美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

2022-09-01 22:52:29 1点赞 1收藏 0评论

归·禾器 | ◆

这段时间在家电厨房市场逛的时候,似乎很多人对“珐琅锅”这个锅具还是比较陌生的。其实像我们常见的铁锅、不锈钢锅、砂锅、陶锅,珐琅锅的历史也是相当久了,作为搪瓷锅分支出来的一种,其基本组成是由内部铸铁锅+表面附着珐琅层,这里我们看看珐琅的百科为:一种“将无机玻璃质材料熔融凝于基体金属上并与金属牢固结合在一起的复合材料”。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

所以珐琅锅的优点不言而喻,其本身的结构特点造就锅体不会生锈,抵挡各种材料对锅体的侵蚀,而且能够保留食物的新鲜口感,营养入味。无论从导热性还是关火后对食材的保温程度都是平常锅具所不能达到的,而且由于珐琅锅本身制作工艺较为复杂,一般自重偏大一些,所以能够达到更好的缩水保鲜的效果,这也是为什么日常把珐琅锅称之为微型高压锅的原因。

食器健康才能食得健康 | ◆

虽然已经知道珐琅锅很重,但是收到快递的时候还是着实超乎想象,最外层为传统的牛皮纸箱,里层为这个天蓝色的内包装,整个表面也是用简单型号信息进行了清晰的介绍。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

打开内部包装,里面分别用多层的聚酯泡沫进行隔层分装,所以这也是为什么整个包装有着不错的抗压性。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

我们再来看一下整个包装内部的材料,锅体、锅盖、防烫棉质手柄套、说明书、合格证、归禾器的介绍手册等。不得不说这个防烫棉质手柄套是足够的实用。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

首先归禾器的珐琅锅系列有海鲜锅、汤炖锅、深烧炖锅、小圆煲等,各位小伙伴可以根据烹饪的方式、适用食材、适合人数等来选择,那么以我这款海鲜锅为例,又有着四种配色,分别是丁香紫、凝脂白、苏梨黄、浅草绿,可以说每款配色都是满满的高颜值,那么我们也可以根据厨房装修风格或者个人喜好来选择。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

归禾器这款珐琅锅的设计思路来源于云南哈尼元阳梯田,这点我们可以根据锅盖内外侧以及锅体外侧的流线走势看出来,配合一个平底双耳的简约设计,不仅外观干净柔美,整体的造型看起来有些小清新,而且相较于长柄式的手持方式,双耳短柄的实用性和易用性以及橱柜的存放都更为方便。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

而且从整体局部细节上看珐琅层的表面,非常均匀,一些边缘和弯角处没有麻点、气眼、颜色不足等情况,整体摸起来比较平滑,在后期的使用过程中比如清洗很方便,基本上用洗碗布擦洗就非常的干净了。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

当然归禾器的这款海鲜珐琅锅可以适用于多种加热方式,电磁炉、燃气灶、烤箱、电热炉等,适用于的烹饪方式有焗、煎、炒、焖等,能够满足我们普通家庭的日常使用。盖上锅盖之后的整体尺寸为28*12cm,锅体本身的高度约为6.6cm,作为一个2.6L容量的珐琅锅其净重为4.8kg,可以说是分量十足。

方寸之间 梯田回环 | ◆

那么我们再来看一下这口海鲜珐琅锅的一些其他细节,映入眼帘的就是锅盖上的这个锅钮,电镀全抛光的金属触感温润,而且这个并不是像我们常见的圆圈提手,而是跟梯田设计的锅盖相辅相成,其中提手跟锅盖是通过旋转螺丝的形式进行连接固定。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

在锅盖内外两侧均有梯田式的流线设计,像锅盖内部成层状的回环设计,主要功能也是最大程度有效的将蒸汽冷凝然后回落在锅内,这点像我们平常用的炒锅或者煮饭的锅盖,掀开锅后有大量的冷凝水滴下来,而用归禾器这款珐琅锅就能很好的避免这种情况的发生。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

上盖和锅体的盖檐处可以看到黑色的铸铁本身,摸着这种材料的质感一下子就有了,盖上去可以说也是严丝合缝,正是因为材料的厚重才使得在烹饪的时候锅体内部形成一定的微压,水气能够更快的在内部循环,其食物更快的熟,营养也是得到最大的保留,底部的大平底导热性更强,所以对食材的后续保温也是更好!

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

而且各位小伙伴也可以对比看一下市面上的常见珐琅锅,能够做到4.8kg的重量可以说非常少,锅体采用巴西进口生铁原材,厚实的铁材加上表面的珐琅涂层,可以说聚火聚热能力非常强。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

另外我们再来看一下它的双手柄,设计比较符合我们日常使用的习惯,而且整体还是比较宽大一些的,各位小伙伴在使用的时候千万要注意珐琅锅的使用,不论是清洗还是端放的时候,切忌推拉摇移,千万要注意保护珐琅锅的表面涂层。

使用前需注意 | ◆

1、小火“预烹饪”

我们在使用珐琅锅做任何食物的时候,一定要使用小火进行预热两三分钟,然后再调至中小火进行烹饪,切忌直接上来就是大火开始烧,因为像归禾器这款珐琅锅锅体本身的高度约为6.6cm,中小火既可以让食物受热更加均匀,而且也可以让火焰进行充分燃烧,不会出现锅底有黑灰的生成,而且也避免食材出现焦糊的出现,然后水开了之后调小火可以防止溢锅,像初次使用珐琅锅的小伙伴一定要多关注烹饪的过程。

2、小心烫手

归禾器这款珐琅锅作为一体成型锅具,加热是非常烫的,所以无论是掀开锅盖还是端这个手柄,一定要记得使用归禾器附带的防烫棉质手柄套。另外就是我们在烹饪完食材之后不要立即进行清洗,最好等锅体本身冷却一段时间后再进行冲洗。

3、避免使用金属铲具

因为像金属铲具可能在一定程度上会刮伤表面珐琅层,我们最好还是使用木制料理铲子或者硅胶铲

那么接下来我们就开始使用归禾器这款珐琅锅进行食物的烹饪,既然我手上这口锅主打的是海鲜珐琅锅,而且作为一口白珐琅锅,可以直接使用,不用二次开锅。那么我们首先就开始用海鲜尝试一下。

一、生焗海鲜大杂烩

起的大早去大市场买的螃蟹、花甲、蛏子、扇贝、鲜虾。像花甲和蛏子的话需要提前一个小时用清水泡着,然后里面加一些盐,然后再倒入一点香油或者植物油,这个步骤的主要目的就是想达到吐沙的目的。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

而做完这一步有的小伙伴喜欢再把花甲和蛏子放锅里再进行开壳然后再清洗,个人认为我们吃海鲜主要就是为了一个“鲜”,如果您按照我说的步骤做,沙子是绝对不可能有

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

的。或者您也可以多洗几遍也行。那么大虾的话需要做的就是挑出虾线去虾须。扇贝也需要进行处理一下。

然后我们这时候就可以进行把食材挨着放进锅里了。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

其实做法也没有固定,很多做法。那么我在锅底先放一些金针菇和泡好的粉丝。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后再把海鲜依次摆好。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后放上去姜片,小葱段

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

倒进去海鲜料,这里面当然我们使用盐焗粉或者小龙虾料什么的也都可以,然后这时候我们还是让料充分的跟食材进行接触,或者直接来回晃动一下也是可以的。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

淋上料酒生抽和一些香醋,或者拌一些料汁实际上也可以,然后我自己是倒上去一点点盐。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

我们既然做这个生焗海鲜大杂烩,就千万不要往里面倒水,一点也不要倒,因为本身海鲜的含水量就很大,而且海鲜本身又容易熟。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

开火按照珐琅锅的使用要求进行预热,然后转成中小火以后10分钟就可以关火了,然后我们可以再稍微焖几分钟也可以。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

开盖以后发现底部还有少量的水,实际证明归禾器这款珐琅锅的锁水能力非常强。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

在整个烹饪食材的过程,我都是直接把锅放在煤气灶上使用的,而是否必须得使用导热板,我个人觉得也不一定。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

因为现在我们这里使用的都是统一供应的天然气,所以像以前锅底变黑的情况出现是大大的减少了,而且实际烧过用下来底部没有一点变黑的情况,所以部分小伙伴可以打消这方面的顾虑!

二、红烧肉

作为我们家常菜里相当给力的硬菜,恐怕各类的做法也是不尽相同。那么五花肉买的时候肯定是肥瘦相间,我买的一共是二斤肉。买过来之后也是清洗一下然后再用刀把表面刮一下。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后就是把五花肉切成块状大小,因为我们这是自己吃,也不用切成像饭店里做的红烧肉的块那么大。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后这时候做法就跟平常不太一样了,一般都是这时候把肉块焯一下水然后再淋干。我们做的时候是直接在锅里面倒入少量的油,注意,油的量不要倒入太多,因为我们这一步本身就是煸炒,所以等油热的时候把肉全部倒进去煸炒即可。我们再煸炒的时候也要倒入一些料酒或者白酒都可以。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

可能跟一些传统做法炒糖色不一样,其实我们在后续倒入一些老抽上色也可以,那么像平常做炒糖色再放肉进行煸炒都可以。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

但是这个过程有个建议就是老抽倒得时候千万不要一下子倒入太多,那到时候收汁可能就是黑乎乎的一块一块的肉。煸炒的程度这个也因人而异,比如像家里面有老人和孩子,就不要煸炒的那么重,否则一会儿瘦肉将会很硬口感也不是很好,但是如果煸炒的过于轻,那我们离肥而不腻可能就稍稍差了一些。那么这里我个人建议就是把肉块煎至微焦,能够适合绝大多数人的口感需求,那么如果是年轻人吃的话,我们还可以再多煸炒几分钟也可以。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

那么我们接下来这一步就要开始倒入开水了,开水的量没过肉即可。这时候稍稍大火。接着往里面加入八角、桂皮、盐、白糖、炖肉料、姜片,而这里面至于加多少其实也是根据自己的饮食习惯,像食盐和白糖的量不建议一下子加入太多,可以少量多次。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

好,这时候我们可以转至小火,炖一个小时左右。千万不要大火,等下粘锅就非常麻烦了,而且小火的目的就是能够均匀上色。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

我们在做红烧肉特别是在后面的时候最好还是经常看一下锅内的情况,不要离人。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后我们改至大火要进行收汁了,汁液粘稠的程度就可以出锅,各位小伙伴千万不要傻乎乎的把汁液给熬干了哈!

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

那么最后关火再焖个几分钟也非常好,或者后续我们再加入一些香葱段作为点缀也可以。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

配着米饭吃要多香有多香!肥而不腻,香甜松软,营养丰富,入口即化!

三、鲜虾鱿鱼粥

原料:虾、鱿鱼、小葱、大米、香菇、玉米粒、干菌菇、盐胡椒粉等调料

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

首先将虾去虾线,把虾头剪下来备用,鱿鱼去除膜及内脏

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后香菇切片,鱿鱼切成方块,小葱切段

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

将小葱和鱿鱼、虾倒入少量料酒搅拌

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

起锅烧油煎虾头,煎至出黄油倒入适量的水,然后将虾头和小葱捞出,把大米放进去熬粥。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

熬粥出现黏糊的时候把香菇和干菌菇倒进去,如果比较挑剔的话可以提前将菌菇进行焯水。

然后再把玉米粒放进去

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

鲜虾和鱿鱼粒差不多到后半段放进去,然后再倒入盐、胡椒粉调味。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

最后再撒上去小葱作为点缀。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

然后鲜嫩的鲜虾鱿鱼粥就出炉了,虽然没有什么卖相,但是喝着绝对好喝。

好锅好生活 食得好口味 | ◆

不得不说归禾器这款珐琅锅的保温性能实在是好,基本上吃到最后,锅里面的菜还是热乎乎的,而且各位小伙伴再用珐琅锅做菜的时候千万别让孩子触碰锅体或者锅盖,做好饭之后我们在端或者放的时候也一定要戴着隔热手柄套,以免烫伤。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

当然从我们做这几个菜品来看的话,归禾器这款珐琅锅的锁水能力还是非常厉害的,特别是以后我们再做海鲜或者炖肉之类的菜时候,千万不要倒入太多的水,比如像红烧肉盖上锅盖炖了一个小时里面还有相当多的水分,最后只得掀开锅盖让水分慢慢减少再进行收汁。在清洗的时候可以用洗碗布,不能用钢丝球刷锅,否则会刮伤珐琅层。

美学厨具 一锅多用 归禾器铸铁珐琅锅·微压式海鲜锅

当然归禾器这款珐琅锅给我一个感受就是食材不粘锅,不论是煸炒还是其他做法,强大的耐磨能力还是让做菜的难度小了许多,那么为了保险起见,也是建议各位在使用的时候一定要使用木制或者硅胶铲。而且它可以做到一锅多用,对于我们绝大家庭的日常使用可以说是非常的方便了。而且小清新的梯田外观设计妥妥的小清新,更能够为我们的厨房增色不少。

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

归.禾器 归禾器 铸铁煎锅牛排平底煎蛋锅26CM 玻璃盖款

归.禾器 归禾器 铸铁煎锅牛排平底煎蛋锅26CM 玻璃盖款

归.禾器 急用铸铁汤锅 (24CM)

归.禾器 急用铸铁汤锅 (24CM)

归.禾器无涂层铁锅物理不粘锅 窒化铁少油烟家用电磁炉燃气灶通用炒菜锅 轻量化-云轻铁锅 32cm

归.禾器 炖锅(22cm、2.7L、铸铁、蓝胖子)

归.禾器 炖锅(22cm、2.7L、铸铁、蓝胖子)

归禾器中华铁锅家用轻精铁锅无涂层炒菜不易粘高端老式燃气爆炒锅

归.禾器 双耳平底炖煮汤锅 28cm珐琅海鲜锅-浅草绿

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 苏梨黄

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 苏梨黄

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 丁香紫

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 丁香紫

归禾器铸铁锅白珐琅锅22cm搪瓷煮锅紫色炖锅家用电磁炉煲汤熬汤锅(24CM-象牙白+锅垫)

归.禾器 归禾器铸铁平底不粘锅单柄煎锅早餐无涂层生铁锅家用小煎锅不沾加厚煎蛋锅天然气明火电磁炉通用 19CM单柄早餐煎锅

归禾器铸铁锅白珐琅锅22cm搪瓷煮锅紫色炖锅家用电磁炉煲汤熬汤锅(20CM-铃兰紫+锅垫)

归.禾器 彩色珐琅铸铁炖锅家用汤锅平底炖煲电磁炉通用 22CM珐琅炖锅-湖蓝渐变

归禾器 镜面珐琅锅迷你炖锅婴儿宝宝辅食锅甜点烘焙家用小奶锅汤锅 15cm铸铁小锅-无涂层