荐影堂 篇五十二:限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

2022-09-25 18:25:12 32点赞 215收藏 11评论

在一些影迷眼中,它是一部限制级作品。

而在另一部分影迷眼中,它更像是一部恐怖片——

《苦月亮》

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

我不止一次和人讨论这部电影,事实上若要讨论电影史上本就自带buff的一类作品,就怎么也绕不开波兰斯基的《苦月亮》。

既然绕不开,不妨多说几遍。

电影的主线以倒叙展开——

奈杰尔和妻子菲奥娜正经历着婚姻的七年之痒,他们试图以一段旅程来消解婚姻中的困惑,此刻,他们正航行在广阔的大海上。

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

与此同时,瘫痪作家奥斯卡和自己的爱人咪咪也在这趟船上。

从奥斯卡的口中,故事拉开帷幕。

奥斯卡和咪咪邂逅在巴黎的街头,说是邂逅,其实更像奥斯卡的英雄救美——公车查票,咪咪没票,奥斯卡将自己的票给了咪咪,自己则下车交罚款。

事情就是这么个事情,美艳的咪咪令奥斯卡心旌摇曳,而奥斯卡的出手相助也给咪咪留下很好的第一印象,总之,这个事情之后没多久,俩人恋爱了。

恋爱期间发生的一系列疯狂尝试,建议大家自行观影,这里真的不方便说!

这也是波兰斯基在这部电影中令我感到震撼的地方,他通过奥斯卡之口,把这些细节都给描述出来了,甚至我觉得《苦月亮》中最奔放的,不是那些镜头,而是奥斯卡的描述。

说回故事。

人的创意总是有限的,任何事上都是如此。奥斯卡和咪咪之间由于尝试频率比较高,很快到了缺乏创意的地步,两人之中,奥斯卡首先放弃了咪咪。

他从有意无意的疏远,到明目张胆的羞辱,最后则非常残忍的将刚做完流产手术的咪咪骗上飞机。

骗走咪咪走后,奥斯卡和更多的女人欢愉,他自己说:

我用咪咪,交换了所有女人。

但他万万没想到,在莺歌燕舞之中,自己的好日子也到头了——他出了车祸,孤身躺在医院,用咪咪交换的众多女人,没有一个人来看他,最终来到他身边的,还是咪咪!

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

爱情故事到恐怖故事的转变,从这里开始。

归来之后的咪咪,对奥斯卡展开了报复,她将他拖下病床,导致他终生瘫痪,然后和他结婚,照顾起他的起居。

他们的角色来了一个互换,奥斯卡曾经怎样对待咪咪,咪咪连本带利给还回来。她任凭他失禁,以此羞辱他,漫不经心的给他注射,带来难以忍受的痛苦,带健康的男人回家,当着他的面跳艳舞,然后……

只看电影前半段,我们会觉得奥斯卡是一个渣男,但看到后半段,会觉得奥斯卡和咪咪之间有一种共生的关系,彼此深爱,彼此折磨,彼此让对方刻骨铭心!

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

关于共生的观点,弗洛姆在《爱的艺术》中谈到过,他认为两个人由于或亲缘或情感的因素,可以成为共生有机体,这种共生有机体消极的结合方式,叫做服从。

所谓服从,也就是医学上的受虐癖。

《苦月亮》中的咪咪,就有典型的受虐癖,在被奥斯卡百般唾弃的时候,咪咪委曲求全,牺牲自己的尊严和身体以期获得奥斯卡的垂怜,但未能如愿。

后来她回来报复,行为上是施虐,心理上却仍然是一个受虐者——终其一生将自己与曾给过自己莫大伤害的男人捆绑在一起,对奥斯卡来说是折磨,对咪咪自己而言,又岂不是残忍的虐待?

但她愿意接受这种虐待,这就是受虐倾向使然。

话说回来,感情中大多数人有着受虐的倾向,求之不得,弃之不舍,于是互相撕扯纠缠,伤痕累累,即使知道大势已去不会再有结果,却怎么也不甘心放手。

所以你看,电影到头来讲的还是大众的故事。

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

《苦月亮》还引导观众进行另一个层次的思考,即所有关于爱情的悲剧,基本都来自于贪婪。

男人的贪婪,是渴望得到所有女人的青睐,而女人的贪婪,是企图得到一个男人的所有。

奥斯卡始乱终弃,就是为了和更多的女人上床,他坦言用咪咪交换了所有女人,他的贪婪,显而易见。

尽管有些不忍心,但不得不说,咪咪也是贪婪的。

她用尽一切手段让奥斯卡的悲喜和自己有关,开始的游戏,中间的顺从,归来后的报复,咪咪想要占尽这个男人的一切——即使没有快乐,那么痛苦,也必须与我有关!

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

电影中另一对夫妻奈杰尔和菲奥娜,我不说大家估计已经忘了他们的存在,很多观众也觉得这一对夫妻在电影中存在感特别低,他们的角色可有可无。

其实不然,奈杰尔和菲奥娜也遭遇了婚姻的困局,奈杰尔看上去是翩翩君子,内心则对咪咪有着非分之想,奥斯卡也是一眼看穿了他的欲望,才对他讲起了自己和咪咪的过往。

某种程度来讲,奈杰尔也拥有着男人的贪婪,对自己枕边人失去兴趣,却觊觎别人的老婆。

但他的贪婪和奥斯卡不同,奥斯卡对自己的贪婪直言不讳,奈杰尔却对此遮遮掩掩。

就像前文中提到的一样,奥斯卡对于细节的口述,让《苦月亮》在文本上比影像上更加春意盎然,但这仅仅是表层的东西,内里实际是人对自己欲望的坦然承认,说白了,性是成年人生活不可缺少的一环,谁都有灵感乍现勇敢尝试的时刻,又何必遮遮掩掩。

当然,我不是鼓励大家写小作文,我只是从故事出发做评价,奈杰尔一边对奥斯卡的口述不齿,一边又望着人家老婆流口水,同时还能义正严辞的说教,就很低级。

倒不如像奥斯卡一样,坦诚公布,大家一起交流学习,好过做个伪君子。

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

电影结尾处,有两个镜头令我印象深刻。

一是咪咪和菲奥娜的百合戏码,二是奥斯卡枪杀了咪咪而后自杀。

前者是对贪婪的消解。咪咪和菲奥娜,一个代表着欲望,一个代表着理性,或者说是道德,俩人从头到尾迥异的言行举止都可以说明这个观点,相信大家不难理解。

让疯狂的欲望和有理性的道德合体,去消解人在情感中无止境的贪婪,或许是一个比较温和的结果。

但熟悉波兰斯基的影迷们都知道,他不喜欢温和。

让奥斯卡枪杀咪咪后自杀,一巴掌呼醒观众——谁也不可能从欲望和贪婪中解脱,除了死亡!

这个结尾还有细思极恐的一点——

奥斯卡为什么在这个时候选择了杀人与自杀?首先排除报复,他要报复,早在咪咪给他枪的时候就可以进行了,同理,这也不是解脱。

大家可以观察一下,其实他在这个时候,做完了非常重要的一件事——他的故事讲完了。

他找到了合适的听众,他知道这个听众会接着把这个故事讲下去,所以作为作家的夙愿已了,选择谢幕。

由此我们可以想象,在奈杰尔和菲奥娜的身上,会续写哪些故事?

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

电影中也有一些前后呼应的小细节,仔细去看会觉得很有深意。

比如咪咪为奥斯卡流产,终生无法生育。很多观众会觉得这是对奥斯卡渣男本质的刻画,为咪咪的回应做铺垫,当然,这是其一。

这个情节,还有另一层意味。

船上的印度人告诉奈杰尔和菲奥娜:

孩子比任何旅行都能疗养爱情

这话阐述的道理我们很熟悉,在婚姻中,孩子像父母之间的粘合剂,成人之间一些罅隙,都会让孩子给粘合好,甚至很多婚姻摇摇欲坠眼看要分崩离析,但“为了孩子”,还可以再试试坚持。

我们可以看到,在电影中,奈杰尔和菲奥娜同孩子待在一起的时候,也的确更像一对夫妻。

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

但奥斯卡和咪咪,失去了拥有这个粘合剂的权利。

所以流产这个事情,已经写好了没有余地的结局。

看起来是明线,实则是一条暗线,精彩!

《苦月亮》的设定也很合适,两对夫妻在船上相遇,将婚姻的不同悲剧压缩在一个密闭的空间内,让观众对悲剧的体察逃无可逃,虽然不乏露骨的镜头,却依然给人一种窒息感。或许婚姻本来就是令人窒息的,终其一生,将两个人的生活捆绑在一起,有反人性的意味。

但从另一个角度看,正因为这反人性的限定,才显得相看不厌的珍贵!

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

说了这么多,《苦月亮》究竟是怎样一部作品呢?

限制级?爱情片?惊悚片?恐怖片?

都是,也都不是。

在我看来,《苦月亮》更像一部寓言故事,它想要讲的其实很简单——

不要让爱情一开始就到达顶点,否则往后的路,无论朝哪走,都是下坡路。

爱,慢一点,久一点。

很多事情,都是这个道理。

限制级寓言,爱要慢一点,才会久一点

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀