我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

2018-05-14 20:29:56 7点赞 6收藏 6评论

购买理由

作为一名电气工程专业的理工男,对这两年风起云涌的智能音箱以及智能家居产品十分感兴趣,家里目前有一台天猫精灵X1、一台小爱同学mini、博联rmpro智能遥控器、TC2墙壁开关、及一些智能插座、插排。目前天猫精灵X1放在客厅,可以控制灯、插座、电视什么的,用起来很方便,但是人在其他房间时,就很无奈。这次看到天猫精灵新品方糖上市,老用户只需要89元,果断毫不犹豫的就入了一台,计划放在客厅或者书房,这样就不用非要跑到客厅去喊天猫精灵了。

外观展示

作为西北偏远地区的可怜孩子,等快递总是一件很漫长的事情。看着首批购买的小伙伴们都愉快的拿到了方糖,我的心里那个着急啊,终于在母亲节这天收到了快递,并一路小跑取回家来,赶紧开箱。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

包装箱比天猫精灵X1 的略小一号,纸箱里刚好放下方糖的盒子。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

等了好久的天猫精灵方糖终于要现身了,打开之前,先给方糖留个影。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

和天猫精灵X1一起。X1的包装盒材质很硬,拿着很有质感,方糖的包装盒比较薄。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

拆开包装盒,里面有天猫精灵方糖、说明书和电源适配器,简单明了。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵方糖正面照,上方三个按键分别是是音量加减键和闭麦键。有8个孔但是只有两个麦克风收音(不明白为什么多了这么几个孔)。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵方糖背(ju)面(hua)照,在右下角是电源连接口。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1与方糖电源适配器,都是12V 1A的,应该可以共用。

天猫精灵X1与家庭新成员方糖合影

天猫精灵方糖与竞争对手小爱同学mini合影

设备联网

接下来就是上电使用了,通电后闭麦键一圈亮起红灯,需要进行配网。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

配网过程很简单,因为原来X1正在使用,直接在APP里选择添加更多天猫精灵,长按方糖的闭麦键,在APP输入wifi密码(只支持2.4g),等待半分钟完成。

我在,你说!天猫精灵的新成员—方糖智能音箱开箱晒物

联网后又顺便用方糖的蓝牙功能连接了下手机,只要对方糖说:“天猫精灵,蓝牙连接”,在手机蓝牙列表里就能找到天猫精灵配对就连接上了。

使用感受

在智能音响的的功能上天猫精灵方糖与X1没什么区别,在这就不过多说了。目前我本人主要用的功能主要是:1.每天早上查询天气,2.控制灯、插座开关,3.找不到遥控器的时候用天猫精灵开关电视、调声音大小,4.用天猫精灵查快递,充话费,5.吃饭、做家务的时候听个歌、听郭德纲相声,6.无聊的时候调戏一会天猫精灵,7.设定各种提醒我闹钟,这个真心好用!

天猫精灵方糖与X1一个很大的区别就是麦克风由X1的六个变成了两个.在拾音效果上,我把两个天猫精灵放在一起,3m的距离内唤醒效果感觉差别不大,基本都能唤醒,方糖的反应要稍快些,回复的声音更清脆一点。毕竟计划把方糖放在书房或者卧室这种小房间使用,感觉2个麦克风足矣。

关于方糖音质的问题,我想说方糖与X1确实稍微有点差距,听歌时方糖的低音效果一般,毕竟89元的音响,在我的理解就只是听个响。

优点:

1.价格便宜,定位是年轻人的第一台智能音响可以说性价比非常高。

2.外观很帅气,摆在屋子里不觉得很突兀,也很期待红色的版本。

3.对我个人来说作为天猫精灵X1的补充使用感觉很合适。

4.功能很全面,本身阿里智能支持的硬件设备就很多,满足日常使用。软件方面,听音乐、听儿歌、讲故事、听小说、查天气、查快递等等功能很多,最近发现里面的评书、京剧、黄梅戏的资源很多,准备给喜欢戏剧的老爹买一台。

缺点:

1.就是一直想吐槽的智能家居控制,虽然阿里智能的平台很开放,支持很多厂家的设备,但是各厂家各自为战,没有很好的统一,导致用户每选择一个厂家的智能设备就要装一个APP,不同厂家设备互相不能联动支持,使用起来体验不是很好。

2.不支持USB电源,在外出携带、更换位置时不是很方便。

今天的开箱就写这么多了,用张大妈好多年,这是第一次发表文章,图片照的很渣,语言表达也不行,希望大家能见谅!谢谢大家!