对方都愿意还钱了,你为什么还坚持要开庭?

答:因为我的主要目的不是想要回钱,我希望某A能有败诉记录,进而影响人民银行征信,让某A自食欠钱不还的恶果。 惩治老赖,从我做起,巴扎黑!

步骤五、拿到归还的钱款,事件完结。

2017年5月下旬,再次接到法官电话,告知说某A的家人已经把5000元交到法院,让我前往法院撤诉+拿钱。当时我第一反应还是拒绝,但是法官态度好像很坚决。挂了电话,我又咨询了律师问能否坚持起诉,律师回复我的原话如下:

“这个不行~法院直接判已归还欠款 驳回起诉”凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。

那好吧,既然程序上只能到这样了,那我就去撤诉+拿钱吧。

2016年5月26日,是一个艳阳天,我独自前往法院,找到了办案法官,在撤诉材料上签字,去窗口领取了5000元的支票,去银行把支票兑现,事件完结。

人生第一次收到人民币支票..... 必须留念....

了却一桩烦心事,当天晚上吃了一发自助犒劳自己。

总结:

1. 遇到欠钱不还的“朋友”不用慌,法律帮你追回欠款

2. 借钱给别人一定要转账,不要现金,并且保留证据,这个应该比打欠条容易多了吧?

3. 不要随便借钱给别人。做到这点什么事都没有。深有体会。

• 实在不太理解,既然是朋友,为什么连5000都不还。。那还怎么见面。而且,既然是朋友,连他丈夫都不认识?总感觉哪里有点问题。

很正常啊,
    朋友也分工作的朋友,游戏的朋友,家庭的朋友...
    哪怕是朋友,很多时候,也会保持适当距离,不会介入到对方的家庭生活中的。

哈哈哈,好吧。大家借钱风格不同。可能是,不很熟悉的朋友,我应该不会跟他们发生经济往来。 [ok了]

• 借5K过了一年还5K????? 楼主什么工作 最少上班时间请假不下5次吧 去专门跑这个事情 误工费呢? 还有其他额外费用 不去争取??? 这样相当于 对方并没有什么损失啊

你看楼主最后的话就知道值不值了

两者并不冲突啊 ? 强调自己的损失 和 诉讼是否成功 并无直接关系 重点是 楼主并没有主张自己的这些损失 所以说对于欠钱的人来说 完全没有损失

• 我借给十几年好朋友4万块钱,当时我手头也紧,他有个装修施工队说没钱给工人发工资,我啥都没说就借给他了,和他一块去银行取的钱,9月份借给他,他说十月份就还,十个月份问题要他说元旦还我,元旦问他要他说春节给我,他说买血都得把钱还我,哪有过年还欠人钱的,过完年之后他还不还我,说咱们写欠条了么?有转账记录么?你去法院告我啊。当时太相信朋友了,吃亏了,我就拿家伙堵他家去了,他和父母住一块,加上另外朋友调解,4月份分期还的钱。握草 [中指]

十几年的好朋友....唉,水深

楼主微信呀,急需

• 你提供的被告的微信号码怎么确定为被告本人呢?无法确定被告身份的真实性,这个证据是不成立的,我也遇到这样的情况,没有欠条,只有微信聊天记录和转账记录,麻烦答主告知下。

因为对方缺席,法官就让我阅读了一段类似宣誓的话,保证我所说的都属实,如果不属实愿意承担法律责任。 后来的审理过程中我出示了手机微信记录让法官翻阅,法官没有提出让我证明这个微信就是对方.....

• 想起两年前借出去的8K,现在借款人人间蒸发,不知道他身份证号和住所,是不是也没办法起诉?有支付宝转账记录,支付宝不是实名认证的吗?可不可以申请查看对方身份证之类的?

这个我会研究一下。如果有什么好的办法,再写一篇原创发上来。

楼主微信多少,我和你情况差不多,明天去起诉,但是我很害怕会输,微信转账5000但是这个人一直还有联系,就是一直故意各种理由不还钱

• 你好,我想请教一下 五年前被借走5万,有借条。对方陆续还了差不多1万,每次都说有钱就还 [喜极而泣] ~可是他喵的有钱买车,有钱生二胎,就是不还钱,参照你的方法直接去起诉可以追回来吗?谢谢! [哭泣]

首先要看诉讼时效存不存在中断和中止的情形,一般诉讼时效2年,你可以举证你催促他还款以及他口头承诺还款。过了时效虽然可以起诉,但丧失胜诉的可能,只能等他自觉还了。

谢谢!去年他还了5千,算时效期内吗?拿不回来也没关系,就想把他黑了!

• 五千块借了都不还的人是什么人品?她真的只找po主你一个人了吗?哎!现在失信成本太低了,打赏po主做的好

我把这事发朋友圈之后,得知也有别人。当然估计别人的钱是要不回来了吧。

• 想问问楼主,诉讼费是自己出的?虽然只有25.。。

25元是减半收取的!

领了钱,撤诉。。肯定是自己给

• 我也碰到老赖,钱不多,也想像LZ一样治治他,想知道为什么不能坚持起诉,让他败诉判失信人?

对方还钱了。之后再判法律上就说不过去了,人家都还钱了,还判欠钱?

因为对方主动提出要还钱,并把钱交给法院了。 被列入失信被执行人的构成条件是对方必须在判决后仍然拒不还钱

• 对方没有任何损失,反而你浪费了时间和精力,感觉并不是太成功。

是的,不能算成功,只能说是了却一桩烦心事。

• 杭州地区有专业的经济案件律师希望可以联系我一下
    我在16年被诈骗了398万 个人感觉取回的希望渺茫

[难过] 诈骗而且数额这么大,不是应该找经侦吗

• 请问各位值友,可以租个广告车停他家小区门口24小时循环播放某某欠债不换吗? [倒地]

当然可以。 其实你去他家门口喷漆“欠债还钱”,一般警察都不会管你

扰民啊,你是不是在挑战城管的权威,人家一个足球场隔着居民区30多米被一户居民投诉噪音扰民就被强拆了

• @芝加哥芒果
    唉。告定了,而且法院也已经发传票了。
    但是总觉得如果对方各种钻空子弄个胜诉会让我很憋屈。

[尴尬] 欠债还钱天经地义,这怎么钻空子呢。 要不你加我微信,把材料发给我看下? 我的微信号在我发布的闲置商品页面有。

没有找到微信(>﹏

• 楼主,我的情况是转账记录什么的都齐全,知道对方名字,还有身份证后几位,但我所在地的法院就以我不知道对方身份证和住址,不给我立案

通过“正规”途径查到对方的身份证号码确实是个难事,不过可以先去派出所碰碰运气

需要有人,运营商 派出所 银行 只有有朋友都简单

• 楼主,比较担心那个"警察"会不会秋后算账 [龇牙] [龇牙]

算账更好。再告,告到他没得干 [得逞] [得逞]

好歹也和副市长合过影,我对付一个仅停留在打电话上的威胁的底气还是有的。况且如果对方真有什么背景,可能会赖5000块钱吗?

• 我也是大武进的,你吃的自助餐是希尔顿的吗 [开心] 居然在值得买遇到大武进老乡 [开心]

[高兴] 老乡你好啊 我住在新北 自助餐是华美达的 甜品超级棒 强烈推荐

• 实话说,PO主的这个受理法院不知道是程序没走完还是法官助理没有告知,提供的微信证据直接这么打印是无效的,按程序来说法院是不采纳的,必须通过公证处公证或者版协固化之后提交才有证明力。此外,类似的银行流水什么也需要银行盖章啊。

当然不是仅凭A4纸打印件,帖子里面写了,我把相关证据的原件(手机和电脑)进行了当庭出示。

不需要你公证一下吗

• 之前试过借给别人10000,说好3个月还,后来变成1年多,还好我有写借条,而且写了相当于信用卡的利息。后来还是后悔的,其实应该写超过还款期限,利息增加到符合国家要求的最高上限。

信用卡利息是指?一天万分之五吗? 那蛮不错的啦,一年下来1825元,年化高达18%......

嘿嘿,就是这个利息,但还是觉得不够,有些人他借很多高利贷,你这个算低了,他就先还高的,或者跑路。

• ***五千就这样了 真是绝了

恩要不你借5000给我? 你借吗? 不借的话就闭嘴

哥们你说的5000不是钱一样的.我觉得贴主这样做很对.而且写出来也挺好的.给大家一个参考

• 想请问一下,为什么只还了本金啊,难道不可以加利息吗?

貌似可以要求加利息,但是只能是银行存款利息... 5000元存款一年期存款利息..... 呃还是算了吧

也有道理...