专升本考上了,可舍友说没用,他是酸了还是真没用?

2022-07-03 17:01:27 0点赞 1收藏 0评论

大多数人有一个误区,认为本科学历和专科学历的本质区别就是工资高和工资低,实际上是专科生和本科的区别是工作机会。

升本优势和劣势是什么

如果你工作一段时间会发现在大部分的企业90%以上要求的都是全日制本科及以上学历,所以如果你是一个专科学历的话,那你丢失的是大部分的优质的工作机会。

我们再来看一下工作经验,我们都知道工作经验是非常重要的况且还是两年的时间,你专升本失去的肯定是2年的工作经验,如果我们换一个角度来思考,对于每一个正常人来讲在未来的30年40年甚至更长时间里面你肯定都在工作,你的职业生涯是很长的,如果把这两年放到这30年40年里面我们会发现好像他就显得没有那么重要。

专升本考上了,可舍友说没用,他是酸了还是真没用?

不同的角度有着不同的解答方式:我说这是M后面你就会觉得它只是M,但是你换个角度自己仔细思考问题,它不仅仅是M也是W,警示大家不要被别人影响自己想法,做自己才是最好的。

所以去专升本的时候你要好好想一想,你专升本的出发点是什么?

提升自己的学历?希望多学点知识?人生规划要求?身边人都考我也考?逃避就业压力?爸妈希望我考?

如果是前三者:那现在立刻马上做准备,坚定自己的想法,努力学习。

如果是后三者:我其实挺想劝你不要考了,你并不是真心想考,只是被推着走,就算最终上岸你也会很痛苦也会很迷茫,那时候你会不断问自己:我在做什么,我能否顺利毕业…···

总之,如果是正向的出发点,那就坚定想法,早做准备,好好努力。如果是负向的出发点,建议还是深思熟虑,不要让自己1年甚至3年的痛苦没有任何价值。

我总结了6点专升本的好处,希望对你有所帮助。

专升本的好处:

1.找工作

因为学历低错过了很多招聘机会,每年的事业单位考试,要求专科学历的工作都是位于基层、偏远的地方,每年的毕业人数数以百万计,本科、硕士都很难找到工作,专科就别提了,连机会就没有,现在的竞争压力太大。很多国企、事业单位招聘时都会对学历做出一定的要求,学历达不到,即使机会摆在你面前,你也无法报名。

2.考证书

许多的类型的国家职业资格证书的考试要求是本科及以上,如果是专科就必须取得本科学历后才能参加资格证考试,否则没有机会。

3.考公务员

专升本学历是可以报考公务员的,现在很多公务员的岗位都要求是本科及以上学历,专升本与普通高考一样,可以报考公务员,而且本科学历可以选择的职位更加广泛。

4.工资定级

通过专升本获得的学历,是可以用来评定职称的。国企和事业单位的薪酬制度大部分是根据学历来定的,特别在国企和事业单位。比如,专科生和本科生同一年考上的教师,本科生一年的实习期过后,每个月工资就会增加至少500元,以当地经济发展状况而定,专科生只增加300;本科生教龄满2年后就能参加二级教师的评定,专科生需要满3年。

5.好的规划职业

在成功录取升本后,你可以更好的去了解发掘自己喜欢的专业,让自己知道自己想干什么,喜欢干什么才好,也是在一定程度上培养自己的才能。

6.平台提升

专升本是给自己一次改变的机会。专升本成功后,会与平均综合素质更好的人为伍,为自己积累质量更高的校友资源。专升本就像跳级,能见识到更大的世界。

专升本要注意的事项。

最重要的一条:不管考什么专业,尽自己所能,考自己 能力范围内最好的学校。

专升本并不是一件容易的事情,希望你真的持之以恒的努力,半途而废会让人瞧不起。

最后要注意的是不管是否专升本,人生的最终目的只有一个:提升自己的价值。

说的再直白点:你会什么,你能做什么,你有什么过人之处。

安静下来,好好思考。