【值日声】快捷又稳妥的出行工具——全国34市地铁大PK,哪个最方便?

2018-08-28 18:30:00 128点赞 287收藏 288评论

数据显示,截止到2017年年末,内地共有34个城市开通了城市轨道交通并投入运营,运营线路长度达到5033公里。

地铁准点率99%却仍亏本

地铁虽然人多、太挤、到了夏天甚至还有点臭,可是它却安全又快捷啊!

据相关披露,地铁运行都是以秒计算,迟到120秒就算晚点。在全国范围内,地铁的准点率高达99%以上!

千万别觉得这是理所当然,这惊人的准点率并不是哪国地铁都能做到的。历史悠久的纽约地铁,就常因班次迟到、轨道维修或不幸事故封闭整间车站。地铁在工作日的准点率仅为65% 。在纽约住了5年的27岁居民布维特说“很少有哪一周,搭地铁不会碰上一点问题”。

并且,地铁完全是个赔本的便民设施。2017年各城市轨道交通运营收支比为70%,仅北京、广州、深圳、武汉4市运营收支比超过100%,即不亏本。这意味着绝大多数地铁的运营都仍靠财政收入补贴。虽然地铁运营普遍是亏损状态,但作为能够提升城市规格的基建,哪怕负债,各个城市也都想建设地铁。

运营线路上海最长

那么,哪座城市的地铁线路最长呢?答案是上海。截止到去年,上海的总运营线路为732.2公里,位于榜首。排在第二的北京是685.1公里,而排在第三的广州则不到400公里。到17年底,运营线路超过200公里的城市有上海、北京、广州、南京、深圳、成都、重庆、武汉,共八个。整体来看,除杭州外,其他上榜城市与 17年新一线城市的排名大致吻合。这说明地铁的建设情况也是城市实力的体现。

总客运量北京最高

当然轨道交通运营里程,不等于实际的客运量。上海地铁的线路长度超过了北京,但去年北京地铁的总客运量却反超上海,居于全国榜首。上海排名第二,其次是广州。

据2017年的数据统计,去年北京市地铁客运总量达到37.8亿人次,也就是说平均一天就高达1000万人次!相当于一天内就运送了一个纽约市的人口!

作为对比,2017年春运期间,全国铁路日均发送旅客893万人次,也就是说,春运的流量对于北京地铁也不过就是日常而已。

不止北京,地铁站最高日客运量超过30万的城市有九个,分别为:

拥挤程度广州居首

综合考虑运营线路长度和日均客运量,就可以得出一座城市的客运强度,换句话说,这个城市的地铁到底有多挤?

让很多人意外的是,客运强度最高的地方,并不是上海或者北京,而是广州。2017年广州的客运强度指数为1.93,意味着每天每公里的地铁线路,要承担1.93万人次的流量。

“没挤过广州地铁3号线,不足以谈人生”

广州地铁到底能挤到什么程度?网友们调侃,“足够把人挤怀孕。”尤其是令人闻风丧胆的3号线,有网友形容:“除了起点和终点,每个站点都要站着,区别在于是双脚着地,还是双脚悬空。”

值得一提的是,排在第二的也非北上广,而是西安,客运强度为1.86。排在第三的才是北京,客运强度为1.84。地铁线路最长的上海,客运强度只有1.45。这说明上海轨道交通线路设计更合理,降低了地铁拥挤指数。

如何优雅地表达早晚高峰地铁很挤?

—“我上去之后脚就没着地过。”

—“只有春运能和北京地铁相比。”

— “通常脚上车了,人就能上车。标准姿势是:面朝门,脚上车,用手勾住门内侧,头向后靠,快关上门的时候尽量吸气,把身体向后顶,门关上,完活!”

最清闲的地铁线?

盘点完最挤的地铁,有没有人想过全国最不挤的地铁是在哪里呢?

这个桂冠被昆明6号线夺得!即使在高峰期,每小时客运量也才300人,如果按3分钟一班车,每班车的乘客只有15人……四舍五入就是一人一节车厢,简直就是专列啊!

对比拥挤状元广州3号线,高峰期每小时乘客为64100人,是昆明6号线的足足213倍!

未来五年,随着基建投资回暖,中国内地城市将迎来又一波轨道建设高峰。运营线路超过500公里的城市,或将上升到10个左右。届时,不断增长的地铁线,会稀释现有的拥挤程度,舒适度会上升,乘坐地铁可以到达的地方也会越来越多。

既然拥有这么优质的交通工具,不多加利用岂不浪费?合理规划的地铁出行路线,并不一定就比打车慢。在地面道路拥挤的情况下,地铁反而还是最快最稳定的出行方式。最关键的是,安全性是一流的!

【互动方式】

你坐过几个城市的地铁呢?留下你最常去的一个地铁站名,看看有多少值友和你到过同一个站台吧~

另外参与投票,你觉得哪个城市的地铁最方便?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

Giffgaff电话卡

Giffgaff电话卡

越南Vinaphone 电话卡

越南Vinaphone 电话卡

悦途出行

悦途出行

日韩通用上网卡4G高速3G无限流量电话卡东京首尔济州岛日本韩国 每天300MB 1天 300MB/天4G高速+3G无限流量

• 看这标题感觉这么腻歪呢

没错 滴滴顺风车肯定是侵害了某些人的利益。正规出租车没危险吗?黑出租没危险吗?地铁里还有人是不是的出事呢 是不是也要抵制一下?

滴滴这次被喷主要是客服故意拖时间,不配合警察,最骚的还是问司机顾客是不是在车上

• 投票居然没有深圳地铁 [中指]

同问,凉凉

为啥要有?

• 武汉,成都,西安,重庆,北京,天津,南京,合肥,广州,长沙,郑州,这么多城市我觉得我体验最好的应该是武汉和南京,在武汉有地铁站就基本有厕所还是在站外的,武汉地铁就是开的太慢了,比起北京和南京的简直慢太多了,南京地铁线路真的好多好方便,巨无霸的新街口站,在南京南站转S1的时候工作人员好贴心的倒计时 [大白菜]

坐过一次广州地铁后觉得武汉的地铁慢的不是一点半点 [傻笑]

武汉的地铁是真心慢 [哭泣]

• 武汉人前来报到

• 给我家广州投上一票,但实际上最方便的绝对是香港了,转乘最友好,出站口和通道最人性化,车上人也文明很多,不能比

香港转乘真的不友好,好吗!有的线路换乘要走很久,上坡下坡,对于有行李的人就是噩梦!而且地铁设施老旧空间狭小,怎么能跟内地宽敞舒适的地铁比。

同意。香港的最好。车站的建设档次和车厢的宽大空间比内地任何一个城市都好。反正我今年去那里坐的几条地铁线给我这样的印象。也不算拥挤。缺点是票价贵。

• 广州3号线延长线有多厉害,这样说吧,大家在排队,车到站,看见很多人上车,然后只有排队前两个人能挤进去,第三个人都挤不进去 [喜极而泣]

严重同意,必须往机场方向坐几个站然后才能上到车...这样就结束了吗?脚起泡刚结疤穿了人字拖,等下车时结的疤已脱,双脚血淋淋...现在已不敢坐了

广州现在没哪条线拥挤不利害的,已经没有闲时高峰一说

• 给西安的地铁投票,七月份的时候做高铁到西安,已是晚上十二点多,居然还有地铁可以坐到市内,真是良心,堪比机场大巴了,高铁多晚到,地铁就有多晚可以坐

这个必须赞,上次坐飞机到郑州好像9点多就没有地铁了

那是被骂了无数次之后把地铁和公交都延迟了,哈哈哈哈

• ***有没有点基本的良知?这种标题?

• 呵呵,北京客运总量超上海,你不知道上海一个闸机10秒钟可以逃票几人 [献黄瓜]

你是我用了三四年张大妈见过的最长的回复评论,膜拜大佬

所以我大众点评的评论,基本都是几十万浏览量

• 这热点蹭得,乐清有地铁吗?妹纸遇害的地方连人都没一个,还地铁,消费这个不脸红?

就是 这文章真叫人反感

嗯,地铁真好,请给乐清建个地铁

• 这标题党真是无脑,值得买越来越不够理性

• 标题蹭热点就算了 这篇文章号称34个城市的地铁 但是来回看了三遍就看到大概举了10个城市的名字 其他20几个城市连名字都没有出现过 也好意思叫大pk??!!

• 文不对题就算了,最烦一提到挤地铁就贴日本人的图片的。零分,复读去吧!

• 香港地铁是我去过国内最好用的。

那是国外,谢谢,你见过哪个国家的人民去过国内还得过两道海关的。

不懂道理的人还给别人讲道理真可怕 [抽烟]

• 深圳没有老接站 [生气]

• 最烦这种蹭人命热度的标题 [吐]

• 一定要把重庆地铁换乘站的设计单位、设计师人肉出来!

是不是人流对撞?广州地铁也这样,一些线路设计成靠左走,又有些靠右走,人多时候塞的蛋疼

• 正规出租车出事不比滴滴少,其实多得多。说白了,谁给的“贡献价值”大,就不会说谁不好。

• 重庆,有人声援吗?

• 反对地铁强制安检!