洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

2023-09-06 21:43:49 4点赞 15收藏 3评论

判断一个品牌的烘干机好不好,值不值得买,有个最简单的方法,那就是——看它卖得好不好!销量就是对品牌实力最好的背书,受大众欢迎的产品,一般错不了!

海尔作为家电国民品牌,在洗衣机和烘干机领域,海尔不管是在技术上还是销量上,都处于领先的地位,而且用户口碑也相当不错,否则,海尔也做不到在洗衣机行业,连续12年国内销量第一,乃至全球销量第一。

如何挑选适合自己的烘干机呢?首先烘干机的选择的大方向可以一分为二:1.最基础的把衣服烘干; 2.更好的机器使用体验:舒适、好用、方便、智能。

(1)是否带有正反转功能

烘干机是依靠内筒转动带动衣物进行烘干的,但是持续往一个方向转动的话,衣物很容易出现缠绕、打结的情况,使烘干出来的衣物总是皱巴巴的,并且还会出现烘干不均匀的情况为了解决这一问题,许多烘干机会设定内筒在正转一段时间后进行反转,将衣物抖散,做到多角度的烘干,这样的方式可以让衣物烘千后变得更加平整

选购建议:1:1正反转>其他比例的正反转>无正反转功能

(2)智能温控技术(衣物判干技术)

不同的智能温控对于检测衣物的干湿程度方案也不同,自动调整烘干温度,优秀的衣物判干技术,可以有效的,可以防止烘干温度过高导致的过度烘干和烘干温度过低导致的烘干不透。

选购建议:优先选购带有智能温控技术的烘干机。

从我的选购经验来看比起单独购买一台烘干机来说,去入手洗烘套装会比单独购买一台烘干机更划算些,在实际的使用体验上也会好很多。

作为海尔老用户,我觉得是2023最值得购买的,甚至2024的最值得买的烘干机也一定有它的一席之地。它是谁我也不卖关子了,我的“衣管家”一一海尔叠黛和美H2了解一下~行业首创洗衣机+烘干机&护理机一体式设计,两台机器集成一体,能同时实现洗涤、烘干、护理三合一的效果。

为什么推荐一体洗干“新物种”叠黛和美H2呢?

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

1、 它最大的特点就是一屏智控,洗涤、烘干、护理洗通过联动到“大脑”进行集成管理, 智能一体操控,免去洗烘程序分开的繁琐操作,一体外观设计,还能同向开门,不像传统洗烘套装是一左一右开比较碍事;

2、 3D透视判干,解决传统定时烘,外干内湿烘不透,或者是衣物过烘的痛点

3、 叠黛和美整机高度降低6cm,不仅能灵活嵌入定制橱柜,167cm高度更符合人体工学

使用体验

先说说这段时间的使用感受吧

1、海尔叠黛H2虽然依然是下洗上烘的经典布局,但是整机高度由常规的180cm左右降低至167cm,搭配一屏智控操作,省去弯腰的麻烦,也节约了家居空间,整体看起来更整洁;双筒同向开门,专为叠放使用习惯打造,取放衣物更方便。

2、烘干机无储水盒设计,由排水管直排地漏,无需定期高处取水盒倾倒废水,减少了日常使用的麻烦,并且附件贴心的赠送了加长的排水管

3、将洗涤、烘干、护理与洗烘联动四种场景聚合到一起(后面会详细讲解),而不再是传统洗烘套装那种相互割裂的功能划分,从而实现“1+1>2”的设计需求。下筒洗涤结束前15分钟,上筒主动开启预热。洗涤结束后与烘干无缝衔接,避免湿衣物与筒壁的长时间摩擦。相比传统的洗烘套装,减少了烘干机预热的时间,效率更高。

下面具体来看看这台全新的叠黛和美H2的使用体验测评吧

安装

叠黛和美H2在安装和普通的洗烘套装安装还是有所区别,叠黛和美在出厂时洗衣机机体和干衣机机体是独立的,需要拆卸安装连接后才能实现一体化,所以也只能只能叠放,而且安装有一定的难度,需要专业的售后上门安装。

干衣机放到洗衣机上前后用螺丝固定好,侧方还需要扣上附带的挡板。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

最后将两机的控制连接线接好,干衣机上的操控面板可以控制洗衣机就是靠这根线。当用户设置了对应程序后,烘干机发出指令通过中间的连接线进行传达,洗衣机电路板接收到讯号后会自动匹配对应的例如进水量、转速、水温等等。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

温馨提示:在预约上门安装时候,可以和售后报备安装的是叠黛和美H2,方便派有经验的师傅上门来安装

外观

叠黛和美洗干集成机一体的极简设计,不再需要额外的连接支架,连接处严丝合缝,使得整体套机不仅颜值和完整度更高。

叠黛和美H2保证洗烘容量都为10KG的前提下,实测高度仅166cm,166CM可以更大程度的适配家居环境,无论是放阳台还是放洗衣间,都是非常好的一个高度。很显然,这个高度是为我们亚洲人所定制的高度,比起传统的洗衣机+干衣机叠装后的173cm来说,降低的这6cm除了能更加灵活的做嵌入式设计外,其实更大的意义是能给我们提供更符合亚洲女性的平视化洗烘操控。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

另外在操作面板上也做了比较前卫和大胆的设计:将两台机器的操作功能都集中到了烘干机顶部的面板,看似两台机器,但又宛如一体。而且这个一体式贯穿的线彩屏显示效果清晰,简洁大气、一目了然。

面板高度非常适合我们国人身高,站立操作模式更符合人体工学没有不适感,我自己在使用时,视线和主控面板刚好水平,操作起来非常方便。而且在叠装后还能发现一个很贴心的设计,我们可以看到上筒的开门握手设计在右下角,下筒的开门握手设计在右上角,这样开门的动作就会更加舒适一些。

一屏洗烘护

传统洗烘套为独立的两个机器,一个机器都是一个的操作旋钮和面板,叠放时高度过高操作顶部烘干机需踮脚,但操作下面洗衣机时就要弯腰或蹲下,使用体验还是不够友好。而海尔推出的叠黛和美洗干护理机一体式设计,是在洗烘套装的基础上进行了升级进化而来,洗烘两部分只需要通过一屏智控就能完成,而且一体式设计高度更低,同向开门也能更好的融为一体。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

位于顶部的操作面板一屏集成操控洗涤、烘干、护理、洗烘联动四大模式,主控面板采用旋钮式操作,既不会像“触摸式”容易手湿误触、连触、手温度低没响应,也不会像“按键式”容易在按钮缝隙藏污纳垢,“旋钮式”更适合作为洗衣机的操作方式。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

底部机器无任何按钮和面板,所有的操作都在上面完成。这样的好处其实是很明显的,上下筒叠装后,通过一根控制连线将上下筒连接在一起,这样就实现了一屏智控,只需要通过设计在上筒的显示控制区域就可以完成整套机器的操控,而且上下筒可以共享面料数据,可以自动匹配程序。

叠黛的两台机器通过面板右侧来选择切换要控制的机器:烘干、护理、洗涤以及洗烘联动使用。不同模式下对应着不同模式的操作系统。可能一开始会觉得不太习惯,但是用上了你就会喜欢这样的设计,一处操作就能完成你想要的,一次搞定避免上下来回多次操作机器,腰酸背疼。图片+文字的方式也是十分贴心的设计,更方便老人的使用。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

而且上下机器之间不再是单独分别的工作,叠黛和美两机器之间是有联动的:不仅是操作上的便利,叠黛和美套装的组合优势还在于洗烘的联动,不仅在洗烘和数据的智能共享,烘干机还会在洗涤结束前15分钟自动预热烘干桶,洗涤结束直接将衣物让入桶内即可,不用在对烘干机进行二次设置,省时省力,很适合像我这种懒人。

精华洗2.0

传统洗衣机清洗衣物时会先把洗衣液投放在桶底,然后大量的进水,像浴缸一样,蓄满了水之后再开始洗,这样需要更大的耗水量,更长的清洗时间和电量耗费,并且大量的水会把洗衣液浓度稀释,使得去污效果会相应下降,为了在更低洗衣液浓度条件下要洗的干净需要长时间的摔打作为一个补偿去增强洗涤效果,那么对织物的损伤就会更多一些。

海尔精华洗对此采取了不同的方法。精华洗原理简单的来说就是通过搅拌器充分混合洗涤剂产出高浓度高活性的洗涤水直接喷淋在衣物上。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

它设置了一个速溶预混舱,舱内设置了飞轮装置,在舱中可以通过很少的水把洗衣液跟水做一个融合配比,形成三倍浓度的精华液,然后精华液通过前面的高压喷头直接喷涂到衣服上,这样它用很少的水也可以把衣服洗干净,而且洗的更快,因为它不需要大量时间的进水了。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

相较于传统的洗涤剂溶解后注入桶底,再慢慢提高水位淹没衣物的方案,直接喷淋显然用水更少,洗涤活性更高,因此可以省水省时,更重要的是,洗涤时间缩短后,衣物翻滚磨损的时间也减少了,有一定护衣效果。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

此外ABT双喷淋系统,就是在滚筒洗衣机窗衬顶部增加喷淋口;在漂洗和甩干过程中两股单独水流分别冲洗窗门窗垫,主要作用就是可以将窗衬、门玻璃等容易残留洗涤剂泡沫残留的地方进行喷洗。残留少了,后期滋生细菌的概率就大大降低,告别手动擦洗窗垫。

3D透视烘干

传统的烘干机烘干羽绒服或者被单等大物时,因为烘干衣物内部的空腔较多且叠加过于厚实,总是很难真正烘干的,甚至经过长时间的烘干之后衣物的织物纤维已经因为高温受到了损伤。导致这种问题的原因就是因为传统烘干机采用的衣物判干方式时传统的金属电阻接触式判干法。

传统金属电阻接触式判干法:

接触式判干法如其名,就是通过衣物与桶内金属条传感器接触,感应衣物表层的湿度。这种方法对于厚重衣物的湿度检测并不全面,所以会出现衣物过烘的问题

3D透视烘干:

3D透视烘干技术核心装置是电容器,由2D表面接触式判干升级为3D扫描的深层判干。通过在烘干机内部设置高精度的3D电容式传感器,在烘干筒内形成实时3D探测场,每秒4万次动态扫描衣物,能够更智能全面地检测衣物含水率。

实际从内部拍摄也可以发现,我们只能看到传统2D判干的金属条,而3D透视判干的发射器则是隐藏于机器内部,确实不存在与水有任何接触的。

下面给大家测试一下这个黑科技的强大所在:

测试使用的是一个透明的水袋,测试它能否透过塑料外壳测出里面的水含量

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

左图为接触式判干,右图为3D电容式判干,可以看到左图使用接触式判干检测出的含水量为0%,右图的3D透视判干能检测出透明袋的含水量为100%。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

因为当水袋贴在右侧的电阻接触式金属条上,由于水袋表面是干燥的,因此接触式金属条感应不到水分,屏幕上显示含水量为0%;当我们将水袋移到左边电容式深层判干模块前方,“3D透视”准确感知到了水袋里的水,屏幕显示含水量100%

下面做的对比测试就是将透明水袋用黑色塑料袋蒙上再进行含水量测试

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

可以看到即使将水袋蒙上了黑色塑料袋,烘干机依旧可以检测出含水量为100%。

海尔叠黛H2采用3D透视判干的基础上依然保留了原有的2D判干,这样既桶内衣物再复杂,也可以实现衣物表面与内部深处的判干,湿度判断更为准确和迅速。缩短烘干时间的同时也更加节能。如透视一般的3D透视烘干技术真的牛!

1:1正反转

传统的热泵干衣机因为技术原因,在烘干的时候内筒都是朝一个方向旋转的,最多大件模式偶尔会反转一下,也就是基本上没有正反转功能。

这类烘干机在烘少量衣服的时候是完全没有问题的,但是一旦衣服过多,或者去烘四件套这样的大件时,长时间单向旋转就会造成衣服过度缠绕、抱团,导致外面干了、里面没干的情况。

1:1正反转是什么意思?就是说内筒正转和反转的时间等长,每正转1分钟,就再反转1分钟。区别于从前的干衣机较高的正反转比例,1:1正反转技术可以有效解决衣物缠绕和外干内湿的情况。

海尔独家的双擎热泵技术,可以实现强大的内筒1比1正反转。在独立电机+独立风机的双擎组合加持下,可以做到做大件烘得透、多件烘得快、小件烘得舒展。在体验上相较于其他品牌的干衣机有明显优势,买烘干机选双擎,用过的都说好。

下面为实测烘干毛毯时内筒1:1正反转视频,两分钟秒正转两分钟秒反转:能够看到内筒在很短的时间内就能实现正反转的调整

4层线屑过滤

我们平时可能会忽略一件跟我们健康息息相关的事,那就是衣物的毛絮。过敏体质的朋友们肯定会感同身受,衣服干了以后,上面会覆盖很多小绒毛,穿的时候漂浮到空气中就会引起打喷嚏等过敏反应,像我这种有鼻炎的人更难受了,我后来才知道其实这并不是什么小事,因为一旦这些毛絮没有被收集掉而最终飘散到室内空气中,被哮喘过敏人群吸入极有可能引发症状。

海尔叠黛和美H2采用了四重线屑过滤网,能够更大限度的将风道中的绒毛过滤干净,四层过滤非常适合哮喘和过敏人群使用,对老人与儿童这类抵抗力较低的人群来说,也是更有健康保障。

衣物护理

超声波雾化空气洗,原理就是通过超声波技术将水雾化成微米级分子。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

空气洗程序开始执行时,桶内的气体随之运动,产生的气流会将面料进行揉搓、施压之后,可以使面料的纤维充分伸展、并恢复弹性和柔软。面料上附着的灰尘、毛屑等,也会被气流冲洗干净。通过空气洗功能清洁过后的衣物会变得更加蓬松、平整,也可以达到一定的灭菌消毒效果。

NFC和APP操作

叠黛和美除了前面提到的智能控制与联动之外,app的操作界面也是按洗涤、烘干、护理布局。叠黛和美不仅支持手机APP的操控和使用,同时还增加了NFC的场景写入使用。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

支持NFC的手机写入之后,只需要这样碰一碰,手机就能立马作为叠黛和美的操控屏来使用,多种操控方式可以让你更加方便灵活的控制机器。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

在APP界面也可以清楚看到目前的工作状态,也会匹配相应的清洗模式!

使用评测

洗涤评测

既然是实测,那我们就不多说其他废话了,直接上干货来测评一下它对衣服的清洁能力究竟如何,我准备了一件棉袄、一件短袖进行测试。把脏污程度都弄得非常严重,直接是惨不忍睹的状态。

实测就能看出来精华洗2.0的效果还是十分牛的,一件脏的不像话的棉袄,洗的崭新如初,短袖上的油污也是轻松拿捏。不得不说这个清洁效果真的吓了我一跳。

还有一点就是在清洁的时候,不需要自己配比洗涤剂和柔顺剂了,叠黛H2同样配备了智能投放系统,根据放进去的衣物机器进行智能投放。有时候洗衣服要是多放了洗一液,要多漂洗了好几遍,智能投放就能够避免这样的问题了。

烘干评测

因为我选择的是洗烘联动的模式,所以在洗涤结束前的十五分钟,烘干机就开始预热了,这样也可以缩短烘干的整体时间,烘干测试除了上面的棉袄和白短袖还有两件衬衫和一件黑短袖总共5件衣物进行混合烘干测试,下面看看叠黛H2的烘干效果如何。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

烘干程序结束后,取出衣物摸上去就能明显感觉到,没有那种过烘导致衣物过硬的情况,并且衣物也不存在没有烘干的地方,1:1正反转对烘干衣物缠绕问题来说真的是杀手锏,烘干后衣物褶皱明显的减少了很多,我觉得整体的表现已经非常的不错了!!!

烘干机对我来说另一大好处就是除衣物毛屑神器,像我家里养了多只宠物,每次抱一抱一身毛,如果没有毛屑收集那画面真是太美。但是毛屑收集和清洁维护也是一个难题,如果滤网跑毛,容易造成二次污染。后文也有针对绒毛收集的评测。

护理评测

拿了女朋友几件衣服来测试一下衣物护理的效果,在衣柜里放久了都是皱巴巴的衣服。

护理前后最直观的感受是褶皱几乎没有了,摸上去衣物的质感相较于护理前更加的丝滑,没有那么糙的感觉。

绒毛收集评测

在使用一周后的四层线屑过滤器绒毛收集的情况,发现大部分毛絮在第1层和第2层就过滤掉了,少许漏网之鱼也会在第3层被拦截,第4层更接近一套保险措施,很少有绒毛能来到第4层。也正是因为强大的线屑收集措施,极大程度地避免了冷凝器和蒸发器被污染,几乎不再需要手动清理两器。

噪音评测

下面来看看叠黛H2运行时的噪音表现吧

在实际使用的时候洗衣机的噪音主要是在甩干时会稍微大点,其他时候不站在机器前,噪声都属于控制的非常不错的表现。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

烘干机噪音主要来自于风噪和衣物撞击筒壁噪音,现在普通的烘干机的噪音一般在70分贝左右,而这台叠黛H2烘干时机身前噪音在61分贝左右,衣物有拉链的时候容易与内筒磕碰噪声也会偏大,所以无论是洗衣服还是烘干的时候记得拉好拉链。

洗烘一体“新物种”,海尔叠黛H2使用测评

叠黛H2无论是在洗涤还是烘干时的噪音表现还是很优秀的,并且大多数家庭的洗烘套装都是放在卫生间或者是阳台上,所以这样的噪音几乎不会对我们的生活造成影响。

叠黛H2这套机器在设计上确实是有其独到之处,这种一屏智控、一体洗干的设计应该是未来洗烘套装的一个发展新趋势,相信其他的一些品牌也会很快跟进这种设计方案。叠黛H2科技感外观,人性化控制体验。追求生活品质的人来讲绝对有必要了解下,无论从颜值还是功能、性能角度都非常出色,10KG容量足以应付家中的任何洗涤需求。

Haier 海尔 精华洗系列 XQG100-HBD176PLUSLU1 洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATE82S 洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 XHG13L996PU1 热泵式洗烘一体机 13kg 银色

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATESL59S 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 XQG100-HB106C 冷凝式洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 EG10012HBD55S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

2049元起

Haier 海尔 极光系列 EG100HMATE81SU1 冷凝式洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 EG100HMATE71S 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 晶彩系列 G100328HB12S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EG10012HB08S 洗烘一体机 10kg 银色

2068元起

Haier 海尔 EG100HB108S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 100-HBD14396LU1 冷凝式洗烘一体机 10kg 极夜灰