都卖 2000 多,Xbox Series S 跟 Switch 应该选哪个!

2022-04-15 19:10:13 52点赞 107收藏 72评论

在两款机器兴趣度五五开的情况下,买哪个机器主要还是看游戏,另外两台机器的一些应用场景、游戏体验等也很不一样,下面随便聊聊。

一、Xbox Series S

如果你有充裕的游戏时间,那或许 Xbox Series S 更值得考虑。

1、XGP

这是 Xbox Series S 值得考虑的重要原因,毕竟 XGP 游戏库里的游戏,足够普通玩家玩上好几年了。跟其他平台比几乎是 0 成本,相当的实惠。并且这种年费制的作法,能让玩家避免花冤枉钱买到自己不喜欢玩的游戏。虽然很多第三方游戏不会第一时间加进去,甚至永远不会加进行。但相信并不是每款第三方你都感兴趣,确实喜欢的话单独买就是了。

特别是微软收购动视暴雪之后,XGP 首发作品今后会更加丰富多彩,像《使命召唤》、《守望先锋》这类作品都有机会第一时间玩到。加上微软第二方本来就强大的阵容,比如《极速竞技 地平线》、《光环》等等,Xbox Series S 的游戏可选择空间极大。

2、沉浸式体验

虽然 Xbox Series S 的性能并不强,画面上还差 Xbox Series X 一截。但并不影响大家放客厅用电视来游戏,一样可以获得沉浸式的体验。在有条件的情况下,沙发跟电视永远是玩家们最喜欢的组合。

3、体积

虽然 Xbox Series S 也是主机,但跟这个世代其他两款机型比,它实在是太小巧了,放在桌面不但不占地方,甚至还能起到装饰的作用。小巧的体积决定了大家放置的灵活性大大提高,特别是一些住校或者住宿舍桌面本来就不大的朋友,放置的时候也没什么压力。

因此,如果你时间上比较充裕,并且也对 Xbox Series S 的游戏阵容感兴趣,那我认为它比 Switch 更值得入手,毕竟性价比摆在那里。

微软(Microsoft)欧版XboxSeriesS新世代主机家用家庭高清电视游戏机身材精巧性能强大高性价比之选2259元京东国际去购买

一、任天堂 Switch

很多人购买 Switch 的原因有那么几点,虽然不代表全部人的想法,但已经有一定代表性了。

1、独占游戏

独占游戏是 Switch 最大的卖点,没有之一,毕竟无论谁买游戏机都是想拿来打游戏的。无论机器有其他什么功能(比如能看蓝光、能看 MP4 等),这些功能都不太会是玩家们首要考虑的购买因素(当年 PS2 跟 PSP 能看 DVD、MP4 到是不少玩家购买的次要理由)

而目前几家里面,Switch 的独占游戏是最丰富的,类型众多。涵养 RPG、体感、ACT 等等主流类型,玩家很容易在里面挑到自己喜欢的作品(只玩 3A 的朋友除外)。下面是我制作过的一份 Switch 独占游戏列表,虽然没有更新一些最新作品,但仍然能看到 Switch 的独占确实足够多。

而这些独占里面,有着很多其他平台不一样的游戏体验。

就拿同样是 TPS 的游戏《Splatoon2》来讲,它不但追求杀敌的快感,还讲究涂地的细腻。而因为决定输赢的涂地率时刻发生着变化,可以说一局五分钟的游戏里面全程都在反复反转,玩家的精神也会跟着大起大落。

还有说是格斗游戏的《任天堂明星大乱斗》,其实它又很不像格斗游戏。全角色出招指令比起其它格斗简单得多,但很多微操又极为细腻。玩家需要考虑的战术更多,一盘游戏里面整个过程风云变幻。是一款下限极低会搓摇杆就能玩,同时上限也很高网络对战经常被劝退的佳作。

2、体感

Switch 的体感可以说继承自 Wii,joy-con 分离后可用来操作的设计跟 Wii 的双截棍如出一辙。当然,这种通过陀螺仪来进行感应的方式,从精确度上来说跟微软的 kinect 或者索尼家的 PS Move 比要差一截。但要知道另外两家都需要额外购买外设,操作体验是不错,但使用体验并不理想。

joy-con 拿起来就用的设计可以说相当方便,加上很多游戏在设计的时候就考虑到了操作上的冗余,所以体验并不会太差。现在说的 Switch 体验差多半是一些强行加上体感的游戏,比如《马里奥网球》、《马里奥高尔夫》等等。这些游戏其实还是更适合传统操作方式,因为对精确度的要求比较高,体感只能说是锦上添花,博大家一笑。

并且,joy-con 因为可以拿在手上,很多游戏信息可以通过 HD 震动传达给玩家,这也算是它的一个加分项。

而说到体感游戏,Switch 上的作品可谓丰富。比如《超级马里奥 奥德赛》,这款游戏支持全程 joy-con 分体操作,并且我认为体感操作起来更完美,很多动作比如甩帽子明显是体感方式更符合直觉。另外一款就是从 Wii 移植过来的《超级马里奥 银河》,用 joy-con 替代了双截棍,并且从官方的演示来看,Switch 版本控制精确度还略有提升。

其它像《舞力全开》、《有氧拳击》等等非传统作品,也是很多非资深玩家的最爱。可以说,目前几大主机里的体感,从方便易用游戏丰富这几个维度来看,仍然是 Switch 占优。

3、便携性

说到 Switch ,就不得不提便携性。

很多时候我们不愿意玩游戏,并不是我们觉得游戏不好玩,而是很多时候我们凑不齐一两小时的空余时间。Switch 随拿随玩的设计,让很玩家在玩游戏前后都没有顾虑(当然需要联机的 PVP 类游戏比如《splatoon2》除外,不能想停就停下来)。

另外便携还有空间上的,就是不但大家能在家里玩,还能带出去外面。比如排队打疫苗、行政中心办事等等这些时候,Switch 就能帮上忙,打发掉那些无聊的时间。

4、多人游戏

硬件方面,Switch 的 joy-con 一拔起来,就能当两个手柄在用。虽然我没算过,但印象中至少 90% 的双人游戏都支持 joy-con 玩耍,不需要另外购买手柄。当然,你想四个人玩,那自然要多一对 joy-con。

还有 Switch 打开背部支架,使用桌面模式,也是为了配合朋友在外面见面游戏。毕竟,不是所有人都有时间跑别人家里玩上几小时,偶尔还行,经常就不现实。但有了桌面模式,让多人游戏在公司午休、周末聚会这些场合成为现实。

游戏方面就更不用说了,毕竟这才是 Switch 存在的根本。无论是任天堂自己,还是很多第三方,Switch 从来就不缺多人合作、对抗的游戏。以下我随便举几个例子:

• 对抗性很强的《任天堂明星大乱斗》

• 可以跟陌生人联机的《Splatoon2》(今年马上出 3 代了,支持中文)

• 同屏全家人同乐的《马里奥赛车8》

• 情侣人手一份的《分手厨房》

• 便宜好玩耐刷的《傲气雄鹰 重载》

• 这个月底发售的体感《Nintendo Switch sports》

• 可以双人玩的 3D 马里奥《马里奥 3D 世界》

以上举例只是冰山一角,还有很多一个人玩着无聊,两个人玩着欢乐的作品等着你。因此,如果你需要便携性、方便的多人游戏功能,那 Switch 显然是你的不二选择。

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机OLED主机日版白色续航加强版便携家用体感掌机2499元京东国际去购买

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

Nintendo 任天堂 Switch手柄卡扣Joy-Con合金卡扣 左右手柄卡不紧锁扣维修

Nintendo 任天堂 amiibo 超级马力欧派对系列 国行 游戏互动模型

Microsoft 微软 Xbox同步充电套件+Type-C 数据线 黑色

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠 全新

Nintendo 任天堂 HAC-A-BG2AA(CHN) Joy-Con方向盘 黑色 2个装

XGPU3年充值卡Xbox Game Pass Ultimate 3年终极会员pc主机三年EA Play金会员 xgp兑换码激活码礼品卡pgp 典藏版 简体中文

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄充电握把 国行 NS周边配件

Nintendo 任天堂 amiibo 游戏互动模型 卢卡斯