我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

2023-06-16 23:53:25 13点赞 27收藏 4评论

2023年夏,山灵公司在“手机小尾巴”和便携无损播放器之间发现了新商机,创新的将本地(纯音)播放器与“巨型尾巴”(便携解码耳放)结合,打造出一款可多场景使用的大推力“超级”耳放型随身听。

实际官方给它的定位是“全场景解码耳放”。只是外包装没写“全场景”三字。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

H5比时下流行的手机“小尾巴”和“大尾巴”都大,但长度却又比常见的“国砖”小几厘米。

我个人很喜欢它那“又胖乎又精致”的手感,尤其戴上皮质保护套后,那满足感更是爆棚!

H5实际尺寸为:102mm*85mm*25mm,重270.4g,有高级货的那种坠手感。通常情况下,它都可以像手机那般轻松放入口袋。

关于H5,我想它可能原本只是台规规矩矩的“便携解码耳放”,后来,也许山灵工程师突发奇想,于是给这小东西加了块小屏幕,尾部凿了个TF卡槽,功能上加了个支持“蓝牙接收”,另外赐予它与手机“联动”的功能,即在山灵eddict player APP上调整它的三档增益、6种滤波、特殊场景下的屏幕显示和息屏时间等,以及通过synclink功能,将H5扩展卡内的音乐在手机上直观地展示与管理,这些。

综上,H5既可以是一台样式高级,音质很好的独立“随身听”,同时也是一台能与你手机、PC、平板电脑、PS5、Swich、有源音箱相连的优质解码耳放”中转站”。另外,它既可有线使用,也可无线使用,既可连电源线使用,又可只依靠内置电池(10小时左右续航)玩耍……在“播放”这块,它正逼近全能和全好的状态。我本人甚是喜爱。

(PS:尚未听过更贵的H7,未来再看下。)

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

输出功率方面,H5单端大约是传统手机小尾巴的2倍,平衡口大约是其3到4倍的样子。甚至比山灵自家3000多元的M6 Pro 21版,也有胜出。。

所以有理由相信,H5对几乎所有耳塞或不易推好的头戴耳机都有着相对“各种尾巴”们更强的“火力输出”。

我顺手对比了下2020年的AUNE X1S千元级小型台式耳放,发现还是山灵H5对头戴耳机(SIVGA鸾)的驱动力更好,那种鲜活感、分离度显然是X1S 2020难以企及的。而实际推力感知,隐约感觉H5(高增益)也会更好点。

山灵H5的具体应用场景:

出街:作为手机的USB DAC(连线用),或更简单地让它变成你手机的蓝牙耳放(无线用),再或是插TF卡,作为纯音播放器。

居家:使用H5连接家庭音频系统、平板电脑、个人电脑等,RCA线性输出至有源音箱、耳放等设备,静下来慢慢折腾。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

包装很国际化,一眼的大厂风范。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

配件比较丰富,实用性强,做工看着也都很不错。

它们是长约10厘米的Type-C to C的USB数据线,一条很长的Type-A to C充电线,一条3.5mm转RCA的同轴线,还有四个规避机身摩擦的脚垫。

可惜的是没有附赠适配IOS设备的那种闪电插头连接线,官方表示这需要另购。

(PS:安卓系统下,除山灵自家的Eddict Player APP之外之外,QQ音乐目前也已经可以开启USB独占,此外索尼精选也能让H5解码耳放充分展现威力)

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

实物上手。镁铝合金的机身,各个边角都有精心设计,触感好极了。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

前面板和山灵一些高端播放器一样,为某种玻璃材质。

两侧各有一个滚轮,分别是“控制钮”和“音量钮”,细看会发现它们与面板有约1毫米的间隔,所以在操控方面,它们不仅可以旋转,同时也可以按压。

其中,“控制按钮”主要通过转动、短按和长按实现各种功能(模式),而音量钮除了“100格音量”的旋转调节外,还身兼“开关机”(长按2秒)和“锁定”(连按2次)的使命。

滚轮的操控灵敏度整体不错,但具体到“模式切换”时,我感觉响应速度还不够快。

值得一提的是,H5的所有功能,不仅可以在本机上通过“滚轮”全部实现,同时你也可以借助手机端山灵官方APP实现。

比较有意思的是,左滚轮轻微向右转一点,就是下一曲了,而再向左转,又是上一曲。不禁感慨H5像是索尼曾经酷炫的MD随身听。

郁闷的是,当作为本地播放器使用时,歌曲名等信息无法在屏幕上显示,只有时间进度条(此时需要借助eddict player APP的synclink功能,查看你TF卡内歌单或歌曲)

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

背面分布有:SPDIF接口(DIGITAL IN)支持光纤和同轴、RCA LINE OUT(接驳有源音箱)和TF内存卡插口。其中USB/DAC接口和充电口均为Type-C型,日常接线时务必留意对准。

我很喜欢的一个功能是,H5可以边充电边聆听,作为长期受小尾巴折磨的人来说,这个体验给我的幸福感真是太高了,完全告别了电量焦虑,而且实际发热也控制得不错,超预期。

相对很多安卓便携播放器、手机小尾巴和台式耳放,我感觉身为“全场景便携耳放”的H5真是把可玩性、易用性和HIFI给完美融合了。至少,他对“纯耳机发烧友”的友好程度可谓相当之高。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

(PS:H5具有单独的Type-C充电口,支持QC及PD等充电协议。充电与USB数据传输接口分离设计,有利于实现更好的数字信号传输,减少USB数字信号通道的干扰。)

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

久违了这种个头的耳放,好像也可以捆绑到手机下面。不过,似乎山灵并没考虑到这一点。或许可以另购合适的绑带?

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

送的布袋子也很实用,常用的配件和H5本机都可以塞进去。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

屏幕很小,但主要信息如采样率、音量、增益和电量都会一直显示。

左侧滚轮通过按压可切换模式,如UAC2.0(USB音频)、OPTI(光纤)、COAX(同轴)、BT(蓝牙)、TF卡模式。

在BT模式下,旋转滚轮可看到“BT LDAC”字样,再旋转,无变化。官方表示H5搭载高性能蓝牙模块,蓝牙5.0规格,支持LDAC、AAC和SBC协议。

不论哪种模式,均可通过“长按+转动”左滚轮的形式,方便地设置“高、中、低增益”,“声道平衡”、“6种滤波选择”、“单双DAC”、“系统升级”、“版本显示”、“Switch模式”、“自动关机时间选择”、“屏幕亮度”、“重置”、“播放模式”等。

蓝牙模式下,手机和H5耳放都可调节音量,受益于此,响度可以调得极精细、丝滑。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

声音方面,我听了下自然声NS3R(换4.4线)、兴戈EA500、山灵ME900(4.4线)、索尼IER-Z1R、心镜ZERO、SIVGA鸾、MDR-Z1R、森海塞尔HD800S。

我喜欢的东西:“永久”续航的耳放型随身听——山灵H5

总体感受:我个人很喜欢。

具体来说:和UP4(22版)、UA3、UA5、M6 ULTRA一样,有着山灵特有的那种润泽和柔和。所以多数情况下,它都是松弛而耐听的。另外,声场撑得很开,气势很强,且控制力又很好。有时会有一种意象,会感觉它像个温柔的巨人。

如果能更精简的评定它的声音,我想可能“宽厚”这个词会比较合适。

具体搭配:

与山灵ME900:即便是低增益,都差不多够用了。横向声场很大,人声的润泽感和高音的质感都可圈可点,4.4口输出时,这套搭配在大编制音乐下的分离度和规模感都要比常规价位的小尾巴好不少。感觉山灵自家前后端的调音适配性还是很高的,“润”这个特色也贯穿得很好。有一种传承性。

与索尼IER-Z1R:高增益模式,4.4口下,30格音量(不到总音量的三分之一)几乎就是挺大的声了。

HD800S:在4.4口下,满足感也很高,几乎不太必要留意音量刻度,随意就好。

至于其他小耳塞在3.5口下的响度感知,相比4.4口,还是需要多转动几下音量滚轮。

总体而言,山灵H5与上述这些耳机的搭配,听感上,我觉得会比绝大多数“小尾巴” 更“到位”,而素质上的胜出通常也都很明显。比如声场大一圈,动态和密度更好等等。除可能个别小尾巴还有一些音色上、韵味差异化式的胜出。

综上,综上,从实际体验来说,山灵H5的玩法、便利性、HIFI素质与听感这些,都做得很棒。相对“小尾巴”产品,以我本人习惯,日常还是更愿选择H5这类创新型的“多功能耳放型随身听”,而且它在毫不妥协音频体验的同时,体积也不算多大,简直太实用了。

至于它与同价位或更昂贵便携安卓播放器的对比,它们之间该如何选择?我觉得这可能需要深入地思考下,要考虑更多的取舍。