小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

2018-05-11 20:40:43 75点赞 84收藏 32评论

小猪拆测,有拆有测有真相。

当初种草这个台灯很长一段时间,但是家里确实不缺台灯,在用的几盏迟迟不坏不肯退休,终于有一天,月黑风高,电闪雷鸣,桌上的那盏台灯呼闪一下,就此和我作别。趁着这个机会,果断下单,买回了这盏米家LED智能台灯。

讲真,以我一个直男的审美(直男还有审美?),这盏台灯的外观造型还是有那么点设计感的,尤其是那根外露的红色导线,颇有点睛之美,当然,在网上看到吐槽这个的也不少,一千个人眼里有一千个哈姆雷特嘛。

台灯通过小米网关联入了我的“伪”智能家居中,目前可以通过手机控制灯光,以及可以通过床头的小米开关控制灯光,对于我来说,这很方便,尤其是晚上要给孩子冲牛奶和换尿不湿时更是如此。

台灯上唯一一个控制旋钮,可以开关电源,调节亮度、色温。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

12V0.5A的电源,意味着这盏灯最大功率也不会超过6W。电源外置,这样在设计台灯时可以省却一些后顾之忧,但是外置的电源头插在插座上时,容易挤占其他设备的位置。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

通体亚光白的台灯上点缀这么一截红色的导线,并不显得很别扭啊。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

好了,废话不多说,拆机,拆机工具是同样来自米家的精修螺丝套装。掀起底部防滑橡胶垫,可以找到三颗螺丝,拆下这三颗螺丝,底盖就打开了。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

底座里面其实很简单,固定了两块硕大的铁板,起到稳定重心的作用,两块白色PCB通过导线连接在一起。看惯了蓝色、黄色、红色PCB,突然看到这种白色PCB,还是觉得有点意思。

用电烙铁焊下红蓝黑这一组连接线,就可以将两块PCB取下。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

两块PCB之间用一组三线排线连接在一起,包括电源正极、共地、reset重置信号。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

小一点的这块PCB上焊接有电源座和重置按键。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

大一点的这块PCB就稍微复杂一点了,WIFI模块,调光控制、旋转编码开关……

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

这个旋转编码开关不但可以左右旋转,还可以按下去再左右旋转,可以实现三种功能,直接垂直按压,可以实现灯光的开启和关闭,左右旋转可以调节灯光的亮度,按住再旋转,可以调节不同色温。

这种机械式旋转编码开关,是通过信号配合零件的规律转动形成触点接触而产生规律脉冲,其寿命具有较大的局限性,看到网上不少用户反映用一段时间后编码开关就失效了。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

ESP432017,这个IC居然查不到任何信息,但是推测,应该是小米常用的那块ESP8266。

ESP8266是一片专为移动设备、可穿戴电子产品和物联应用设计的IC。内置超低功耗 Tensilica L106 32 位 RISC 处理器,CPU 时钟速度最高可达 160 MHz,支持实时操作系统 (RTOS) 和 Wi-Fi 协议栈;还集成了标准数字外设接口、天线开关、射频 balun、功率放大器、低噪放大器、过滤器和电源管理模块等;在近距离时可以通过软件编程减少PA的输出功率来降低整体功耗,以适应不同的应用方案。ESP8266上烧写有GAgent固件,即可快速实现设备M2M接入、数据统计分析、远程控制、OTA升级、第三方接口等功能服务,该固件支持SoC方案及二次开发,大大降低开发成本,缩短研发周期。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

25Q16CSIG,是一块串行SPI FLASH存储器,属于NOR FLSAH,广泛应用于手持移动终端,消费类电子产品,个人电脑及周边,网络,电信设备,医疗设备,办公设备,汽车电子及工业控制设备等各个领域。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

2组调光驱动芯片,分别控制黄色LED与白色LED的亮度,这盏台灯的色温调节,是依靠两组不同颜色的LED的不同亮度来实现的。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

拆掉这个三角形的卡子,再拆掉灯杆下部的一刻内六角螺丝,就可以将灯杆拆下。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

再拆掉灯杆上部的一颗内六角螺丝,将台灯转轴拆下。拔出转轴,露出隐藏在灯杆内的接线头。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

拆掉转轴固定到灯板上的内六角螺丝,就可以拔出LED灯板了。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

LED灯板外壳和灯管都是铝合金材料,表面做喷漆处理,加工还算精细。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

拆掉固定灯板的两个螺丝,就可以将LED灯板和塑料支架、塑料罩分离。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

可以看出,LED灯板和铝合金散热架贴合在一起,依靠这个散热片散热。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

白色LED和黄色LED交叉焊接,一共是42颗,21颗白色21颗黄色,分布得很均匀。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

LED灯罩上,每一颗LED对应一个同心圆,可以让灯光更加柔和。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

到此为止,这盏米家LED智能台灯算是拆解得非常彻底了。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

将所有零部件重现安装好后,焊好连接线,LED正常工作,通过对比可以看出,在调节到6500K时,只有白色LED工作,调节到2700K时,只有黄色LED工作,色温的调节,就是依靠这两种不同颜色的LED的不同亮度实现。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

照度计测试,将台灯放在桌面上,LED灯管与桌面平行,照度计平行放置在桌面,离LED灯管35CM,室内照度22.9LUX。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

2700K色温最低亮度时为69.6lux。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

6500K色温最低亮度时为86LUX。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

2700K色温最高亮度时为498LUX。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

6500K色温最高亮度时为560LUX。

小猪拆测—MIJIA 米家 LED智能台灯到底怎么样?

官方标称这盏LED台灯光通量为300流明,我所测试的是光照强度,指单位面积上所接受可见光的光通量,用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量。LUX和流明LM并不能简单换算,根据相关标准,适宜于阅读和缝纫等的照度约为500LUX,所以这盏台灯用于看书算是能达到合格标准的。

总结:

总的来说,这盏米家LED智能台灯外形设计比较不错,做工算得上比较精致了, 官方标称的25000小时使用寿命对于普通家庭用户来说,意味着即便一直开启,也能使用上三年多时间。

米家APP的接入,为台灯赋予了更多智能的元素,只是这个智能比较有限,仅仅只是通过小米某些无线开关或者手机实现比较简单的调节,离真正的智能还有一定的差距。

2700K-6500K色温调节更适合不同的应用环境,显色指数83,在这个价位来说,算是还不错的参数,前提是厂家不虚标。

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 小米多功能充电台灯

MIJIA 米家 小米多功能充电台灯

MIJIA 米家 智能钢琴灯

MIJIA 米家 智能钢琴灯

MIJIA 米家智能充电台灯「米家」

MIJIA 米家智能充电台灯「米家」

MIJIA 米家 磁吸阅读护眼台灯

MIJIA 米家 磁吸阅读护眼台灯

MIJIA 米家 智能LED床头灯 玫瑰金色

MIJIA 米家 智能LED床头灯 玫瑰金色

MIJIA 米家 9290029013 飞利浦国AA级台灯 白色

MIJIA 米家 小米米家台灯Pro LED智能护眼书桌折叠护眼灯

MIJIA 米家 多功能充电台灯护眼

MIJIA 米家 多功能充电台灯护眼

Xiaomi 小米 米家磁吸阅读灯护眼长续航家用学生学习宿舍防蓝光床头智能

MIJIA 米家 MJTD03YL 充电台灯 白色

MIJIA 米家 MJTD03YL 充电台灯 白色

• 还能装回去吗?

当然能啊,无损拆解。。。

• 您好,我的台灯之前插口松了,一碰就不亮,处理了之后插口变紧了,但是依然不亮,如何排查是LED灯坏了,还是插口的问题,我用万用表量过PCB有电压,下一步不知道如何操作,麻烦指教下

查一下控制板试试

通电后,控制版连接LED灯的三根黑红蓝线都有电压,8V左右,这能说明LED灯坏了吗

• 楼主你好,问下这个机械式旋转编码开关,有替换品吗?家里的台灯开关换了,想换个,淘宝搜不到。。。

这就是很普通的编码开关,你试试ec11,只要尺寸合适

好的,我搜搜看,谢谢你!

• 楼主你好,我把电脑电源线插到小米台灯上,然后就烧坏了。请问可以修么。主控应该是好的,手机app上还能控制,只不过灯没有反应。插上电源后按钮旁边会微微发热。我搜索到是不是要换MP336 这个ic模块

这个真不会修,你看一下恒流部分是不是损坏了

• 最近的小编是怎么了,这都不是精华?

• 你知道的怎么这么多?什么pcb,处理器啥的全懂 [惊喜]

• 破台灯,用了半年,开关自然裂了。。申请维修厂家说不影响使用不给修,坑比小米,

• 装回去发现螺丝多了几颗

• 同心圆纹路的灯罩应该是菲涅尔滤镜,不是用来柔光的,而是用来聚光的。

并不是菲涅耳透镜呢,就是用来柔光的。

• 难道是家电论坛的拆机佬来值得买了? [献黄瓜]

• 这个在这个价位灯什么都好,就是几年过去了 发黄了

• 充电口设计有缺陷,母座和插头配合太松,一碰就断电

• 安心,小米质控很牛,只要过质保,故障率立马比同类产品高的离谱!

• 这个台灯的诟病也就插头了 不过现在也不知道改善没

• 什么值得拆

• yeelight新出了个台灯正在众筹,楼主有空也拆一个替我们把把关呗,挺想买一个的

原本也觉得这个新出的很不错,后来无意中搜到松下的0623,发现外观差不多,从先后次序来看,应该是小米仿的更多些,材质上松下用到ABS更多点,功能总体差不多,考虑到松下毕竟是老牌子,而且亚马逊正好有活动就499入手了!

500跟150比个毛……

• 拆的很彻底、写的很详尽,如果再把ESP8266价格引进来,就立刻粉转黑了。
    但整体而言,设计、物料、做工,还是比较不错的,尤其在小米搞活动时。

• 这个在用,亮度不怎么够,APP功能鸡肋!

• 上次小米给的100块钱的囤了这个,现在还在柜子里没有开箱, [苦恼]

要出吗?紫薯布丁紫薯布丁

• opple的米格台灯怎么样呢?