有娃家庭必备,智能升降、一键烘干——云米智能晾衣架2Y深度评测

2022-04-08 09:00:00 0点赞 1收藏 0评论

前文

对于自己家之前给外包公司装修的时候安装的这个晾衣竿,使用的确是不太满意的。第一点是晾晒衣服的数量太少了,由于家中就只有这一个阳台,所以全家的衣服都在这两个晾衣杆上晾,有时候洗多一点衣服的话就要分两拨晾,非常麻烦。

其次就是我家阳台并不向阳,每次晾衣服非常难干,而家中又有个5个半月的小孩。汗浸、洗脸弄湿、换尿不湿的时候抹到的衣服都要换,所以一天换四五身几乎是不可少的。每天要晾的衣服是定额,但是衣服由于长的太快也不能多买,所以晾干的速度直接决定了娃换洗衣服的速度。进一步对应到大人,那就是更加省事,因此一个带烘干功能的智能晾衣架是必不可少的。再结合上一点,需要扩展性比较强的智能晾衣架,这样就构成了我的整体需求。

对于选择方面,其实我还是有一些犹豫的,因为市面上的智能晾衣架数量非常多。随便去电商平台上搜一下,各种品牌的各种价格的一应俱全,是真的看着不知道选哪款。但是由于家中之前买的云米智能锁的确非常好用,因此对于云米这个品牌还是有好感的。加上这一次这款新出的云米AI智能晾衣架Super 2Y正在众筹,还有抽免单以及优惠,最后犹豫了一下还是直接入手了。说不定自己是最幸运的那个呢,直接免单不爽么。

开箱

快递拿回来之后,我妈在微信上跟我说体积还挺大。我说这是晾衣架,当然大...

我抬出来后第一感觉是重,铝合金机身是真的重。但是其在使用上能够保持坚固防腐耐用,谁不想让自己的晾衣架买回来时间用久一点?起码能证明人家云米是真材实料呀,还挺好。

配件只有膨胀螺丝,剩下就是云米AI智能晾衣架Super 2Y主体了。

主体正面,左右两边是导风板,在右侧导风板上方是炫彩面板。中间就是这块35寸的大面板灯,可以直接替代阳台大灯,18w功率能够提供20平方米的照明范围,实际照明效果非常好。

背面就是与天花板连接的地方,有一根电线,连接后提供电源支持。

横向展,可以看到衣被杆能够提供多大的晾晒空间。打开前后两杆,同样可以获得数个晾晒环,扩展晾晒空间非常大。这里只是简单看看,在后文有晾晒扩展场景图。

云米的Logo,对这个金色设计挺喜欢的。上下9厘米的超薄主机架在天花板上没有特别强的下沉感,不会给人造成非常压抑的感觉。流线收边整体非常轻盈大气,同时也能够让阳台装修看上去更美观。

安装

随后就是打预约电话预约师傅上门了,速度还比较快,中午预约晚上就上门了。因为次日是假期,所以临时加急的单子师傅今天就要解决,非常辛苦。

首先是把之前的传统晾衣杆卸下来,取走吊丝即可。

丈量尺寸,打通吊顶,将膨胀螺丝打到上面的水泥墙内,以提供晾衣架上天花板,保障使用的安全性。

进行完准备工作后就开始进行安装晾衣架了,先接电线

固定,加装四面杆

就完成整体的安装了,从这张图也可以看出这个晾衣架的灯照明效果真的是特别好评。

连接

由于我是小米手机,所以给我省事了。其他手机与晾衣架的连接是要通过遥控器为媒介连接的,但是小米手机就可以直接进行连接了。

小米手机直接系统检索出了云米AI智能晾衣架Super 2Y,然后点击开始绑定,随后选择WiFi,然后输入密码就开始同步智能晾衣架从而连接了。所以不得不感叹,现在智能设备之间的交互做的越来越好,往往能给我们创造出更多样化的连接方式,从而便捷连接步骤。

随后再打开米家APP就可以看到我的设备列表里又多了一个设备,那就是这款云米AI智能晾衣架Super 2Y。

点开后,可以看到云米AI智能晾衣架Super 2Y支持的功能,都有对应的功能按钮。支持上升、下降、照明以及烘干和风干,这部分会分开成单元在后面分别表述。

使用体验

因为是新品的,所以安装师傅之前也没装过,所以师傅在调试的时候,打开这个灯第一句就是“这灯真亮”,确实没有见过谁家阳台能装35英寸的大灯。18w的灯加上35寸的大面板,提供20平方米的照明范围,确实够阔气。

可以通过与晾衣架交互页面上的照明按钮打开灯,我觉得这个UI还真的不错,可以根据开启照明和关闭照明自动切换动画。

最后也可以在APP上自行设定灯的执行时间,也就是灯可以在你设定的时间关闭,起到省电的效果。随后后续通过OTA升级,可以实现调节灯光亮度。避免晚上晾衣服太亮度过高,其实我觉得这个面板的光足够柔和,拍摄这张照片就是在晚上,不用调节亮度问题也不大。

点击手机交互界面上的上升和下降就可以分别完成对应的操作,当你按上升之后,上升的按键就会自动转化为停止,之后根据自己想要的高度自行调节进行停止即可。下降也是同样的操作,按动按钮之后下降就会自动转化为停止,随即根据想要的高度进行悬停即可。

当然下方还有一个自动调节高度,因为主界面中的上升和下降速度太快,有时候会过量。所以提供了个按键可以自己把控进行调节,也是一样按照自己的需求上升下降即可。

因为家里有个半岁的小孩,所以经常要换洗衣服,烘干和风干就可以加快衣服干的速度,从而让换洗次数变少一些,让家里老人也少点辛劳。因此云米AI智能晾衣架Super 2Y的烘干和风干功能也是我需要的,同时也是这个价位能找到的最有性价比的晾衣杆机型。

在手机上的交互界面上,点击下降之后,挂上甩干后还没干透的衣服。按动烘干按钮,导风板就会自动打开。

随即对于吹风模式由于无法具象的表达,所以放一张官方的模式图,供大家参考。

可以根据不同的使用需求以及晾晒衣服的数量自主选择吹风模式,烘干和风干是相对独立的两个功能,所以点击烘干就不能进行风干。在进行烘干的时候,点击风干按钮就会自动转化成风干。

实际也体验了一下,烘干的效果还真的不错。甩干后的衣服在烘干模式下一般120分钟就可以完全干透,家里小孩换衣服就能更勤,洗的次数就能更少了。

其实我觉得这个晾衣杆最实用的地方就在这里,衣被杆1.2m长,伸缩后可以达到2.3m长,所以晒量可以大一倍。抓住两方侧边,向下扣开向外拉伸就完成伸缩被杆的伸展了。

左右两侧也可以进行相同的展开操作,整个晾衣环的展开过程非常顺滑。

两个操作进行完,即整个晾衣架完全展开,可以得到37个防风晾衣孔,和两个伸缩被杆。相比之前未展开的状态,平行式四杆的形态就可以增加5×4=20个晾衣环,这意味着又多了将近一倍的晒量。

可能在冬天,很多家庭都会晾晒备穿的大衣,展开后晒量虽然增大了,但是这么多孔上都挂上厚重大衣,晾衣架撑得住吗?这完全不用担心,因为整个晾衣架能够实现70斤的超强承重,SUS304钢索以及加厚防风架提供强支撑,不用考虑直接晒就行。

智能交互体验

这一点其实大家在使用APP来进行晾衣架的各种操作的时候已经体验到了,的确非常方便。但是这个单元却讲的是与智能设备之间的交互体验,这就是为什么智能家居能够渐渐走进千家万户的原因。如果你家里有云米洗衣机的话,当你打开洗衣机,晾衣机就会自动下降配合晾晒。

同时如果阳台还有人体感应器的话,那么配合人体感应器就可以实现人来灯亮,人走灯灭的体验。最后还能够实现语音控制,那就是可以用小爱音箱或者Homepad,直接控制照明升降,不用在手机操作,更加方便。这样下来的确优化了传统家居不人性化的使用体验,并且使用效率大大提升。

互联在使用中的小惊喜

等我从家走后,我姐给我打电话说阳台上的晾衣架都没关,问我怎么关。然后我尝试在手机上打开晾衣架的功能界面关灯,没想到竟然成功将灯关掉了。也就是说如果都已经出门突然想起晾衣架灯没关,如果是使用传统晾衣架的话,那么通常阳台灯没关倒也不至于自己重新跑回去一趟,只任由着电量的浪费。

但是如果使用的是云米AI智能晾衣架Super 2Y的话,即使与晾衣架不处在同一网络,只要晾衣架联网就可以用手机终端进行控制。手机终端的系统通知栏也有关于云米AI智能晾衣架Super 2Y使用中的状态,真正成为智能家居的一部分。

结尾

通过这几天的使用结合这3000+字的体验分享,可以发现其实我开头的核心需求都已经被云米AI智能晾衣架Super 2Y解决了,再加上它带给我的还有智能互联方面的新体验。家里能够晾的衣服更多、洗的衣服晾干的速度也更快,同时看上去比较好看,简约的外观也符合我的装修风格,这样的选择完美啊。现在再看看市面上相同价位的智能晾衣杆,我觉得能够给我带来怎样的体验的也就只有云米AI智能晾衣架Super 2Y。入手绝对不亏,这就是我最后的总结。

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

VIOMI 云米 电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机大容量阳台晒衣架 离线语音SmartS

VIOMI 云米 电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机 AI声控+LED照明smart

VIOMI 云米 电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机大容量阳台晒衣架 超薄Sunny 2A

VIOMI 云米 电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机大容量阳台晒衣架 超薄super

VIOMI 云米 暖风烘干智能电动晾衣架 伸缩4杆+2排母婴夹

云米(VIOMI)Smart电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机阳台大容量晒衣架 【智能声控+自动升降】

云米(VIOMI)电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机大容量阳台晒衣架 纤薄AI声控Sunny 2S

云米(VIOMI)电动晾衣架声控自动升降LED照明智能晾衣机大容量阳台晒衣架 super T

云米电动晾衣架智能遥控自动伸缩折叠家用挂衣架 电动晾衣烘干机自动升降晾衣杆阳台晒衣架挂衣架 电动晾衣架

VIOMI 云米 智能晾衣机Super 2S纤薄隐形嵌入式烘干晾衣架2Y Super 2Y(炫彩纤薄全域烘干版-皓月白)

云米(VIOMI)电动晾衣架声控自动升降LED照明烘干晾衣机大容量阳台晒衣架 【39°C阳光暖烘】声控+LED照明

VIOMI云米语音遥控智能电动晾衣架阳台隐形嵌入晾衣机可照明升降晒衣杆 【离线语音】烘干+除菌SmartPro

云米智能晾衣机Super 2S纤薄隐形嵌入式烘干晾衣架2Y

云米智能晾衣机Super 2S纤薄隐形嵌入式烘干晾衣架2Y

VIOMI 云米 旗舰店小型电动晾衣架升降阳台智能遥控自动烘干吊顶晾衣杆

VIOMI 云米 电动晾衣架声控自动升降烘干除菌智能晾衣机阳台晒衣架smart pro