从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

2016-12-13 21:27:38 324点赞 1376收藏 328评论

作为张大妈的迷妹,虽然我无数次向身边的亲朋同事安利张大妈,却从来没写过文章,初次尝试,希望值友多多支持。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

决定去马来西亚还真没什么特别的理由,在这之前我对马来西亚一无所知,恰好亚航大促,我看到往返吉隆坡的机票非常便宜,就愉快地买了,5月3-14日,往返12天,即便提前了几个月也丝毫没担心请假扣钱的事(事后想想还真是不怎么划算,从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美 ),但事实证明马来西亚美得值得。

先放图哈,因为我马上要开始写一万字了从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

那时买完机票就感觉这件事完成大半,立马变成无限拖延的磨叽性子,直到临行前听说仙本那有绑架事件,才意识到自己必须赶快准备起来了。现在我按照准备时间来写这篇攻略,写得越靠前需要越早准备,文章长,照顾有些未曾自由行的小白,你可以按需选读。

------------------------------------目录--------------------------------------

Part 1.行前准备

▪ 壹、机票

▪ 贰、签证

▪ 叁、汇率及货币兑换

▪ 肆、水下相机

▪ 伍、住宿

Part 2.出发

▪ 陆、电话卡

▪ 柒、值机注意

Part 3.马来西亚

--------------------------------Part 1.行前准备------------------------------

▶壹、机票

如果你决定去马来西亚旅行,可以先从定行程着手,因为如果你不搞清楚地理关系,根本不知道怎么买机票,万一买错目的地非常耽误时间和钱,马来西亚挺大的,我那时候根本不知道马来西亚地图长什么样子,单纯以为吉隆坡往返可以去任何地方,但如果你只去某个地方,中转可能浪费时间+钱。

现在我得详细和你说说马来西亚的各种地名。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

马来西亚主要分西马和东马,中间隔海,我列举了些西马、东马著名的目的地城市和海岛,如果你想去这些地方,可以直接购买相对应的机票,如果计划待得久东西马都要玩,除了开口航班,吉隆坡往返也是不错的选择。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

我的行程:上海—吉隆坡—槟城—吉隆坡—亚庇(沙巴)—斗湖仙本那)—吉隆坡—上海

行程看起来有点复杂,主要原因是临出发前两天才定好行程开始买国内机票,贵了不少,太贵的航线只好分段购买,靠折腾自己浪费时间节省一点预算。所以,机票一定要早早地看起来啊!(不一定早就便宜,但是可以关注下价格曲线)

➤建议:最好一次只集中玩西边或东边,节省时间;想玩海岛可以只去仙本那,5天左右刚好。

Tips:关于机票促销信息,可以关注张大妈、亚航官网大促等,放我的机票价格给你参考,吉隆坡飞槟城正常价格是85,从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

▶贰、签证

只需要准备2张照片+护照,一般需要4-5个工作日,保险10个工作日。

➤建议:虽然可以自己申请,我懒,找的淘宝,218元。

[上海送签]【百程佰程】马来西亚签证自由行拒签退款209元飞猪去购买

▶叁、汇率及货币兑换

其实不需要提前兑换货币,只需要准备一张华夏储蓄卡,在东南亚许多国家的ATM可以现取,每天第一笔免手续费。以防有的人没这张卡我就写在行前准备了。马来西亚机场的MAYBANK可取现。

1马币=1.68人民币(2016年12月)

▶肆、水下相机

去海岛必不可少的是水下相机啊宝贝们。去年我去长滩岛租了个奥林巴斯TG3非常好用,带上一个相机海底陆上都够用,这次本来想再租一个,谁知有个小伙伴给我推荐了山狗,就是运动相机,可以加防水罩防水,价钱不贵100-500不等,我买的486元,你们根据自己的使用频率选择吧。

山狗山狗

4K高清Gogloo5/6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

➤建议:相机购买/租赁需要提前2-3天,一个寄快递的时间。另外除了水下相机,我还买了浮潜三宝,因为喜欢海,觉得反正用得着+介意别人用过的东西,我提前买了带过去,在当地也可以购买。我买的210六件套139元。

美国TUO浮潜三宝套装 防雾近视潜水镜 全干式呼吸管 浮潜装备新品69元天猫精选去购买

去年的奥林巴斯TG3—海底珊瑚去年的奥林巴斯TG3—海底珊瑚

今年的山狗—朋友的水下照片(原图删了,这是从她朋友圈扒的)今年的山狗—朋友的水下照片(原图删了,这是从她朋友圈扒的)

▶伍、住宿

住宿我都是到当地解决的,因为我开始是一个人,比较随意,马来西亚旅游业比较成熟,如果去海岛N日游价格都是包含住宿、交通、吃、玩的。价格通常以人头计算,非常适合一个人玩,因为不用补房差,而且可以一个人霸占一间房。主要使用的APP:

▪ Hostelworld:可以走遍世界住青旅的APP,我很多时候不会提前预定,直接到目的地搜索附近的青旅walk in

▪ Airbnb:你可以选择些特色的民宿,槟城有些很有腔调的民宿,仙本那有私人水屋

▪ 淘宝:用来购买一日游或N日游行程,包含住宿,其实现场找就行

▪ Agoda或Booking:用来定酒店,但是事实证明非热门时段walk in比较便宜

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

----------------------------------Part 2.出发-------------------------------------

▶陆、电话卡

我是在吉隆坡机场购买的CELCOM(40马币),信号挺好的,其他运营商不了解。

▶柒、值机注意

马来西亚境内航班,亚航要至少提前1小时值机!值机晚会被罚钱!吉隆坡机场飞回国要提前至少2小时!

因为机场很大啊!随便逛一逛就会耽误飞机比如我,回程错过飞机补票1000+,比我的往返机票都贵,大哭从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

---------------------------------Part 3.马来西亚------------------------------------

我的妈呀,写了这么久才写到这个部分,我是越来越啰嗦了,接下来一大波图片来袭,请谨慎打开。(重点是仙本那啊仙本那,你可以拉到最下面看)

一、槟城

槟城是壁画之都,最重要的部分就是徒步/骑车寻找各种壁画拍拍拍以及吃吃吃。这里是马来西亚华人最多的地方,有各种福建口味的小吃,品类丰富。

➤推荐:壁画、各种各样停不下来的小吃

➤交通:出槟城机场坐大巴到光大广场站(2.7马币)再出发去任何地方都不太远

➤住宿:青旅couzi couji(31马币/晚)

我很喜欢槟城,刚到时拖着行李从光大广场走过这里,感觉George Town简直是个超大的影视基地,可南洋、可美西、也可小清新。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

不过五月的槟城,一个人走真是热得想回家,每走几步路我都要找个冷饮店喝一杯,也别想什么空调了,能遮阳已经万幸。我还吃到粉色梦龙!

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

这里非常适合拍照,头一天我是一个人只好拍景色,借助路人拍,道路曲折地寻找藏匿于巷弄间的壁画,有时找得很辛苦,谁知一回头,它就在身后墙壁上。换句话说,这里游客真的不太多,不会有拥挤的人群帮你辨别哪里有景色。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

槟城建筑大多骑楼,因为太热,外面都挂着一个竹帘遮阳,有些店家还会设计竹帘上的图案。然后,我也认识了几个小伙伴,大家可以一起拍照啦。

很喜欢竹帘上贴的各种广告很喜欢竹帘上贴的各种广告

你在槟城大可以主动向路人问路问有啥好吃的,很多华人,而且他们都很热心和友善。我在公交车碰到一个阿姨,热情地跟我们讲哪里有好吃的,怎么走比较近,还给我们糖吃,哈哈。吃什么可以参考TripAdvisor或大众点评,最方便的是直接搭讪个当地朋友问问。

在Love lane随便走走,偶然走进reggae,这个意面很好吃!在Love lane随便走走,偶然走进reggae,这个意面很好吃!

强烈推荐冷饮白咖啡!槟城特色,走时记得买速溶带走,非常好喝!强烈推荐冷饮白咖啡!槟城特色,走时记得买速溶带走,非常好喝!

煎蕊好吃煎蕊好吃

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

离开槟城那天,我本想去多春茶室(很有名),起晚了就没去,但拍下了一张自己非常喜欢的自拍。

二、亚庇

亚庇是沙巴的首府,本身比较出名的是丹绒亚路海滩的日落、水上清真寺、大茄来海鲜。我没去水上清真寺,错过了日落,觉得大茄来很一般。亚庇周边可以去红树林看萤火虫、美人鱼岛、环滩岛。

➤推荐:美人鱼岛或环滩岛,但是如果时间短更推荐仙本那,不在亚庇呆也可以(具体看下文)

➤交通:出机场打车/大巴都很方便,机场离市区不远,建议直接问机场工作人员,我是直接坐大巴到大茄来附近吃的晚餐,具体班次站名不记得了,也是问的

➤玩乐:我在淘宝直接购买的美人鱼岛2日1晚宿小木屋,不推荐,同类产品很多价格比我的划算

之所以选择美人鱼岛,是因为我听说有蓝眼泪,就像这样

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

之所以愿意花很贵的钱报名这家旅行社的美人鱼行程,是因为我临行前看了部禁片,吓得半死,决定一定不要一个人,网上约了小伙伴一起,她说这家旅行社答应她一定可以看到蓝眼泪。事实证明你绝对看不到这样的画面,幸运的是我们仨就有一个导游,本地小王子阿枫,他陪我们在美人鱼度过了开心的两天。(哦,他还帮我解决了关于东南亚国家卫生间屁屁枪怎么用的疑惑,真是让人们大开眼界)

小王子阿枫小王子阿枫

美人鱼岛的特色是浅色沙滩和小木屋,有点儿文艺。但是沙滩细腻不如菲律宾白沙滩、浮潜珊瑚不如卡帕莱,晚上没什么娱乐活动,所以时间不多的,可以去只去仙本那。不过小王子说环滩岛比美人鱼更生态更原始,他觉得更好,你们或许可以试试。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

我住的小木屋,一人独霸一间。如果两人同行,价格和我一样,但却要两人同一间,所以我说按人收钱的马来西亚,真的很适合一个人玩呀!

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

山狗有个APP控制拍照,自拍很方便山狗有个APP控制拍照,自拍很方便

美人鱼可能有个优点,适合拍照,这里有好几个秋千。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

我在马来西亚认识的漂亮姑娘利利和她朋友、小王子和tta他友,我们一起去看夕阳。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

然后第二天一起去看日出。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

至于大茄来,我觉得味道一般呐,发张图证明我吃过

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

倒是街边24小时的印度菜,我觉得味道还不错,可能因为没有期待。

三、仙本那

仙本那在马来西亚东边,本身是个很小的镇,周边有很多美丽的海岛,你可以住在仙本那小镇上出发去各个海岛,有的是一日往返,有的可以住宿,这里最有特色的住宿是水屋waterhouse。

➤推荐:敦沙兰卡海洋公园、马布岛、卡帕莱岛、诗巴丹岛

➤交通:飞到斗湖机场转小巴,一个人可以找人拼车,在仙本那去各岛都是乘船,各船家有时刻表

➤玩乐:我是到小镇那边对比了几家店,选的uncle chang,报了马布岛2日2晚深潜游、敦沙兰卡1日游(共610马币)

可能很多人觉得仙本那小镇很脏很破,我却很喜欢。这里很市井也很贫穷,有很多非法移民所以有点危险,但是大部分马来西亚人热情而友善,就是有点害羞。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

市集有水果、海鲜,五颜六色的蔬菜被切好分装在小袋子,看起来很好看,感觉很方便呀。小香蕉很好吃,几块钱买一串吃起来!

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

暴雨的早晨以为船家不会开船就犯懒没起床,谁知人家不止出发,在海上还是晴天。去镇上最fancy的餐厅吃早午餐,喝饮料,等下一班。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

本来要去马布岛1天1夜,觉得岛上挺漂亮喜欢住水屋,又临时多呆一晚,这才有机会在超级美丽的度假村(不是住的)拍照。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

我在马来西亚偶然买到本地彩妆品牌elianto的大红色唇釉,颜色很正我很喜欢,防水效果超级好,我涂上好去浮潜上岸颜色都还在!完全征服了和我同行的姑娘们。我很喜欢,全程都在用,感觉比MAC好涂也更持久,主要是这个红色我很喜欢!就是我所有照片中的唇色,推荐你们去马来西亚一定要买!不去马来西亚的可以淘宝。

马来西亚进口elianto口红_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

在仙本那的每天都乘船出海去别的岛上,在大海中身体随海浪颠簸、海风迎面吹过来时,觉得自己很幸福,脑子里反复出现“乘风破浪会有时”的诗句是什么意思?

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

这件泳衣出发前买的,觉得很好看啊,推荐!特别闷骚,前面看连体一件好像比赛穿的,心机在后面,哈哈哈。去深潜那天,看见深邃的一片蓝,觉得和自己的泳衣好搭,停不下来拍照。

MEMORYBABY欧美性感大露背泳衣遮肚保守显瘦小胸聚拢连体泳衣女130.8元天猫精选去购买

卡帕莱的珊瑚非常浅和美!天天浮潜的我开始习惯在海里,没那么害怕。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

我在这里第一次尝试深潜,在海底时快吓死了。刚开始教练教我们怎么呼吸,虽然我动作学会,但一直担心万一不小心松开呼气管马上就会喝一百升海水死掉,可是我很要面子啊我没说,好在教练看我水平不高一直只跟着我一个人,随时确认我是否OK,我手一刻不敢松地抓住他。后来渐渐习惯听自己的呼吸声,一呼一吸,整个海里只有我的呼吸声和无尽的蓝。哦,至于那些海底船只的残骸、鱼群,和我成功完成了12米的深潜来说真是不值一提。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

至于照片,在海底似乎要用店家送的红色镜片调整偏色,我那时候不知道+吓死了没心情拍照,只顺手拍了几张而已。这样说来,我这次马来西亚之行几乎没怎么用水下相机拍照,捂脸从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

我的深潜教练是个多才多艺的人,他唱歌好听,晚上我们在海边栈道听他唱ALL OF ME.

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

敦沙兰卡的一天简直amazing!终于看到巴瑶族,一座房子就是一个孤岛。他们非常贫穷,所以船家开到这里,会有很多小孩子涌上来趴在船边乞讨,不过他们绝对不会跳上船,也不会强求。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

珍珠山,看到美到令人窒息的海景。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

美丽的Sibuan Island,我脱了救生衣,教练拉着我去更广阔的海域浮潜,看到整片的珊瑚和鱼、海参、四角海星,感觉达到了人生新巅峰。可惜我没带相机,无图为证好像我在骗人一样从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美 。我那时候只是在浅滩游泳,船上的教练问我怎么一个人,要不要和他一起游,我说可以呀,但是我很差的,他就开始带着我浮潜了。我敢说,这一次,我真的发现浮潜好棒好美好简单,一个人放松趴在那里,完全不需要泳衣(会游泳的人当然怎样都行,我不怎么会游)。

从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美

以上,就是我的马来西亚12日,一个人出发,和很多人相遇,即便之后去了印度好像关于马来西亚的记忆快要淡忘,但是现在看到图片,看到这些壁画和蔚蓝,无数细节出现在我脑袋里,又无法抑制地写下这么多字,激动地好想再去一遍,去这片最美的大海!!

我很喜欢马来西亚,如果你看完之后,也想来看看,我会很开心从壁画到深海,你一定要来看看的马来西亚之美 。相信你会在一杯杯的白咖啡里,和神奇的碧绿汪洋里,发现你爱的马来西亚。

END

• 好折腾的行程,下次建议你去兰卡央,是兰卡央别修正我兰卡威不一样的地方,山打根驱船2小时上岛,一价全包除自费游乐项目,海龟保育岛,同样苏禄海但几乎只有欧美游客,一岛只有几十间房,绝对惊喜的价钱。

卧槽我不是写价钱是假期,价钱不便宜跟去斗湖仙本那相约

好叻,下次去。多谢推荐

• 图片怎么修的……

你缺蓝朋友 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

VSCOcam,都是手机修的。照片微单拍的。

• 拍出这样的照片,绝对不是一个人去的

没好好看文章,因为认识了朋友呀 [doge] ,还有她们的照片呢。不过最重要的是要自带相机+定焦镜。

• 泳衣的标签怎么在外面 [大吃一惊]

希望只有你一个人看到 [喜极而泣] 我自己没看见 傻啊……

• 已打赏!po主说一开始是一个人,那是谁拍的照片呢? [邪恶]

怎么不好好看文章!!!!

• 照片不错,不过12米算不上深潜吧,我们潜50+时才说深潜

。。。。技潜大神、Wud?

体验潜,对我来说算深潜了 [高兴]

• 楼主的图,好像漏了个Tioman~好像去的人不多 [再见]

Tioman是什么?

• 好美的照片,楼主都是用那个山狗拍的吗?12天的照片很多吧?怎么保存?

山狗只拍水下,照片还是用相机啊!微单!定焦镜!

• 第一次遇到在吉隆坡机场逛到误机的妹子 [赞一个]

我不只是因为逛,是因为去的晚,大意了……眼睁睁看着它飞走,在厕所大哭 [哭泣]

• 超级美~仙本那原来还可以这么美~lz爬的珍珠山也是住仙本那小镇然后报团去的吗

对,unclechang一起报的。marin park day trip

• 仙本那的问题,一是那里全是中国人,而是晚上超级无聊。去了一次,潜了次诗巴丹,也没以后再去的欲望了。

笑子

作者

fubj

所以有什么推荐吗?我去的海不够多,觉得仙本那很美。

• 建议签证自己办理还秒出的,记得选右边十五日的。

好!下次自己来

• 我想说妹子的照片都是自己定时间自拍的??技术很好,外加妹子真心好会摆pose。

只有一张小木屋+槟城那个黄墙自己拍的 [尴尬] ,其他我的照片都是别人拍的,文中没有我的照片是我拍的。

你的意思是这帮路人可真会拍照?

• 等我菲律宾玩完就去马来

菲律宾也喜欢!以前去过长滩!

呵呵 现在长滩贵了 不怎么去了 薄荷也开始贵了

仙本那 卡帕莱 排上行程

诗巴丹一定要去的

都是潜水行程 [榴莲]

• 请教妹子一个人出行贵重物品都怎么保管的?特别是潜水这种不方便带东西的时候,被国内的骗子和小偷吓怕了 [喷血]

出海的时候带着相机、山狗,浮潜三宝,下海的时候把相机装在网袋/包包里放船上就好,船员会照看的,钱什么的不需要带。

• 这些照片都是运动相机拍的吗?

大部分都是微单+定焦!运动相机拍的很少。

可否介绍一下你的山狗,和微单加镜头配置。刚考了一个ow,苦恼于出海时轻便和画质的平衡方案。

• 妹子那个是长裙么 反正超好看的。了解了一个新app 。求教一下 walk in 是指到了当地再去定的意思么 [喜极而泣]

你知道了什么新的APP啊? [期待] walk in就是直接到店里问现在入住多少钱,淡季时候都比网络上的标价便宜,有时还有连住折扣

hostelworld啦~ 弱弱问句直接到店会不会出现没房的现象呀 [喜极而泣]

• 深潜要有证才可以下去的不

体验潜,不需要有证。它有深度限制,教练会一直跟着你,不需要你操作自己的仪器。

• 就想知道这里的人对华人友好不 [汗]

大部分很有好啊,本地华人看到我们更亲切。

• 自拍怎么办到的啊

把相机放行李箱上,放你对面,定时自拍。或者买个蓝牙自拍器。现在新出的微单都可以直接手机app控制。

拍的非常美,以为是有专业跟拍哈