#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

2017-05-02 17:38:00 8点赞 8收藏 25评论

(前排高能警告:以下各种样张充斥着楼主脏乱差、乡村非主流的家庭环境以及大农村破败周边环境,不喜勿入但是请打赏完再走!!!!)

不知不觉也玩了3个月张大妈了,早就心痒痒的想弄点文章骗金币了,于是终于等到米六发售,给足了自己接口。

从米2开始接触小米,到老婆用的米3,再到老妈用的小米note4x,其中除了米2照相机有问题(对焦问题,也一直没去修)、米3手感太差屏幕色彩烂之外,没遇到什么大问题。然后除了手机还入手了小米盒子和扫地机器人,感觉小米的东西一直都是性价比高,非常满足我这种屌丝的心理,也希望以后小米会出更多更好的东西。

这次入手米6一来是因为用了2年半的魅族mx4pro(当年的第一批啊!)最近电池很有问题,可以一下子从百分百忽然掉到0,于是一直在寻思换手机了,本来一直犹豫着华为P10的,然后就是那天看米6发布会感觉米六各方面都不错,比较均衡,外观还行,加上中了个优先购买资格,想着这么多年第一次可以享受类似的优先购买不用抢的头破血流,不买好像蛮可惜的,于是就入手了。

刚开始4月27号的时候优先购买资格发到了小米账号,刚开始没注意看,还以为是要等早上10点正式发售才能买,后来经过基友提示才发现原来只要28日0点就可以购买了,然后早早在6点30付了款,然后进入漫长的等待时间,一直到28号晚上11点多才给我发货,然后29号中午才拿到期待中的小米6。

一、以下进入简单而俗气的开箱流程:

1、(以下照片用渣魅族mx4pro室内光线拍得)包装盒白色,比以前的黄色牛皮纸比起来貌似更精致一点,盒子记载了各种数据规格,比较详细。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

2、(以下照片用渣魅族mx4pro室内光线拍得)开了盒子,迫不得已就要去撕膜,刚才看到有个开箱的说这层膜有气泡,给差评,我想说这个就是一层简易保护膜,从来都不是给你贴着这个膜来使用的,跟有没有气泡有什么关系么?

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

3、(以下照片终于开始用米六拍得)拿出手机后就是超级超级简练的说明书(当然了我也基本没看,就是看了下双卡是指双nano-sim卡)。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

4、(以下照片终于开始用米六拍得)说明书下面是数据线和充电头,小米6支持的应该是高通的快充3.0(其实应该是支持4.0的,但是不知道为什么没有上),充电头具体数据详见图片(我才懒得打字呢)。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

5、另外这次小米数据线(type-c,主流啦)和附带的type-c转耳机孔接线的材质跟以往相比用料更高级了,用的是类似ipad数据线的材质(但是据说这种材质高级的来也很不耐操啊...),也算是个细节上的升级。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

6、(以下照片用渣魅族mx4pro室内光线拍得)套上了附赠的透明(黑色)保护套,玻璃后盖的不耐摔,不敢不套上保护套啊!刚开始太失策没买随机的保险,后来收到货已经不能在网上买了,必须七天内在小米之家购买,所以只能放弃了。另外说到这个随机的保护套,后面发现并没有看到的那么简单,另有玄机,后面再给大家详细说说。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴7、(以下照片用渣魅族mx4pro室内光线拍得)简单的设置完后,可以开始使用啦!(具体设置过程略...)

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

二、以下开始是比较主观的初步使用心得,包括手感、外观观感、拍照、外放、系统等简略印象:

1、手感部分,米六所谓的4曲面玻璃后盖还是不错的,除了玻璃后盖跟不锈钢中框衔接处能感到有缝隙感之外,手感良好,有同志质疑这么大的边缝是不是能插入两张A4纸,在这里我可以明确告诉各位,并不能插入两张A4纸,虽然看起来边缝很大(其实我觉得是黑色版的玻璃盖板影子),但是只能插入A4纸很小的一个边缝。另外就是真的比较滑,如果不戴套的话真的是分分钟有可能做自由落体运动的。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

正面的2.5D玻璃屏幕跟中控连接的还是不错的,因为不是完全弧面的过度,自然不可能跟背面一样圆滑的感觉,但是还是很顺的,没有太大的棱角感,当然了接缝你还是可以感觉的到的,如图,看起来好像缝很大,其实是影子,实测A4纸插不进去。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

电源键、音量键什么的个人感觉手感不错,触摸反馈啊什么都不错,指纹解锁反应很不错,跟我的mx4pro比起来简直是神仙,解锁率极快极高,当然了不比较mx4pro也是很快,这些主管感觉我就没法上图也就不上了。

2、外观感觉:说真的米六外观还是挺精致的,息屏之后一体化很不错,好看,如果home键是圆的可能会以为是iPhone7,当然了其实米6很有自己的特色,详细各位自己看网上的图吧,总之外观我还是蛮喜欢的,特别推荐看下实物,比图片好看。

3、拍照部分:其实说真的既然买的了小米就不要幻想什么拳打三星脚踢苹果了,其实即使跟国产龙头菊花华为相比,拍照、摄影还是有一定的距离的,具体网上好多评测大家可以去看,但是我的主管感觉就是细节、噪点控制、暗光拍照、色彩还原跟以上3个品牌还是有一定的距离。

先来张前置镜头的自拍,轻度美颜,照片识别显示我是17岁的男性让我还是挺欣慰的

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

再上几张我家孕妇的后置双摄像头的照片,大家可以看到其中第一张人身跟衣柜边缘的虚化有点毛病,但是其实其他的都还不错,如果是在室外成像的质量应该会更高

再来张儿子搞怪的照片

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

再来几张日间阳光充足的照片(最后两张是今早的阴天),具体就不说啥了,总之我觉得够用,本来手机就不是什么单反是吧?

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

然后再来几张小米最大的痛点:夜间拍照和弱光成像,大家看是不是跟屎一样,个人觉得只能避重就轻吧,毕竟相对竞品便宜了那么多。

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

其实如果光线稍微充足一点的夜间拍照还是没有那么惨的,当然也好不到哪里去(第一张是1x光学变焦,第二张是2x光学变焦)

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

再来两张1x和2x光学变焦的路飞和用人像模式拍出来的杯子(插在杯子上面的筷子被虚化掉了...)

#原创新人#玩了三个月张大妈的新人小米六开箱初体验贴

另外拍摄视频我就不上了,但是从各家评测实拍的视频对比来说小米所谓的4轴防抖其实际效果是远远不如苹果、三星、华为之类的2轴防抖的。

4、外放、音频方面:因为米6是立体声双扬声器(屁股跟听筒各有一个,所以以后如果是紧急状况如微信的整蛊叫床视频就不能是只按住屁股的喇叭就行了,你还要记得按住听筒...),所以基本碾压mx4pro,其实所有单喇叭的基本都会被碾压了,具体大家可以去实体店对比。另外关于耳机播放效果,米6据说用的是骁龙835集成的音频解码,我用的是小米圈铁耳机来测试的,经过跟有专门的音频解码芯片(具体是啥忘记了,反正发布会大吹特吹)的mx4pro对比,感觉都很不错,本来mx4pro的音频效果就蛮不错的,对比起来实在找不到太大的差别,就当打平吧。另外不得不说的是米六的type-c接口对于耳机爱好者来说的确是比较麻烦,是得时刻带着转接头(烦死...),当然今天微博里面分析师孙昌旭爆料了伴随米6其实有一款很不错的type-c接口的耳机,接口还带什么类似功放功能的效果的???(但是相关微博已被删除,不明原因),个人只能表示期待吧,比较在外我不怎么听耳机,没时间也没机会。

5、系统一直是小米的优势项目,虽然最近一直被诟病在天气啊日历之类的内置广告什么的,但是它依然是我心目中安卓类体验的南波万!特别是与魅族的bugme一对比...简直是好到让人吐血(当初bugme4的时候一度让楼主想丢掉mx4pro,后来在升级至flyme5的时候发现勉强可以使用,于是也就勉强的用了个两年半...),而且内置广告什么的bugme也很多,而且是我最讨厌的通知栏通知的形式,非要你点掉,miui的你不点进入看完全无伤大雅,但是bugme你不看还要给点掉......

6、最后是各种补充:微信、支付宝指纹支付我已经试过了,的确可以让大家买买买的更加顺心;nfc什么的还没有找到设置在哪里,反正楼主没机会用到;小米官方米六的配套产品如手机壳保护膜什么的还没得卖,感觉比较仓促,楼主是去天猫买了个亿色的硬壳外加送了水凝膜,后续效果再给大家报告一下。

综上所述,楼主觉得米六还是值得购买的,毕竟价格摆在那里,小米一直在强调性价比,而且也的确作出了具有性价比的产品,这次米六各方面的痛点都少了很多,但是的确小米不能一直走性能怪兽和黑科技路线,再强大的性能如果没有足够牛逼的优化,只会让人看笑话,让消费者失望

希望小米越做也好吧!好了,再见各位,我要去丈母娘家吃饭了88!

最后希望各位客官看在我一家三口以及还没出生的二胎宝宝都一起上阵的份上多给小的几个铜板吧我谢谢各位啦!