家具家居 篇一:我们为什么需要一把人体工程椅?

2022-11-25 23:08:57 10点赞 29收藏 9评论

看到这篇文章的,我相信大部分是已经感觉到了身体的不适,希望寻求更好的办法来提升坐着工作的舒适度。当然你也可能是年轻人,还不理解为啥坐着还能不舒服,但是过来人告诉你,腰比银行卡还金贵,越用越少,一定要多加注意。

越来越多的人开始了解到人体工学椅,但是除了对其充满了好奇,也一样对昂贵的售价和奇特的造型有疑惑,一是能否有效得帮助我们改善长时间办公的不适?二是否像有些人说的智商税产品,产品力无法支撑其昂贵的售价?

人体工程学办公椅的意义到底何在?

真正开始照顾长时间坐姿的一门科学以及带来的成果。

人体工程学最早出现的目的是人与机械的共存,比如如何在工厂更方便的操作设备而设计;二战后,开始运用人体工程学的原理和方法,在坦克、飞机的内舱设计中,如何使人在舱内有效地操作和战斗,并尽可能使人长时间地在小空间内减少疲劳,初步带来了人体工程学与椅子的功能结合。

我们为什么需要一把人体工程椅?

有了一些基础后,各国把人体工程学的实践和研究成果,迅速有效地运用到空间技术、工业生产、建筑及室内设计中去,1960年创建了国际人体工程学协会,为更全面的人与环境的相处提供更专业的指导。

我们为什么需要一把人体工程椅?

舒适是多方面的因素,而人体工程学椅正是解决多方面的问题。

人体工程学在椅子上应用,更多解决的就是舒适的问题,但是不同的人对舒适性的理解肯定是不一样的:座椅的软硬,扶手的高低都会影响就坐体验,而且座椅也有短时间坐和长时间坐影响对坐感的评价。

我们为什么需要一把人体工程椅?

一般来说人体工程椅,与普通办公椅的本质区别是调节性:能否为更多的人以及更丰富的需求来做调节。因为之前的椅子设计更多是通过数据的整理或者设计师的经验,做出统一的设计和工艺基准,只能做到人去适应椅子,而无法做到椅子服务于人。

我们为什么需要一把人体工程椅?

在以人为本的设计理念风靡之后,设计师开始关注人为基础的设计本质,是否最大限度得为每个人服务,成了人体工程椅的设计新方向。高度调节,扶手调节,头枕调节等等各种各样的为人服务的细节设计加入到了人体工程椅的功能中。

我们为什么需要一把人体工程椅?

人体工程学办公椅的好坏区别何在?

材质和设计体现的是耐用和对人体工程学理解的问题。

人体工程学椅子的设计复杂,因为有多处可调节的功能。这意味着可动结构件的设计有更高的工艺标准,所以耐用性一直是人体工程椅的重要前提,所使用的材质,五金,座面编织等都应该是尽量高端的材料利用。

比如座面是海绵坐垫还是特斯林网布材料?

一般来说高端产品不会用到海绵坐垫,因为透气性和耐用性不如网布材料,而且海绵由于支撑性的传导不够好,坐感也比网布要差一些。

我们为什么需要一把人体工程椅?

同样在其他选材中,类皮材质的扶手就会比橡胶类扶手的耐用和手感更好。

金属滑轮脚就会比尼龙材质的脚更有质感,也更有强度和耐用性。

除了材质,设计上是否考虑到功能的完善度,比如是否有头枕,是否有腰托的设计,是否能调节坐倾的角度和深度,是否有脚踏等等,这都是作为专业的人体工程椅的设计是否专业和有细节关注的重点。

调节是人体工程学椅的技术基础,基础不能随便取舍。

人体工程椅的调节分为两类,

一类是人体尺寸的调节:包括座椅高度调节,座椅深度调节,头枕高度调节,扶手高度调节,腰枕高度调节等。

二类是舒适度调节:座椅靠背角度调节,头枕角度调节,脚踏调节,腰枕前后调节,扶手角度调节等。

这些调节是一个优质的人体工程椅重要的基础功能,但是一般来说不是每个人体工程椅都愿意把所有功能都考虑到,这对椅子的设计要求也是极高的。

支撑是人体工程学椅的核心问题,却经常被忽略掉。

支撑之所以是人体工程椅的核心,是因为调节除了有和没有的区别,还得有一个好与坏的区别,而考量调节好坏的基础就是支撑是否能调到位。

比如有的椅子能调头枕和腰枕,但是设计的整体靠背结构却无法做到同时支撑,靠到头枕就无法靠到腰枕,腰枕往前就无法靠到头枕,这样就代表了设计的核心被浪费了。

这样的事情,同样容易出现在座椅深度的调节无法与腰枕配合。深度调大后,腰枕无法跟随,腰部就空了下来。

还比如更常见的,往后调节靠背倾角的时候,座椅面没有任何变化。后果就是人直接往外滑,坐感极度不适,优质的联动应该是座面也产生一定的后倾,这样就能让背部和臀部有同角度的支撑。

入门基础型:

京东京造Z9Smart人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅学习椅学生椅追背腰托带脚踏可躺899元京东去购买

性价比精品:

网易严选星舰椅人体工学电脑椅3D悬挂腰靠办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用【国民家居】1899元京东去购买

高端品质款:

保友办公家具(Ergonor)金豪b2代人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅可躺座椅黑色美国网【店长推荐】(7天内发货)3288元京东去购买

极致奢侈款:

原装进口HermanMiller赫曼米勒embody罗技G联名电竞椅电脑椅人体工学椅子预定30天发货-电竞椅黑白色尼龙脚升降扶手15700元京东去购买

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

• 海绵座感差?那请问为什么金豪B会导致腿麻,而海绵坐垫不会。

金豪b坐感确实很一般,腿麻刚开始确实会有一点,矫正坐姿习惯后就不会了。

国外高端很多都是海绵坐垫,国内貌似正好相反。

• 就没一个坐高低于40cm的,人均1.8m大长腿吗?

坐高低于40cm也太不舒服了,蹲坐的感觉,腰挺起来都很费劲。建议还是使用425-460左右的,如果嫌高可以把脚放在章鱼爪上。 [doge]

40cm,你是认真的吗,儿童座椅高度