人生很短,我决定做一个有趣的人

2022-08-31 13:38:56 1点赞 2收藏 0评论

我们只是按时变老,却没有如约快乐。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。因为皮囊之美给人的印象是一成不变,而有趣的灵魂却能带给人源源不断的惊喜,无论身在何处,都能把生活过得热气腾腾。

人生很短,我决定做一个有趣的人

《在人生很短,我决定活得有趣》一书中,作者李冰用40个饱含哲理、温暖治愈的“光阴故事”,教会我们在生活、工作、爱情、婚姻中去做一个有趣的人,让自己平凡的生活中开出花朵。

她说到,一辈子很短,要么有趣,要么老去,在有限的人生里做一个有趣的人。

人生想要有趣,那必然离不开一双发现美的眼睛,但你发现没有,即便再美的东西天天在你跟前晃,你也会厌烦,所以李冰说到“产生好奇心是一种本能,而维持好奇心则是一种能力”。

曾经有一位网友提到自己的婚姻,她说她的丈夫是这样评价的:我感觉和你在一起十年,但我发现我好像从未真正拥有过你,真正懂你,你总是会有些意料之外的惊喜等着我去探究,好似即便再过十年,我依旧会乐此不疲的在身后追逐你。

当看到这段话时,我内心很羡慕这样的妻子,她总能保持无穷的魅力和新鲜感,可是当写下这段话时,我更多地羡慕这个丈夫,有趣的人多得是,但一直保持一颗好奇心才是最难得。

有多少人在恋爱之初是抱着对对方的好奇心而交往的,可是过了几年或者几十年,对对方的好奇心也变成了抱怨和指责,好似对方身上一点优点都没有,有时候都后悔,当时自己看上这个一无是处的人的。

在电影《爱情呼叫转移》中,徐峥饰演的丈夫就是因为一碗十年如一日的打卤面和妻子离婚,可当最后再见到妻子时,原来最怀念的还是那碗打卤面。

所有的怦然心动都是因好奇而起,所有的痴情怨偶都是因视若无睹而分,世事道理皆是如此。

那如何保持好奇心呢,李冰说到,我们需要放宽眼界,保持像孩子一样的初心。

在带娃的过程中,我经常发现哪怕一朵小花、一颗小草就能让其乐呵半天,反倒是我们成人,越来越难开心起来。我们只是按时变老,却没有如约快乐。

很多时候我们都将大多数时间投入到了虚拟的手机世界中,我们关心的东西不再是身边的一花一草,而是更关心世界另一端的事情,有人曾说,或许你对你偶像的了解都比对你邻居的了解多,是啊,我们总是低着头赶路,却忘了抬头看漫天星光。

当你一次次行色匆匆对身边的事物视而不见,那么走到最后,你收获的也只是将一天复制365次,留下一身疲惫。

很多人也说想要保持好奇心,需要消耗金钱,事实上生活的乐趣与钱无关,主要还是看我们有没有热爱生活的心,能不能保持对生活的持续的好奇心。

所幸,我有一个很好的陪伴者——我家小朋友,在他的带领下,我远离手机的喧嚣,现在看到一朵云就能高兴半天,乐此不疲地和其聊聊有关云朵的那些事。

如果你身边也有这样的人,恭喜你,你很幸运。不过即便没有也不妨,你可以多去外面看看,多关心下一些柴米油盐之外的事情,或者去参加一些公益活动。你慢慢就会发现,你的生活变得饱满起来,整个人都变得亮晶晶,不再整日空虚疲惫不堪。

生活从来都是由事件构成的,那些闪闪发光的事情会如同一粒粒珍珠,终会在我们猝不及防的时候以项链的形式呈现给我们带来独有的惊喜。

这就是人生的乐趣所在。

书中的言语没有什么大道理,有的只是像朋友一般的低低絮语,它会一不小心揭露你曾经的无聊、无趣、苦闷或者抹鼻涕的糗样,但也会抚慰你那颗迷茫的心,告诉你一切都不晚,刚好能让你学会去做一个有趣的人。

很喜欢这样充满生活气息的文字,让疲于应付生活的我们看到一点点光亮,看到一点点生活的快乐,它如同穿透黑暗的光,坚定有力,却温暖安详。

王尔德曾说,这世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少。希望每个人归来仍是一个有趣的人。