2018-08-03 10:02:15 32点赞 54收藏 31评论

一、前言

说起静电耳机,在大部分人眼中都是高端、昂贵的代名词,因为静电耳机不同于与传统动圈耳机的发声原理,不是随便用个前端或是手机就能驱动响的平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评 静电耳机需要专门的耳机放大器来驱动,同时由于静电耳机的高解析力和高透明度,对前端系统的要求也比较高,因此门槛相比传统耳机还是要高出一截的。

玩静电耳机的烧友都知道,静电耳机最常见也是最正统的要数日本的STAX公司,然而,即使是他家最便宜的静电耳机套装sr207+252s,一套售价也差不多要4k软妹币,对于非发烧友来说还是比较昂贵的。

这次我想说的是香港的一个静电耳机品牌——King Sound(后文简称ks),话说他家最初是做静电屏风音箱的,后来才做了静电耳机。这次想介绍的耳机型号是H-03,耳放是一个小巧的随身静电放M-03。(ps:stax最近也刚出了随身静电耳放d10,不过国行售价5k+)

耳机h03上市之初的价格也不便宜,国行售价7k+,m03也要4k,高昂都价格也使这个小众的静电品牌并不为人所知,不过最近突然发现某宝上出现了骨折价,一套耳机+耳放售价仅仅3k。作为一枚一直玩stax的烧友,静电套装如此低廉的价格忍不住让我剁手了平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评 下面来说说使用以来的感受吧,供感兴趣入坑静电耳机的值友们参考平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评

二、耳机H-03

耳机的外观看起来还不错,整是轻质铝合金材质制作,圆形的振膜,区别与stax的lambda系列的“肥皂盒”造型,更类似stax高端omega系列的007和009。

圆形耳机外壳开着很多小孔,开放式的设计,看起来像一个花洒平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评

007耳机外壳的金属网造型,开放程度比h-03更大

铝合金材质的头梁上标着KS的logo和H-03耳机型号

头梁采用pu皮包裹,两边的松紧可自适应调节头戴大小。

007也是类似的自适应头戴大小调节

对比stax的007,头戴造型相似,007的皮质和做工更精致

从耳罩一侧看振膜,可以透过阳光,可见静电振膜很薄。

从007的耳罩内侧看,透光更明显,或许是振膜更薄。

圆形耳罩采用人造pu皮,软硬适中,宽大的耳罩佩戴很舒适。

007的耳罩厚度更厚,同时裁剪更精细,采用前后的厚薄程度不一样立体裁剪。

h03采用和007一样的双边进线

耳机线和stax类似,也是扁平的线材,5针插头

stax的耳机插头采用镀金工艺,插头做工更好。

称一下重量h03 357g,比007略轻一些。

三、随身耳放M-03

再来看看随身耳放,整体大小也就比充电宝略大,造型圆润

正面板有静电耳机插口,音量旋钮,音频输入口,3.5mm输出口和指示灯

被面板有一个mic的充电口,可以用手机充电线给它充电,还有个usb接口,真的可以当作充电宝使用平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评 (6200mah的电量足够用充满一部手机了),还有个电量指示灯。

四、音质

连接组合随身前端,耳放和耳机,这样就组成了一套小的静电系统。

说下用m03耳放搭配h03的听感,用随身官方搭配这个静电大耳机,声音还是可以表现出静电透明顺滑的声音,但在驱动力上随身耳放并不能完全推开大耳机,声场不是很开阔,听古典还是有些拥挤。

换了stax的静电塞sr003,m03随身耳放驱动就很合适了,声音驱动的很饱满,也有着静电细腻顺滑透明精致的声音特色,总体听感也十分耐听,这个组合是十分推荐的一套静电随身方案。顺便说下这个耳放还可以驱动普通的动圈耳机,不过试了下,高灵敏度的耳塞和耳机会有可闻底噪,只有灵敏度低一些的耳机驱动起来还不错,感觉这就是个送的动圈耳机口吧平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评

顺便也试了下m03驱动stax007,熟悉stax的烧友应该知道,007这耳机是十分吃推力的,用m03驱动007只能说还可以听,但动态和声场还是驱动不开,但人声听起来还是很动听,相比h03耳机还更厚润一些,拿着这套听听女毒还是不错的平民静电耳机套装—King Sound静电耳机&随身耳放测评

接着,还是要上台式系统来挖掘下h03这个静电耳机最大潜力。ks静电耳机比较好的一点是采用了和stax一样的接口,可以直接插stax静电耳放使用。(这点比koss的静电耳机esp950就更方便,不用另找耳放搭配)

用stax的静电台放驱动,可以听出h03可以被完全驱动饱满,声场比用随身耳放大了很多,声场大小介于007和lambda之间,同时动态和低频下潜都有着一耳朵区别。一般会有种说说法,静电耳机的低频不好,这其实一般是指stax的lambda系列耳机,但其实stax的圆形振膜系列如007,只要驱动好,低频质感一点也比动圈差。h03在台式静电耳放的驱动下,低频质感也不错,相比lambda系列要好一些。h03这支耳机还有一点是区别与stax的,这只耳机的声音整体是偏厚实的,不像stax那样轻盈,有些类似koss的esp950,个人估计也和振膜厚度有关。这个特点是有利有弊的,透明度上不如stax的007也不如lambda signature,但厚实的声音比起signature这种轻盈透明的声底在听一些男声或是特定类型的音乐上也有自身的优势。

接着又对比了下stax的sigma,sigma也是stax的一只奇葩造型耳机,两个方形的耳罩形成一种类似录音室内的立体声效,虽然综合素质解析不如007,但独特的声音包围感听起来很有舞台感。h03在声底上是比较接近sigma的,解析素质也在伯仲之间,sigma的声音没有signature和007透明,也是比较厚实的,不过h03的纵向声场立体感还是没有sigma那种变态,要扁平一些,毕竟耳机先天结构所限制。

总结下h03的音质表现,整体素质个人觉得是高于stax的sr407,声场宽度和低频质感都由于lambda系列,声底类似sigma那种厚实的声音,同时也有着静电细腻高解析高信息量的特色,是一只性价比很高的静电耳机。

五、总结

King Sound这套静电套装让曾经高高在上的静电耳机一下变的亲民了,即使是搭配官配的随身耳放,也可以体验到静电的特色,如果是stax的玩家就更合适了,单耳机不到2k的价格可以获得优于sr407的素质,有着很高的性价比。把这套静电组合推荐给像尝试静电耳机的烧友和想试试除stax外的静电耳机的玩家。