追求软弹脚感的我为什么选了这双“硬”的鞋  质感拉满的bb9000

2022-04-07 18:40:40 5点赞 7收藏 14评论

作为一个追求脚感的人,对于软弹脚感有着近乎苛刻的执念。此前买过的鞋子里基本上都是软弹脚感的。Zoomx的invincible,zoom和air,还有react露娜cushlon,不同调教类型的boos鞋款,tpee的越影,ignite的彪马,freshfoam的新百伦,还有gel,hypergel的亚瑟士,各种wave的美津浓,super dna的布鲁克斯,态极、轻弹的匹克,q弹超、tm、驰擎的361,一堆可以说前前后后都入了不少。最近一反常态入了一双脚感可以说接近梆硬的鞋子,NB的bb9000。

线条流畅 皮质和小网面搭配 几种灰色的组合 质感可以说很棒了线条流畅 皮质和小网面搭配 几种灰色的组合 质感可以说很棒了

为什么入这双鞋,一方面想体验下fuelcell的脚感(其实这条基本上达不到,后面会讲)。二是颜值质感太可了这双鞋,三是价格实在诱人。

几方面依次来说。

首先是中底脚感。这双bb9000是全掌fuelcell,这用量理论上这种材质的特性应该得到充分的体验。但这是一双篮球鞋(或者说投篮训练鞋),以往经验来看,篮球鞋的脚感都会比跑鞋的硬。包括配置拉满的bbnxt,篮球鞋上的react要比跑鞋上的react硬得多。像全掌boost的postrize也没有跑鞋那种程度的软弹。所以别太在篮球鞋上指望软弹的脚感。回到这双bb9000,在fuelcell中底材料外面包裹了一层很厚很硬的外底,这层梆硬的外底,加上比较一般的中底布,直接让fuelcell的软弹脚感变没了。气人的是外底中间,这鞋还裸露出了一条长方形的中底fuelcell材料让你可以直接按到,一按软弹软弹的。但穿上就几乎感受不到。其实nb也不傻,篮球鞋确实不能太软弹,包点中底材料给你看看过过眼瘾得了。搞点噱头也有科技卖点。但使劲踩的话隐约还能感受到一点点中底的软弹感,很有限的一点点。这双鞋子的鞋垫相对厚实软弹,稍微挽回了一点点脚感。

包裹感,这里特别说一下。这双鞋的特殊在不仅鞋面有包裹,鞋底也有包裹。鞋面包裹的话鞋头其实不宽,偏窄一丢丢。但因为鞋面材质是皮革(好像是猪皮),穿两次就和脚贴合得比较好了,不存在挤脚的情况。但也有小问题,鞋面会有点撑宽了外面能看出来,没有之前那么有型帅气了。除了鞋面的包裹,特别提一下鞋底的包裹。这双鞋的介绍上说,“透过焊接式杯形鞋底让鞋身与鞋底有种一体式错觉”。看到这段介绍当时真让我一头懵。买来穿进去后就懂了这句话说的是什么意思。就是它的鞋底有一点点向下的弧度,两边高中间低这种。这样你脚底的肉就能够顺着这个弧度陷下去,有一种更包裹更舒服的感觉。(我不知道它是真的有弧度,还是说是一种错觉,但穿进去的感觉是这样。)这里还是有点技术含量的,因为我是宽脚,他所谓的脚底的包裹感稍微搞不好一点就是夹脚不舒服,但是这双bb9000给我的感觉,脚底的包裹感确实更舒服一些,没有夹脚的感觉。

灰色蓝色搭配  真鞋还有一定光泽灰色蓝色搭配 真鞋还有一定光泽

质感颜值方面,这双鞋真的很可。我入的是元祖灰配色(深灰色),皮质加上颜色质感都很不错。鞋身的线条感也很不错。恰到好处,比图片上看着要好。鞋身上没有大大的N的标志,只有鞋帮上面有NB字样。总体灰色加上微微露出来的深蓝色很协调,有感觉。鞋身中底这个高度,有一圈白色的向外突出,(之前看B站花针说这双鞋的视频时候说差点被这圈白色突出劝退)。我个人的话觉得有好有坏。坏处的话,因为这圈突出白色的遮挡,穿着时无论是自己还是别人,都无法看到水晶底包裹着的深蓝色fuelcell这种果冻般的视觉效果,除非你抬起脚给别人看才能看到。像耐克的话做个气垫一定要越显眼越好,nb真的低调很多;好处的话也有,毕竟是皮面材质,穿出去被别人不小心踩一脚都会心疼得不行了吧。这圈白色突出稍微有点高度,实际穿着中发现它能有效地把鞋子和别人的鞋子隔开一丢丢距离,能防止踩踏。另外这隔开的一丢丢距离,也可以防止皮的鞋面材质撞到什么东西搞脏或者撞坏,几次穿下来感觉这圈白色的突出还是挺实用的。质感方面我很难描述,就是真的很好,可以和NB的99?系列一个程度的水平,很可以了。而这双BB9000前几天入的价格是300块,这个价格很ok了。(我没怎么关注优惠玩法,直接买是300,我看评论里有人是260几入的,有个厉害的是230几入的)。这个价格加上这个质感颜值,我觉得很可了。

fuelcell材料被又厚又硬的水晶底包裹着 露出这么一小块给你按 告诉你它的软弹fuelcell材料被又厚又硬的水晶底包裹着 露出这么一小块给你按 告诉你它的软弹

穿着脚感方面,穿了几次,整个半天步数比较多的这种。商场瓷砖,公园草地,人行道,水泥地几乎都体验了,穿下来脚没有累的感觉,这点让我挺惊喜的。这个鞋肯定没有zoomx和boost之类的软弹感,但隐约能感觉到踩着有点软,总的来讲还是偏硬一点的脚感。这样的脚感我原本是担心的,也清楚不是越软越好,也不是越硬越好,累脚不累脚一定要长时间试过才知道,总的来说这双bb9000还是ok的。当然踩着的时候有一种踏实感,没有那种软弹愉悦的爽感,这也是另一种取舍吧。

缺点

鞋头这里 脚撑开来会有痕迹在外面鞋头这里 脚撑开来会有痕迹在外面

能看到 说了这么多优点,也来说说这双鞋的缺点吧。缺点和买家评论里说的基本差不多,一个是上文中说了脚感没这么软弹,偏硬。还有一个就是有个买家评论的两个缺点我也感受到了,一个是鞋头有一丢丢偏小,有点磨小脚趾;另一个是鞋帮有点戳小腿,有异物感。当然,磨脚趾这个问题已经解决了。因为这个鞋面材质的皮质,延展性还挺好的,很快穿了一两次就撑大了不磨脚趾了。但随之而来另一个问题是,撑大的这一圈肉眼可以看到,线条感就没有原来那么好了,如果颜值原来是90分的话,有了这一圈可能就只有80几分了。另一个缺点高帮异物感戳小腿这个问题到现在还有,不知道会不会穿久了会有减退。这个高帮有点异物感的问题,从设计上来说,确实有点只为了帅,而牺牲了舒适度了。(但没有戳到没法穿的那种地步,勉强能接受吧)。还有一个缺点就是下雨天鞋底特别打滑,有一次雨天穿着双鞋出门好几次差点滑倒。不过这个缺点我倒觉得还好,因为这种灰色翻毛皮材质的鞋正常人雨天也不太会穿出门,多少会心疼的吧。我那次主要是鞋子刚到图新鲜,还有一个就是价格还算便宜没有那么爱惜。

总的来说,这双鞋让我放弃软弹脚感,选了它。穿过几次后体验下来还是很值的,算是一款冷门好鞋了。网上推荐鞋子的视频一般分为两种,一种是脚感舒适软弹,各种黑科技数据的;另一种是颜值质感,只图好看的。我原本对第二种这类是嗤之以鼻的,特别是一些一两百,两三百的颜值好鞋推荐(介绍的时候就告诉你这个鞋子质感多好,配色多好,多好搭配),看不上这种鞋子。什么板鞋、德训鞋啊、帆布鞋啊,样子看着是还行,但舒适度就呵呵了,别提什么软弹愉悦感了,有很多是穿着废脚,(这种类型的也穿过)特别是帆布鞋。但这双BB9000还是很好地做到了科技与颜值质感的结合。鞋底包裹科技也很实用,不软弹但是长时间走了也不累脚,质感可以说拉满了。之前300的价格可以说是异常优秀了。

new balance 23年男鞋女鞋BB550系列舒适运动休闲鞋BB550VTA 白色/蓝色

new balance NB官方奥莱 男女鞋春季潮酷高帮灰白篮球板鞋BB650

new balance KLS系列 伦纳德签名款 男子篮球鞋 BBKLSMO1

new balance KLS系列 BBKLSBL1 男士篮球鞋

new balance NB奥莱男鞋运动训练缓震高帮网面透气时尚潮流实战篮球鞋

new balance NB奥莱 男女鞋秋冬靓丽天蓝运动篮球板鞋BB550LS

new balance 男子 户外休闲缓震运动篮球鞋 BBKLSWB1

new balance 2WXY系列 男子篮球鞋 BB2WXYRW

new balance NB奥莱清仓男鞋运动鞋回弹缓震专业实战篮球鞋

NEW BALANCE NB官方23新款男鞋女鞋650R系列潮流百搭运动休闲篮球板鞋 米色 BB650RPC 38.5(脚长24cm)

new balance NB奥莱男鞋运动训练网面透气缓震舒适高帮实战篮球鞋

New Balance NB奥莱 男女鞋春季潮酷高帮运动篮球板鞋BB650

NEW BALANCE 篮球鞋男鞋女鞋24年撞色低帮减震运动鞋KLS系列BBKLSBR4 44

new balance BB480L系列 BB480LDB 男女款篮球鞋

NEW BALANCE 篮球鞋男鞋女鞋24年撞色低帮减震运动鞋KLS系列BBKLSBR4 39.5

NEW BALANCE男鞋女鞋 23夏新款NB 650基础款篮球鞋缓震耐磨防滑高帮运动鞋子 BB650RGG-D/灰色 37/225