评车场No:135 哪都刚刚好,先期试驾长安锐程PLUS,合格的家用代步车

2022-09-19 16:59:37 5点赞 3收藏 5评论

论内卷,国内十万级别家轿市场绝对是各种卷王云集,合资,自主多款车型挑花眼挑花眼。而这个市场马上又要出现一个竞争力不错的新车。不久前成都车展,长安旗下最新紧凑级轿车,锐程PLUS亮相,吸引了不少关注度。

先介绍下,长安锐程PLUS是锐程CC的中期改款车型,不过这个中期改款的变化有点太大了,外观内饰全变了,配置也有不少的升级,最近小小值也提前试驾了这款车型,和大家分享一下试驾感受。

动力初段强,悬架像水床

先说参数,锐程PLUS采用长安蓝鲸1.5T发动机,匹配7速湿式双离合变速箱最大功率额定功率138kW/5500r/min,最大扭矩300N·m/(1500-4000)r/min,前置前驱布局。

悬架部分,该车采用前麦弗逊,后多连杆独立悬架,整车拥有三种驾驶模式可选,分别是ECO、普通、运动。

这套蓝鲸动力在长安其它很多车型上都用过,也经过了一段时间的市场检验,稳定性还是可以的。抛开参数,这套动力给我的感受就是挺舒适,变速箱的动力衔接也比较舒服,如果不盯着转速表,基本不太会感受挡位变化。

而且这台车初段的动力响应很积极,变速箱升挡也很顺畅,涡轮介入比较早,再加上又是小涡轮,不会有很明显的介入感受。

在中高速行驶的时候,比如60-70公里这个速度下,如果在超车时候深踩油门,变速箱愿意降挡拉转速,这个过程大概在一秒多点,同时动力的释放就比较柔和,需要一定预判。

我也尝试了不同的驾驶模式,主要是发动机对油门的响应变化,以及方向盘转向重量的回馈,基本上ECO开起来整车比较慵懒、普通适中、运动较积极。

动力上就是开起来比较舒服的买菜车级别,也符合这台车的定位。

底盘部分,这台车的悬架是真的软,很软,非常软。试驾过程遇到个很陡的坡,我开的速度也不算慢,过坡时候我心里都觉得底盘都是撞上那个坡,肯定会“咚、咚”很大的冲击两下。

结果这车居然就比较缓的压了过去,虽然车身也出现了大幅度的晃动,但是如果能这样较为舒适的过大坑,代价是多一些晃动,我觉得是能接受的,起码比身体直接受到底盘的撞击感强。

这个调教得这么软的悬架,感觉就像是水床,开在路面上的感觉很舒服,很轻松。当然,这种调教的代价就是牺牲一定的路感和过弯的支撑性。但是这毕竟是台买菜家用车的调教,相信也不会有人开它去劈弯的。

驾驶操控性上,这台车驾驶感受也偏佛系一些,方向盘轻轻的,指向精准性也合格,开起来没有压力,很舒服惬意。

锐程PLUS的轮胎用的是朝阳RP76+轮胎(其规格为:225/45 R18),这套轮胎主打低滚阻,耐磨,价格不贵,性价比高,也能兼顾一定的操控,缺点是胎噪略大一点。不少国产品牌也都用这款轮胎。

再说说NVH,试驾在经历了城市、道路、乡间路段下,只要别暴力开,整体车内的噪音控制还是不错的。80公里时速以上,车内胎噪会稍微明显一些,而风噪和发动机声音则控制在能接受的水准上。

总体在驾乘感受上,锐程PLUS的取向非常清晰,就是一台开着很舒适,动力够用,驾驶起来轻松的家用买菜车。

外观到位,时尚度UP

虽然是中期改款,不过锐程PLUS的外观变化我觉得还是比较成功的,整体看上去有一定的精致感和现代感。车头前脸采用了长安在多款车型上用过参数渐变式格栅设计。并且车头并没有采用UNI系列的分体大灯,而是加入了和格栅相连的车灯设计,并且融入了车头贯穿式行车灯。

车头两侧还加入了三角形的装饰性的进风口,这些元素搭在一起,不会让锐程PLUS过于科技化和运动化,更符合纯家用代步车消费者的喜好。

车身侧面线条修长简单,配合上18寸轮毂,能营造出一定的气场,看上去不丢面。车尾部分则是加入了一体式贯穿尾灯,尾箱部分营造出有一定层次的肌肉感,和尾灯造型配合起来,营造出一定的视觉张力。而且尾灯内部的灯片很多,有一定的视觉辨识度。

车身尺寸数据长宽高分别为,4800*1825*1465(1480)毫米,轴距2770毫米,这样的车身三围参数在同级别中已经是还不错的成绩了。

哪都刚刚好,先期试驾长安锐程PLUS,合格的家用代步车

进入内饰部分,整体氛围倒是营造出了不错的科技感,仪表台采用了横向的线条设计,同时车内加入了双联屏设计,而且设计师通过巧妙的设计,让原本其实并不是那么大的液晶仪表盘在视觉效果上显得非常大,看上去挺爽的。

中控屏下方设有触摸式按键,营造出一定的高级感,不过在操作中控屏的时候,容易出现手误触的情况。

中央扶手设有手机无线充电,杯架,挡把、驾驶模式切换,360度影像快捷键,AUTOHOLD、手刹按键、整体布局比较干净,容易上手。

车内带有12.3英寸娱乐屏幕,在车机系统方面,内置 MTK 8666平台高性能车机硬件及飞鱼 2.5生态系统,运算能力可达63K。个人体验,屏幕的流畅度还算不错,不会卡顿。

智能驾驶配置上,锐程PLUS顶配车型还搭载了HUD,全景天窗、人脸识别、L2级别驾驶辅助。短暂体验了下L2驾驶辅助,通过多功能按键的方向盘就能开启,设置好时速便能保持在车道内,确实可以减轻驾驶的疲劳感,对于经常跑高速的朋友很有帮助。

座椅采用了一体式设计,座椅材质也偏软,乘坐舒适感还不错,座椅对头部的支撑还是比较好的。车内大量采用了软性材质,基本上身体,手臂能接触到的位置都是软性材质,这也给消费者带来不错的好感。

后排座椅的舒适度也可以,座椅靠背稍薄,不过坐起来有一点包裹感。得益于2770mm的轴距,后排腿部空间还是比较可观的,并且地板隆起也不大,加上后排中间也有头枕设计,保证了后排乘客一定的舒适度。

锐程PLUS后备厢容积为510升,空间很大,我直接试着整个人钻到车里去,我这个85公斤,身高179cm的大胖子都能钻到后备厢,可见后备厢的容积确实不错。

总结:哪都挺好的家用买菜车

简单试驾,短暂总结,长安锐程PLUS很适合成为一些小家庭的代步买菜车,动力够用,空间足够大,并且新车的外观内饰、配置也都跟得上现在市场上的主流水平,产品力特点足够清晰。不过这台车值不值,还需要看它的正式售价如何,如果定位合理,相信它会有一个不错的销量表现。