用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

2018-08-07 21:02:37 49点赞 77收藏 27评论

(本文字数5500余字,图片24张,预计阅读时间30分钟,文中的所有器材均为乙迷在市场独立采购)

很多时候我们发现人本身就是一个矛盾体,对于新鲜事物的关注总会比旧的东西要多。当面对选择时,我们又希望可以面面俱到,嘴上说着鱼与熊掌不可兼得,但内心却想着“全部都要”。就譬如很多人所说的“人声耳塞”并不是真的只听人声,他们只是想听流行一类的音乐,想让人声清晰一点,同时低频还是要很劲的那种。

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

可惜的是目前千元里大多数耳机要么低频真的很劲,但是人声就比较薄远;要么人声真的很清晰,但是低频就真的一般了。对于喜欢hiphop、摇滚、流行音乐等这些音乐的“人声部分”的朋友,今天就给大家介绍一款即将上市的新品圈铁耳塞——水黄鹂,它也许就是你期待已久的一款千元产品了。

一、前言:黄鹂家族系列新生代——水黄鹂

水黄鹂这是由Oriolus,也就是老人家音频工作室推出一款面对音乐爱好者的一款圈铁耳塞。可以看到从面对入门人群到高端HIFI人群,其产品线已经全面涉及到,而水黄鹂明显是南天门看门人的职责,而引路人分明是自家的灰黄鹂作为指引,黑黄鹂与黑黄鹂LTD则位列三台,至于旗舰的银黄鹂显然目前稳坐自家的王者宝座。

(上图就是最新的圈铁新品—水黄鹂)(上图就是最新的圈铁新品—水黄鹂)

对于千元左右刚刚进入HIFI大门的朋友来说,水黄鹂绝对是你们的登门拜帖了,既能满足你们需求低频劲的嗜好,又有你们需要的人声清晰,可以在水黄鹂身上体会到黄鹂系列的整体调音风格。对于水黄鹂来说,声音特点颇有自家黑黄鹂的神韵存在,特别是在中频部分的表现上,人声体现颇有黑黄鹂的影子,听上去也有黑黄鹂人声甜,丰满,有韵味的感觉。

老人家音频工作室老人家音频工作室

老人家音频工作室,普通人也许还不清楚,但在烧友界的圈内,很多老烧、中烧却相当熟悉的,老人家音频工作室前身就是原Mini-Aduio这个品牌。老人家从业二十余载,先后设计过广受赞誉的众多产品,诸如国内第一款安卓架构的HIFI播放器DX100,轻量化的安卓播放器DX50,便携平衡解码耳放PB1+DB1,这些经典的产品都代表着行业里的一些先进技术的体现与设计理念的展现。

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

时至今日,老人家在耳塞产品中也大放光彩,先后推出了黑黄鹂、灰黄鹂、银黄鹂、黑黄鹂LTD以及今天带来的千元级标杆水黄鹂,至此黄鹂家族全装满员,那么下面我们就开始详细介绍下这款既有“劲”的低频又有清晰人声的水黄鹂到底有什么特别之处。

二、音质部分的客观分析

1、水黄鹂的声音特点

水黄鹂的调音风格属于完全符合东亚地区人群听音观的调音风格, 它低频的质感很好,同时量感很足,低频给人的直接感受就是音乐临场感很好,同时流行味更足;中频人声距离适中,人声结像相当不错,几乎没有齿音,中高频器乐的表现不如人声,声音密度没有人声那么高,略有一点被人声盖过风头的意思;高频中规中矩,乐器的泛音表现良好,整体亮度适中,没有出现因为中频响度过高而造成音乐整体发暗的情况,而音乐整体的明亮度反而有种3000价位耳塞来带的高频感受。

(配图:发声单元由直径10mm的动圈单元配合一枚动铁单元组成)(配图:发声单元由直径10mm的动圈单元配合一枚动铁单元组成)

(水黄鹂的出音孔分别对应了动圈单元与动铁单元)(水黄鹂的出音孔分别对应了动圈单元与动铁单元)

(配图:正面的泄音控帮助动圈单元获得更好的低音效果)(配图:正面的泄音控帮助动圈单元获得更好的低音效果)

个人感觉这样的调整应该是老人家这些年根据黄鹂用户的反馈所做的一些改变,毕竟水黄鹂根据官方的介绍是针对音乐爱好者准备的一款耳塞,而且在研发的过程中就通过让烧友与非烧友这两大人群试听水黄鹂的工程验机,收集双方的意见,对水黄鹂调音的进行完善,所以声音取向上得更接地气了一些。

2、千元级别人声自然、有味道

总的来说,水黄鹂更适合流行乐。表现流行乐时的实力能得到最大化的发挥,特别是听女声,在千元级别的圈铁里还真有点难逢对手的感觉。作者用它听小野丽莎《Jambalaya》这张专辑,居然找到到了久违的午后时光的那种感觉,纯正的音色让人舒适的、自由的、浪漫的,如阳光拂面般自然舒爽。

当然对于水黄鹂的声音评价可能涉及到个人主观的听感层面,那么我们就从最简单的电器指标上来看看水黄鹂与同价位上比较热门的达音科隼与索尼N3AP之间的对比差异有哪些,通过科学的数据来解读我们听感上的评价。

3、自身特点分析:

(水黄鹂频响图)(水黄鹂频响图)

根据《混音指南》一书说明,一些特殊频段、频点上的调整将对不同的音乐带来不同的改变。

中频:

a.在1K-2KHz上,有4dB的增加,这个频段上在听觉上通常会有人声咬字清晰,感情饱满的感觉,因此水黄鹂的中频人声结像表现很优秀;

b.在2K-3KHz上,有5dB的增加,这个频段上在听觉上会有人声距离远近的影响,而水黄鹂的人声距离感适中,没有出现人声过于贴脸吐口水与过远人声听不清的感觉。

高频:

在6K-8KHz上,有9dB的增加,这个频段上在听觉上会有音乐明亮度、透明度的感觉,因此水黄鹂的高频比较明亮通透

低频:

a.在20-50Hz上,有9dB的增加,这个频段在听觉上通常有音色的空间感,因此水黄鹂的空间感上表现有置身大厅之中的感觉;

b.在100-150Hz上,有5dB的增加,这个频段上在听觉上通常会产生一种房间共鸣的空间感、浑厚感,而水黄鹂的表现比较适中,没有出现单薄、苍白或者浑浊不清的感觉。

3、同价位主流HIFI耳塞,达音科隼、索尼N3AP的电气频响对比

先说对比隼吧,通过水黄鹂与隼、N3AP的频响图对比我们发现,高频最多的莫过于隼了,可惜隼在1K-3KHz的频段走势过于平均了,造成隼在这个频段上对于人声的反馈不像水黄鹂来的那么好,人声过于平淡了。而在高频5K-7KHz的峰值响度实在太高,比起中频1K-3Kz高出了10dB,这就造成隼整体声音亮度很高,听上去会感觉有点过于刺激,但这样的调音也使得隼在小编制、OST之类的音乐上表现要比水黄鹂好那么一点。但对于流行歌曲来说,无论是隼的低频还是中频上都是弱于水黄鹂的,听流行人声会觉得没什么氛围感,人声不够饱满,也就是我们常说的人声不够甜。

(水黄鹂与隼的频响图对比)(水黄鹂与隼的频响图对比)

再来分析N3AP,通过频响图来看,N3AP与水黄鹂的30Hz至3KHz的走势趋于一致,但关键就在1.5KHz与6-7KHz了。相比水黄鹂,N3AP的1.5KHz要低了3dB,高频6-7KHz要低了5dB,造成N3AP听感上声音不够通透、明亮,在表现一些乐器的时候会让声音不够华丽,同时表现一些极具唱功的歌手也让人声不够丰满、自然。

(水黄鹂与N3AP的频响图对比)(水黄鹂与N3AP的频响图对比)

所以结合频响图我们可以得出:

低频:水黄鹂=N3AP>隼

中频:水黄鹂>N3AP>隼

高频:隼>水黄鹂>N3AP

人声结像:水黄鹂>N3AP>隼

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

所以通过客观的电气频响指标来看,对于普通人即想获得不错的低频又想得到清晰的人声显然水黄鹂更为合适的。

(三款耳塞评分图)(三款耳塞评分图)

4、音质部分的主观分析

搭配前端:iPhone6S、乐图金菊花

试音音乐:Loren Allred《Never Enough》

对比同价位中比较热门的隼与N3AP来说,前两者一个注重高频的展现,一个注重低频的感受,让人可以更多的感受低频带来的强烈节奏感,但也让中频的薄弱也造成了听流行人声的时候人声会出现发虚、听感偏远,容易被背景音乐盖过的问题。

而水黄鹂则有个相当的把控,在提升低频感受的同时,也强化人声清晰度的调整,使之人声与背景音乐的隔离度增加,音乐层次感明晰。

解析:隼>水黄鹂=N3AP

在试听过程中,我们发现水黄鹂的解析并不算三者中最强的,相比之中纯动圈的隼的解析反而相当不错。

声场:水黄鹂=N3AP>隼

水黄鹂的横向声场与N3AP区域一致的,声场并没有刻意的放大,而是呈现一种自然的趋势,能真实还原录音现场的环境感觉。而声场方面隼就比较不怎么占优了,毕竟低频带来的空间感是三款中相对偏弱的的,如果用隼听一些弦乐类的独奏倒是是一种不错的选择。

对比总结:

隼因为高频过于明亮在长时间听了之后会有一种比较疲劳的感觉,而因为低频的不足也造成了隼对于流行音乐的表现反而处于弱势,或许动圈结构的问题这低频实在没办法有效处理;而N3AP与水黄鹂相对就比较均衡了,N3AP与水黄鹂都注重低频的质感,水黄鹂强调中高频的呈现,N3AP寻求中高频的平衡,所以对于音乐的反馈上水黄鹂更加容易表现流行人声,N3AP则更加适合OST的表达,而隼的话对于小编制乐器的表现则更加出众了。

三、搭配前端

电气参数对比

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

通过表格我们可以看到三者的阻抗水黄鹂是18Ω,但在灵敏度上的水黄鹂也是最高的,112dB的灵敏度对于易驱动来说是占了很大的优势了。所以我们选择了搭配手机iPhone6s、播放器金菊花、索尼A45与山灵M0这四款前端,音乐同样还是选择了Loren Allred的《Never Enough》来测试这三款耳塞。

1.手机直推也能感受好音质

水黄鹂测试、试听的过程中,我搭配除了专业的HIFI播放器还有手机来考量这款新品耳塞是否真的那么接地气,结果发现水黄鹂使用手机搭配也能获得相当不错的音质感受,当然受限于手机的解码部分,对于音乐中的细节、层次感、空间感还是是落败于专业的HIFI播放器的。

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

不过对于日常使用手机来听歌的音乐爱好者们完全不用担心,水黄鹂真的完全适合手机搭配使用的,而隼与N3AP就比较尴尬了,手机呈现出的音质表现与播放器呈现的是两个极端,显然这两款比起水黄鹂更加需求大一点的推力。

我们使用KU100人头录音系统,将手机搭配水黄鹂、隼、N3AP的进行录音回放,并将录音DEMO通过声谱图跟大家分析一下,在音乐中这三款耳塞在各个频段上都有哪些呈现。(我们采集了水黄鹂搭配手机、专业播放器的录音DEMO供大家下载试听分享,如想了解亲自感受水黄鹂的声音特点,可通过我们乙迷租赁试听获得水黄鹂试听的机会。)

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

收音设备:纽曼KU100人头录音+REMBabayface pro

播放设备:iPhone6S(同一音量)

回放音乐:电影《马戏团之王》配乐,女声独唱《Never Enough》

声谱图大致说明:横坐标时间,纵坐标频率,声谱的明暗度既声音响度,越亮响度越高

隼与水黄鹂的声谱对比

通过声谱图对比,我们可以看出,在高频5KHz-9KHz,中高频1KHz-4.5KHz,50Hz-250Hz上,水黄鹂的泛音响度是比隼要明亮。这三个频段区域正好与水黄鹂频响图上的在高频、中频、低频上都有了相互的对应提升。那下面我们再看看N3AP与水黄鹂的声谱差异上又有哪些不同。

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

(左边是隼的录音声谱展示,右边是水黄鹂的录音声谱展示。在5.5KHz-9KHz,1KHz-4.5KHz,在50Hz-250Hz上两者声谱对比)

N3AP与水黄鹂的声谱对比

我们在N3AP与水黄鹂的录音DEMO声谱图上是不是也发现了这样的情况,唯一不同的是我们发现而这在50-250Hz频段上的亮度是趋于一致的,而这些频段上从高至低分别对应了部分弦乐、钢琴、铜管乐器的高频泛音,与人声的泛音以及低频上空间感、质感的体现。而水黄鹂在这三个重要区域里都有相印的加强,让水黄鹂整体音色更加的均衡,同时保证了优质的听感,具有千元级标杆的意义。

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

(左边是N3AP的录音声谱展示,右边是水黄鹂的录音声谱展示。在5.5KHz-9KHz,1KHz-4.5KHz上两者声谱对比)

通过声谱图的对比我们发现,水黄鹂对于流行音乐在低频、中频、高频上都有相应的频率加强,使得在表现音乐的空间感上,人声饱满与清晰度上,高频的明亮度上都有不错的表现。

2.搭配播放器音质再提升

在搭配播放器的时候我们选择了具有标杆意义的乐图金菊花作为播放器首选,作为一款单端播放器,金菊花的声音素质是最均衡的一款播放器,不带有一丝感情,可以更好的解析水黄鹂声音表现,结果非常让人幸喜,在播放器上水黄鹂呈现的声音特点完全不像是一款千元耳塞带来的感受,颇有三千价位耳塞的听感表现,可惜整体的素质表现还不具备三千价位耳塞的那种立体感,但对于一款千元耳塞显然水黄鹂已经做的足够了。

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

当然我也尝试了不同价位上的具有代表性的播放器一一对比,发现水黄鹂无论是搭配暖声的播放器还是冷生的播放器,在千元价位上人群主听的流行歌曲来说,表现都相当的出色,很忠实的体现了音乐的味道,相比一些素质塞对于音乐的强行解析,往往把一首美妙的音乐分解的支离破碎,水黄鹂则更好的让人能舒服的享受音乐带来的美妙。考虑到水黄鹂可换线的特点,我们尝试了平衡的玩法,不错,声场能获得进一步的打开,人声的密度并没有变少,反而更加凝聚,但对于千元耳塞来说值不值得玩平衡还要看用户自己的选择啦。

四、佩戴

1、腔体更加小巧,佩戴更加稳固

水黄鹂的形状是延续了黄鹂家族的仿耳廓的造型,相比黑黄鹂与灰黄鹂体积更小巧,同时佩戴的舒适度上也进一步的提升,毕竟水黄鹂在佩戴方便的改进是吸取了黑黄鹂与灰黄鹂的经验的。

与N3AP来做对比的话,显然隼与水黄鹂的佩戴稳固性更好。毕竟N3AP的导管很粗,如果耳塞套选择不恰当的话,很容易出现佩戴不稳的问题;

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

N3AP对男生来说佩戴倒没什么问题,不过现在女性朋友使用HIFI耳塞的也越来越多了,N3AP那硕大的腔体,先不说美观吧,就是女生佩戴的感受也是一种糟心体验,相比水黄鹂对于男生或女生就更加友好了许多了。

五、结论

在千元消费级产品中,水黄鹂的上市绝对是给这个价位上多了一个更好的选择。就像文章开头所说,人就是一个矛盾体,面对选择的时候往往都希望鱼与熊掌都可兼得,这个在以往可能只能两者择其一了,但现在显然水黄鹂可以将既要有低频的冲击又要有人声的清晰这两者完全获得,这在以往千元级产品中是很难获得的。

如果你是一名想给手机寻找一款既能感受澎湃低频,又想体会饱满人声的音乐爱好者,显然水黄鹂是你不二的选择,喜欢古典、喜好华丽乐器表现的朋友,可能水黄鹂并不是你最好的选择,毕竟水黄鹂是一款注重低频氛围,人声味道的音乐耳塞,让音乐更好听才是它最大的目的。

1、音质部分:

优点:中频人声味道饱满,清晰;低频深沉有力,氛围感强

缺点:乐器表现力弱于人声

2、佩戴+外观

优点:重量轻,佩戴舒适

缺点:配色单一,不够时尚

3、水黄鹂各个细项打分、乙迷是否推荐

用数据说话!千元级HIFI耳机水黄鹂是否值得购买?

总得来讲,水黄鹂这款国产千元塞,有鲜明音乐风格的圈铁耳塞,虽然有其短板,但瑕不掩瑜,本着易驱和独有的音乐味道,不错的低频表现,饱满的人声味道,在同价位的塞子中,还是相当有竞争力的,喜好低频,又在意人声表现的朋友值得入手。

官方旗舰店Jaben 水黄鹂Oriolus入耳式耳机发烧音乐hifi耳塞老人家新品鸟塞jaben旗舰店灰黄鹂黑黄鹂有售1180元天猫精选去购买