将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

2019-01-03 17:58:02 42点赞 596收藏 66评论

这是20本可以改变生命进程的书籍,并不是所有人都要改变自己的命运,很喜欢自己现在生活的人请无视此文,因为你看与不看都不会对你现在的生活产生多大的影响;若是不安于眼前生活的人,这20本书看过之后也不会让你一步登天,一夜暴富,走上人生巅峰!充其量是让你有个目标,更加对未来充满期待,一天比一天好起来~~改变本身就不是一件容易的事,何况是一个成年人要做出一个颠覆自身价值观的改变呢!

而我写这篇文章的目的也就是为了回答 这个帖子中https://post.smzdm.com/detail_preview/712919/ 一个问的最多的问题——如何坚持?!

20本书,我把他们大致分为4类:

成长与励志

1.小王子

2.钢铁是怎样炼成的

3.基督山伯爵

4.将来的你一定感谢现在拼命的自己

5.意志力

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

01.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

这是一本足以让人永葆童心的不朽经典,被全球亿万读者誉为非常值得收藏的书。

遥远星球上的小王子,与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走,在各星球漫游中,小王子遇到了傲慢的国王、酒鬼、惟利是图的商人,死守教条的地理学家,最后来到地球上,试图找到治愈孤独和痛苦的良方。

这时,他遇到一只奇怪的狐狸,于是奇妙而令人惊叹的事情发生了……

《小王子》犹如透亮的镜子,照出了荒唐的成人世界。她在提醒我们,只有爱,才是人生的哲学,才是我们活下去的理由。老少皆宜,所有的书评都是苍白的。强力推荐and推荐。

02.

价格便宜量又足,12元一本价格便宜量又足,12元一本

价格便宜量又足,12元一本。

巜钢铁是怎样炼成的》是一部永不过时的红色经典和励志作品。它通过主人公的成长道路,告诉人们,一个人只有把自己的追求和祖国、人民的利益系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会战为钢铁战士。保尔.柯察金的形象影响和伴随着几代人,使人懂得了生命的意义!

03.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

《基督山伯爵》,还有一个名字叫做《伯爵复仇记》。就我个人而言是喜欢第二个名字的,这种动名词的组合使人热血沸腾。当你失去了一切,还有没有勇气选择从头再来???

04.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

如果你是一个高三学生,五年以后可能已经完成本科学业漂洋过海,到美利坚求学。如果你刚懵懵懂懂收获一份甜蜜的爱情,五年以后,你的孩子可能已经趴在你的后背上玩耍。”五年”还意味着你可以去精熟一门可以傍身的技能,或者在一个学术领域完成系统性的知识储备。它意味着你可以去思考,有没有可能坚持做好一件有价值的事情,甚至把它做到极致。

如果你只愿随波逐流,随遇而安,沿着最普通最一般的人生轨迹往前走,那么你就不需要提前五年去思考。但是如果你想走出不一样的人生,做一些不一般的事,那么以五年为期,你可以为自己制定一个长期的目标。并为之做出持久而坚持的努力。你需要好好思考一下。如何通过一点一滴的人生增量完成个人核心竞争力的锻造。

如果把五年作为做成一件事的时间跨度,那么也意味着你需要忍受头几年的挫败、煎熬和孤独,甚至别人的误解、嘲笑和攻击。这个世界上多的是短平快,付出马上就有回报的立竿见影的事,也多的是需要长期投入靠矢志不渝的坚持才有大成的事,只不过,对前一种人们常常趋之若鹜对后一种人们却避之唯恐不及,而正因为如此,才更有去做后一种的必要。

05.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

目标定得太多,结果一个也没实现;
筋疲力尽时,很难做出明智的决定;
工作低效,天天加班也做不完;
沉溺于社交媒体,总是忍不住看手机;
抵制不了美食的诱惑和花钱的冲动;
--这些都是由于缺乏意志力,意志力损耗了,自制力就变差。

关于意志力的科学
1.意志力是什么?
意志力不是一种美德,而是具有心智基础的一种能量
它是人类最强大的力量,是人生成功的一个关键

2.意志力的两大定律
(1)意志力是有限的,做不同的事情都要依赖意志力,用了就会损耗。所以,最好一次专注做一件事,比较容易高效,达成目标。

(2)意志力可以强化,它就像肌肉一样,用多了就会疲累,这就是为什么人们在一些时间特别难以抑制诱惑,但是意志力通过多锻炼就可以增强。

3.意志力为什么会减少?
任何一个小决定,都会用掉一点意志力。花精神去决定一些琐碎事情,将使你没有足够的意志力去做真正重要的决策。

4.意志力怎样补充?
葡萄糖就是意志力的燃料,吃饭和睡觉对于储备意志力非常重要。这就是为什么节食减肥很容易失败。当你意志力亏空时,赶快补充葡萄糖,不妨大吃大喝吧。 将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

社会学与哲学

6.你的第一本哲学书

7.人类简史

8.乌合之众

9.明朝那些事

10.三体

06.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

①、 畅销全球的哲学入门书

在全球,被译成近30种语言出版;在美国,教授会将这本书连同罗素的《西方哲学史》推荐给每位希望了解哲学的读者;在中国,中国教育学会、北京大学等机构在《中学生阅读行动指南》中认为,这本书是助力青少年生活与成长的哲学经典入门书。

②、 你一定爱读的9堂极简哲学课

这是本带你轻松掌握哲学大问题的小书,是当代著名哲学家托马斯·内格尔专门为初次接触哲学的读者所写的。通过9个每个人都会感兴趣的问题,触及了哲学中的大多数命题。这是罕有的一本绕过了思想家的名字和哲学术语的哲学入门书。

③、 从未有过如此简洁而深刻的哲学读物

在短短120页的篇幅中,作者向我们展现哲学思考的真正乐趣。我们如何知道外部世界是存在的?人与人的心灵之间为何有理解的鸿沟?人的行为为何有对错之分?死亡应该如何面对?人生的意义何在?……来听听著名哲学家的深刻解答。

④、 感受哲学视野里的自我与世界,让你生活得更智慧

原来我们心中不时迸发出来的疑惑与感悟,哲学上都早已是哲学命题!这本书帮助你捕捉自己心中的“怪念头”,把它们锤炼为人生的智慧。哲学的源泉,在于我们生活于其中的世界,以及我们与这个世界的关系。希望你对生活的审视,就从你的这本哲学书开始。

07.

08.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

勒庞可能是世界上蔑视群体的人,同时也是了解群体的人。
  他在1895年完成的《乌合之众》以预言家般的洞察力,几乎成功描述了此后一百多年间所有震荡世界的重大事件。包括两次世界大战和众多的民主革命或群众运动。
  有人指责勒庞关于群体与领袖的理论曾被希特勒、墨索里尼等独裁政权所用。但戴高乐、丘吉尔、罗斯福也从中悟到了不少道理。时至今日,任何个人或者团体,出于任何目的希望了解群体心理和行为模式,《乌合之众》仍然是经典。

勒庞认为,在群体之中,个体的人性就会湮没,独立的思考能力也会丧失,群体的精神会取代个体的精神。他首次阐明了社会心理学中的一些重要问题,研究了群体特征和种族特征的不同之处,指出了群众运动的性质,分析了领袖与群众、民主与独裁的关系,书中的许多观点都20世纪的历史里得到了验证。懂得群体心理学,"就像拥有一道强光,照亮了许多历史现象与经济现象。没有它,那些现象就很难看清"。时至今日,《乌合之众》依然具有强烈的当代感。

09.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨ZUI多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

10.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

《三体》为“中国科幻基石丛书”之一。小说主要讲述了在文化大革命如火如荼进行的同时,军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难且对人类充满愤恨的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……
  《三体》三部曲(又名“地球往事“三部曲)由《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》三部小说组成。
  《三体》三部曲被誉为迄今为止中国当代杰出的科幻小说,是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度,曾获得美国科幻奇幻协会“星云奖”提名。2015年8月23日,《三体》获第73届雨果奖长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。

不同的人,仰望星空时看到的宇宙也是不一样的!这5本书,应该可以为你建立一个宏观的社会体系,并且深入浅出的剖析了缘由以及发展出的可能性,这不仅仅是提供一种参考,更会形成一种启迪,读书不能使人变得聪明,但是勤于思考的人会从书中获得智慧!

人际关系

11.亲密关系

12.非暴力沟通

13.影响力

14.当下的力量

15.态度改变与社会影响

11.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

《亲密关系》是少数我读过两遍以上的书,我知道我还会再读它,因为生活当中的问题总是层出不穷,而我们又是如此健忘,常常忘了智慧和宝训其实都在我们唾手可得之处。
  希望阅读本书的读者都能够学习到亲密关系的真谛:当你出发去寻找真爱时,你就踏上了自我追寻的旅程。
  《亲密关系》能提供给读者什么?
  使您亲身感受并真正相信亲密关系的幸福开关就在自己手上:
  子女,成为生命的老师
  父母,成为力量的源头
  人际,成为自我的镜子
  使您亲身感受并初步掌握帮助身边人走出痛苦、赢回力量的基本工具:
  如何洞察与消融情绪及情绪背后的原始信念
  如何释放潜藏已久的不舒服
  如何接受当前问题并转化为欣赏
  走出受害、迫害与拯救的无休止循环
  学会用“走过程”与欣赏迎回无条件的爱
  连接直觉与内在的指引

12.

13.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

本书是罗伯特·B·西奥迪尼的社会心理学经典作品,在这本书中,著名的心理学家罗伯特·B·西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。本书对于商业人士以及广大普通读者有深远的意义,教你学会对顺从业人士说“不”,帮助你成为一个真正对他人有影响力的人。

14.

这本书我就不放图了,因为它太过知名了!!

《当下的力量》堪称心灵读物经典,作者埃克哈特·托利指出了我们日常痛苦的主要来源——被大脑思维所控制、焦虑过去和未来而非活在当下。但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻。通过向当下的臣服,你才能找到真正的力量,获得内在的智慧和真正的喜悦。作者在《当下的力量》中提出了几个非常实用的方法,让自己认清时间的幻象,活在当下。《当下的力量》对于普遍焦虑、抑郁、压力大的现代大众读者来说,是一本切实有用的好书,将让我们认清时间的幻象,活在当下,找到真正的力量,发现平和与宁静的入口。

15.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

《态度改变与社会影响》系统地总结了心理学研究在态度形成和改变方面的理论和实践,从而帮助读者理解自己是如何影响他人的,反过来又是如何受到他人和其他社会力量影响的。《态度改变与社会影响》涵盖了社会影响的所有内容:说服、服从、从众、认知失调、自我归因、条件作用、社会学习、态度与行为的关系、态度的卷入、偏见、非言语交流等,甚至包括阈下影响。

当你真正读懂这本书,并在日常生活中加以运用时,那么你在改变他人或者社会时可能变得更加有影响力;另外当你遇到一些负面的从众、屈服和服从压力(比如传销或邪教宣传)时,应用书中的知识能帮助你更好地抵制这些压力。

如何学习与自身提高

16.如何阅读一本书

17.第五项修炼

18.高效能人士的7个习惯

19.少有人走的路

16.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。
一本书出现在你面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架。
但是你一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础。
莫提默·J.艾德勒、查尔斯·范多伦著,郝明义、朱衣译的《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不论什么时候读。都不能不叹服作者对阅读用心之深,视野之广。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有*深的印证和领悟。
这是一本有关阅读的永不褪色的经典。

17.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

《第五项修炼》被《金融时报》称为有影响力的五部工商巨著之一,被《哈佛商业评论》称为过去75年有影响力的管理类图书。彼得?圣吉1990年在《第五项修炼》中即提出“终身学习”、“学习型组织”的概念,并不断丰富公司的案例,在之后的几年中被译成二三十种文字,1992年荣获世界企业学会(World Business Academy)的开拓者奖(Pathfinder Award),这本书不仅带动了美国经济近十年的高速发展,并引发了一场创建学习型组织的管理浪潮。
彼得?圣吉长期关注中国企业的发展,并师从南怀瑾先生,融合西方理论与东方思维,不断修正与完善自身的管理理念。在互联网时代,从个人学习到组织深度学习再到社会创新,每一个个体、组织机构都要完成五项修炼,而第五项修炼——系统思考带来认知未来的全局思维,是每个人要学习的一项修炼。

18.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

史蒂芬·柯维(Stephen R. Covey),美国学界的“思想巨匠”,入选“影响美国历史进程的25位人物”,被《时代周刊》评为“人类潜能的导师”,得到美国总统奥巴马的接见,是前总统克林顿倚重的顾问,《经济学人》杂志推举其为“具前瞻性的管理思想家”。
  在美国乃至全世界,他的思想成就比肩卡耐基、德鲁克、杰克·韦尔奇。他是世界上广受尊敬的领导工作专业、家庭专家、公司顾问、柯维领导中心创建人,在领导理论、家庭与人际关系、个人管理等领域久负盛名。AT&T、通用电子、福特、全禄、可口可乐等大公司的高级主管都是他的学生,而来自个人、家庭、企业、教育界及政府领导者的受教生更高达数百万人。

《高效能人士的七个习惯(钻石版)》精选史蒂芬·柯维博士“七个习惯”的核心思想和方法,为忙碌人士带来超价值的自我提升体验。用少量的时间,参透高效能人士的持续成功之道。
  “七个习惯”正在改变着美国、中国等世界各地的企业,也正在改变着学生和教师,影响力遍及全球所有领域。这种改变甚至帮助实现一个国家的强大。

19.

将来的你一定会感谢现在拼命的自己—20本不可错过的心灵之书

或许在我们这一代,没有任何一本书能像《少有人走的路》这样,给我们的心灵和精神带来如此巨大的冲击。仅在北美,其销售量就超过了700万册,被翻译成23种以上的语言;在《纽约时报》畅销书榜单上,它停驻了近20年的时间。这是出版史上的一大奇迹。

毫无疑问,本书创造了空前的销售纪录,而且,至今长盛不衰。

本书处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。

正如本书开篇所言:人生苦难重重。M.斯科特?派克让我们更加清楚:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,它没有让我们感到恐惧,相反,它带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

看了上面LZ推荐的这19本书,是不是很激动很心潮澎湃,然而,你还要认识到更重要的 "一本书" :

20. 年轻人,跟你说句真话,没有什么书是必读的。

若你看到标题点进来,那只是一种营销手段,关于有什么必读的书?国学迷会跟你说四书必读,科学迷会跟你说时间简史必读,文学迷会跟你说百年孤独必读,信教的会跟你说圣经必读...

然而,他们很可能并没有读过彼此口中的“必读书”。

而且,他们这么说不是为了帮助你 —— 他们连你是谁,你的基础怎样都不知道,又怎么知道你真正需要什么?

他们这么说是为了自己爽,秀一把自己心目中的神作,自我陶醉顺便收割一点不明觉厉的崇拜。

在这个世界上,每个人都是自由的,没有什么事是非做不可的。

在这个世界上,每个人都是独一无二的,没有什么法门适用于所有人。

一切取决于你,想要成为什么样的人,这道题是没有标准答案的,你可能还无法适应。

自由和独立,更多的时候,带来的不是热血和激情,而是孤独是迷茫。

你不得不找到自己的道路,制定自己的标准,解决自己的问题,没有人帮你。你越早适应这种感觉越好。

如果你习惯性地依赖别人给你“喂书”,还以为自己“挺好学”的,其实恰恰相反,这是一种精神上的懒惰。

至于那些动不动就给你推荐什么十大必读书,百部经典名著的人

要么是书贩子,要么是想让你关注他的公众号,要么是想混几百赞体验教别人做人的感觉,这些人推荐的书,自己读过多少,读得多透,我看都成问题。(我这里不需要你关注,也不需要你点赞,有钱的捧个钱场——打赏,没钱的就直接散了吧~0~)对于你来讲,多半习惯性地点一下收藏,也就忘了。

不要幻想读了哪本奇书,一下子就能三观抖擞,茅塞顿开,焕然新生。书没这么神奇的功效。这是爽文里主人公捡到绝世秘笈的情节,现实世界里是没有的。

不要指望读书有什么确定的好处,除了四六级词汇书和新华字典,读书带来的好处总是不期而至,或许你将来能够体会。

杨绛

年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的,读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。