小白玩NAS 篇十三:【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

2022-08-05 10:07:44 19点赞 157收藏 17评论

貌似我的粉丝朋友很多都跟我一样,都是纯粹的新手小白,看到我上篇笔记本装黑群晖之后通过微信找到我让我出一期入门教程。

本来让他自己搜索找找看,但是他说它看的很多都是老玩家教程,很多细节都忽略了,在加上群晖DSM版本不一样,也不能按部就班跟着操作,然后还顺便说我出的教程很详细(就是没明说我也是小白),非常适合他那样的新手小白。这......么看得起我,好吧,如你所愿,就有了今天的这篇教程。

首先再次声明:上篇旧电脑整出来的黑群晖只是仅供体验,肯定是不能日常使用的,轻则数据丢失,重则灰飞烟灭,电脑直接原地BOOM~~

想要稳定使用,直接购买正品白群晖才是最明智的选择,如果你只是数据存取需求,入门级别的NAS也是完全够用的。

抛开目前国内最近两年出来的像联想,极空间等NAS产品,我个人还是偏向于更加专业的群晖,威联通和爱速特(现在改名华硕)NAS。三个品牌对应了三种不同的产品以及不同的NAS系统。

在选择上,个人觉得想要到手即用选择群晖(小白首选),想要性价比选择威联通,和我一样喜欢折腾的可以考虑华硕NAS。

群晖(Synology)DS220j双盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1400元京东去购买威联通(QNAP)TS-216四核心2G内存高性价比入门款nas私有云网络存储服务器磁盘阵列网盘云盘云存储1699元京东去购买华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS1102T网络存储nas存储服务器私有云存储家庭个人两盘位备份硬盘1299元京东去购买

可以看出,三个品牌的入门NAS其实都还不错,都是一千多块钱的样子。当然,如果还想更便宜去某海鲜市场捡漏也可以,但是靠不靠谱这里就不做讨论了~

好了,开始今天的正题吧!

关于获取黑群晖IP地址:

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺虽说群晖有官方的局域网群晖设备找寻工具,但是以我自己玩黑群晖的经验,去路由器后台的设备列表找是最简单直接的。

关于登录:

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺这里的登录账号和密码其实就是我们上节教程中安装黑群晖DSM设置的账号和密码。输入完以后勾选“记住我的登录状态”,登录之后浏览器会自动弹出保存密码的提示,选择“是”之后,下次进入该网站直接鼠标点一下就能自动填充账号和密码,还是很方便的!

设置静态IP地址:

这个操作主要是让黑群晖系统的IP固定,免得下次启动IP改变找不到了。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺点击群晖后台里面的“控制面板”

🔺选择“网络”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺选择“网络界面--局域网(已联机)”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺在点击“编辑”,在弹出的页面IPv4下面的选项中勾选“手动设置网络配置”,完成之后点击“确定”按钮,即可完成静态IP地址的设置了。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺其实部分路由器可以直接在后台进行IP绑定也能达到同样的效果。上图是华硕路由器后台的绑定方法。

关于挂载硬盘

因为我这里演示时笔记本电脑,能挂载的硬盘其实就只有电脑里面的一块硬盘。如果你那边是台式电脑且不止一块硬盘,这个操作可以将你的硬盘全部都挂载上!

🔺点开群晖页面右上角的“主菜单”按钮

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺选择“存储空间管理员”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺弹出的页面点击“存储空间--新增”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺保持默认的“快速”,下一步

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺前面说了,我这里因为是笔记本只出现了一块硬盘,勾选之后下一步,弹出“删除警告”,选择“确定”按钮

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺根据提示保持默认,下一步,最后点“应用”即可。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺返回页面,不管是在系统概况还是存储空间,都已经可以看到我们的群晖(挂载)硬盘了!

关于创建共享文件夹:

这个应该就是群晖核心功能了,创建好时候我们就可以随意的备份和存取文件了。

🔺打开群晖后台页面的”控制面板“

🔺点击”共享文件夹“

🔺点击“新增”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺这里就只用设置一个“名称”即可,剩下的如果有什么其它需求直接保持默认,然后点“确定”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺在权限设置这里直接按上图设置吧!反正要领就是让我们的主用户有“可读写”权限,完成之后点“确定”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺最后返回“共享文件夹”,就能看见我们刚刚共享的文件了。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺怎么在电脑上打开我们群晖共享的文件夹呢?很简单!在【此电脑】页面输入“双斜杠+群晖的IP地址”并回车

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺提示输入用户名和密码,请注意,这里的用户名和密码就是你群晖登录的用户名和密码。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺完成之后我们就能看到群晖共享出来的文件夹了。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺为了以后我们可以更方便的打开电脑就能快捷访问该共享文件夹,我们可以鼠标右键,选择“映射网络驱动器”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺保持默认,直接点击“完成”按钮

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺然后每次打开电脑上的“此电脑”,就能看到群晖共享文件夹了。然后我们就可以对它进行各种读写操作,就像我们操作本地文件夹一样。

关于群晖的套件与应用:

为什么群晖是目前NAS最火的品牌?个人认为这和它的DSM系统有直接的关系,而它DSM系统的核心部分就是它拥有非常丰富并且完整的应用生态,更确切的说就是套件!这点倒是和苹果公司的产品搭载的IOS生态有异曲同工之妙,只不过后者完全是闭源的~~

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺打开群晖页面上的“套件中心”

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺就能看到它内置的丰富套件了。就如我们的手机应用商城一样,它里面的套件非常多,并且还替我们分好类了。不同的套件有不同的玩法,不过对于套件玩法这一块,这里就不能再说很多了,说起来就可以出一本书了!

当然,群晖系统的强大也同样离不开它对应的各种手机端的APP应用程序。下图就是群晖比较常见的两个手机端APP设置方法,需要说明的是,以下操作都是局域网内完成的。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺上图是【群晖管家】APP的设置方法。因为我有另外一台群晖NAS了,所以你们出来的画面可能和我的略有不同,但是步骤是一样的。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺上图是【DS file】APP的设置方法。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

🔺群晖的手机端APP一般的应用市场都可以下载到!当然,你也可以在群晖官网下载APP直接安装!

官网下载地址:https://www.synology.cn/zh-cn/support/download

以上介绍的都是群晖NAS最基础的东西,当然,如果你还想更进阶的玩法,其实在张大妈这里有很多真正NAS玩家大佬值得关注,比如@阿文酱,@加勒比考斯,@晋升奶爸的垃圾佬等,它们也都无私的分享了很多更高级,更有意思的玩法!我本人也是跟着他们学到了很多东西,特此感谢各位大佬们的无私奉献!

文章的最后,让我们总结一下你可能会关心的几个问题:

NO.1 U盘可以拔掉吗?

不可以!它就是黑群晖系统的引导,和我们常用的Win系统一样,系统没引导你怎么进系统呢。不过有多硬盘的旧电脑你可以把引导写到硬盘上,直接从硬盘启动也可以,但是你浪费了一块硬盘存储很明显是不划算的。

NO.2 笔记本电脑装好以后可以盒盖吗?

我这边是可以的!但是我不敢肯定所有人都可以哈~

NO.3 系统设置提示有新版本更新,可以升级吗?

理应是不可以!玩黑群晖我个人的看法是求稳不求新。

NO.4 可不可以通过添加USB硬盘来达到群晖扩容的目的?

目前是不可能的,虽说插入移动硬盘群晖可以识别,但是它识别的是USB硬盘,而不是内置存储。原因就是两种硬盘的识别方式不一样,一个是SATA接口,一个是USB接口。不过我们可以通过一些的设置来达到这个目的,有兴趣的可以等我下一篇教程。

【真小白教程】群晖NAS入门,其实你只需要这么做

NO.5 此时插入的USB在那里可以打开?

很简单,直接打开群晖后台里面的【File Station】就能看到了!